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北斗六星网 六星时事 六星杂谈 北坡登顶太子城(早年的游记)
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北坡登顶太子城(早年的游记) [复制链接]

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发表于 2015-8-27 11:46 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 11:51 编辑







在灰狼、梅梅、龙门的轮番“轰炸”下,我选择了投降,于是敲定了北坡登顶“太子城”的计划。梦寐的太子城啊,新一批的挑战者就要到来,请用你的凝练、厚重接纳我们,而不是将我们踩在脚下肆意嘲笑吧!

“太子城”,又名“太子坟”,海拔四千八百多米,南坡在彭州龙门山风景区,而北坡在阿坝州茂县的九顶山风景区内。这是很多背包客(我们也称驴友)青睐的一条线路,因为难度较大,很少人能成功登顶。尤其是南坡,更是令许多人望而止步,除非有足够的体力、经验和勇气(我们称为超强的驴子),否则简直等于自寻死路。

我对太子城向往已久,却不敢轻易打它的主意,原因:第一,我还没活够哩,不想轻易涉险,小命是开不起玩笑的;第二,去年五一大假时,驴友“大风”组织登顶,不让女人参加,最终还是无功而返,使我对太子城凭空又多了一层忌惮。

关于这里,有个神秘的传说:当年刘天官奉旨开采银矿(也有说实际是金矿),皇帝听信奸臣谗言派太子监工。结果条件实在艰苦,环境极为恶劣,太子的金贵之躯终于抵挡不了,病死了。刘天官把太子葬在那里,迫于无奈遣散众人后自己也逃跑了。于是就有了今天的“太子城”,也有人称“太子坟”。据说因为走得太过仓皇,刘天官带不走金子,只好原地掩藏,所以到现在还有很多人试图去找寻当年金藏呢。

还有个更离奇的传说:男人在家里如果没有地位,在被老婆骂到“狗血喷头”登山时,会捡到成块的金子,当地人戏称“狗头金”。我总觉得这个说法太过离谱,大约是男人们小小的补偿心理吧。灰狼却似乎信得很,每次都嚷嚷着出门前要惹老婆生气骂他;而龙门更是随时开玩笑说要带锄头刨金子去。

7月19日下午,匆匆收拾行装,我们三男两女(灰狼、龙门、全哥、梅梅和我)一行人踏上了行程。
经都江堰到茂县,沿着岷江逆流而上,没有心思去哀叹把江水拦腰截断的大小水电站,甚至不想去看滚滚的岷江水和高耸的紫坪铺水库大坝,我一直对师法自然的都江古堰抱有深厚的感情,今天却一路风尘,毫无期待。
状态很不好,我晕车很严重,闭了眼听着梅梅他们开心地打趣笑闹,出门在外我也原本也自在而放肆的,这次却没有了嘻顽的情绪。
虽然我对自己毫无信心,但却尽量保持镇定,似乎我为了太子城而去,其他的就都不重要,不管结果是什么,我所能做的就是保存自己的实力,然后做义无返顾的搏击!

当晚我们住在茂县南新镇安乡村向导陈二哥家里,农家院里种着很多的水果树,混合着各种果香,感觉温馨而惬意。向导与我们商量计划行程:20日徒步80里山路,到达葱花潭或者水衣海子扎营(视体力消耗待定);21日冲顶太子城后回到营地(与体能消耗过大不能冲顶的队员会合休整);23日返回。

因为难度大、时间安排紧,我们准备轻装,请向导带马匹驮背包到营地。这是第一次有了怯意,我们作为背包一族,原本是习惯了负重的。
躺在向导家软软的床上,心里悄悄祈祷能顺利完成所有计划。梅梅不断地试探问我她能不能登顶的问题,看得出来她对自己完全没有信心,所以每次我总肯定地回答她:你一定行!

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沙发
发表于 2015-8-27 11:47 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 13:16 编辑


20日早上8点10分,我们从安乡出发,开始了今天徒步80里山路的行程。梅梅感觉身体状态不好,为了节省体能做21日的太子城冲顶,于是备了匹马开始了第一天的“腐败”。

刚刚开始行程,精力很充沛,大家伙一路说笑着上行。各色的山花、各形的野果,都是我们兴奋的理由。挑了一些“巴地红”、“野樱桃”、“野草莓”等等塞在嘴里嚼嚼,那感觉真是别有一番滋味。

山路慢慢变得泥泞,空中更是飘起了细雨。在绵绵的雨中漫步也许是一种浪漫、一种诗意、一种情调,然而谁要是觉得冒雨在狭窄、溜滑的山路攀爬也是一种享受,我只能很不客气地说:疯子!

到达青龙坪时,我们遇见了一批下撤的登山队。全坐在马上,穿着厚厚的衣服(有些是羽绒服)对我们打招呼:“别去啦,根本上不去!”

大家似乎都愣了愣,然而没有人说后撤的话。也许在我们辞典里,“放弃”这个词出现的几率几乎为零的缘故吧,所以依旧执拗地走去。这才是真正的“不到黄河心不死”、“不撞南墙不回头”呢!

“青龙坪”因为一条弯曲的溪流而命名。阳光明媚时从山顶往下看,就好似一条长龙盘曲,云蒸雾缭的,很有特色。有人在这里开了家帐篷旅馆,看起来生意也不见得怎么好,毕竟大家伙的目标更高、更远,谁肯在这里停驻呢?

再上行就到了“夫妻树”景点,原本听到这名字时,以为是像在西藏看到的“桃抱松”那种寄生现象,其实也寄托了人们最美好的祝愿吧。我倒也没怎么看明白,只是无端觉得有一部分在枯萎,提出看法来时大家反笑说:现代社会流行离婚,人家不想做夫妻了嘛!心里颇为遗憾:如果再不实行保护措施,只怕这“夫妻树”真的保不住了。








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板凳
发表于 2015-8-27 11:49 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 13:11 编辑

雨下得更大了,心里虽然着急,脚下却毫不含糊,依旧溜滑着前进。 “一碗水”景点过了不久,我们就到了一处长长的陡坡。坡上坡下全是各色的花,似乎是花的海洋。然而我们却更多地看到了那路——那陡峭、泥泞、弯曲的山路。
我便也明白了为什么有人会下撤:这里就是当地人称为“驴立坡”的地方,现在大家叫它“历历爬”。驴子在这里都不肯前进,马自然更驮不了人,于是梅梅也只得下马和我们一起同甘共苦。

记不清是第几次把手放下去和双脚一起沿着陡坡爬行时,我忽然想笑了。坐在茶楼里优雅着喝茶时、在歌厅里妖娆着唱歌、跳舞时,有谁会想到纤纤玉手居然还会放在淤泥里派这样的用场?
想起驴友们中流行的一句话“拿女人当男人使,拿男人当牲口使”,觉得还真是很贴切!

龙门在陡坡稍缓的地方站住了,递两颗补充体力的巧克力过来,叫我等着给后面的梅梅一颗。我有些嗔怪地抱怨:“干嘛你不等?也好顺便照顾梅梅的啊!”龙门到了大自然里一向很放肆,就逗乐地说:“才不和女人一起呢!”
我假装勃然大怒,拿“国骂”对付他:“龟儿变态的龙门,要这么说,下次莫喊老子出门!”

龙门抬头大声叫前面的灰狼:“不把你粗鲁的学生(灰狼是我中学时代的语文老师)教训一下?”灰狼停下来,笑嘻嘻地回头说:“她就说个‘老子’,没什么的嘛。”

龙门愕然,很不服气地指控灰狼:“有这样偏袒的?”
灰狼居然一本正经、面不改色地“辩解”:“不该听到的假装没听到而已,算不得袒护!”

看着一脸懊丧的龙门,再看看洋洋得意的灰狼,我乐得哈哈大笑。梅梅在后面也笑得不行,说龙门真笨,先看清形势再找人断公道嘛!

在这样的环境下还能相互调侃,也许才是“驴子”特色吧,大家耍笑一通,似乎多了些勇气,便又继续前进。在这“驴立坡”上,我们足足耗费了有一两个小时的样子。



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地板
发表于 2015-8-27 11:51 |只看该作者
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不错!

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5
发表于 2015-8-27 11:53 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 13:23 编辑

筋疲力尽地爬到坡顶,也不管脏不脏、湿不湿的,就一屁股坐在地上只余喘气的份儿了。雨慢慢地变得稀疏了,向导陈二哥指着前面说:“到那边鸡爪棚去休息,再煮点东西吃吧!”于是爬起身来继续前进,到鸡爪棚时已经是下午一点过了。

鸡爪棚又称牛棚,是当地人敞放的牦牛晚上聚合的地方。有个临时搭建的木屋供主人们偶尔来住住看自家牲口的,当然也就成了背包客们歇脚的地方。
对面是光着脊背的山,坦荡地将云雾搂在怀抱。坡下有弯弯的池水,在绿草红花的映衬之下挺有意思的。于是指了问同伴:“看看像什么?”心里想起一些很诗意的“月亮泉”之类的名字,结果人家看了半天,回答我:“像个鞋底!”
好心地再诱导人家:“再看看嘛!”人家看了又看,很苦恼于我的纠缠,小心地回答说:“像个鞋垫!” 我彻底晕翻,索性跑进鸡爪棚里去不跟他一般见识。

鸡爪棚里居然还有一队背包客,正煮东西吃呢。坐在一小帅哥身边去,很好奇地问一连串问题:“上行还是下撤?登顶没有?”
人家苦着脸说:“没法登顶了,只能下撤!”
然后那队人马在得知我们准备登顶时,居然全睁大了眼睛,用了极不信任的语气说:“你要登顶?不可能吧?”

心里虽然很不服气,但这已经是第二队下撤的驴友了。我不敢乱夸海口,只得含糊着跟人瞎扯一通了。

全哥后来也对我说:“你本来显得很娇气的样子,我看也的确不像个登山的,无怪人家说你。”不是说“人不可貌相,海水不可斗量”的吗?心里洋洋得意嘀咕:我是不像,可我却恰恰就是!







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6
发表于 2015-8-27 11:54 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 12:03 编辑

下午两点过的样子,我们离开鸡爪棚继续前进。然后发现完全陷入了花海之中,无边无际的感觉。这里便是阳光草场,空气中飘荡着青草味、花香,甚至是牛粪的气息,与城市里的烟尘、汽油味迥然不同。

我们像一群孩子,快乐地穿行于花草之间,摆着造型拍照,觉得之前的种种辛苦都是值得的了。不知不觉中又走了几个小时,龙门很奇怪地说:“完了,我怎么觉得自己省美疲劳呢?”

才也发现一直在花草里穿行,似乎已经忽略了最初的惊喜,我也变得波澜不惊了。而且还有一丝隐忧爬上心头:我记得人家说越是杂花开得灿烂的草场,其实是越脆弱的。因为马、牛、羊过度放牧,它们把适合的草啃得精光,于是只剩下没有养分的、甚至是有毒的杂草盛开着鲜花。看着高山上成群的牦牛,我还是希望自己是杞人忧天,毕竟对于这高原而言,我几乎是没有发言权的。

高原的天变化很快,以前常听人说“三月的天,小孩的脸”,我现在觉得应该改为“高原的天,小孩的脸”。从雨里穿行出来,马上又是雾,雾还没散尽呢,毒辣辣的阳光就炙烤得肌肤生痛。

尽管觉得露在外面的肌肤被晒的发痛,但终于可以看到空灵的蓝天、纤尘不染的白云,而不是灰蒙蒙的一片了,所以倒也高兴,拿着相机乱拍一通。其实并不指望自己能拍出什么效果的东西,而只是想真实地记录自己所走过的旅程吧。



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7
发表于 2015-8-27 11:57 来自手机 |只看该作者
没想到你竟然是“强驴”级别的,赞一个!

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8
发表于 2015-8-27 11:59 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 12:01 编辑
西风 发表于 2015-8-27 11:57
没想到你竟然是“强驴”级别的,赞一个!

陈年往事了。最近这几年,都宅在家里的。。昨儿跟烟云聊起,忽而怀念一段行程,就贴出来回忆一下。。。




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9
发表于 2015-8-27 12:03 来自手机 |只看该作者
搞户外,安全绝对是第一位的。我们这里有一个“鹤伴山”,临近地方的一个驴友前几天在山上失踪了,好几个户外团体组织营救了多次,据说现在也没有下落,那山并不算很高,也不算很大,这么大规模的营救都没有结果,绝对凶多吉少!爬山一定要准备周全,避免单独行动,只为求险求奇而将安全抛之脑后。

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10
发表于 2015-8-27 12:04 来自手机 |只看该作者
金戈戈 发表于 2015-8-27 11:59 陈年往事了。最近这几年,都宅在家里的。。昨儿跟烟云聊起,忽而怀念一段行程,就贴出来回忆一下。。。{: ...

有这样精彩的经历,真是很让人羡慕。

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11
发表于 2015-8-27 12:06 |只看该作者
西风 发表于 2015-8-27 12:03
搞户外,安全绝对是第一位的。我们这里有一个“鹤伴山”,临近地方的一个驴友前几天在山上失踪了,好几个户 ...

嗯啦。知道的。谢谢锅子叮嘱。
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12
发表于 2015-8-27 12:08 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-29 10:49 编辑

20日下午六时三十分,经过艰难的跋涉,我们到达了海拔三千八百米的“葱花潭”。野葱随处可见,空气中弥漫着特殊的香味。向导生火做饭,大家伙开始扎营,另一支登山队也赶到了这里,于是一顶顶的帐篷撑起来,煞是好看!

我拿着相机到处拍拍,就听梅梅在帐篷里叫我:“快来!”再拍了一张,才慢悠悠地往帐篷里走去,高原上空气稀薄,呼吸都困难,一般我不做快速动作的。

拉开帐篷门,看见梅梅侧卧在充气垫上动也不动,我立即慌了神:难道她刚刚加气时用力过度晕厥了?这可是高原常见的现象呀!
惶恐地拍打她的身体,紧张地叫:“梅梅,快起来!你怎么啦?”
她懒洋洋地抬头:“干嘛?人家在享受新垫子的舒服滋味哦!”
一屁股跌坐在地上,我舒了口气,还好是虚惊一场,差点没把我魂吓飞哦!

灰狼、全哥、龙门都钻帐里躺着休息,大家都累得够呛了。
坐在篝火旁看向导们煮饭做菜,还有我喜欢的野菜哩,很开心地跟向导们说笑着。
梅梅端了热咖啡过来,叫我喝点。原来是那支登山队的帅哥们用汽罐熬的,热心地给了梅梅一些。我就对了梅梅嘻嘻直笑:“美女效应哦!”向导也逗乐说:“人对时,飞机也会刹一脚!”于是大家伙全笑起来。

米汤熬得浓了、粘了,热热的喝下去很解乏,于是给龙门和灰狼、全哥他们送点过去。看他们感动地很,自己心里也挺骄傲的,毕竟作为一个女人出门,没有成为累赘嘛!

到吃饭时,灰狼刚刚坐到篝火旁,就用手抱了胳膊叫“冷”,回头看他脸色青紫、嘴唇发白、牙齿直打架。天啦,难道是感冒?或者是高原反应?我的心一下子悬到了嗓子眼:在高原上任何一点差错可能都会要命的!

赶紧叫他:“快去帐篷里躺着!一会儿我把饭给你盛过来。”飞快地跑回自己帐里翻出感冒药送过去,再递给他几颗干奶片和巧克力。心里后悔得不行:原以为都经过高海拔检验了的,谁知道灰狼还会出状况?我太掉以轻心了!

晚上躺在帐篷里,雨下得很大,淅沥哗啦地落在篷上,更是落在心里。翻来覆去难以入眠,明天是个未知数,希望老天作美,更希望大家伙儿平安无事!






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13
发表于 2015-8-27 12:08 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 12:15 编辑


21日凌晨5点多,梅梅就起来了,她在外面似乎总休息不好(这是登山的大忌,能吃能睡才能保存体力的)。到6点过的时候,大家伙陆续的起来,看天气的情况再分析队员的状态,以便拟定今天的行动计划。我们和那支登山队准备合为一队,向导说这样方便互相照应。

虽然没有再落雨,但天阴沉着脸,暗得很。我有些焦虑,忍不住发泄似地对着空中用尽力气“啊——啊——啊——”长长呐喊。向导慌忙阻止我:“别叫,会把雨叫来的!”

愣愣地看着向导,有些不可思议。龙门颇有些“渊博”地解释:“天阴沉着,水珠在空中凝结已经达到了临界点。你这么一叫,声波振动超过临界,雨不来才怪呢!”

话音未落,果然下起雨来,淅淅沥沥的。大家伙儿全都似笑非笑看着我,一副“看看你干的好事”的样子。
还有这样邪门的事情?忽然想起电影《红河谷》里雪崩的场面,大自然是不允许任何人在她面前放肆的,不是么?我们惟有敬畏、敬畏!

8点30分,整理队伍出发。那一队9人中有一男一女放弃登顶,我们队是全部出发,包括昨晚严重高反的灰狼(经过一夜休整,他似乎已经恢复了不少)。

雾很大,二、三十米外就看不清人了。走出去不远,陈二哥回头说先清点数目,让三个向导分散照应大家。顽心一起,我跳到路边直叫:“我来数,我来数!”然后就用了登山杖一个人一个人指着数过去:“一只小猪、两只小猪、三只小猪~~~`十一只小猪!”大家伙全乐了,看我对向导报告:“报告队长:应到15只小猪,还差三只小猪哦!”马上有个家伙对我调侃:“莫把自己数漏了哈!”于是换来又一阵笑声。



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14
发表于 2015-8-27 12:11 |只看该作者
格格竟然是头驴,平时真没看出来。

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15
发表于 2015-8-27 12:14 |只看该作者
小禧 发表于 2015-8-27 12:11
格格竟然是头驴,平时真没看出来。

你看出来了啥?

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16
发表于 2015-8-27 12:18 |只看该作者
小禧 发表于 2015-8-27 12:11
格格竟然是头驴,平时真没看出来。

给你看看雪莲花。。。
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17
发表于 2015-8-27 12:20 |只看该作者
西风 发表于 2015-8-27 12:04
有这样精彩的经历,真是很让人羡慕。

是呢。你看看,这些鲜花长满的土地,真让人毕生难忘。。。
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18
发表于 2015-8-27 12:20 |只看该作者
金戈戈 发表于 2015-8-27 12:18
给你看看雪莲花。。。

这是神马东东

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19
发表于 2015-8-27 12:22 |只看该作者

我就看出了一个大家闺秀

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20
发表于 2015-8-27 12:24 |只看该作者

告诉你了啊。传说中的“雪莲花”——高山雪莲,而且正好是采摘期。。。

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21
发表于 2015-8-27 12:25 |只看该作者
金戈戈 发表于 2015-8-27 12:08
20日下午六时三十分,经过艰难的跋涉,我们到达了海拔三千八百米的“葱花潭”。野葱随处可见,空气中弥漫着 ...

此时野客因花醉,醉卧花间应不知。

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22
发表于 2015-8-27 12:27 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 12:57 编辑

在雨雾中穿行,从宿营地到水衣瀑布群的路虽然滑溜倒也并不怎么危险,只是滑倒了几个人而已。当水衣海子展现在面前时,觉得大自然真是奇妙:如此纤巧的、灵秀的海子,清澈、明媚、动人,静静地躺在群山绝壁之间。是水的轻灵映衬着山崖的陡峭?还是山的傲岸烘托出水的飘逸?我们不得而知,却还不得不叹服大自然的鬼斧神工、匠心独运!

向导指着旁边的绝壁,告诉我们就将从那里上去。先穿过峭壁的杜鹃林,再沿着乱石坡攀爬上去。呆愣愣地看着向导手指的方向,我有些傻眼:那能叫“路”吗?如果这也能叫路的话,世间恐怕就没有一个地方不是路了!

然后,向导回头对大家伙儿说:“现在放弃还来得及,赶回宿营地去。否则一旦往上就没有回头路可走了,因为这地方上去容易下来难。”

那支登山队于是又后撤了一男一女,加上三个向导我们还剩了“13只小猪”。正所谓“开弓没有回头箭”,我是一定要坚持的。说我执拗也好,说我执著也罢,不到万不得已,我是绝不敲响“退堂鼓”的!我们队的五个人也全体跟上来,虽然我低声问梅梅和灰狼身体状况还吃得消么?他们竟也不肯退缩,坚持向上。

艰难地穿过杜鹃林,再爬上乱石坡,原以为应该是稍平一些山路了。不料想过完这个乱石坡还有那个乱石坡,简直是没完没了。不但要小心自己踩到或者攀爬到松动的石头,还得紧张前面的同伴蹬下的落石砸到自己。那个谨慎哟,悬着的心就没敢稍微放下一点点!

雨加大了难度,不但是爬行的“路”变得更加糟糕,我们也开始不同程度地感到寒冷。尤其是海拔达到四千米以上时,居然落起雪来,还夹杂着小冰粒击打在我们头上、身上。手冻到几乎麻木,攀爬岩石时显得僵直而有些刺痛,忽然很怀念一度痛恨的那股股席地而起的热浪,家里应该还是热到汗流浃背吧?


环境很恶劣,居然还有一些野花在乱石间灿烂,尤其是雪莲花,几乎随处可见。很多人是第一次见到野生环境里的雪莲,顾不得疲乏攀爬着去采摘,给这危险的旅程也平添了很多乐趣。

到海拔4400米时,我们站在了石涧槽下面。向导说,上了石涧槽就只有硬上,再没有下撒的机会了。我总怀疑这压根就不是什么“路”,而是飞泻直下的流水冲刷而成的槽道,狭窄、光滑,全不是能攀爬的样子!

如果说之前双手双脚能够攀爬上行的话,在这石涧槽你会发现似乎爹娘还少生了几只手几条腿,因为原有的手脚简直就不够用了。

好在那队有个经验丰富的家伙带了绳子,由两个向导放下来把大家伙儿一个一个往上拖。就这样也还随时听到上面或者下面有尖叫或者唏嘘之声。经过几番折腾,千难万险终于全部队员都上了“石涧槽”,大家伙都舒了一口气。

梅梅最早滑了一跤,有轻微的扭伤,而且消耗过大,已经表现出体力透支的迹象了。向导牵拉着她前进,不让她掉队,这是唯一的选择。看着她吃力地喘气,机械地迈步,除了心疼更多的是赞赏,在如此恶劣的天气下敢冲顶的女子恐怕再找不出几个了吧!



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23
发表于 2015-8-27 12:29 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-29 10:49 编辑


除了一步一步尽力前进,不再有其他的思维,我甚至不想问向导还有多高、还有多远。鹅毛大雪阻挡着视线,空气冰冷得稍稍驻足就想哆嗦,似乎成了拉磨的驴子一样,大家挣扎着向前,直到主人叫停为止。雪莲遍地可见却已经激不起兴奋,所有人都只是机械地往前迈步。

不知道过了多久,向导指着一高处说:“快看,那就是南坡上来的会合点。上次野猪他们从彭州那边翻过来就刚好与我们北坡上去的人相聚呢!”大家伙儿有些振奋,似乎无形中都受到了激励,提起精神努力攀登上去。回想一路的艰辛,再联想南坡的难度,诸多感慨萦绕于胸,不得不对那些英雄们叫好了!

既然已经到了这里,太子城就该不远了吧?向导指着前面说:就在那里!终于有了一些活气回到心底,大家又恢复了些笑闹,虽然每个人的脸色都或发白或灰色,毕竟精神似乎好了许多。梅梅的脸色有些发青发紫,脚步更加踉跄,好在向导一直搀扶着她,居然没有倒下。


道路不再陡峭上行,相对出奇地平缓许多。全是大小的石块堆砌满山,菱角分明得像碎石机处理过的那样。这是热胀冷缩加上冰雪的效果形成的独特奇观,但猛然之间见到却也有些疑惑是不是登到了海拔四千八百米以上了,难道是个普通的采石场么?关于太子城也有冰川漂移的学说,大约已经得到证实了的吧!

然后随着惊喜的欢呼,太子城就在我们的眼前出现。原来是巨大的岩石群高高耸立,的确像个小小的“城堡”或者“坟堆”,无怪乎有“太子坟”那样一个传说了!

手罗嗦的不行,还是咬牙坚持拿相机出来拍摄图片,太子城下的雪莲、太子城周围的巨石以及太子城本身,每一处都该成为纪念的,反正已经够疯狂了,多疯狂一点点也不打紧。

向导招呼登顶,最后那么一点点的距离却似乎困难许多,大家稍微上行就停下来喘气。回头看到梅梅在“城”下作呕吐状,很虚弱的样子,看来她也出现高反症状了。等她休息了一会儿,两个向导过去,把她连拖带拽地架着也登上了太子城顶端!

于是龙门山登山队五人和山缘登山队的五人全数登顶,胜利使大家忘了疲累、苦辛,不断地拍照留念。而此时是中午1时30分,距离我们从营地出发已经整整五个小时!




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24
发表于 2015-8-27 12:31 |只看该作者
会不会碰到野兽啥的

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25
发表于 2015-8-27 12:58 |只看该作者

站在太子城上,透心透骨的冷,看不清远处的任何景观。没有“会当临绝顶,一览众山小”的豪气,因为雪花飘洒,水雾弥漫,视线压根儿就展不开去。而且那种独在高楼的寂寥很快战胜了最初登顶的喜悦,于是彻骨的寒气便席卷而来。牙齿直打架,抱了胳膊哆嗦着叫:“下撤!下撤!”
 
回撤的路与来时不同,但却还是碎石坡。不过因为是下行,再加上坡度没那么陡峭,倒也没多大的困难。可是因为长途跋涉的疲累和挡不住的寒冷,其实也够叫人吃不消的,好在营地那温暖篝火的诱惑使大家鼓足了劲依旧前进。
 
说是下撤其实还有几个较大的坡需要上行,大家伙儿无可奈何站在坡下喘够了气再慢慢挣扎着走去。脚几乎不听使唤,腿也因严重超负荷而发痛发软,好在雨雪都渐渐变得小了。而且随着海拔高度的急降,也没那么寒冷、那么艰于呼吸视听了。
 
但当我们终于站在凌波海山涯绝壁下抬头往上看时,还是不由得倒吸了一口气!坡度几乎接近90度,没有任何杂草、灌木,这哪里还叫登山,明明是真正意义的攀岩了!
室内攀岩我见过,有保护绳拴在腰间,而且人工岩壁绝对牢固,不可能出现手扶、脚踏时岩石松动滑落报销掉小命的现象。
而现在,我们虽然自称“驴子”,却是一群疲惫不堪、接近运动极限的活人啊!这绝壁那么陡峭不说,还有太多不确定因素存在,这可是要冒极大风险的!
 
大家伙面面相觑,几乎全露出怯意了,然而我们已经别无选择,只能硬着头皮上!
 
山缘队的一帅哥凝目望了一阵,率先开始攀缘。他应该是他们队体力较好的,途中遇到太陡的坡还曾回头拉过我一把,“天下驴友一家人”是在危险时候的相互照应中得到验证的。
 
看着他艰难地攀附在岩上,有时张开身子作蜘蛛状,有时弓着腰蜷缩起来像极了虾米。偶尔被他踩滑的石子滚落了,下面的人赶紧尖叫着躲闪开去。那场面的确有些心惊肉跳,回头看看我们队的人,似乎就我状态保持最好吧?于是不甘示弱也咬了牙顺着他攀缘过的线路紧紧跟上!
 
毫无攀岩经验,更别说什么专业训练了,我只能凭自己的勇气和灵巧,紧贴了岩壁上行。调动全部的谨慎和注意力,把重心尽可能偏向内侧,小心翼翼抓紧了、踏稳了再往上慢慢挪动手脚。山缘队那帅哥攀爬过危险处就回头提醒我“小心这里”、“往左侧靠”,心里受到激励,却没有任何多余的感激和微笑,我咬紧牙关顺着他的指挥继续艰难上行。顾不得擦挂、磕碰,除了牢牢贴附在岩壁上,心里惟有一个念头“小心,我不想死!”
 
历尽煎熬,终于上到了顶端,我翻身坐在岩石上才感到后怕。最先攀缘上的山缘队帅哥对着我竖大拇指:“妹妹,你太厉害了!”对着他笑笑,骄傲之余更有些酸涩:这不是硬逼出来的吗?
看着向导放绳子下去接应别的队员,我们坐在顶上喘息、休整。他拿出相机来叫我:“妹妹,咱们合个影吧。真的很佩服你哩!”于是站起来跑到他身边去,很自豪地摆个造型,把所有艰辛都抛到九霄云外了。
 
攀过岩壁不久,全哥在跋涉中就扭伤了脚,拉慢了全队的行程。看着他扶着向导肩膀艰难迈步、蹒跚而行的身影,真是很感动,他一直给我“公子哥儿”的错觉,这次的确是刮目相看了。

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26
发表于 2015-8-27 12:59 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 13:20 编辑

到达整片山坡都是细碎石和沙砾的地方时,我们停下来呆看着。向导笑着说:咱们滑沙下去,很轻松、很好玩的!

从来没有滑过沙,只是听说而已,没曾想现在居然有机会而且必须滑行而下了。又是那率先攀岩的家伙,稍下蹲一些降低了重心,淅沥哗啦飞快地往下滑去了。羡慕地看着他的背影,然后摹仿他的动作,小心翼翼向下滑行。哈哈,原来并不难,借助自身重力和流沙的下泻,只需要加快脚步的频率而已嘛!

随着下滑的熟练,胆子越来越大,速度也越来越快,发现自己像鸟儿一般飞翔,快乐地得洒落下一串串的笑声。听到后面传来的惊叹、欢笑,尤其是梅梅喜悦的尖叫,觉得还真够刺激的,似乎大家伙儿一下子就都生龙活虎起来了。这是今天所有旅程中最有趣最开心的路段,没有疲累、艰辛,反而充满了新鲜和嘻玩的情绪。

几乎与最先起滑的那山缘队员同时到底,站直身子后远远对他得意地笑笑,然后走过去回合。他们队的人很快到齐,居然分喝起热咖啡来,冷风中、疲累后有这玩意儿喝还真是莫大的享受,这帮家伙还真准备充分啊!忍不住酸葡萄心理“批评”人家:“腐败!奢侈!”

他们笑哈哈地递过来给我:“美女,请你喝的。”嘿嘿地笑着接了,美滋滋地喝上几口,从心里舒服开去。他们半开玩笑问:“咱还腐败么?”于是捏了嗓子故意嗲嗲地“谄媚”:“哪里哟,哥哥们是世间超级的好人呢!” 知道我故意逗乐的,大家伙全笑开了。

再无话说,大家归心似箭往营地赶回去。天居然放晴了,在阳光下看到一溜排开的营帐和已经熊熊燃着的篝火,登顶的骄傲和回归的喜悦全涌上了心头。

换下浸湿的衣裤鞋袜在火边烤着,然后得意地跟下撤的队员吹嘘“丰功伟绩”,在人家的唏嘘叹息和遗憾连连中,满足自己小小的虚荣心,竟又是另一种快乐!



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27
发表于 2015-8-27 13:04 |只看该作者
本帖最后由 金戈戈 于 2015-8-27 13:07 编辑




黄昏时分雾气散尽,云彩忽然变得明丽起来,天空蔚蓝而高远。阳光斜斜倾洒下来,草场茸茸绿得像厚地毯,野花灿烂地肆意点缀,花色各异的帐篷群也在阳光下熠熠生辉,成为了草原上独特的景观,真是难以言说的惬意和舒心!

远山的轮廓清晰地在缭绕的白云中呈现出来,赶紧举起相机捕捉画面。陈二哥指着逐一介绍,这是什么山、那是什么峰,特别是介绍到神仙山、神仙路时,他居然解释为“神仙才上得了的山、走得过的路”,听得我忍不住轻轻笑起来。

这一天我们几乎历经了春夏秋冬的所有气候,淡雾、浓雾,小雨、大雨,雨加雪、大雪、冰粒,炽热的阳光,回想起来真是诸多感慨。围在篝火旁吃晚饭时,大家伙说笑着闹腾着,素不相识的人甚至大声对起歌来,场面很是热闹。

钻进睡袋里,很快睡着了,大约是极度疲惫的缘故吧。半夜醒来又听到雨落在帐篷上唰唰的声音,想想明天就是归程,竟有些说不清道不明的留恋。下午阳光乍现时还有人开玩笑,说明天天色晴好就再登顶去呢。认真地倾听雨声,和着旁边溪流的哗哗伴奏,“天作房、地作床”,跟天地如此贴近的真实感觉满满地充斥于心了。

22日早上睡到自然醒时,天已经很亮,懒懒地躺着不动,静静留意外面的动向。听到有人悄声谈论说快起来照相、天色大好云云,赶紧从睡袋里钻出来跑出帐篷去,毕竟我是最受不住大自然诱惑的。

空气清新宜人,云海在远处翻滚。极目远望,天山一色,当真是美不胜收!大家伙儿陆续地起来拍照,感叹没有选在今天登顶。其实我倒没觉得有什么遗憾,毕竟来过、努力过、登顶了,虽然恶劣天气让我们错过了很多美景,但何尝又不是另一种人生历练?

吃早饭时,营地里闯来一批不速之客——十几匹敞养的马,那样自由地放蹄驰骋,在阳光晖映下那么漂亮而健壮,草原的清静托起了它们的流动线条,和谐而完美!

原来这里的马都好似这样养的,打了主人的印记后就放在草原上不管,需要调教了、训练干活了再来捉回去,还真是这方水土独养这方人啊!

8点30分,山缘登山队动身离开;9点过10分,我们也踏上了归程。再见了,高原的天、高原的山、高原的云;再见了,高原的树、高原的花、高原的草;再见了,高原的一切、一切和一切!





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28
发表于 2015-8-27 13:05 |只看该作者

后记:
晚上11时30分,我回到了温暖的家,先生做的第一件事便是拖我到灯下去细细检查。拿手捂了自己,我叫:“不要看人家的脸和胳膊!”惊觉自己“此地无银”时,后悔也迟了,被他诧异地观察一通后,归纳出一个词:“惨不忍睹!”高原紫外线灼伤了我的肌肤,脸和胳膊的颜色完全变红、变黑,而且开始脱皮了!
 
后来跟别人网聊说起自己有轻微碰伤,恰好又被先生无意中瞄到了,紧张地再把我捉起来检查。看到只是膝盖处有很小的淤痕时,才终于肯放过我,对我苦笑:“女人,你这是何苦哦?”
何苦吗?我却似乎没有什么可后悔的,所以只能说:“我乐意!”
 
以后的两天我窝在家里拒绝出门,怕人家看到我的狼狈样:胳膊和后背被灼伤的皮大块大块地脱落,斑驳得有些触目惊心。第三天,梅梅过来考图片,指着自己撞伤后有些发炎的脚后跟和蜕皮的脸给我看,两个人嘻嘻直笑。看得出来全是一副“死不悔改”的德行,先生摇头叹息之余,无可奈何地打开电脑帮我们考贝起那些漂亮的图片来。

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29
发表于 2015-8-27 13:37 来自手机 |只看该作者
小禧 发表于 2015-8-27 12:31 会不会碰到野兽啥的

格格巡山,百兽震惶。

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30
发表于 2015-8-27 13:49 |只看该作者
登山,是勇敢者的游戏。

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