切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--65】思念月如

【TA--65】思念月如 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时光就像这把斧子,紧握在手里,依然会悄悄地生锈、老化。只有那钝拙的斧刃有一点点微光。我日复一日地挥舞着它,没指望放倒参天的桂树,只藉此排解无聊,雕刻枯燥的生活。一斧斧起落没留下一丝痕迹,只有那“咣咣”的回响,凭悼着流逝的时光。
        人间望月,只觉得流光溢彩下定是一片琼楼玉宇,一处幽深的洞天福地。岂不知这里只是天界中的一个孤岛。广寒宫只是一座冷宫,宫殿四周大片土地超过红尘中任何一个国度的领土面积。比西伯利亚更寒冷,比撒哈拉更荒凉。除了那棵无比健硕的桂树,这里再没有绿色。盘古开天之时,这里遭受过重创,到处是散块的碎石、灰渣。数万年风化及一场场雨水冲刷后,坚硬的石灰岩突兀挺立形成岩锥,山谷磨出平滑的石头波浪。岩石一波一波地卷向前方。这些“起起伏伏”的景观,各具风骨,以不可思议的姿态盘踞四方。这里没有云层,天空是黑色的,太阳照过来,就像是黑黑的天幕上开了一口竖井,——太阳光就就像探照灯一样缓缓移动着,照到那里一片通亮,阳光移过一片漆黑。
          数千年来,我多半就在澿黑中度日,在凡间羡慕的天界里经受着无边无际无始无终的折磨。因为相跑遥远,我从没涉足过广寒宫。只知道那里软禁着一个背夫出走的嫦娥,到了天界虽得长生,却成了弃妇。还有一只大门不出的玉兔,再算上这棵参天桂树,就再没有生灵了。我开始还念凡尘中那段风雨人生,虽然也有沟沟坎坎,总强过眼前这苦囚生活。
          这一天晌午,阳光从那片乱石岗子后面扫过来。我惊讶地看荒漠上一抹翠绿,一点嫣红。那是一个清新、靓丽的姑娘。这在罕有生迹的穷乡僻壤怎么会无端冒出个如此惹心怜爱的女子?我不相信自己的眼睛,只盯着呆呆地看。但见她:美人髻,插一枝碧玉簪;袅娜蜂腰,系一幅绿罗裙子。火红娇衫笼雪体,香飘雅丽芙蓉袖,樱桃小口,秋水双眸。唇徽动软语摄魂,眸一闪古井水边涟漪。“吴刚哥哥吧。小女子这厢有礼了。”姑娘道个万福。我急忙还礼,“小可吴刚不知仙踪到此,不知……”下半句硬生生憋回去,“你是谁呀?来这里干嘛?”“哈哈,我知道你心里想的是啥?”我心里无端地慌乱起来。“你在想,这是嫦娥呢,还是玉兔呢?”姑娘调皮地眨着眼睛。我一呆,这正是我想问的话。在这个孤岛上,能够活动的就这两位了。嫦娥不经特许,不出广寒宫的,玉兔到是可以到 处走走,不过,不过……我猛 然想起玉兔当年曾私下凡尘化为美女在西行路上的事儿……“别乱猜想了,我不是这岛上的。”姑娘咯咯笑起来。我这才想到孤独的月亮外,还有更广阔的天界。“仙姝来此有何贵、贵……”由于数百年不说话了,舌头都不太利索了。“我来找吴哥哥呀。”姑娘莲步微移。我后退半步,“我……我”我自忖并没有开罪什么人哦,“呜呜,吴刚哥哥带我走吧,小妹初来乍到的,人生地不熟的,心里忐忑的都不敢大声说话!咱们到银河边上走走,你说好不好拉?”我那生锈的脑子转了半天,也不知怎样作答。“好了,不逗你啦。我过来采一篮桂花,可以吧……”“当然,当然。”我想说采一麻袋都成,拿不动我可以帮你扛着。可是原来笨嘴巴舌的我,又加上心慌意乱说不出话来。只傻傻地看着姑娘去桂树下采花。为掩盖尴尬竟然挥起斧子,习惯地砍起树来。震荡中桂花纷纷飘落,姑娘一片片捡起……
          一小篮桂花,很快装满了。“这里多的是,再采一点吧。”我说,其实是想与她在一起多待一会儿。“那是平时,我还真想在这里疯几天,可现在太忙了……”姑娘看了看周遭景色。“忙哈……”我这度日如年的日子里,我早就淡忘了繁忙的概念。,“我的两耳不闻窗外事的傻哥哥呀,王母娘娘正操办盘桃会呢。不唠了,我得赶紧走……”姑娘甩下一串银铃的笑声,离去。
         在此之前,我已经习惯了黑暗中度日,在此之后,我分外留恋那充满阳光有时节。我那麻木的心灵居然有了一丝伤感。我对手上的老茧有些惭愧。在姑娘走过的荒漠上,我发现与往日不同。我甚至可以分辨出那秀丽的浅浅的脚印,还有那散落下的芳香。那些沟壑、山梁 随阳光的变幻,由白到粉红再变成暗紫色,美丽得如同仙境。 我在想,既然要开盛大的盘桃会,那么就不会只需要这一篮桂花,这姑娘八成还会再来。
  日子一天一天过去,四下里一片凄清。我独立桂树下,只觉得风沙恼人,无端地吹来了忧闷。刚才做了一个梦,那该是一个让人心跳,不足为外人道的梦。那姑娘来了,像一阵柔风拂过桂花,我未及搭讪,姑娘就飘然远去了。
     梦短得只在一瞬,我甚至怀疑它是否存在过。我埋怨大风吹落桂子叶落在我的脸上将惊醒。醒过来后,只觉得空气中弥漫飘香,不是桂香,而是那姑娘独有的芬芳。我还记得那隐约的感觉。好像一片叶子在风中飞扬,我却怎么也捉不住。我的心一阵烦闷。
我决定顺着她走去的方向寻觅,也许能有什么的发现。我在戈壁滩上走,在陡峭的山梁上爬,走了好远,我迷路了,在一片荒漠上兜起了圈子。当我战惊惊起近那圈子的中心点时,我看到了沙滩上留着一行字。好像是一串数字夹文字,数字不认得了,那两个字却识得——“月如”。原本在凡间就没识几个字,到了上边伐木头,连这点墨水也干涸了。多少年后我才弄明白,那是“某年某月某日如月”,就是哪年哪月哪日来月亮之意。我当时忘了汉字从哪个方向书写,就把“如月”,念作“月如”,还固执地认为这就是那姑娘留下自己的芳名。
       从此每天伐桂之余,我都要往这边走走、看看。那行浅浅的字早被湮没了,我却清晰地记着它曾经存在在哪里。来来回回走得多了,这里踩出了一条路。
        那个被我称做“月如”的姑娘,没有再来。我也不知道王母娘娘盘桃会曾经盛大开宴,又在孙大圣搅闹下黯然收场。只一个人在哪里数日子,盼着那个倩影重来……
   一树桂花,在寂寞中开了谢了。 闪着留恋的眸光。带着一缕淡淡地思念 她来过,悄然地远了,远了。我不感到失落,虽然不能再次聚首,我已知足,我分明看到,她就走在我忐忑的心坎上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你搞什么?吓死我啦!

板凳
吴刚在做白日梦哈,别当真。惹 完祸,逃跑了

地板
艾玛,我从这个月一号起昏头昏脑,没白没黑的忙了半个月活动,然后又风驰电掣的,快马加鞭的忙了一周的现实,好容易这三天有点空,回个帖子吧,你又跑出来吓我!

吳刚 发表于 2015-6-22 14:51
吴刚在做白日梦哈,别当真。惹 完祸,逃跑了

别呀,坐会呗,我给你倒茶,你喝着我看文字去!
哈哈,我真是个疯丫头,武钢,晴空这样的老实人都能被我忽悠起来,我该有多坏啊,我面壁思过去啊!

哎,说点啥呀,不说啦,也许单独回你一篇,也许就把这份情谊默默的记在在心里啦,谢谢吴刚哥!

月如 发表于 2015-6-22 15:10
哎,说点啥呀,不说啦,也许单独回你一篇,也许就把这份情谊默默的记在在心里啦,谢谢吴刚哥!

月如知道你内敛腼腆,不愿意说话就别再回复了哈,有些心意彼此都懂就好,不需多说的!

俺家月如妞,正如嫦娥一样的女子。

深切的思念,殷殷的情谊!

欢迎吴刚。

俺怎么脚着,
这写的就是月儿妹子?
是不是同名?
俺先去刨刨底。

月如 发表于 2015-6-22 14:56
别呀,坐会呗,我给你倒茶,你喝着我看文字去!
哈哈,我真是个疯丫头,武钢,晴空这样的老实 ...

吴刚这小子跑回去正忐忑呢。咱来看看啥情况。

月如 发表于 2015-6-22 15:10

喜欢这些细微的开心,享受这茸茸的感动……

公孙止CN 发表于 2015-6-22 22:55
吴刚这小子跑回去正忐忑呢。咱来看看啥情况。

你至于么?月如是那么开不得玩笑的人么?这文字开头笑的我不行啦,后面看哭啦我,谁知道月如还能在这里坚持几天,若真有一天一转身离开啦,有你这份惦记,月如知足啦

月如 发表于 2015-6-22 15:15
月如知道你内敛腼腆,不愿意说话就别再回复了哈,有些心意彼此都懂就好,不需多说的!

有时无声胜有声

月如 发表于 2015-6-22 14:52
艾玛,我从这个月一号起昏头昏脑,没白没黑的忙了半个月活动,然后又风驰电掣的,快马加鞭的忙了一周的现实 ...

我穿越过来看看你

月如 发表于 2015-6-22 22:59
你至于么?月如是那么开不得玩笑的人么?这文字开头笑的我不行啦,后面看哭啦我,谁知道月如还能在这里坚 ...

只恐唐突佳人哈

公孙止CN 发表于 2015-6-22 23:00
我穿越过来看看你

我看过你在城南的字,那时候和你不熟,所以没留言,你别这表情好不好,怪吓人的,我还是喜欢你的正装!

锦瑟 发表于 2015-6-22 22:27
俺家月如妞,正如嫦娥一样的女子。

9494,所以穿越过来看看

月如 发表于 2015-6-22 23:02
我看过你在城南的字,那时候和你不熟,所以没留言,你别这表情好不好,怪吓人的,我还是喜欢你的正装!{: ...

公孙止恶人嘴脸,一笑都习惯了。让他一边凉快去

锦瑟 发表于 2015-6-22 22:27
深切的思念,殷殷的情谊!

支持月如,问候锦瑟,参与活动

伐木工乍着胆子进入高雅殿堂

小娘子 发表于 2015-6-22 22:46
俺怎么脚着,
这写的就是月儿妹子?
是不是同名?

呵呵,神似?形似?

吴刚哥,晚安!

月如晚上好

我来赏读!

突然想你啦,留言,问候,晚安!

欢迎品鉴

月如 发表于 2015-6-25 23:04
突然想你啦,留言,问候,晚安!

被人想起,心中感动。
几日来没上这个号。才看到。回复来迟
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

呵呵,是向你学习呢!