切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从“情”,到“理”,再到“情理”——答阁老质疑……

从“情”,到“理”,再到“情理”——答阁老质疑……  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、关于情。

我读初中时,家里出了点状况。姐夫与父亲发生争执,撒气将礼品砸在门口跑了。父亲盛怒之下,不顾长途奔波,仓促赶去姐夫家,将姐夫骂得狗血喷头。长姐无法面对,从后门出去,投河自尽。(所幸,被人发现,及时救起。)

父亲回家了,脸色铁青,不发一言,倒头就睡。那个夜晚,姐夫如何,我不得而知。但这两个男人,我曾恨得咬牙切齿,是怎样的理,值得逞口舌之强,要一个女人用生命去祭奠?

我只可怜我的长姐,当她的心被撕裂成碎片,没有人看见,那些所谓爱她的男人,爱的,是自己的面子。而这爷们儿的面子,大过了我长姐的疼痛,甚至大过了我长姐的生命。

讲理不是坏事。但谁没个理?歪理,也是理。执拗于自个儿的理,固执己见,冥顽不灵,不管不顾,是怎样的自私和恣肆?所谓”情理”,“情”在前,“理”在后。亲,本末倒置有没有?!

二、关于理。

这个世间有多少正义?一事一物各有其理,知识不够、阅历不足,理解力有限,或多或少存在偏差。

“日心说”取代“地心说”,是一个艰苦卓绝的过程。纵然当前通行的理,也可能被未来推翻。那么,谁又是谁的真理,谁又是谁的上帝?

遇到过一个孩子,行为自控力极差,却天资聪颖,尤其在理科方面,甚至敢跟老师叫板。特殊情况,只能区别对待,跟任课教师通气,说若他坐不住,磨皮擦痒啥的,万毋计较云云。若强以规则捆缚,恐已不堪成器。则“理”字从何而来?是规则的理,还是人性的理?

今天转发的微信,说有部片子《搜索》,女主角得知自己得了癌症,坐在公交车上心力交瘁,没注意到对面站着老人。随后,电视台介入了,公众舆论推波助澜,最终,女主角跳楼轻生了。理直气壮和正义凛然,有时候吧,也会是血淋淋的剑。

行走俗世,谁的理不是理?真要得理不饶人,实则又是无理。瞧,说到底,理扯多了,也不过无聊、无趣罢。

三、关于情理。

因为在意,无理也忽略不计了;因为不在意,有理也成狡辩了。这,才是俗人的常态。你、我、他(她),谁能做到绝对公正,不偏不倚?

不久之前,你说,不必请示,我的任何决定,你都支持。我笑了,问为什么。你说不为什么,只为迁就。不久之后,你不惜抹黑我,说你看不起我。呵,你在打自己的巴掌,不是吗?你说“迁就”时,你的理在哪里?你叫“金大管理”时,你的眼神在哪里?

平常的玩笑话,而今会成为罪责,我还辩白什么呢?其实你只需要说一句:不在意了。蹦跶那么高,以他人为幌子,不就是想决裂么?你看看,太费心思了,临走,还要扣我屎盆子。

我虽然简单,但我不愚蠢。这样的方式,能让你心无挂碍,自欺欺人,是吧?挺合情合理的。嗯啦,为你点一火车赞,高,实在是高,比高家庄还高。

这样,够了不?好吧,那就祝福吧,愿前途珍重。除此,再无其他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

题外话。说说相处。
      我说过的,我S心眼子,不懂怨仇,唯记恩情。所以,我眼里少有坏人,无非是或朋友,或陌路 。而你呢,你的眼里少有好人,所以你跟天斗,跟地斗,跟谁都斗,斗得亢奋激越,斗得余味无穷

你斗的那些人,他们原本是我喜欢的,或者你知道就更要斗,你要让他们露出狰狞来,让我远离虚伪,远离危害。我不听你的话,我甚至去维护他们,站到你的对立面,你就生我的气,觉得我不知好歹。可你想过没有,我厌憎战争,厌憎杀戮,我需要平衡点。清楚你的战斗力,所以,我不单不能帮你,还须挡下你的杀伤指数。

我活在象牙塔里,我憧憬心地无私,我倡导彼此善待。而你呢,呵,你需要战争,以此证明自己。或许,我们原本就不该相识。拖累你这许久,我不说抱歉,只说感恩。此后,你轻装启程吧。各有各的选择,各有各的方向。仅此,而已。

板凳
呵呵,算我眼还没瞎。
你还真是个可爱的傻妞。
一切尽在我的预料中。一切都在情理中。
证明:廉颇虽老眼还没瞎。呵呵

地板
主帖与标题说符又不符。说不符又沾边。

金戈戈 发表于 2015-8-9 22:22  题外话。说说相处。  我说过的,我S心眼子,不懂怨仇,唯记恩情。所以,我眼里少有坏人,无非 ...

看了这些,我只能说:“答阁老质疑”是多余的话。

你怎么理解是你的事,但别强加于我。

我可不会因为你喜欢谁,就更要去斗谁。你要搞清楚,那些斗可不是你来后才有的,而是你来之前就有的斗。我只是没有因为你的喜欢,爱屋及乌的停止那些斗。

金戈戈 发表于 2015-8-9 22:22  题外话。说说相处。  我说过的,我S心眼子,不懂怨仇,唯记恩情。所以,我眼里少有坏人,无非 ...

看了这些,我只能说:“答阁老质疑”是多余的话。

你怎么理解是你的事,但别强加于我。

我可不会因为你喜欢谁,就更要去斗谁。你要搞清楚,那些斗可不是你来后才有的,而是你来之前就有的斗。我只是没有因为你的喜欢,爱屋及乌的停止那些斗。

唉。。。。。。
不明所以,
默默飘过。。。。。。。

相处,我的原则是:不强加任何人,也不接受任何人的强加。

迁就,只限于那屋,而乌嘛,嘿嘿…手不痒痒也会毫不留情的扣板机。呵呵

得,我到答疑上了?
喧宾夺主了。

你姐的悲剧,不能都怪罪于夫,父。

就象女性的卑微与悲哀,不能只怪罪于男性的强横。
自己不够坚强,难免遇上风暴就轰然塌陷。
自己不能自立,何谈自强?不能自强,也就只能永远仰视。

我这答疑还上了瘾了?呵呵

情理,情理。情和理不可分隔。
否则,亲情会伤了亲也痛了己。友情会误了友也毁了情。

如果,只因为正义不多,都不讲正义了。那至今还是个地心说占据主流的社会。日心说也就永远不会有被推倒的可能。没立何从倒不是?

正理,歪理不辩何以认定?
今天的歪理,也许就是明天的正理。只要是理,就不能轻易的否定。

至于那个男孩,是规则的无理,虽然,那个规则在目前的中国还霸占着理的位置,但只是占据了位置,毫不理的内涵。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-10 00:22
今天的歪理,也许就是明天的正理。只要是理,就不能轻易的否定。

得,你们斗吧,我隐退,我既不拉架也不帮忙,拼出血了往围炉上豁,这叫火上加油。

说到《搜索》,就更说明了辩理的重要的性。

那个悲剧,不是因为误解,不是因为理直气壮和大气凛然。而是因为有理不敢辩,不能辩或不让辩。

你说我记 发表于 2015-8-10 00:37  得,你们斗吧,我隐退,我既不拉架也不帮忙,拼出血了往围炉上豁,这叫火上加油。

错,是火上泼血。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-10 00:22

这句对了。

你俩的事我还未弄清楚,暂不表态。

谁的理都是理,那理成了什么?泥丸还是面团?

我总说我不是什么俗人只是魔。俗人的常态不适合套我头上。呵呵

至于怎么抹黑你了,又怎么把玩笑话当成了罪则,我咋没印象呢? 不会又被吹黑哨了吧?我只记得奉旨炮轰了而已。
炮放了,黑锅也背上了,八月就飞雪了?不能啊,外面大雨不小呢。

我的眼神应该在哪?这是个问题。老是看别人自抽嘴巴。
我的手可不是问题,只会抽别人的耳光不会打自己的嘴巴。原因我特怕疼。

傻和愚蠢虽然有相似之处,但完全是两个概念。

你只是傻并不愚蠢。不然不会看出我比高家庄高的不是一点半点不是?也不会送我一火车站不是?顺便问一下,啥时能再送我一动车啊?答疑解惑后就送吧?
和富妞缘份一场真不赖。呵呵

丫头啊,题外话明天再解。
今天结束语:谁都不是谁的上帝。可你要永远是木瓜妞,我就永远是木瓜叔。
也许那个永远也不远。但我是你叔这个无法改变。要是自然规律可以改变,那该多好啊?我的那个色心,又可以蠢蠢欲动了,哈哈

平常的玩笑话,而今会成为罪责,我还辩白什么呢?其实你只需要说一句:不在意了。蹦跶那么高,以他人为幌子,不就是想决裂么?你看看,太费心思了,临走,还要扣我屎盆子。

我虽然简单,但我不愚蠢。这样的方式,能让你心无挂碍,自欺欺人,是吧?挺合情合理的。嗯啦,为你点一火车赞,高,实在是高,比高家庄还高。

这样,够了不?好吧,那就祝福吧,愿前途珍重。除此,再无其他。

===================

你们俩的争议、争论,都有错——这是我的看法。
但是不管谁对谁错,也不管谁对多一点或者谁错多一点。。。
最后的这几句话,我不赞同你这样说,因为实情不是这样的!
我对你木瓜叔没啥好或坏的印象,但是真的不同意你最后这几句话~~
好了,我路过而已,多余说几句,无视我的话吧。。。。

诗夊哥 发表于 2015-8-10 00:42 这句对了。 你俩的事我还未弄清楚,暂不表态。
你个娃从那冒出来的?你最好糊涂去吧。别啥都想表态,你那智商,目前只够被拍的份。
要请我喝酒,倒是可以教你如何破案。

我告诉你,这几天我的状态吧。

1.为了调动水区,我陪草儿设计游戏,考虑细节、如何布局,那是需要大量心血的。

2.我邻家哥哥的文字参赛,需要动大手术,因为是历史题材,不得不大量核查时间节点,人物等,这耗尽了我几乎全部精力。

3.其他。我就不说了。说了,你也不懂,等于白说。

4.而就在所有压力在身,我拚尽全部疲惫不堪应对时,你在跟我闹腾,耍尽威风八面。我步步退让,你处处紧逼。你常有理,你永远高高在上,你不是心情不好吗?你不是自称爷吗?实则不是,因为在意,我把你当老祖宗,当活菩萨,我哄着你、让着你,跟你卖乖,跟你讨巧,我以为我能熬过这关。但你不许我过去,你必须把我打落悬崖,才能甘心。你真残忍,你是我见过最自私、最残忍,最不考虑我感受的那个人。仅仅因为我认定了你,不是吗?

5.所有的理都在你手里,在你眼里,也在你心里,你认定了你的理,便从来不管,或者不屑于我的理。你赢了,我被你逼得乱了分寸,在内外交困下,我居然记错了同事邀约的日子。昨天,我拼命跟人家道歉,你知道我在想什么吗?你说过的,是我“自取其辱”,我活该。我在意你,所以,除了满心悲凉外,我没法子怪你。但是,我永远不会原谅自己。

你继续发挥,阁老,继续说你的理,说你那些凌驾于我的理之上的理。但是别扯木瓜妞、木瓜叔的话题,因为你让我觉得耻辱——我怎么那么贱呢?纵然我低到尘埃里,也捂不热你那颗冷硬的心。

就这样吧。这个帖子,我不会再说半个字。

这是咋啦?

顺其自然吧。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-10 02:07
你个娃从那冒出来的?你最好糊涂去吧。别啥都想表态,你那智商,目前只够被拍的份。
要请我喝酒,倒是可 ...

你是否吹牛 ,你会破案?你强过柳二?介绍一下你破案的简历吧。你多少岁?最多60有几,称我为娃。