切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我是俗人

我是俗人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是俗人

我不知道别人是什么感觉,我只是自己感觉自己,我就是一俗人,不折不扣的的一俗人。

而且我个人感觉,俗未必有什么不好。

活了大半辈子,如果还觉得自己不俗,那人要么果真是方外高人,要么就是一职业演员。如果真是方外高人也就罢了,怕的就是天天戴着各种面具,端着各种扮相,这一定很累,身累心也累。

一个人把自己包的太深了,那不是深沉,而是掩饰。

小区新开了一个活动室,我们这个小区要说物业配套真不错,楼与楼之间不仅有花园凉亭,当初还预设了几个活动室,只是一直只有一个活动室开放。里面下棋的,打牌的,还有打乒乓球的。

新开的这个活动室,面积能有差不多两百二三十平,里面有棋牌,有卡拉OK,有乒乓球,还有阅读。

离我家很近,出门就是。

所以,这活动室开门以来我就格外关注。去看了看,它们的图书柜矗立在哪里,一本书也没有。于是二话没说。转身回家,把家里的百十本图书杂志都搬了过去,独乐了不如众乐乐,这些书我平时也不怎么看,干脆捐出去,让大家消磨时间何乐而不为。我的目标是把这个大书柜装满。

那日下午去活动室溜达一圈,看到负责人满头大汗的在捣鼓卡拉OK点歌机,似乎不得要领,问一句怎么了,他说:有声音没图像。我过去看了一眼,知道问题在哪儿了。告诉他别急,我给你解决。

转身回家,找了一根高清数据线,拿过去,这边插到电视上,那边连到点歌机上,开机,好了。这老哥感谢的不得了,非要问我这数据线多少钱,给钱。我笑了,一根线而已,在我家是闲着,说钱岂不是俗了?

一来二去关系就熟了,闲聊之间,问出有意思的东西。这老哥长我两岁,兄弟四人,老四最不简单,身在澳洲定居,是国家田径队的运动员(退役),再说更不简单,其弟媳是国家前铅球名将黄志红。

活动室开张前的七七八八,我能帮忙的尽量就帮了。还承诺要给活动室布置一块展板,给他们弄几十副适合中老年人玩的大字扑克牌。反正就是举手之劳,觉得该做。

因为骑行摔伤之后,一直没有运动,活动室的乒乓球算是让我找到锻炼的机会了,于是每天只要有时间,一定会拎着乒乓球拍子,去打半小时,运动到大汗淋漓。回家冲个澡,坐下写字都感觉不一样。

在这里住着,就该有一种随和感。

都是衣食住行离不了的俗人,千万别莫名其妙的清高。我奉行一个原则,能伸把手帮人的时候,一定要伸出手。那日也是在小区外面的超市,门前有几台供娃娃们玩的电动摇摆机,一个小女娃,趁着家长没注意,自己就爬了上去,结果家长看见了,一吆喝,孩子又怕了,手忙脚乱的往外爬,小孩子能力差,结果一脚里一脚外的就要大头冲下的倒栽葱,恰好我从超市出来,见此情形,上前一步,一把捞住,抱起来放下。其实那会儿,我摔断的右臂肩胛骨痛的不得了。正色对家长说,别吓着孩子,幸亏我接住了,要不把孩子摔了咋办?

活动室刚开始,人不多,去溜达的次数多了,大家都很熟悉,那日据说是这个活动室支部书记来了,我去了之后,活动室的负责人一再向书记介绍我给活动室做了很多事,书记连连道谢,我说这都是举手之劳而已。

熟悉了,他们喜欢叫我“老师”,这称谓我觉得很别扭,第一,内心深处而言,不敢好为人师,第二,觉得这样叫有距离感。于是把自己的姓名,岁数报上,郑重对大家说,比我大的都是哥,比我小的都是弟,以后见了就直呼其名,咱别叫老师,这称呼我不习惯。说的大家哈哈笑,也是啊,俺们也觉得叫的不习惯。于是我追了一句:你们如果去山东济南听听,满道都是追着你叫老师的。

这个小区绝大多数都是回迁原居民,他们都是农转非的。也许就是这个原因,他们自身好像有一种距离和自卑,我对他们说:其实一样,有什么不同吗?失地的农民如今就是这城市里的一员,我们之间没有丝毫的区别。

日子久了,我夫人对我说,我看你现在在小区很没有距离感啊,你看看你走到路上,有人叫大哥,有人叫老弟的。
我哈哈大笑,本该如此。

穿着马甲端着自己不累吗?何况对像我这样一心向俗的人。

千万别以为读了几本书,会写点东西就是文化人,说你是就是,说你不是,你啥也不是。所以,走路脸朝天的人,是容易摔跤的。

当然,俺也摔过,不过俺是运动摔的。

那不一样。

我俗着呢。

2015年8月6日星期四

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   我不知道别人是什么感觉,我只是自己感觉自己,我就是一俗人,不折不扣的的一俗人。

而且我个人感觉,俗未必有什么不好。
————
在我的认知里,俗有三种,一种是通俗的俗,一种是庸俗的俗,还有一种是低俗的俗。你得说清楚你是哪一类呀,不然会误导读者的呢。。。。

板凳
       活动室开张前的七七八八,我能帮忙的尽量就帮了。还承诺要给活动室布置一块展板,给他们弄几十副适合中老年人玩的大字扑克牌。反正就是举手之劳,觉得该做。
————
要不说远亲不如近邻呢。很多事情举手之劳也是善意,大家都这么想了,这个圈子就和谐了。左邻右舍的关系也就融洽了。。。

地板
小孩子能力差,结果一脚里一脚外的就要大头冲下的倒栽葱,恰好我从超市出来,见此情形,上前一步,一把捞住,抱起来放下。其实那会儿,我摔断的右臂肩胛骨痛的不得了。正色对家长说,别吓着孩子,幸亏我接住了,要不把孩子摔了咋办?
————
很多善举是日常生活当中的习惯和本能动作,那个时候压根就没有太多的思维,惟有一步上前。。。

日子久了,我夫人对我说,我看你现在在小区很没有距离感啊,你看看你走到路上,有人叫大哥,有人叫老弟的。
我哈哈大笑,本该如此。
————
我家先生也是这样,很容易跟外界打成一团亲近,人家有事儿帮忙总找他,很少找我的。也有人背后说我清高的,其实还真不是这样,只是习惯了深居简出,也不爱多拉呱家长里短罢。。。

文字写的挺正能量的。不过呢,还是有那么一点自恋和显摆的成分。闲散你说有莫有?(*∩_∩*)。。。

戈戈,我吧,就是三俗代表哈哈哈。

人还是俗了好,接地气,活得开心而充实。通俗而不庸俗,优雅而不高雅,我觉得这样的境界才是值得推崇的。

闲散之人 发表于 2015-8-6 10:43
戈戈,我吧,就是三俗代表哈哈哈。

看你头像,有点像中统特务,潜伏的那种......

柳二你丫才是特务,全家都是,中统的,军统的,饭桶的

闲散之人 发表于 2015-8-6 12:36
柳二你丫才是特务,全家都是,中统的,军统的,饭桶的

支持拍柳二,这家伙顽皮得不行,两天不收拾就皮痒痒。。。

不管俗还是雅,关键得是好人!

俗人好,本就是俗人

我也是俗人。俗人的感觉就是,看热闹真特么费流量。

左手戴手套 发表于 2015-8-7 14:05
我也是俗人。俗人的感觉就是,看热闹真特么费流量。

笑趴下了。。。

站直了。趴久了容易压坏了曲线。