切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 吃货是这样练成的

吃货是这样练成的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老话说民以食为天,这对吃货来说是莫大的安慰。要不人们怎么常说开门七件事,柴米油盐酱醋茶,样样离不开吃,而不说诗词歌赋纸墨笔砚呢。因此,当我站在千里之外的锡林浩特街头,蒙餐怎容错过。
一进饭店,就看到一位中年妇女倚窗而坐,餐桌上放着一壶比暖水瓶小一号的保温瓶,在自斟自饮奶茶,想想早餐已经喝过了,奶香浓郁,透着微微的咸味,越喝越好喝。于是,看着菜谱里有锅茶,没多想就点了,等老板端着一热气腾腾的大锅上来,我立马傻眼了,这哪是茶啊,明明就是一锅粥嘛。说粥也不是真正的粥,貌似里面放了很多酥油,油腻腻的,还放了牛肉干,粥也搞得咸不拉几的,仔细再吃,还有奶豆腐奶皮子,似乎还吃着了水果干之类的东东,儿子吃了一碗就不吃了,我也麻利地放下筷子,老公轻声说:孩子小不懂事,你也不懂事啊,放着一锅粥走了,对兄弟民族多不尊敬啊。我寻思一下,吃饭事小,民族团结事大,那就吃吧。于是,左一碗右一碗,也不知吃了几碗,带着哭腔对老公说:我把吃奶的劲都使出来了,再吃真要吐了。
    傍晚时分,细雨纷纷,我们赶到了阿斯哈图石林,最后一辆旅游大巴刚刚驶离景区,偌大的景区只有一家王爷府在营业,能容纳上百人的餐厅只坐了我们一家三口,看着菜单大多都没备菜,只好要了一个海拉尔炖牛腩,图片上一大盆牛肉敦敦实实的,我觉得自己吃点菜,再喝碗牛肉汤足够了。于是,又点了两碗手擀面,在饥寒交迫中等了半个多钟头,手擀面来了,上了三碗,我对服务员说:不好意思,我要了两碗,你上错了。服务员满脸同情:没错,老板说了面再贵也要吃饱啊,这一碗免费送了。我有点哭笑不得,一碗面20元怎么说也吃得起嘛。很快海拉尔炖牛腩也上来了,和图片一模一样的一大汤盆,我舀了一勺全是汤水,想找块牛肉宛如大海捞针,再看看盆里,飘着一些类似水草般翠绿的海拉尔,姑且就叫它海拉尔吧,真心不知道这翠绿的玩意儿是什么,儿子说这哪是海拉尔炖牛腩,明明是一盆海水。此情此景,我感动得是热泪盈眶啊,要不是厚道的老板送碗面,我就只能喝个水饱了。
    内蒙之行的最后一站是坝上草原——红山军马场,一到就找那家网传很火的香河肉饼,别说还真找到了。没有任何悬念,首点牛肉饼,我瞟了一眼邻桌,切开的饼里流着浓浓的油汁,肉馅里没有一丝菜色,这可是纯肉馅的,果断要个素菜,吃饭是讲究荤素搭配的,这和干活要男女搭配是一个道理。看着菜谱里琳琅满目的菜品,貌似都吃过,最后目光定格在炒苜蓿上,有了以往的经验教训,这次我小心翼翼地问服务员:这苜蓿是素菜吗?服务员迟疑一下点点头,我又问是当地产的吧?服务员又点点头,我还有点不放心:里面有青菜吧?服务员坚定地点点头。再看看汤,除了粟米羹就是苜蓿汤,毫不迟疑点了苜蓿汤,自家吃也不讲究了,多吃点当地的特产嘛。这时,服务员问:肉饼怎么吃?我的脑海里立马闪现出吃手抓肉的场景来,老板不仅上了一盘肉,还在醒目的位置上放着一把明晃晃的尖刀,想想就肝颤。我犹豫了一下说:就用筷子吃吧。服务员无奈地说:跟我过来。我们来到餐柜旁,服务员盛了一盘腌白菜说:这个可以吧?我恨不得找个地缝钻进去。当我左手端着腌白菜,右手端着拌黄瓜回来时,儿子一脸坏笑地说:老妈,你怎么不说手抓着吃呢!老公一本正经地说:正确答案是用嘴吃嘛。说笑间,就见服务员手端一盘黄绿相间的菜婀娜多姿地走来,菜往桌上一放,全傻眼了,这就是一盘韭菜炒鸡蛋,还没回过神儿,苜蓿汤也上来了,仔细端详,清澈见底地汤面上飘着几朵黄色的蛋花,夹杂着或绿或白的葱花,盆底潜伏着几片绯红的番茄,我心说这不就是我们郑州的滚蛋汤嘛。
    俗话说十里不同风百里不同俗,内蒙之行得以印证,虽说一路上糗事不断,却也乐在其中。吃货的人生就像一列奔驰的火车,狂吃、狂吃、狂吃……
    生命不息,狂吃不止!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃货的人生就像一列奔驰的火车,狂吃、狂吃、狂吃……
——————————————————————————————————
形象、精准。

板凳
归隐宋朝 发表于 2015-9-8 22:06
———————————————————————— ...

嘿嘿,去战线参赛呢,想想杂谈也发一下吧

地板

火车开动的声音还真是这样的。

做一个吃货真不容易,唉,看看你可怜的样子,想想我本来也想做一个吃货,算了吧,还是做一个穷人好。

吃香河肉饼去内蒙干啥?香河肉饼在香河呀!

去内蒙你想吃素菜吗?这比登天还难呢

两手抓,两手都要硬:柴米油盐酱醋茶,诗词歌赋纸墨笔砚

旅游区的饭店,不拉回头客,有一个宰一个。

生命不息,狂吃不止!
-----------------------------------------

我表示很担心你的吨位了!

哎 出门旅游俺最不能习惯的就是饮食。

生命不息,狂吃不止!
------------------
就为这句话狂点赞!

沈眉珊 发表于 2015-9-8 22:30

火车开动的声音还真是这样的。

是啊,眉珊的那个故事什么时候讲啊,挺好奇的

荷静雅 发表于 2015-9-9 06:16
做一个吃货真不容易,唉,看看你可怜的样子,想想我本来也想做一个吃货,算了吧,还是做一个穷人好。

教授也是穷人啊,我又没找你拉赞助

荷静雅 发表于 2015-9-9 06:19
去内蒙你想吃素菜吗?这比登天还难呢

这话有道理

重磅企鹅 发表于 2015-9-9 10:29
两手抓,两手都要硬:柴米油盐酱醋茶,诗词歌赋纸墨笔砚

我道行尚浅

我是来打酱油的 发表于 2015-9-9 12:39
旅游区的饭店,不拉回头客,有一个宰一个。

是啊,这样真没法可持续发展

花开富贵 发表于 2015-9-9 13:45
生命不息,狂吃不止!
-----------------------------------------

已经严重超标了

湘女妃儿 发表于 2015-9-9 15:45
哎 出门旅游俺最不能习惯的就是饮食。

可不嘛,找不到可口的东西吃呢

可馨 发表于 2015-9-9 17:09
生命不息,狂吃不止!
------------------
就为这句话狂点赞!

莫非可馨和我是同道中人

地方特色啊,同样的东西不同的称呼.

月光屏 发表于 2015-9-10 16:43
地方特色啊,同样的东西不同的称呼.

可不嘛,呵呵