切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粽子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“快到端阳节呢!”
每每这时,我就知道,我母亲又要忙碌了。
她会去买上上好的糯米。
糯米据说有圆的,后来又有长的糯米了。
我母亲总是会买圆圆的。她说还是原来的糯米好。
买回糯米,用盆子加水泡上。
然后到乡下去,找亲戚家的粽子叶。当然是她自己亲自去栽下来。
黄黄的枯败的通通挑出来扔掉。
采摘的粽子叶可不是随便放的。我看见的都是一叠叠整整齐齐的,头是头,尾是尾。
用细线拴着,多少张一叠。
叠放整齐,我估计也是为 了防止粽叶割手吧。因为感觉它的边缘很锋利。
拿回家后,每张仔仔细细地洗干净。晾晒在筲箕里,但是不能在太阳下晒。
粽子叶是绿绿的,带着清香,走过旁边,就可以容易地闻到。
如果在太阳下暴晒,就会变成黄黄的了。并且,叶子上的经脉容易裂开。
就不好包粽子了。
泡的多少斤米,就要准备多少张粽子叶。这些都是有比例的。
我一直奇怪,我外婆去世得早,那时我妈妈还小。
我奶奶也去世得早。没有女人的言手相传,我母亲是如何学会这些的。
估计是长期自己积累起来的经验吧。
包粽子的可不是现在的用绳子。是我母亲到乡下去的时候,割的棕树叶,就是做蒲扇的那种。
泡好糯米了,其实具体泡到哪种程度,我没有问过。我其实一直是一个调皮的孩子。
不懂得体贴母亲,帮助母亲做事,只知道自己瞎玩。
粽叶也干净整洁了。
我母亲拿上棕叶子,把整个圆圆的棕叶子撕成一片片的,不能太大,不能太小,要均匀。太大不好看,太小到时包不住粽叶。
套在桌子的格子里,拉一下。咦,刚刚好,可以固定。
于是开始包粽子了。
这时的糯米早已经是晾干在筲箕里面了。我母亲找个凳子,把筲箕放在上面,然后桌子格子里面是棕叶,桌子上是粽叶,也是用干净的筲箕放着。
我母亲先把两张粽叶叠在一起,然后弯过来,就变成四张了,把这四张稍微分开,就形成了一个袋子的形状了。
把糯米放一些进去,为了做得结实,有时还用筷子在里面使劲戳几下。
然后把这个袋子形状收好,用棕叶套好。
包的这个多棱角的粽子,我也说不清是什么形状。
每当我在她附近玩的时候,我看见这种场景,就想起古时候缠脚的事情。
但是她包的粽子实在好看。
每一个大小均匀,活灵活现的,好像一个个跳动着的小精灵。
都挂在树枝头,对着你笑。
包好的粽子就在棕也上挂着。
也不摘掉。
我母亲,就会这样坐在那里这样包上半天。那么仔细,认真。就好像在绣花一样。
有时等不及了,我也跑去包一个,但是实在包不好。这是我迄今为止的憾事。
这是白粽子,意思就是纯糯米。
有时还会做腊肉的粽子,蛋黄的 粽子。
但是我母亲和我都只喜欢吃白粽子。有时母亲心血来潮,会包上一个个很小很小的粽子,
一个个绿色的小粽子像挂在树枝上的绿色辣椒,可爱极了。
这种粽子是我最喜欢吃的。
粽子包好的晚上。我们家才懒得管今天是不是端午节,首先就会煮上一个棕叶的,直接把整个棕叶的扔进锅里煮。
在煮的时候,我母亲会拿上白糖,配好磨细的炒熟的黄豆面。一个人一个碟子。
然后另外一碗再装上满满的备用。
粽子煮好过后,用一个大碟子盛上,热气腾腾的 。
用剪刀或者直接用手把棕叶扒开,撕开略带黄色的粽叶,白白的粽子就出现在眼前。冒着清香的味道。
看看锅里,都是绿油油的水。
然后在白糖黄豆上面一果,放进嘴里,香香甜甜的滋味遍布全身了 。
我和我母亲是喜极了甜品的。但是往往不能吃饱。
于是,我母亲这时还会去做一碗酸辣面条。
这样就吃得饱饱的了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
好象,当了妈的女人,都能自主学做东西

地板
哈哈,我有体会

亲情浓浓,爱意浓浓,虽然,写法懒了一些

满是爱的香味,太想吃了,烟儿你家包粽子了么,求快递几个

闲嫂。哈哈

李春天 发表于 2015-6-17 13:18
满是爱的香味,太想吃了,烟儿你家包粽子了么,求快递几个

我没回我妈家呀。不晓得她包了没有。

水烟 发表于 2015-6-17 13:53

我不爱吃,但喜欢给她们买

读着就想吃了。

水烟 发表于 2015-6-17 13:53

回去一趟看看,肯定有

闲过信陵饮 发表于 2015-6-17 15:11
我不爱吃,但喜欢给她们买

哟,很有孝心。哈哈

恩,去买一点。

李春天 发表于 2015-6-17 20:09
回去一趟看看,肯定有

现在经常都在买。我很少回去了。小孩不愿意。{:4_121:}

李春天 发表于 2015-6-17 20:09
回去一趟看看,肯定有

我妈家最近很忙,装修房子。

水烟 发表于 2015-6-17 20:50
现在经常都在买。我很少回去了。小孩不愿意。

哦,照顾好妞妞吧,发张宝贝的片子来瞄瞄

水烟 发表于 2015-6-17 20:50
我妈家最近很忙,装修房子。

这倒是,装修没空,去买着吃好了

李春天 发表于 2015-6-17 20:51
哦,照顾好妞妞吧,发张宝贝的片子来瞄瞄

小美女哟,就是一天把我气得哭兮兮的。惨啊。哈哈

李春天 发表于 2015-6-17 20:51
这倒是,装修没空,去买着吃好了

吃不了几个,我妈也懒了。哈哈

水烟 发表于 2015-6-17 20:52
小美女哟,就是一天把我气得哭兮兮的。惨啊。哈哈

我想看美女,你的娃肯定聪明美丽的

附议,照片呢!

你看你,不晓得又从哪里溜出来了。哈哈

李春天 发表于 2015-6-17 20:53
我想看美女,你的娃肯定聪明美丽的

不要提了,调皮得很啊。

水烟 发表于 2015-6-17 20:55
不要提了,调皮得很啊。

调皮孩子聪明啊,我家娃就是太安静了,我很想他野一点,可惜啊

水烟 发表于 2015-6-17 20:54
你看你,不晓得又从哪里溜出来了。哈哈

来张吧,看这些期待的眼神

闲过信陵饮 发表于 2015-6-17 20:56
来张吧,看这些期待的眼神

要遭她批评。

烟儿,不陪你了

哦。记得经常来哈。想你。

你母亲好能干哦,我妈从不做这些。