切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 淡淡哀伤

淡淡哀伤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我一直以为,癌症这样的词,是离我生活很远的。远的让我觉得这个词很陌生。
可是,生活中,有些猝不及防的事,总会那样不期而至,突然的让自己没有一个反应的过程。
我的一个长辈,说是长辈,其实并无血缘关系,是黑脸的一个远房舅舅。我不知他是我舅舅之前,我叫他大哥,他是我一个小姐妹心尖上的人。我们经常一起喝酒,一起神侃。
知道他是长辈时,也就自然而然的叫他舅舅了,我的小姐妹冲破重重阻力之后也成了我的舅母。
舅舅是一个嘴损的人,记得有一一次,我们几个人去泡脚,他坐在我对面,看到了我的光脚,我的二脚趾比大脚趾长的多,看上去很是突兀,又加上小时后经常穿夹脚,长大后又长期穿高跟鞋,一双脚的形状真的是很丑陋。他说,哎呀,小侄女,你的脚像老姜疙瘩。我看着我的脚,突然间竟然觉得没有比老姜疙瘩这个词更能形容我的脚了,忍不住大笑起来。从次,我就用老姜疙瘩来称呼我的脚趾。
我们县城的北边和西边分别有一家农家乐,收费都特别贵,那几年公款吃喝控制的没这两年好。虽然贵,但由于领导经常去,菜式有特色,品质也还不错,老板娘姓张,也会拉拢人,把农家乐经营的红红火火的。西边那家农家乐消费群体是一些搞建筑的人,这些人平时接触的人都是些手握重权的人,他们去结账的时候,基本是不看账单的,如果圈外人觉得菜式不错,去那请客结账时会觉得贵的离谱,那家老板,姓罗。而在县城的南边有一家宾馆,也是针对的是公款消费这一块这家老板,姓刘。有些时候我几家人约在一起说去哪吃饭时,舅舅总会不紧不慢的说,北有张品斧,西有罗一刀,南有刘砍刀。
舅舅嘴上的刻薄是出了名的。他可以嘲讽她的岳母躺在沙发上边打咯边放屁;他可以称呼他高龄的母亲为老地主婆、老妖精,甚至是老不死的。但被他嘲讽的人却从不生气,他岳母听到他嘲讽时笑得脸上周围菊花一般的开说:哎哟,背时儿子,你瞎说些什么。他母亲听见他如此称呼她,那双沧桑的眼睛里露出暖暖的笑意。这个在五十岁就失去丈夫的女人,一直到九十一岁才离开人世,她一直都是村里最尊贵的女人,舅舅和他的寡嫂一直把她照顾的体体面面的。
舅母深深的爱着舅舅,她说,舅舅是个宁肯委屈自己也不委屈别人的人。
我受过舅舅的恩惠,也看到过舅舅对别人不留余力的帮助,也知道他对亲人掏心掏肺的好。
六年前,那是我人生最低谷的时期,我弟弟那时做啥事都不顺,他和弟媳妇都没办法带孩子在昆明读书,只好我来带孩子,孩子户口在农村,要来县城里读书肯定是进不去的,得找关系。我急得嘴唇边都是水泡,舅舅知道了,骂我:这么点小事就急成这样,你还成得了什么气候?晚上你请客,我把人给你请来。晚上我如约到了舅舅指定的饭馆,舅舅约了两桌人,饭桌上,舅舅又是敬烟又敬酒的。我去结账的时候,老板说舅舅早就结了。后来,我才知道,那天舅舅就去学校找到校长,把事情办妥了。又请了我侄儿班主任和任课老师来一起吃饭,我以后好和他们沟通。
也就是那一年冬天,天特别冷,舅舅陪舅母去买羽绒服,舅舅对舅母说,连着小侄女的买一件,这么冷的天都没见穿羽绒服。舅母开车来接我,让我去试试。我没推辞,买了一件墨绿色的羽绒服。
舅母的父亲和母亲盖新房,一块砖、一包水泥都是舅舅料理了拉回去的。他总说舅母的弟弟不容易。一个人的工资养着老婆孩子太艰难了。
他的寡嫂去割草时被毒蛇咬了,县医院没有血清,他那时没钱,他在很短的时间内凑足了钱把寡嫂送到昆明的医院里。寡嫂说她这条命是舅舅捡回来的。
去年,他侄儿结婚,彩礼、酒菜钱都是舅舅料理的,最后收了六万多的礼金,舅舅一分不剩的留给他侄儿。舅母对我说,他们存折上只有九百块钱了。也不知道舅舅怎么想的,房子都盖给他侄儿了,那礼金留着万把块钱做急用也是好的呀。
这样的人,竟然得了癌症,两个多星期前,我们还一起吃饭一起打牌,我们还一起去水城野炊,那天去野炊,他还逐个逐个的讥讽我们。我怕太阳晒伤我的脸,就戴着太阳镜口罩。他嘲讽我说,小侄女,你这是要去蜂箱里捞蜂蜜么?
舅母说,最初的时候舅舅感觉吞咽困难,一检查一化验就是平时想都不敢想的病。两个星期了,舅舅乐观,她眼泪都流干了,我看看舅母,两个星期不见,舅母瘦了一大圈,眼窝深陷。舅舅倒是不显瘦,天天打营养液,似乎比以前还胖些。
舅舅的邻床是个患了乳腺癌的女人,她刚做完手术没几天,身体还一直发着烧,一块洁白的毛巾敷在脑门上,脸呈灰黄色。他的丈夫看上去一脸的倦容,看上去不知是熬了几天了。护士刚把体温表插进女人的腋窝,男人就昏昏欲睡。舅舅抬手看了一眼表。几分钟后,舅舅又抬手看一下表,叫醒男人,示意男人可以看体温表了。
女人看上去很痛苦,一直都无意识的呻吟着。舅舅说可能杜冷丁的药性已经过去了。
离舅舅的手术日期还有几天,舅舅说去外面吃饭吧。再过几天,食道都要短一节了。临出门时,舅舅告诉那个男人,让他别去食堂吃了,呆会回来的时候,给他带回来。男人没推辞,一脸的的感激。
走到电梯里,舅舅说,这家人来自江川,癌症把一家人的家底掏空了,一个麻醉包五百五十元,女人闲贵没用,实在挨不过痛就打杜冷丁。那个男的平时吃饭也不见荤菜。说这些话的时候,舅舅的眼睛里溢出的是满满的愁意。
吃饭时,舅舅吃了两碗饭,我心里闷得慌,一口一口的喝着汤,起身走时,竟然回想不起汤是什么滋味,只觉得心中充满了哀伤。多么希望舅舅还一如既往双眼闪亮的嘲讽我,而不是像现在一样双眼充满慈祥和眷恋。
抬头看看天,天的眼睛在哪呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
好人不长寿,坏人万万年呐。
我们蔷薇的贴子从来不无病呻吟,从来不风花雪月,从来不矫揉造作,从来不……
她总是直面惨淡的人生,直击人世间最悲凉的窘境,直指人内心最柔软的情怀~

板凳
这样的舅舅该是我们心中最可爱的人喽。

地板
苍天真的有眼吗

好舅舅,可爱

姐姐的文字,动人

感人至深!祝福!

走情走心的字。

好字~~~~~~~~~~~~

平淡之中见真情

我去结账的时候,老板说舅舅早就接了。
-----
老板说舅舅早就了。

野妞 发表于 2015-6-27 14:44
我们蔷薇的贴子从来不无病呻吟,从来不风花雪月,从来不矫揉造作,从来不…… ...

赶紧儿拍吧,不然蛋又要下到别家去了

我也觉得苍天有时候真没睁眼。

你说像“舅舅”这样的人,像俺外婆这样的人,凭啥该得癌症。。。

什么病呀?癌症也是有可能战胜的呀

有些癌症不是癌症,是医生的无能和无德,导致最终成了癌症!

食道癌可以治愈,这样的好人会有好报的。

这样乐观的心态和豁达的处世,癌症来了也得败下去~

欢迎蔷薇的到来,

美文正在欣赏中。给前面的各位送茶啦

他说,哎呀,小侄女,你的脚像老姜疙瘩。我看着我的脚,突然间竟然觉得没有比老姜疙瘩这个词更能形容我的脚了,忍不住大笑起来。从次,我就用老姜疙瘩来称呼我的脚趾。
————————————————---
起这名字真难听,很实在

走到电梯里,舅舅说,这家人来自江川,癌症把一家人的家底掏空了,一个麻醉包五百五十元,女人闲贵没用,实在挨不过痛就打杜冷丁。那个男的平时吃饭也不见荤菜。说这些话的时候,舅舅的眼睛里溢出的是满满的愁意。

野妞 发表于 2015-6-27 14:44
我们蔷薇的贴子从来不无病呻吟,从来不风花雪月,从来不矫揉造作,从来不…… ...

欢迎你,晚上好!

有,这病现在可以治好的

淡雅的文字,淡淡的忧伤。好人是有好报的,舅舅的病痛就是老天对他的提醒,要保重自己的身体了。癌症不可怕,保持好的心态很重要。祝福舅舅!

来看看桃花!

嘴上刻薄,内心柔软,风默幽默大度的男人,值得致敬。好人好报,他一定会好起来的。
文章还可以凝练些。

写得真好!我有个邻居,是肝癌走得,走的时候都瘦脱相了,看着恐怖,原本非常英俊的人。走前几个月,好一点就回家里,平时把腰弯得深深的,一言也不发,那就是疼得非常厉害的时候,叫人看了不忍。

问好蔷薇