切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我眼中的中西医!

我眼中的中西医! [复制链接]

主楼
搜索本主题

首先声明,这不是专业的学术贴,我只是闲来无事想和大家聊聊天而已。我的观点不一定全对,但咱们只交流,别掐架,有话慢慢说。我想在很久很久以前,到底有多久呢,准确的时间我这个没读过几年书的乡下丫头也说不太清楚的。也许是郑和还没有下西洋,也许是马可波罗还没有来东方,总之,在那个没有电视,电脑,电话,飞机,火车,轮船,各国学者也不可能坐在一起开讨论会的的年代里,中西医就已经单独存在了很久,并且开始服务于大众了。医学是什么呢?我理解的就是人类在长期的生产生活中积累到的,和大自然以及病魔做抗争的经验总和。说的再直白点,你受伤了,出血了,你不管它,它也许会化脓,会腐烂,会危及你的生命,可你清洗它,或者给它涂抹你认为可以加速愈合的“东西”,结果你奇迹般的好了,这就是经验。当然这受伤也得有个度,太厉害了估计能当场毙命,人死了,我们又明白了一些道理,嗯,那就是我们人体什么样的地方不可以受伤害,否则那种损失是你没法挽救的。

对于西医我完全是个门外汉,所以不敢多言,中医呢?因为喜欢,以往多少浏览过一些此类的书籍,着重说说自己眼中的中医以及和大家解释一下人们对中医的误读。

第一,嗯,不错,中医的确注重调理,讲究阴阳平衡,中医认为所有的疾病都是阴阳失调所造成的偏胜偏衰。有“阴胜则阳衰,阳胜则阴病;阳胜则热,阴胜则寒;”等论述,可真就不像某些网友误读的那样子,是降不完的火,去不完的湿,骗不完的傻子。若真有人那么和你说,那是他医德有问题,他忘了医生的使命和神圣而只是简单的把医生当成了一种敛财谋生的手段而已。还有的就是我国的广告法的不规范,有些保健品厂家受利益的驱使,肆意的给观众灌输一些耸人听闻的消息,目的也是为了敛财,其实这和前一段时间网络曝光的某医学讲师说的一个心脏支架有多少钱的利润,能多安一个就别少安一个是异曲同工。调理没有错,适可而止,过犹不及。令也看自身是否需要,人参虽好只适合体虚患者,身强力壮的吃了则会心浮气躁,更有甚者鼻腔,牙龈出血,谁若不信,自己试试好!

第二,祖传秘方的确有,因为过去很多职业都是父子相传承的,爷爷告诉爸爸,爸爸告诉儿子,这就是祖传秘方,人家没有说错什么,但祖传秘方不一定就那么神,我想现在的中成药在出厂搞宣传时非要给自己弄上个祖传秘方的标签,大多还是出于经济利益的考虑。中医治病讲究同病不同方,就比如一个简单的腰痛,外伤,风湿,肾虚,病因不一样,你一个方子能治好吗?谁能治好了举手给大家看看来。还有受季节,男女,还有此患者身上是否还有其他病痛的折磨所用药剂的配比都是要有所加减的。

第三,中医去根吗?去吗?去么?看到这个言论我哈哈大笑。请大家记住任何疾病就目前的医疗条件来说除了急性阑尾炎一割了之,你若那地方再疼你不用找医生肯定也懂得不是旧病复发,别的好像就没有什么所谓的去根不去根之说。任何疾病的产生,都有它的致病因素,你不注意,不保护,随时都可以复发。中医是这样,西医同样。所谓“西医治表,中医治根”的正确理解是西医诊病看表面,而中医找致病的根源,从病因入手,而不是治好了永远不复发的意思。比如口疮,西医也许单单只会给你开一些外用药,因为他直观的看到你的口腔破了。可中医会给你开些降心火的方剂,因为中医认为尘世是个整体,五味,五色,五气,五官,五脏等等是相符相连的。心开窍于舌,至于有没有道理,仁者见仁智者见智,但疗效总能说明一切。

第四,中药没有副作用吗?谁和你说的没有?扁鹊,华佗,李时珍,还是国家药监局,反正我没说。所谓的中药没有副作用基本上是老百姓或对医学知识匮乏或多少出于爱国心里以讹传讹罢了。但不可否认的是因为中药很多是取材于我们平时的食物,这也就是中医讲究的药食同源,大面上讲,大多数中药只要把握好度量,对人体是们没有危害的,但不是所有,比如有一位清热利水的中药叫做木通,长期服用就能引起肾功能衰竭。

第五,世界上真的就有妙手回春,起死回生,无所不能的神医吗?我想这是有的,但多吗?肯定不多,所以所谓的神医我们只能在故事或史书中寻找踪迹。中医虽然不如西医分科那么细致,但大多数时候也是术有专攻,不可能面面俱到。现实里所谓的中医神医大多是某个特殊疾病,大多数医生素手无策时恰巧被某个大夫治好了,然后患者处于感恩,口口相传,传多了,传久了,人就神话了。人都可以造神,关公,李靖,文殊普贤,更何况是个还食人间烟火的神医了,你就见怪不怪吧。

总之,中医也好,西医也罢,肯定是尺有所短寸有所长,各取所需,交流改进才是王道,不要片面的否定一方,也不要盲目的抬高一方最好。就比如注射是属于西医的治疗方式对吧,可为什么我们现在很多针剂是中药提炼的呢?西医的外科手术的确精良优秀,但中医的诊脉针灸也让西方汗颜惊叹。都以一颗平和的心态看世界吧,不自高自大,也别妄自菲薄,元芳,你说呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哟,好像很厉害的样子

板凳
排骨豌豆汤不错

地板
水烟 发表于 2015-8-1 19:23
排骨豌豆汤不错

水烟,问你一个问题,这是你眼中的闲过老师吗?
==========
变成‘目’字;
此种类型的人,你可以说他具有协调性,也可以说他优柔寡断、没原则。他们非常害怕自己受到伤害,所以自我防卫心很强,有时还会因过度防卫而伤了对方。他们希望每件事都做得最完美、使自己和世界变得更完美,但却经常有些急于求成反而没有如愿以偿。

做事力求正确完美,有原则,有标准,常有自我批判并要求他人按自己标准去做事情的倾向,理性正直,时常压抑自己人性中不理性的一面,怨而不宣。性格倾向:内向、被动、批判。

关注错误,纠正错误,有责任、独立、勤奋工作,有理性、成熟、有目标,有原则、有标准、且看中效率,但是喜欢批评别人,吹毛求疵,做事没有耐性、喜欢先工作,后享乐,喜欢压抑冲动和渴望过度刚性,是一个合理、实际、脚踏实地的人。但是在爱情路上,他们很容易受到诱惑而转移目标,虽然不是故意的,却因此伤了很多人的心。

月如 发表于 2015-8-1 19:30
==========
变成‘目’字;

给他总结那么多呀?厉害呀

==========
变成‘目’字;

确切说,我没怎么去总结他。哈哈

水烟 发表于 2015-8-1 19:31
确切说,我没怎么去总结他。哈哈

你误会啦,不是我总结的,一道心理测试题罢了,我只负责把答案给他,我不了解老师的!但感觉这人心宽,这是我最欣赏的!

==========
变成‘目’字;

哦,六星人给他总结的:鞋匠,呆瓜。。。哈哈哈

月如 发表于 2015-8-1 19:36
你误会啦,不是我总结的,一道心理测试题罢了,我只负责把答案给他,我不了解老师的!但感觉这人心宽,这 ...

我很笨,一般了解不了人的。

水烟 发表于 2015-8-1 19:36
我很笨,一般了解不了人的。

总感觉你们熟悉一些,随口一问罢了,鞋匠没啥不好的啊,起码我做不了,其实吧,我还就是他把鞋匠这名号公开挂在自己身上才开始改口喊他老师的!

月如 发表于 2015-8-1 19:38
总感觉你们熟悉一些,随口一问罢了,鞋匠没啥不好的啊,起码我做不了,其实吧,我还就是他把鞋匠这名号公 ...

我估计哈,闲过对中西医比较有研究的,不信等会看他的回帖。

月如 发表于 2015-8-1 19:38
总感觉你们熟悉一些,随口一问罢了,鞋匠没啥不好的啊,起码我做不了,其实吧,我还就是他把鞋匠这名号公 ...

我与老师就是水区游戏时说过一半句话,后来他喊我来玩,我就来嘚瑟过两次,那时候来城南,纯粹捣蛋,后来觉得他不好玩,就不来啦,可换个角度看老师,挺不错的人呢!

月如 发表于 2015-8-1 19:41
我与老师就是水区游戏时说过一半句话,后来他喊我来玩,我就来嘚瑟过两次,那时候来城南,纯粹捣蛋,后来 ...

他怎么不好玩啦?比如。。。

月如好厉害呀

青芜和月如都是才女。哈哈哈

水烟 发表于 2015-8-1 19:43

水烟 发表于 2015-8-1 19:39
我估计哈,闲过对中西医比较有研究的,不信等会看他的回帖。

老帖子啦,起因是有人转了篇帖,把中医批的一无是处,看不下去啦,其实我也不懂得。
我不会做红袖添香的连接,要不给你看看就知道有多气人啦,那文字已经无关学术,到了崇洋媚外的地步啦!
刚才写了篇《夏愁》写完了,发现太矫情了,就自己删了,帖上的这篇,嘻嘻

哈哈哈哈。。。

月如 发表于 2015-8-1 19:44
老帖子啦,起因是有人转了篇帖,把中医批的一无是处,看不下去啦,其实我也不懂得。
我不会做红袖添香的 ...

我就喜欢矫情的,女人嘛,矫情可爱,尤其是月如丫头的。哈哈哈

水烟 发表于 2015-8-1 19:43

接着夸,好久没人夸我啦!

水烟 发表于 2015-8-1 19:44
哈哈哈哈。。。

人家月如好好的帖子被咱俩给捣乱了

青芜 发表于 2015-8-1 19:45

没事,挺好的!

哦,那你好好学习,科普知识。。。

一般我是不大爱学习的。。。

中医的起源,大概源自于古时的某种巫术,这是他被诟病的原因
另外,中医某些理论,比较神学
不过,他治病,不是吗?

月如 发表于 2015-8-1 19:46
没事,挺好的!

这是学术文字吧。

月如 发表于 2015-8-1 19:46
没事,挺好的!

亲,你真好

闲过信陵饮 发表于 2015-8-1 19:47
中医的起源,大概源自于古时的某种巫术,这是他被诟病的原因
另外,中医某些理论,比较神学
不过,他治病 ...

月如,他来了。。。月如。。。

看着你们俩惺惺相惜吧。。。

水烟 发表于 2015-8-1 19:41
他怎么不好玩啦?比如。。。

不知道,反正不好玩,斗嘴的时候肯定不找他,但若心静啦,找人学着写个字,写个词什么的,老师还是挺不错的人选,哈哈,不说了,才想起来,这是论坛,谁都看的到!我这张嘴呦。想到哪里吐露到哪里··············哼,走啦,水烟是个坏丫头!