切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 忙里偷闲谈李敖

忙里偷闲谈李敖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近真的很忙!现在的工作压力是前所未有过的,也可能是我刚接触的缘故吧。但是工作时间,真的太长,再这样下去,怕会落荒而逃。一个礼拜,两个通宵不算。每天早晨从八点到夜里十一点,我真不知道自己在做些什么。也瞬间明白了,为什么那么多人不愿意换工作,愿意慵慵懒懒在一个岗位上混一辈子。

对一些事情,说不上好坏。现在确实学会了另外一项谋生的本领。不再像从前那样,只会在饭店里面瞎转悠。对以前的工作,我已经厌倦了。若重新拿起,也是自己做个小老板,绝对不会再去给别人做嫁衣。我有自己的经营计划和方式,不见得完美成熟,但绝对不输于我待过的几家店。这可能是哲学带给我唯一的用处吧,学会分析与总结。每个人都知道,拼到最后拼的是文化,但他们却拒绝接受文化。饭店有饭店的文化,企业也有企业的文化。一时好坏并不能决定什么!

比如,我一直很尊敬的作家李敖。他有很多不光彩的事迹,也有很多别人只会说说却不敢做的壮举。他有很多我们看起来像吹牛逼的言论,也有许多被奉为“圣言”的语录。李敖曾说,他所呈现的不过是冰山一角,另外的七个角是你们看不到的!不管他在别人那里是个怎样的人,在我这里,他是目前别的作家无法超越的一个人。我把他当人看,是因为他活的真实。他的一些事情,没有系统看过,只是零零散散的看过一些书籍和视频。

像他的名字一样,他非常“敖”。自诩,五百年以前和五百年以后,白话文的前三名都是李敖、李敖、李敖!这个牛逼,李敖吹大了!中国人自古信奉,文无第一!你李大师怎么把自己抬这么高的位置?李敖在文人界,确实有一项是第一的——被禁封书的数量第一!他曾在一节目中自嘲道,别人看他的书,都是先从小地摊开始——被当作色情书买走!李敖的书,确实有些太色情,比如那本 《上山,上山,爱》。不过,两个人上个床还有那么多废话,真不知道李敖是怎么想的。记得有一部欧美电影,从头到尾都是在床上讲一个嫖客和妓女的故事,他们两个上完床也是有很多废话。这部电影叫什么忘记了(我承认,我只挑简单对白的部分看了。),也不知道哪个前,哪个后。

他的书被禁,还有另外一个缘故,就是攻击台湾当局。李敖是坐过牢的,他攻击台湾当局,我个人认为,存在一部分的私人恩怨。看过李敖在中国三大高等学府演讲的人都知道,李敖对共产党的态度是极其友好、略带奉承的!与他在台湾的所作所为,形成鲜明对比。李敖有一部书,叫《李敖议坛哀思录》,这部长达370页的书,记录着李敖在台湾当立法委员的一些“英勇壮举”,但没啥实际意义。倒是三个附录,有些历史意义,尤其是第三个《控告布什、李登辉、陈水扁的状子》,里面详细的记录了所谓的《与台湾关系法》,有兴趣的朋友,可以自己看看。政治上的东西,多说无意。必须得明白一件事情,我们活在一个不让谈政治的年代。

李敖历史类的书籍,也写过不少,但我没读过!我只看过他的讲座——《李敖语妙天下》,一成不变的装束,一个人从头到尾侃侃而谈,有时候,会因为年老体衰,言语磕磕巴巴,但这绝对不影响李敖的讲座。在这个节目中,李敖纵论古今内外,时而会附上一些文字解释和图片,真正的让我心悦诚服。前段时间,因对康德痴迷,在网上搜到某知名大学教授的网络视频,我是真心没办法浪费时间听一个漏洞百出的讲课。康德哲学,被他糟蹋成这个样子,我也是醉了。话又说回来,或许学院派的知识就这样。一个朋友开玩笑的问我是什么派的,我笑着认真的说——流氓派!原谅我的自负与嘲笑。

李敖最让我佩服的一件事情,是对待慰安妇事件的处理上。这件事情中间无论有多少曲折离奇的故事,但有一点毋庸置疑,李敖拿出了钱给这些需要钱的慰安妇!直接截断了日本政府“拿钱私了”的无耻行径!日本,对于我们来说,是个什么角色呢?我们一边反对日本,又接受日本。小孩子和女孩子,被动漫征服。男人,被AV征服。我们这个国度,禁止AV这一类电影的广泛传播,没有什么享誉大江南北的女优也就算了。但为什么就没有一部像《灌篮高手》、《海贼王》之类的动漫呢?我们是真的在抵制日货吗?算了,连国家领导人都会晤了,我们还抵制个屁?别再高喊抵制日货,从我做起了!搞好中日合作关系吧——跟着党走。若我国出一纸禁令——禁止日货进入中国市场,还需要什么乱七八糟的口号吗?

2010年,李敖护犊子事件,也引起了一场小小的风波。李敖护犊子护的不是很高明——踩在韩寒的头上,彰显自己儿子的知识渊博。萌芽杂志社造就了一批明星作家,这批作家收入都高的吓人,尤其是韩寒和郭敬明。郭敬明这个人吧,我真不知道怎么说,靠抄袭起家,却还有那么多人支持。原创庄羽早消失在人民的视野,而他仍旧靠着《小时代》捞金,到哪里说理去?韩寒吧,就是一个写小说的。我真觉得李敖是老糊涂了,为了自己的儿子,才去降低自己的身份,对韩寒评头论足。网上有些流传,说李敖是嫉妒韩寒。唉,这些人是怎么想出来的?

李敖的事迹,实在太多,怎么写都写不完。等他哪天咯嘣了,我再回过头来补上!对了,顺便说一句,李敖在某些方面老早就像司马迁一样了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺只悄悄地路过,
观察一下,
看会不会被禁再说话。

板凳
我在上学的时候从图书馆偷了本书
《李敖文集》
由是认识了李敖

地板
我记得李敖有一句话:
我生平有两大遗憾,一是我无法找到像李敖这样精彩的人做我的朋友,二是无法坐到台下去听李敖的精彩演说。

“李敖的书,确实有些太色情,比如那本《北京法源寺》?”书籍应该是 《上山上山爱》吧。高中接触过其文,有些兴趣。现在对他基本没怎么关注了。

阿通 发表于 2015-7-13 12:40
“李敖的书,确实有些太色情,比如那本《北京法源寺》?”书籍应该是 《上山上山爱》吧。高中接触过其文, ...

是,记错了。  改一下

有人说李敖只是一喧哗取众的大叔,但是我狠欣赏他。不过其私生活是乱的一塌糊涂的。

对李敖,说不上喜欢,但很佩服他的勇气。并不是每个人都能实话实说的

妖精七七 发表于 2015-7-15 20:01
有人说李敖只是一喧哗取众的大叔,但是我狠欣赏他。不过其私生活是乱的一塌糊涂的。

嘿嘿,谁的私生活不乱的一塌糊涂呢?

般若山人 发表于 2015-7-20 06:37
对李敖,说不上喜欢,但很佩服他的勇气。并不是每个人都能实话实说的

然~~~

作者也是个有趣的人,文字耐看。

和柏杨一样,坐牢时间久了,人生多了些戾气。

杨柳堆烟 发表于 2018-12-10 21:26
作者也是个有趣的人,文字耐看。

谢谢

胡骑弯弓 发表于 2018-12-11 07:02
和柏杨一样,坐牢时间久了,人生多了些戾气。

比柏杨多了几分豪气

萧孟能的事情说说吧。