切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于高收费的补习班

关于高收费的补习班 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于高收费的补习班

文/郑天良

我家虽然有个外孙女,下半年上初中,因为她们在深圳远隔千里,所以有关她上学上兴趣班等诸多事,都有她妈一手操办,我们也就落得个轻松。我家外孙女学习特别好,这回小升初考试她一举考进了深圳市的顶级中学,相当于扬州的新东方中学,寄宿在学校。为了奖励她,十多天前参加了去加拿大的《2015班芙夏令营》,共计20天,夏令营共85人。目前还在加拿大。

尽管她学习一直处于班上第二名,但兴趣班一直未间断,如英语语文数学等。过年我们在深圳看到小孩放寒假了,一天到晩除了学习还是学习,想与她说说话的时间也没有。我们对女儿说,你就不能让她少学几门,给点时间她玩玩。女儿说,我也跟你们一样想的,可她自己要去上课呀,我有啥办法?至于深圳上这样的课毎堂课收多少钱,女儿说过,但我们忘了,有一点可肯定要比扬州贵。

那么在扬州上这样的补习班要收多少钱呢?据说二节课收200-300元不等,这是一位有孙子的奶奶说的。她还说,我家孙子不爱学习。可是人家孩子都在上,你不去上,行吗?一门功课花上几千元很平常。我说,照这样说你儿子媳妇的收入还不够呀!她说,是不够,上个星期刚借去10万元,这钱还能让儿子还吗?反正就一个孙子,随他去了。

不要让孩子输在起跑线上,这句话不知道是谁说的,真的坑死人了!为了实现这句话,有钱人家也就无所谓,靠打工过日子的人家就只能节衣缩食,因为这是一笔不小的开支呀!

记得政府曾出台过一律不准办任何形式的补习班,规定在职老师一律不准参加,一旦发现开除公职,云云,显然又成了一纸空文。怨老师?还是怨中国的教育制度呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
应试教育应该是这种现象的根源

板凳
老师们顺势赚钱

地板
家长们更是推波助澜

如此教育也没见一个诺贝尔奖在中国诞生呀!

有几句特别流行的话,像什么再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,什么不能让孩子输在起跑线上,话本身是没错,可是究竟什么才是好的教育,起跑线究竟在哪里,家长们都知道吗?

反正我不知道。我把孩子养了这么大,自认为孩子还算优秀。但是我没强迫他上过任何补课班,极少因为成绩高低对他说三道四。我觉得对孩子的培养,还是从品格和能力上下功夫,才是真正对孩子有用的。

孩子小,被灌输什么就是什么。
或者开始逆反,越灌输什么越对抗什么。
所以家长的态度和指导或者引导很重要。
如果家长都不知道什么是对的,那孩子自然无所适从。

我儿子从小到大,就小学的时候补过英语,中考之前请过家教,后来这孩子说啥也不补课了。
我见过太多家庭的遗憾,都是因为孩子,所以我想,只要他健康长大,品质优良,过得开心,学习好坏又有什么关系呢?
所以我骄傲地说:我儿子是快乐的学渣

莫冉 发表于 2015-8-18 10:52
我儿子从小到大,就小学的时候补过英语,中考之前请过家教,后来这孩子说啥也不补课了。
我见过太多家庭的 ...

俺家那个也很乐意当学渣

我脚着楼上及楼上的楼上秀学渣的行为,有些站着说话不腰疼
假若孩子真的是学渣
也真的会给你带来无穷的烦恼

看江苏台〈一站到底〉,你会发现,学霸们走得更远,知识面更广,选择余地更大,机会更多
当然,学霸未必是补课补出来的
但却是很多孩子向学霸进军的一条道路

儿子选了文科
需要补数学,寒假曾补过,很管用,于是暑假又补
寒假时,老师的要价是一天两小时,一小时一百元,安嫂颇不以为然,认为要价太高
而暑假,由于上面查得甚紧,老师们都不敢开班了
安嫂又贱得不住给老师打电话,要求补
在她的再三要求下,老师带了两个孩子,上我们家来补
十天,昨天上午刚刚补完

当然,真正的学霸是不需要补的
真正的学渣,补也白搭
与其说是补课
不如说补一种落差,补一种希望,补一种心理安慰

苏力 发表于 2015-8-18 15:28
我脚着楼上及楼上的楼上秀学渣的行为,有些站着说话不腰疼
假若孩子真的是学渣
也真的会给你带来无穷的烦 ...

楼上哪只眼睛看见楼上的楼上秀学渣了?
只是在探讨教育孩子的方向问题而已吧?
只是探讨哪里才是起跑线的问题吧?
孩子能当学霸当然好,但是学霸毕竟是少数,而且这些少数的学霸里面可能还有人渣。
我认为与其成为学霸里的人渣,还不如做个乐观向上学渣。
当然,有些人花大价钱补课,也有可能把孩子补成乐观向上的学霸,那我祝福他们。

北原 发表于 2015-8-18 15:44
楼上哪只眼睛看见楼上的楼上秀学渣了?
只是在探讨教育孩子的方向问题而已吧?
只是探讨哪里才是起跑线 ...

呸,你们就是在得瑟,显摆。。。

苏力 发表于 2015-8-18 15:57

这咋跟俺九妹说话越来越像了

从古至今只听说秀学霸,哪听说过秀学渣。
唉,当个学渣的妈也这么大压力