切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西塘记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。——记西塘。

一念

四年前,我开始念着西塘,全是凭了西塘这个动听的名字。
    小村的西边,有一口清澈的水塘。清晨,晨曦微露,薄雾升腾。哥哥担水,妹妹浣衣。红霞飞舞,郎情妾意。
    是春天里的风摆杨柳,是盛夏天的莲动鱼跃,是秋高气爽的季节里的菱荷飘香,是白雪皑皑的冬天,一顶孤独的乌篷船,萧瑟在寒风中。
    一个人的时候,总是喜欢发呆。发呆的时候,脑子里便是一幅又一幅西塘的绝美画面。
    西塘,就这样让我心心念念了整整四年。这期间,不是没有机会,但总是阴错阳差,与西塘擦肩而过。

缘起
    一句被说烂了的流行语,或许恰如其分地演绎了这次西塘之行:人生,要来一次说走就走的旅行。几个人动念到决定成行,不过是几分钟的事。于我,也总算是梦想成真了。
    当真来到西塘时,我仿佛是回到了儿时的家乡,一丝儿陌生感都没有。那些飞檐拱角的老房子,那一个个个性鲜明的小小店铺,那又深又窄的小弄堂,街巷子里青石铺就的石板路,那纵横交错在镇上的小河流,以及河上的石拱桥,这些在西塘随处可见的物事,好像就是小的时候,去弋江二舅家时看到的场景。
    没有什么特别的景点,一切都很寻常。难怪有人看到图片说,这分明就是水上的屯溪老街啊。没有雄伟的山,没有壮阔的水。没有厚重的古迹,没有载入史册的名人。只是小桥流水,只是古树人家。只是店铺林立,只是熙来攘往

烟雨

而烟雨,便是西塘最大的特色。
    其中莫过于最著名的“烟雨长廊”了。这天下独一无二的廊棚,传说缘自西塘人的善心之举,两两相连,终成一片。从此,雨不打伞,晴可遮阳。另有一说是中国版的“廊桥遗梦”,美丽的爱情故事总是容易打动人心,而“烟雨长廊”就更增添了一份诗情画意。
    或许是,苍天不负我四年的等待,去时,一路的艳阳高照,到了夜里,却分明听得窗外有滴答的雨声响起,那声音,似叮咚的山泉,欢快,跳跃。晨起推窗,小雨依然一阵一阵地下。远处的田野和村庄,迷蒙在一片薄雾之中。信步走进烟雨长廊,登上环秀桥,沿河两岸,轻烟袅袅,一叶扁舟,悠悠飘荡,雨滴廊檐,声声慢

从前慢

西塘是慢的。
    西塘人习惯了日出而作,日落而息。
慢慢地喝茶,悠悠地聊天,美美地品酒,闲闲地遛跶。
    那些密布小镇上的街巷和里弄,小桥和流水,都是静的,慢的。那些深藏在园子里的花草树木,以及白发老者,也是静的,慢的。
    西塘,从前慢。现在也慢。不慢的是我们,以及如我们一样外来的游人。我们总是急急匆匆,仿佛前面有什么重要的人在等待,有什么要紧的事要紧赶着去做。我们总是忽略身边的人,身边的美景,总是马不停蹄,奔向远方。节奏太快,有时就会错过。而我们,总是醒悟得太迟。

花制作
只是没想到,
会在西塘遇见“花制作”。或许这就是旅行的乐趣,意外地相遇,意外地惊喜。以及,意外地相爱。

因为相遇,所以相爱。因为爱,她来到这千年古镇。因为爱,他亲手为她设计服饰,自学裁剪,为她做一件件裙与衫。粗糙的手工,出奇的构思,爱的语言全部缝进了针脚里。独特民族风的味道却打动了众多游客的爱美之心,一传十,十传百,百传千万,竟传到大江南北,长城内外。一件一件,源源不断的定单雪片一样飞来。本是给爱人的“私人定制”就无意中成了“花制作”。

一生风景如画,漫看繁花三千。而我为你种下的紫薇,已绚烂纷飞。你舞动的倩影,波动着的眼眸,温暖了我的心扉。折一枝藤花,恍惚看到你,姗姗归。

夜深的西塘,在永宁桥下的水波中浮出它的真味。闭上眼,夜色里冥想,一派澄明。而眼里的江南,心里的花制作,一直就是花满市,月满楼。

西塘,再见

我知道我会再来。虽然,西塘那么多的人,早已不再安静,不再慢。
     而安静在心里,慢也在心里。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美文如画

板凳
当过老师的就步一样。
西塘,哪天带我去走走---------

地板
景美!文好!

断剑 发表于 2015-8-31 18:01
当过老师的就步一样。
西塘,哪天带我去走走---------

哪里不一样?

底蕴不一样

我是个不学无术的人。

花无季 发表于 2015-9-1 15:22
我是个不学无术的人。

咋这么谦虚了

真是的,我闺蜜便如此说我。

西塘酒吧印象最深~江南的香格里拉

左手戴手套 发表于 2015-9-2 22:44
西塘酒吧印象最深~江南的香格里拉

我不喜欢吵闹的地方

花无季 发表于 2015-9-2 16:53

哪天介绍几个闺蜜认识一下。哈

没有细腻的情感写不出如此纯美安静的文字。我喜欢

花无季 发表于 2015-9-2 16:53

花字辈的妞,人美画美文字美。

油纸伞 发表于 2015-9-4 11:25
哪天介绍几个闺蜜认识一下。哈

没问题。我现在可以把网址发给她

色妞妞 发表于 2015-9-6 16:51
每一个优美的大古镇里总有一群优美的人在做着优美的事。花制作老板娘看上去很美。
西塘在江浙沪三省交叉处 ...

只是现实中人太多太闹,很多的美只存于心中。

文老邪 发表于 2015-9-5 22:43
没有细腻的情感写不出如此纯美安静的文字。我喜欢

谢谢老邪同志肯定

嘉言俊爽 发表于 2015-9-6 09:27
花字辈的妞,人美画美文字美。

呃,那么俊字辈的人呢?英俊潇洒咯

喝茶是件挺重要的事,送花也很好

强烈要求上头像……

王老师也来这里了,兰舟问好。

断剑 发表于 2015-9-10 20:50
强烈要求上头像……

上什么头像?上了干吗?

兰舟远去 发表于 2015-9-10 21:28
王老师也来这里了,兰舟问好。

美女也好

昨天我去你们那的板石岭诗会看了一下。

怎么不告诉姐姐一声呢

花无季 发表于 2015-9-23 15:30
怎么不告诉姐姐一声呢

和单位同事一起,就半天时间。