切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妖怪,叫你一声敢应我么?

妖怪,叫你一声敢应我么? [复制链接]

主楼
搜索本主题

(前注:女儿发给我的文字,单看这题目,就让我好生好奇。哈哈哈,现在的年轻人呀)
    父亲总是担心我长不大,从不知哪时候起就不再愿意给我买花花绿绿的氢气球,每次总得让我软磨硬泡一番才得手那松手就会跑掉的玩意儿。可惜,在他有意无意地控制下,我依然四处标榜着我是个有童心的人,才过去的6.1也与小伙伴相约欢度儿童节去了。晚上发朋友圈晒母亲送的儿童节大礼包,他还特意评论并附赠了一个敲我头的表情。简单的三字评论“大唔透”(粤语指某人虽然成年了,但思想还未成熟)满满的都是父亲无奈的心情。
    随着年龄的逐渐增长,在某类特定情况下,父亲就会有类似的感慨。这种感慨多发于我在父母面前卖傻笑得二楞子似的,抑或是面对美食难以自持的时候。父亲总是被我的举止逗笑,但也总会一边笑一边长叹一口气道:你总是这样长不大怎么办呐。每当这种时候我总是分外满足,将父亲的表现简单地理解为宠爱而忽略那隐约的忧心。直到昨日,才猛然醒悟,或许这股担忧真的十分困扰父亲大人呢,于是决定提笔成文名曰反驳他不让我过儿童节的想法,实则是想或多或少缓解他的过虑。
    我想这股担忧原因大抵如此吧,作为一个比我经历更多社会阴暗面的社会人,更清楚百味人生中的刀光剑影,更知晓置身其中所需要的技巧与成熟表现。而我时常在父母面前表现得无大脑过于单纯天真,作为父亲的他,总是替我感到担忧的罢。不确定捧在手心里长大的女儿是否有足够的技巧和强大的意志来应对未来的人情冷暖江湖险恶。所以唯有无奈长叹,你总是大唔透啊。
    但谈及成熟,我想我并不是完全与之不沾边。
    有人说,看一个人成熟的程度,不仅看他平息怒火需要多久,更看他抑制怒火的能力。这样说来虽然我仍时常忍不住发脾气,但很多时候却已经能逐渐达到这个标准。记得曾和你们说过,学校一同学莫名冷淡对我甚至恶语相向。母亲听完细节后几乎要气炸并让我以牙还牙。当时的我虽然也很生气,可是我却选择和你们吐槽完之后忘掉这件事。如今,我和这个同学关系还挺好。虽然当时选择沉默有一部分原因是我怂,但更多的我觉得是在那个时机,并不清楚原因的我贸贸然向同学发难,不仅会让我们的关系雪上加霜而且万一这同学只是无心说出难听的话,我的发难也会让她莫名其妙并让彼此关系直面破裂的境地。成熟不仅仅是学会隐忍,更是学会容纳不喜欢的事善待不喜欢的人。这点,我在学生会部门里的表现便略能体现几分:面对心里不喜欢的人,仍能好好对待,在他需要帮助的时候愿意伸出援手。这并不是虚伪而是明白做好自己便能问心无愧;面对不喜欢的事,努力挖掘有意义的角度,从中汲取成长的养分。
    此外,在我看来,随着人年龄的增长,会变得不像孩子般有同情心,对他人的体察之心少了。这人啊,只愿意局限在自己的范围而不愿意抽出时间去关注他人。想起某次在路上,一个中年妇女递了一张传单给我,匆匆扫过大意是一位可怜母亲的儿子由于渔船被拒进入避风港而在风暴中丧生,过后一些黑势力逼迫她签下不平等的合约。我并没有什么足够能力帮助她,但我依然选择把纸张保留并把事情告诉了某家新闻媒体。我为自己的行为感到欣喜,纵使不一定能带来效果。正如娜塔莉波特曼哈佛的毕业演讲里说的,跳出自己的事,偶尔关心一下他人的生活,这会提醒你,你不是宇宙中心。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

言归正传,为什么我要过儿童节。我总是把我幼稚的行为归结为有童心,父亲总是嗤之以鼻说我歪理一堆。
    过儿童节的大人,并不都是幼稚不成熟的人。有人吐槽,那些老大不小还喊着要过儿童节的人很矫情啊,该过儿童节年龄的人都能叫你们叔叔阿姨了。其实,有童心就该有儿童节的。那些坚守童心的人,总是对生活保持好奇,热爱生活,永远保持满满能量,在繁忙的生活中,因为节日的趋势,返璞归真做回有童心的大儿童,从繁琐事务中跳脱出来不好么?随着岁月在生理心理上留下痕迹,人们总会不经意地松手放走那个多彩的氢气球,放走往日对生活的期待和激情变得循规蹈矩日复一日。而做个拥有五彩氢气球的人,生活岂不是幸福有趣许多?
   前段时间与舍友闲聊,想起看的西游记动画片里,孙悟空大喊,嘿妖怪!叫你一声敢应我么?正是缺失了这种近乎嚣张的进攻,我们总是在长大后习惯做事前犹豫踌躇良久而不敢踏出第一步,保留童心,让我可以保持勇敢向前而非原地踌躇等待。
   前文记于15年儿童节过后。写好后,总觉得有什么没说清楚,也因为太久没有记录过心情,文字码得一塌糊涂,所以选择让它躺在硬盘里不见天日。直至今日,闲来无事刷猎奇文章,觉得有篇文章与自己当初写的模糊的感觉有种不谋而合,便重新打开文档,敲下下文。
    文章大意是说一个“白骨精”(白领骨干精英)自然也是剩女被催婚的感悟。朋友和她说:“大姐,别费劲了,现在这速食时代,骑白马的不是王子是唐僧,穿套装的不是总裁是卖保险的。现在的我们经不起白日梦,快省省你的少女心吧。”作者被“快省省你的少女心吧”被这8字整的愤慨了。提出:什么时候开始,女生变得不配有少女心了?
    这与我被敦促丢弃掉童心有些异曲同工的忿忿不平。我怎么就不能有童心了呢,过了年纪就不可以有了?在这个复杂的社会,有一颗童心意味着你就等着被生活啪啪啪响亮地打脸,被各种人事关系的刀光剑影暗里藏刀伤的伤痕累累。现在的我们经不起天真,快省省你的童心吧。套用中国合伙人里火的一句英文,too young too naive。
   “生活是城府最深的慈善家,用最细的刀子切割少年的梦想,扰乱少女的心事。爱唱歌的男孩儿在一次次碰壁后将吉他永远锁上开了家理发店,爱幻想的女孩儿在生活的压力面前收起马尔克斯看起了书架爆款《如何成为销售女神》。时间是贼,偷走一切。”(摘自《别动我的少女心》)
    “我的阿婆,我六十岁的阿婆,是个苦命的女人,也是我见过最浪漫的老人。我们一起去爬山的时候,路过一小片开满油菜花的花田。她默不作声的上前摘了一串,把它别在耳边,跟我说她小时候的故事。她的笑容挤出了脸上深浅的皱纹,晃了我的眼。桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。这是我在那片油菜花田听着阿婆讲故事时看到的画面。”(摘自《别动我的少女心》)
    我仿佛也能见到作者说的那个浪漫的老阿婆,老人的脸上布满了深浅不一的皱纹,浅黄的花在鬓角随微风轻轻跳动,仿佛也闻到了那并不浓烈的淡香。比起说那些斑驳在脸上的沟壑纵横是岁月的痕迹,我更愿意相信每一道皱纹里藏了一个温柔甜美的故事。桃之夭夭,灼灼其华,谁说年纪大了就不能有少女心,就不能有童心呢?谁说时间是贼,偷走了一切包括曾火热跳动过地年轻的心。它或许偷的只是不够坚定的那部分人的童心,而对那部分执着的人无可奈何呢?
    “在跌倒流泪过很多次后,仍然保持对这个世界完整的爱意,热烈的拥抱每一个温暖的善意。明知生活不是灰姑娘的水晶鞋,不是机器猫的百宝箱,却还是像青春期的女孩一样会为了一杯香甜可口的奶茶而感到幸福。这,就是我的少女心。”文章的结尾,把当初写不清楚捉摸不透的我想说的我的童心描绘出来了。我懂生活并不是童话故事的公主和王子永远幸福在一起,仙度瑞拉只因为勤劳善良就能得到仙女的帮助;我懂生活也不是多啦A梦,野比大雄无论多么废柴最终也能取到白富美静香。我懂生活并不易,它需要我很努力才有可能搏得一个看起来会比较得体的未来;我懂生活并不易,一个不小心就会陷入万劫不复的深渊。但我仍愿意去触碰未知,不因为对未知的恐惧而放弃尝试;仍愿意把我的善意大大地敞露在人前,不因为有可能被利用伤害而却步。我始终愿意相信,你若温柔,世界也将温柔以待。
    所以,哪怕时间把我所有的美好年华偷走,但请,别动我的童心。

板凳
森林音符 发表于 2015-8-5 15:50
言归正传,为什么我要过儿童节。我总是把我幼稚的行为归结为有童心,父亲总是嗤之以鼻说我歪理一堆。   ...

女儿送给她爸爸的画——

女儿自己临摹的画作小品

地板

那个无比童心的娃儿,其实已经这么大了。这张美图,是娃儿她娘用手机拍的。似乎有那么几分意境吧

森林音符 发表于 2015-8-5 16:08
那个无比童心的娃儿,其实已经这么大了。这张美图,是娃儿她娘用手机拍的。似乎有那么几分意境吧
...

大明星似的

这么能写,这么能画,这么漂亮,谁家的小伙敢要?非比赛招亲不可!

师父这个赞的,让兔儿笑豁嘴了都

疯老爷子 发表于 2015-8-5 18:49
这么能写,这么能画,这么漂亮,谁家的小伙敢要?非比赛招亲不可!

疯哥言过了,O(∩_∩)O哈哈哈~~~~俺家小女娃子只算是心性纯良、乖巧懂事、有些生活小情趣而已,哪里够疯哥、妞姐家的闺女那么能干本事呀,要好好向她们学习才是下面图是,女儿今天早上自己搭配做好的早餐呢

左手之方向 发表于 2015-8-5 19:48
字体再大一点好么~~看得我意乱情迷的~~

俺已经将字体调大了许多,且问看官:还迷不迷捏慢慢看小妖怪哈

森林音符 发表于 2015-8-5 16:08
...

哇,好漂亮的女儿!

父亲总是被我的举止逗笑,但也总会一边笑一边长叹一口气道:你总是这样长不大怎么办呐。每当这种时候我总是分外满足,将父亲的表现简单地理解为宠爱而忽略那隐约的忧心。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  理解正确。

我想这股担忧原因大抵如此吧,作为一个比我经历更多社会阴暗面的社会人,更清楚百味人生中的刀光剑影,更知晓置身其中所需要的技巧与成熟表现。而我时常在父母面前表现得无大脑过于单纯天真,作为父亲的他,总是替我感到担忧的罢。不确定捧在手心里长大的女儿是否有足够的技巧和强大的意志来应对未来的人情冷暖江湖险恶。所以唯有无奈长叹,你总是大唔透啊。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个好,更深一步了。做父亲的大都如此,对了,俺也是。

有人说,看一个人成熟的程度,不仅看他平息怒火需要多久,更看他抑制怒火的能力。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
  深以为然。

记得曾和你们说过,学校一同学莫名冷淡对我甚至恶语相向。母亲听完细节后几乎要气炸并让我以牙还牙。当时的我虽然也很生气,可是我却选择和你们吐槽完之后忘掉这件事。如今,我和这个同学关系还挺好。虽然当时选择沉默有一部分原因是我怂,但更多的我觉得是在那个时机,并不清楚原因的我贸贸然向同学发难,不仅会让我们的关系雪上加霜而且万一这同学只是无心说出难听的话,我的发难也会让她莫名其妙并让彼此关系直面破裂的境地。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  小小年纪,能如此考虑问题,我只能说,相当成熟,处理得也相当漂亮。

成熟不仅仅是学会隐忍,更是学会容纳不喜欢的事善待不喜欢的人。这点,我在学生会部门里的表现便略能体现几分:面对心里不喜欢的人,仍能好好对待,在他需要帮助的时候愿意伸出援手。这并不是虚伪而是明白做好自己便能问心无愧;面对不喜欢的事,努力挖掘有意义的角度,从中汲取成长的养分。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  我相信这些感悟是发自内心的。

森林音符 发表于 2015-8-5 21:30
疯哥言过了,O(∩_∩)O哈哈哈~~~~俺家小女娃子只算是心性纯良、乖巧懂事、有些生活小 ...

像美术作品,我早餐多是喝粥就咸菜。

一直知道闺女文章写得好,只是没有想到写得这么好。小小年纪思想深刻,有深度有涵养有气量有智慧,还有美貌和厨艺,真真一个可人儿,谁家儿子可以娶到她那真是上辈子修来的福啊

母亲听完细节后几乎要气炸并让我以牙当时的我虽然也很生气还牙。——我仿佛看到了你那火爆样子,

当时的我虽然也很生气,可是我却选择和你们吐槽完之后忘掉这件事。如今,我和这个同学关系还挺好。虽然当时选择沉默有一部分原因是我怂,但更多的我觉得是在那个时机,并不清楚原因的我贸贸然向同学发难,不仅会让我们的关系雪上加霜而且万一这同学只是无心说出难听的话,我的发难也会让她莫名其妙并让彼此关系直面破裂的境地。
看,处理的多好,明辨秋毫,忍而不发,最后还和同学修好了关系,大度有君子之风

我为自己的行为感到欣喜,纵使不一定能带来效果。正如娜塔莉波特曼哈佛的毕业演讲里说的,跳出自己的事,偶尔关心一下他人的生活,这会提醒你,你不是宇宙中心。
欣赏她的做法,勿以善小而不为

远去的烟云 发表于 2015-8-6 04:41
有人说,看一个人成熟的程度,不仅看他平息怒火需要多久,更看他抑制怒火的能力。
---------------------- ...

曾经以为,我家娃儿是在万千宠爱中长大,像格格,像小公主,有小脾气,有小性子,真的有些些担心她。。。。其实主要是她爸爸。当然知女莫若母,我对我们家结的这果子多少还是有些心里有谱的。
但这样的文字给我们,确实让我俩都吃惊不小。还真的想不到,那个总是看上去长不大的二愣子,居然心思慎密呢
欢欣,放心,安慰,汗颜,惭愧,,,,,各种感觉都有啊,O(∩_∩)O哈哈哈~

森林音符 发表于 2015-8-6 09:39
曾经以为,我家娃儿是在万千宠爱中长大,像格格,像小公主,有小脾气,有小性子,真的有些些担心她。。。 ...

有女如此,夫复何求?美吧,兄弟!

远去的烟云 发表于 2015-8-6 04:44
成熟不仅仅是学会隐忍,更是学会容纳不喜欢的事善待不喜欢的人。这点,我在学生会部门里的表现便略能体现几 ...

女儿身上,非常难能可贵的是,有童心,有善心,简单纯良真诚的性格中,却也不乏对生活的洞察力和冷静处理事务的圆滑成熟。嘻嘻,有些王婆卖瓜了。自家种的瓜哈

疯老爷子 发表于 2015-8-6 08:26
像美术作品,我早餐多是喝粥就咸菜。

我们家一直都有这样的共识,生活饮食,原本就有着极大的艺术,即使是白粥咸菜,有时也觉得清淡如水墨画。。。。。

想飞 发表于 2015-8-6 09:06
一直知道闺女文章写得好,只是没有想到写得这么好。小小年纪思想深刻,有深度有涵养有气量有智慧,还有美貌 ...

种瓜种豆的感觉,真好你我一样都是园丁

想飞 发表于 2015-8-6 09:11
母亲听完细节后几乎要气炸并让我以牙当时的我虽然也很生气还牙。——我仿佛看到了你那火爆样子,

当时,对方是个傲慢的大小姐,如此对待我家宝贝格格,那种无礼,那种,,,,你懂的,,,,,,哈哈哈,瞬间就火鸡了呀,她娘!
女儿当时很开心,知道我看重自己的宝贝,但抒发完发泄完后,她有自己更好的冷静处理方式。小小年纪,真心让她娘折服!

想飞 发表于 2015-8-6 09:15
我为自己的行为感到欣喜,纵使不一定能带来效果。正如娜塔莉波特曼哈佛的毕业演讲里说的,跳出自己的事,偶 ...

其实,我们每一个母亲父亲,都是和孩子同龄的,我们在陪伴他们的成长中,共同成长着

远去的烟云 发表于 2015-8-6 09:41
有女如此,夫复何求?美吧,兄弟!

O(∩_∩)O哈哈哈~,是吧,所以我好嘚瑟好不知丑地对娃儿她爸说,他常常有些些小埋怨和小失意,但其实,他人生中最大的幸运和福气,就是:遇见了我,并和我一起种下了这颗呱呱叫的小瓜苗