切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 朋友、从者,对手、敌人——小批阁老

朋友、从者,对手、敌人——小批阁老 [复制链接]

主楼
搜索本主题

写在前面的话:

书记《状元鞋》那帖,阁老诸多谬论,本文帖打算就此展开。不过呢,豆豆今儿杂务也挺多的,只能先挖坑留思路,等忙过了来填土吧。那个阁老啊,出行务必注意安全,当心坑大闪了你老腰,(*∩_∩*)。

正文:

老人们常说,包子有肉不在褶子上。故而那啥,大多数真理么,也不在阁老的磨叽嘴上。
  尽管他总能磨叽得天昏地暗日月无光,在我看来呢,并不是他多有理,多数时候是他闲的——打不死你磨死你:
  从清晨磨到黄昏,再从黄昏磨到清晨,从村东头磨到村西头,再从村西头磨回村东头……。
  有几个人架得住这么煎熬?要么闻之色变逃之夭夭,要么心浮气躁急眼跳脚,总归是发型大乱守不住城池。于是乎,阁老就赢得了所谓的“胜利”。
  当然了,阁老不会觉得是“胜利”,他没有那么肤浅的,他要的是“正义和公理”。只是他那冥顽不灵的脑袋瓜子,永远不会想明白,行走俗世哪有绝对的正义和公理?
  无非是:公说公有理,婆说婆有理。又或者:这段时间这个环境有理,换个时间换个环境就失了理。“正义”和“伪正义”怎么划分界限,一时半会儿恐不能下定论。这就是论坛的“论”字魅力了,忽而刀戈相向,忽而干戈玉帛,再加上围观的、拱火的,倒也热闹非凡、情趣横生。
  前面是楔子,是废话,哈。貌似本来就啰嗦,跟阁老厮混久了,愈发啰嗦得不行啊,真真是笑得不行了。好吧,言归正传,今儿想跟阁老掰扯的,是几个词汇的内涵。

接触阁老这许久了,也反复碰撞来着,感觉他的辩论思路无非是:第一步,歪解一个词;第二步,顺着歪解的思路,引经据典进行批驳,;第三步,自个儿坚决迷信了,再死缠烂打让别人信。
  故而他说:“有朋友真的不好。”此外,他又说:“对手才会毫无留情的指出我的错处。队友,只会整些莫名其妙的的支持。帮我也许只是在害我。”(原话引用)
  当然,我不会像阁老那样断章取义、寻章摘句,故而对他的第一句“朋友”谬论,一路寻找证据链支撑,终于发现他的另一句相关联的:
  “朋友,是用来干什么的?是用来歌功颂德,掩盖错误的?那整个录音机把最好的赞美之词录下,就够了。可我更喜欢朋友能够用刀割去我的毒瘤,尽管痛一时,但不会痛长久。”(原话引用)
  不能不说,阁老还是很有见识的,这种处世态度值得点个赞,不愿相互捧臭脚而愿被纠正错误。但关于“朋友”一词,阁老的理解显然有偏差。
  古代“朋”和“友”是分开用的。“朋”,较为松散,类似群居鹏飞,意思是:某个时间段,大家伙儿凑一起,各做各事,各有各乐——网络论坛的且行且珍惜,差不多算如此吧。
  而“友”的最初构词,却是两手交握、同心同向,表示志同道合之人——这个也演化为现代社会的“朋友”概念,其内涵算是个偏义复词,取“友”字的意思。
  阁老对“朋友”的理解,恰好就在这两个境界间,犯糊涂。真正的朋友,当然是会指正缺点的,真正的朋友,也必然不会成为累赘,又怎么会出现阁老之“有朋友不好”的疑惑?更不会让阁老宁愿拿录音机替代朋友。若一味逢迎献殷勤,或结队成为“猪一样的队友”,那不是“朋友”的含义,就顶多算“从者”,甚至可能别有用心。
  所谓从者,从字面看,是指追随者,亦步亦趋的跟随。古人有云:智者先行,故从者众,也不乏盲目而从之。阁老的担忧是有道理的,从者太多,看似繁华的小成就,或许恰恰就是小负累。所以,阁老不愿意要的猪一样的“队友”,我也不要,阁老以为是“朋友”,所以连“朋友”都丢弃了,而我却认为是盲目的从者,或者顶多算朋友中的“朋”字,五分熟,断生而已。如果我认定为“朋友”,就是偏义复词“友”,荣辱与共,肝胆相照,8分熟,入心。

此外,阁老提及“对手”概念,说对手才会毫不留情指出错处。这话本身也是对的,但问题在于谁才是真正的对手呢?我以为需要旗鼓相当,且惺惺相惜。例如武侠小说里胡一刀和苗大侠,都是光明磊落的汉子,襟怀坦荡、顶天立地。故而,他们是对手,也是知己,更是朋友——三者之间,是能够转换的。
  然而,阁老有对手吗?据我观察是没有的。世间庸人无数,知己者却寥寥,谁配得上“对手”这个词的含义?很多时候,不是他把别人当成了疑似敌人,就是别人把他当成假想敌撕扯,看得我瞠目结舌也无可奈何。真正的对手,手中有刀戈,看似血雨腥风,心底却澄澈清明,并非欲置人于死地。而阁老与人的抓扯,呵,多是有人横躺几次,且从此结怨再无化解可能的。
  混迹人群,谁是从者?谁是朋友?谁是对手?谁是敌人?实则很难辨别,需要更多睿智来甄别。我是绝不会拒绝朋友的,我也不拒绝对手——前提是,他配得起这个荣誉称号。起码不能像阁老那般,一竿子打翻一船人,好赖对错不管不顾全往“朋友”或“对手”身上推。
  这就好像阁老对“好人”、“坏人”的定义,也幼稚得冒鼻涕泡泡一样。戈戈到底是好丫头还是坏丫头,就凭你的简单思维能判断准确吗?坏坏的好丫头?好好的坏丫头?不好不坏的丫头?又好又坏的丫头?(*^__^*)……磨叽不过你,我晕S你~~~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悠然自沙。。。。倒,又点不出来表情。。。

板凳
手机就别想点表情了

地板
风花 发表于 2015-6-11 07:44
手机就别想点表情了

风花你也不能点表情吗?我是偶尔能点出来偶尔不能。可是以前从没遇到过障碍的,是最近才有的这现象~~~

金豆豆 发表于 2015-6-11 07:51
风花你也不能点表情吗?我是偶尔能点出来偶尔不能。可是以前从没遇到过障碍的,是最近才有的这现象~~~{:1 ...

我不点表情是因为我把浏览器设置无图模式了,省流量的,哈哈

山高路远坑深……

哼哼…   

有人早在坑边候着了,小心!

不过你有锄头在手,也不会怕谁。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-11 08:43
山高路远坑深……

哼哼…

哼哼什么啊?腰扭了?脚扭了?要不,我给你捶捶~~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风花 发表于 2015-6-11 07:56
我不点表情是因为我把浏览器设置无图模式了,省流量的,哈哈

在哪里设置啊?赶紧教教我呗~~~

流水思静 发表于 2015-6-11 16:27
有人早在坑边候着了,小心!

思静锅子,你要罩着我啊~~~~我小心肝吓得噗通噗通滴跳啊~~~~

流水思静 发表于 2015-6-11 16:29
不过你有锄头在手,也不会怕谁。

就是,就是,谁敢乱来,我就把丫活埋了~~~·

金豆豆 发表于 2015-6-11 17:12
思静锅子,你要罩着我啊~~~~我小心肝吓得噗通噗通滴跳啊~~~~

放心吧,我一直在旁边搞潜伏。

流水思静 发表于 2015-6-11 17:47
放心吧,我一直在旁边搞潜伏。

嗯嗯,思静锅子你最好了,让我躲你身后去,对着阁老扮个鬼脸:来呀,来呀,谁怕谁,哼~~~

金豆豆 发表于 2015-6-11 17:12
就是,就是,谁敢乱来,我就把丫活埋了~~~·

嗯,我这还有铁铲!

金豆豆 发表于 2015-6-11 17:49
嗯嗯,思静锅子你最好了,让我躲你身后去,对着阁老扮个鬼脸:来呀,来呀,谁怕谁,哼~~~

哈哈,人家才不会上当呢!

金豆豆 发表于 2015-6-11 17:11
在哪里设置啊?赶紧教教我呗~~~

用UC浏览器,点设定,有个无图,你点一下就可以了,智能无图,有歪坏时图片自动出来,无歪坏就不显示图片

悟性不足愁煞人

思维混乱只见唇

白胖小手握金戈

不挠后背充大神

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-11 20:14
悟性不足愁煞人

思维混乱只见唇

你才思维混乱呢。要不然,你说说“朋友”的概念?为嘛都是朋友了,你有觉得真不如没有,认为朋友不会指正你缺点?你喜欢对手,可你有对手吗?你有的,都不是严格意义的对手。。。

题目应该改大批,小批不过瘾

口腔运动领域第一健将。

风花 发表于 2015-6-11 21:51
题目应该改大批,小批不过瘾

慢慢来,嘘,温水煮青蛙。。。

西风 发表于 2015-6-11 21:57
口腔运动领域第一健将。

西风锅子你这是损我呢?损我呢?还是损我呢?当心我下次拿你磨牙。。。

金豆豆 发表于 2015-6-11 22:01
西风锅子你这是损我呢?损我呢?还是损我呢?当心我下次拿你磨牙。。。

哎,帮你都看不出来,鄙视一个哈。

西风 发表于 2015-6-11 22:09
哎,帮你都看不出来,鄙视一个哈。

不行啊,不许帮。现在要流行“对手”,不能流行“朋友”,更不能流行“队友”。。。。

金豆豆 发表于 2015-6-11 21:31
你才思维混乱呢。要不然,你说说“朋友”的概念?为嘛都是朋友了,你有觉得真不如没有,认为朋友不会指正 ...

佛渡众生魔不救人
理无常数填坑开门
朋友无利谁能长久
心无羁绊非佛非神

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-11 22:38
佛渡众生魔不救人
理无常数填坑开门
朋友无利谁能长久

今晚阁老咋这么油菜呢?烟火日子过得诗意盎然啊。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-11 22:38
佛渡众生魔不救人
理无常数填坑开门
朋友无利谁能长久

不单诗意,貌似还很有生活哲理。。。。

金豆豆 发表于 2015-6-11 22:44
今晚阁老咋这么油菜呢?烟火日子过得诗意盎然啊。。。

曾经当过卖油郎呗

呃呃呃。遇见花魁莫有?

我记得三言二拍里,有个故事就是:卖油郎独占花魁。。。