切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 站在散版城头看风景

站在散版城头看风景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不管别人怎么看,离离是我心中的好女人之一。证据有很多,比如我徒弟病危那会儿,她是最早站出来捐助的朋友之一。大概我泪水涟涟的时候印象尤其强烈吧,所以离离说请我说两句,苏力也说了不说两句不好,我若不说两句,那么我可能真是寡情薄意的人,我可能真成了色妞嘴里六星的路人。
       6月1日开始基层换届选举,我是很重要的主持人之一。天天加班到深夜11点,然后大醉而归,早上6点之前要醒来重复每一天。估计7月10正式结束。这段时间基本不发帖子,看也没多少时间,正好错过了散版活动是为憾事。这个就不矫情了,大概来六星时间会越来越少。前几日,某个老同学邀请我加入平安公司并筹建县级分公司,起初我不答应但后来她说的薪酬条件让我心里咯噔一下子。我其实贼心不死,总想筹集一笔钱设立小小说文学奖,给写小小说的人创作尊严,起码写作可以养家糊口吧。所以我心动了,那是一笔很不错的收入。这是后话,将来的事将来再说。
       先看了一篇小小说,一看名字就笑了。就像我写的<军令>用的全是日文名字,这篇文章全是英文名字。看完,总体感觉上文字水平不错但叙述能力很一般,故事构建很不错但小说思维很单薄。我是个写作者,但很多时候是个阅读者。我自个儿夸自个儿高屋建瓴那叫吹牛逼,但阅读的眼界放低了是看不出好东西的。高考考了650分以上的学生至少是有三年的脑风暴,而这种脑风暴不是一般考生能够理解的,那种训练已久的逻辑链环解析在某个时间段内是极其惨烈的,这我能够想到。我有好几个毕业班班主任朋友,他们都感叹高考试卷的变态,有几乎三分之一的题是书本上没有直接呈现的,和书本上知识的联系用一个词表述“丝连”。
      我为什么不评论小说,而要说这么多废话呢,我想说一个问题:写或读一定要站高望远,才会更高更远,哪怕必须有脑风暴。即使得了人民文学年度金奖也不表明自己很高明,那或许只是发端,而不是终点线。文学的高远是无限的,这和珠穆朗玛峰和马里亚纳海沟是不一样的。因此,任何一篇小说可以有打擂的噱头,决不可有内心的虚妄。换句话说,可以是标题党,不可以是装逼犯。
       看过这篇文章的人若看过斯皮尔伯格的电视剧《兄弟连》是说不出什么的,表现残酷生存状态弱了许多。假若这种生存焦虑能传导并观照当下,确凿是一种功德,但真没看出来那种优美弦外之音的哪怕三秒闪存机会。这就像国产电影《喋血孤城》那样,一开始的常德城气势震惊我了,但不过五秒钟我就阳痿了,没办法,看不下去了。创新是个经济学名词,但文学想自然而然戳瞎读者眼睛不是办不到,看你想不想。我个人曾经喜欢过几个人,有人死了,有人还年轻,他们是古龙,王朔,王小波,苏童,骆以军,陈树泳,须一瓜,路内,曹寇,等等。不说他们境界多高,文字在他们眼里万万是些精灵。
      端坐散版之城看风景,文章好不好无所谓,评不评也不重要,玩本身就是一乐。

作者:大四

一念之间

战场上雪已经覆盖了大部分地方:从这边看过去敌方阵地上,碉堡的头顶像戴了一个白色的钢盔,壕沟隐藏在工事后面已经完全被雪遮住了,看不清楚。
        “如果从另一边绕过这个,”上尉跟他边上的中士乔治在一起,掩体后面还有其他几个人,他点了点前面的破旧坦克,那就是他说的那个‘这个”,“再穿过那个小水沟。。。”
        “你说那个詹姆斯被打穿脑袋的水沟?”乔治抬了抬眼镜,他是这个连的通讯兵。不过前几天他负责的电台就已经被德军炸的就剩些残渣了。而现在他已经代替了詹姆斯的传令兵的职位。
        “对,就是那边。这会詹姆斯还仰天躺在那呢,”上尉咧嘴苦笑一下,他大腿往下的部位被子弹穿了一个孔,此时的他一直在忍受疼痛,“不过应该不会很难受,那里不会有太多积雪。”
        他停了一下,然后继续说,
        “再往左边的铁丝往下去一点,那边有些掩体,可以让你爬到碉堡往南边大概40米的地方,大概从那里过去一点就可以够到那包炸药了。”
        上尉这个时候说的是上午时候的事,那时候雪下的有些大,风刮的很厉害,上尉决定已经休整好的七个人一起去炸掉他们的目标,那个碉堡。天气状况虽然不是很适合冲锋,但对于冲上陡坡的他们来说,很有利于荫蔽。所以在上尉带领下,他们七个人快速到达了小水沟的位置。
        但穿过铁丝不久,佐治亚就踩到了地雷,敌人扫射中,上尉被击中大腿。而拿着炸药的山姆被一个德军的机枪手直接打中了脖子,不幸的人到血流干净了才死去。
        剩下只有詹姆士,乔治还有两个新兵,詹姆士让新兵带着上尉后撤。自己则决定去拿回那个炸药,
他爬过铁丝时低头躲过一阵扫射,乔治很明显听到子弹打在钢盔上发出的声音,但他抬头看的时候,詹姆斯又像没事一样匍匐前进了。他又挪动了一会,对面高地里有一阵闲散的枪声传来“嗒嗒,嗒嗒”,然后詹姆斯就喊道,“妈的,我的腿。我得回来,乔治。我得回你那。。。”
        乔治知道他中弹了,但这个时候他不敢出去救詹姆斯,“乔治,快过来拉我一把,该死的,我右边动不了了。”
        乔治感觉自己不能这么做,“哦,不,我出去会死的。”他这么想,把头盔压得几乎遮住脸。
        只是詹姆斯还在那边喊着。风刮得似乎变小起来,战场上能见度明显上升了一点,几乎可以肯定,再过一会太阳就要出来了。
        对面碉堡似乎感觉到天气的变化,机枪手又进行了两轮扫射。乔治明显听到子弹擦过掩体时那种呼啸的空气摩擦。还有之后的诡异的安静。又一轮扫射之后,碉堡已经完全安静了。詹姆斯却似乎又中弹了,“见鬼,乔治!我的手!见鬼!”
        上帝啊!乔治心里几乎快要崩溃,有一刻他几乎想詹姆斯立刻被德军一枪爆头就好了!那自己就不必要在这里受这个折磨了,自己离本来那个安全的掩体只有二十米路,回去的路上很安全!
        他把眼睛凑到詹姆斯这个方向,那里刚好有一个斜角,他看到詹姆斯躺在离铁丝网大概五米的地方,那里没有什么很好的掩护,而山姆躺在离他大概十米的地方,整个脑袋基本要跟肩膀脱离了。
        哦,不,我可不能这么死了。他在自己胸前拼命划死字,但呼吸快速的简直像是自己的肺要炸裂了似得。这时候送上尉回去的新兵又回来了,“中士,我们现在怎么办?”
        乔治指着詹姆斯说,“你们两个过去搞定他,我给你们掩护。”
        两个新兵得到命令又很快速的前去赴死看——其中一个,来自肯塔基的洛基在半路上被机枪打中,而另一个则是在三个人一起返回时被狙击手打中了右胸。而很幸运的是乔治和詹姆斯两个人躲在小水沟里,
        “这里狙击手打不到我们的,”乔治说。
        “但我们不能一直躲在这里,”詹姆斯失血严重,他知道自己不立刻止血的后果,“不快点出去,我会死。。。”
        “我知道,”乔治替他简单的包扎了一下,但看起来效果并不明显,“但。。。”
        “从那里,”詹姆斯指了指那辆坦克,“你先从那里过去,那里有一堆木头和废铁,你全部扔到那里就可以做个简单的掩护了。”詹姆斯脸色惨白。
        可乔治一分钟也不愿意干这事,他觉得自己去做这事就是找死,给自己找不痛快,他想着詹姆斯只要死了,那自己就可以跑了,不过又不能丢下他。。。
        所以他对詹姆斯说,“来,我现在背你过去那边坦克那里,这里到那里就10米都不到,我的速度够快的话,他们肯定打不到我们的。。。”
        詹姆斯以一种不敢相信的眼神看着乔治,但乔治用很自信的目光回应詹姆斯,大概这辈子詹姆斯也没看见这么自信的笑容了,但他还不是很确信这可行。
        乔治却已经把他一条胳膊背在了背上,“你想,等我把掩体做好,你血非得流干了不可。”
        詹姆斯很无奈的答应,但突然又很振奋的说,“也许乔治你的办法是对的,”乔治给他带好钢盔,整了整衣服,“那准备,一。。。”乔治慢慢抬高身体,詹姆斯的背一点点露出小水沟,然后是钢盔的一点和整个钢盔,
        “二。。。三。。。”乔治喊,“冲。。。”
        这时候一声枪响,是狙击手开枪了。乔治一下子哭出来,把背上的詹姆斯扔在地上,他觉得背后的已经是一个私人了,没错,那一声枪响之后,詹姆斯已经是死人了。他很快地跑到坦克那里,回头看了看,感觉心有余悸,但这时候更加让他害怕的事情是,他发现,一些碎砖块上躺着的詹姆斯,他正一点点往小水沟爬过去,而太阳从云层里出来,照着詹姆斯的半边身子,像一块白花花的牛肉。。。
        乔治想到这里的时候,上尉啪嗒点燃了一支香烟。烟的味道钻到乔治的鼻子里,他很用力的吸了一口,感觉整个人甩脱了点什么,轻松了很多。
        “你现在就把剩下的弹药带上.。。。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
请离离看一眼
若可,继续
若不可,打住

板凳
请加菲看一眼
想你了

地板
我妹爬山了
据说可以减肥
我很忧虑
再胖就麻烦了

莫大侠出差了
老公没有陪着
我很担心……

老秦拿了奖金就潜水了
据说在成都请客三天
郁闷……

老狐狸是书呆子
说,再也不说书了
这症状其实就是呆子

信陵君躲进小楼成一统
完美城南,香格里拉
有点意思

苏力谈必单反
跟黑子一个熊样
不说狗或鸽子
他会郁闷死的
文字这玩意
自己不能操刀砍伐一篇?

令箭 发表于 2015-7-4 12:29
苏力谈必单反
跟黑子一个熊样
不说狗或鸽子

第一届令箭文学奖得主表示我正在积累各种生活素材。。。

令箭 发表于 2015-7-4 12:22
我妹爬山了
据说可以减肥
我很忧虑

你哪个妹在爬山啊?
简直是跟我遥相呼应

令箭 发表于 2015-7-4 12:23
莫大侠出差了
老公没有陪着
我很担心……

以后让她出差到邹平,你就不用担心了

令箭 发表于 2015-7-4 12:24
老秦拿了奖金就潜水了
据说在成都请客三天
郁闷……

在成都请客三天。。。。破产的节奏,吐血而亡了吧?

令箭 发表于 2015-7-4 12:25
老狐狸是书呆子
说,再也不说书了
这症状其实就是呆子

他是比你呆多了

令箭 发表于 2015-7-4 12:27
信陵君躲进小楼成一统
完美城南,香格里拉
有点意思

确是,我觉得闲过接替了十三叔的国民表哥身份,你可以放心死在沙滩上了。。。。

有诗为证:
城南,文区的城南,
闲瑕时, 灌水于其中,看热闹于其中  
城南
水烟的城南
柴禾妞的城南
遂想起诗的风景,史的风景, 女人的风景,
多风景的城南
男人和女人的小战场  
逃了寂寞
失踪了春天
失踪在史海泛波的  
信陵君的城南
春天,遂想起
遍地垂柳的城南,想起 ,山西晋城
想起 那麼多的表妹走在柳堤
走过柳堤
那许多的表妹
就那麼任伊老了
任伊老了,
在城南

令箭 发表于 2015-7-4 12:22
我妹爬山了
据说可以减肥
我很忧虑

你究竟有几个好妹妹

写的棒。加油。

你的毛病,最大的毛病就是,总是跟傻逼较劲,还TM一直改不了。

写了这么多,
俺只看到开头一句,
结尾一句。
很有思想嘛,
完全赞同。

打酱油路过滴可以说想看不?我想看

小娘子 发表于 2015-7-4 22:45
写了这么多,
俺只看到开头一句,
结尾一句。

偶像,姐

这么晚了,