切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【七夕 花絮】游戏、马甲、文字及其他

【七夕 花絮】游戏、马甲、文字及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七夕游戏即将落幕,是该卸下面具,说说舞台之外的老实话了。
       先说游戏。参与水区七夕游戏共有25对男女。大致可分为四类:一类是玩乐游戏型,比如老顽童;一类是认真投入型,比如林徽因;一类是普通参与型,比如三毛;还有一类是维护责任型,比如胜男。当然,也有插科打诨捣蛋添乱的,就不归类了。
       对这次游戏活动,绝大多数人都很满意,当然也难免有一点杂音。人上一百,形形色色,这不奇怪。这次参与游戏,说了太多的谢谢,现在也不想说了。组织者辛苦,参与者也辛苦,组织兼参与者更辛苦。不过在辛苦的同时,大家也感到很快乐,这就够了!免费体验了一场累并快乐的游戏,评价就一个字:值!
       再说马甲,这是我在六星第一次用马甲。露个底吧,我其实是一个资深的老马甲队员。上世纪八、九十年代,我辞职下海,到某杂志社做采编记者,后来又做自由撰稿人。那年头,稿费少得可怜,一千字大约十块钱。我是为生活而写稿,写稿没有乐趣,没有成就感,眼里只有效益。要生活,就不能出废品,必须每稿一发必中!即便这样,日子过得也很艰难。很快,我发现自己的文字不断被别的杂志报纸抄袭转载。这让我很生气,却又无能为力。后来就想,要乱来都乱来,谁怕谁呀!与其让别人转还不如自己转呢!于是开始穿马甲,一稿多投。当时有十多个马甲,一稿通常会投三处,最差是一中,一般是二中三中。那个时候已经有复印机了,但投稿一定要工工整整地手抄到稿签纸上。于是只好拿钱请人抄,最忙的时候有四个人帮我抄。为生计,我要计算成本:买信封、稿签纸、人工抄稿费、邮票费、资料费,还有我的时间。为节省时间,我还特地刻了几个落款的专用印章,省却了每次都写联系地址邮政编码。随着知名度提升,我的稿费每千字也提升到20元。到年底,会收到一大堆获奖证书,但是没有钱。
       说说文字吧。中国文字,博大精深,源远流长。从唐诗、宋词、元曲、明清小说到现在,呈现出日渐衰落之势。尤其是到了当代,更是鱼龙混杂,乱象丛生!对作品而言,文字只是一种工具,词汇段子只是材料,作者就是一个烹饪师,好与不好,全在搭配。真正的高手,已不是搭配,而是注入了灵魂。我写的那些应时的文字,只要随便复制到度娘一搜,立即会有很多似是而非的版本,整段整段的雷同已是常态。开始,我也有些生气,但后来仔细想想,气就渐渐平了。就像一首歌,被大家传唱,说明大家喜欢、认可。而且,我发现有些文字被别人进一步修饰润色,内涵得到了提升,反过来也帮助我进行了修正。加之现在,不再为生活写字,自夸一点,是为写字而生活。没有经济问题,其他的就算了。大约是91年,我在某杂志发了一文:《女人永远少件衣》,内容不长,标题不错,很快成了流行语,至今还在流行。这年头,生活节奏短平快,人们喜欢新鲜东西,没有心思静下来读书。所以歌曲、段子流行。还有一些新词语出现,这也是一种进步。但在大势上,还是不容乐观。
       在游戏之初,我是认真投入的。徽因和我约定,我们这几天,就认真演绎角色。说真的,感觉这次挺对不起徽因。我给她的那些情书,大多是从我自创的文档库里整理出来略作润色而成,难怪有人怀疑我是旧文或是抄袭。而我当时回答说,这是新鲜出炉的。我忽略了我这些文字早在网上流传,这对一个认真的女人无疑构成一种伤害,我写此文,只是想对她表示深深的歉意!不过对我们的演绎,大伙还算认可。很高兴。当然,也有看不顺眼的。无妨。我已到耳顺之年,基本可说是无欲无求,对身边的一切都顺其自然。潮水褪去,我的本来面目可能让大家跌破眼镜!希望徽因不要太失望,如果愿意,把我当着一个大哥哥,好吗?金庸先生有句座右铭:“有容乃大,无欲则刚。”对前半句,我认可。后半句,不大满意。因为太刚易折,太锐易损。年轻时,我希望自己是大山里的顽石,有棱有角,爱憎分明。现在,更喜欢河里的鹅卵石。当年的顽石被流水冲刷,一路磕磕碰碰到了平地,变得圆润光滑,既不伤人,又不损己,仍保持内在的那种坚强。
       鲁迅先生说过:“杨小楼做单刀赴会,梅兰芳做黛玉葬花,只有在戏台上的时候是关云长,是林黛玉,下台就成了普通人,所以并没有大弊。倘使他们扮演一回之后,就永远提着青龙偃月刀或锄头,以关老爷、林妹妹自命,怪声怪气,唱来唱去,那就实在只好算是发热昏了。”卸下面具,我再也无须伪装,无须演戏,终于长长地出了一口气。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这游戏玩得忒认真

板凳
哦,是个前辈,

地板
思成,究竟是谁呢?
美文,醉煞世人。
粉丝如潮汹涌,要本专集,签上大名可好?哈

赞  大赞  再赞  哈

导演累得吐血,演员累的出汗

先说游戏。参与水区七夕游戏共有25对男女。大致可分为四类:一类是玩乐游戏型,比如老顽童;一类是认真投入型,比如林徽因;一类是普通参与型,比如三毛;还有一类是维护责任型,比如胜男。当然,也有插科打诨捣蛋添乱的,就不归类了。
——
好像归类不错。。。。

潮水褪去,我的本来面目可能让大家跌破眼镜!希望徽因不要太失望,如果愿意,把我当着一个大哥哥,好吗?金庸先生有句座右铭:“有容乃大,无欲则刚。”对前半句,我认可。后半句,不大满意。因为太刚易折,太锐易损。年轻时,我希望自己是大山里的顽石,有棱有角,爱憎分明。现在,更喜欢河里的鹅卵石。当年的顽石被流水冲刷,一路磕磕碰碰到了平地,变得圆润光滑,既不伤人,又不损己,仍保持内在的那种坚强。
————
超喜欢这里。。。给思成哥哥点个赞。。。

卸下面具,我再也无须伪装,无须演戏,终于长长地出了一口气。
————
思成哥哥,能如此放下,我也就放心了。。。

这个应该是围炉那谁的左膀右臂。

这场游戏,从一开始就被思成和徽因打动.谁人能说戏中没有自己的一点真情所在?

认真,难免会自讨苦吃。

嗯,都险些被一些后辈拍死在沙滩上了。

思成兄,辛苦啦!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

游戏专用甄嬛 发表于 2015-8-18 13:31
思成,究竟是谁呢?
美文,醉煞世人。
粉丝如潮汹涌,要本专集,签上大名可好?哈

嬛儿,还不认识么?来围炉吧!

我思静去

雪夜小狐 发表于 2015-8-18 13:39
赞  大赞  再赞  哈

小狐,对你的跟帖,似乎用感谢不足以表达,我心里记下了。

你说我记 发表于 2015-8-18 13:40
导演累得吐血,演员累的出汗

书记好,你玩得嗨哟!

游戏专用厉胜男 发表于 2015-8-18 14:07
先说游戏。参与水区七夕游戏共有25对男女。大致可分为四类:一类是玩乐游戏型,比如老顽童;一类是认 ...

写了几句,好像觉得无味,就赶紧打住。

游戏专用厉胜男 发表于 2015-8-18 14:11
潮水褪去,我的本来面目可能让大家跌破眼镜!希望徽因不要太失望,如果愿意,把我当着一个大哥哥,好吗?金 ...

对这段的阐述,如果深入可单独成篇。

游戏专用苗若兰 发表于 2015-8-18 14:17
这个应该是围炉那谁的左膀右臂。

若兰好!

游戏专用陆小曼 发表于 2015-8-18 15:18
这场游戏,从一开始就被思成和徽因打动.谁人能说戏中没有自己的一点真情所在?

有些话,说得太明反而无味了。

薰衣草 发表于 2015-8-18 15:45
思成兄,辛苦啦!

草儿辛苦!

嗯,最好面壁。

原本昨天就想与你一起欣赏《魂断蓝桥》主题曲《友谊地久天长》,可惜试了半天不会发,晕死~

如果愿意,把我当着一个大哥哥,好吗?
           ————————怎会不愿意呢?