金秋九月,最惬意的事情,就是旅游。而自己开着车,和家人一起,到喜欢的海滨城市看看,更是一种全心身的放松。
简单地策划一下行程,沿着黄海之滨,兜上那么一圈,第一站便是连云港。这是一个不为世人熟知的海滨小城,要说名气,莫过于《西游记》里美猴王老家花果山了。此外,连云港还有一个较知名的地方,那就是东海县的水晶市场。据说这是个全国最大的水晶市场。可是我们此行的目的,不在于采购,也不在于登山,只想顺着海边溜达溜达,那么,位于港湾处的连岛,便是首选。
从上海出发去连云港,五百多公里的路程。初时会被这数字吓一跳,毕竟自己已不那么年轻。可是,当我用了不到六个小时,直达连岛外的酒店时,这才觉得,自己并非想象中的那么老。简单地午餐后,居然还有力气跑到连岛入口的“在海一方”景点玩。当然,是乘公交车去的,没几站,所以回程时,步行归来,一路赏景,也不枉这海港的景色。
想必是借了“在水一方”的词,位于连岛海湾的“在海一方”,是个简单的天然沙滩公园。下午时分,正值涨潮之初,沙滩上尚露出一大片湿漉漉的场地。游客们脱了鞋,卷起裤脚,跑到海水边,或嬉戏,或捡拾,或观海,或远眺。在这旅游的淡季里,一切都显得那么平静,就连沙滩上的帐篷和遮阳伞,都懒洋洋地闲置一边。少有几位做着快艇生意的当地人,与年轻游客讨价还价着。连卖旅游纪念品的小贩,都懒得张口揽客。具有北方特色的山石,依势而生,与海相伴,既点缀了海景,又凸现了自身。沙滩上,几脉涓涓细流,汇入海湾。这应该是城市下水道的水流出口。虽然不那么脏,对于浩渺大海的污染作用,也不会那么严重,但毕竟这是小小的污染源,只能把它当作美玉瑕疵了。
“在海一方”的对面,有一道白色的防浪墙,墙下便是通往连岛的唯一通道。在百度地图上,它只是一条细线,把连岛与大陆连接起来。可是,真正到了路面,却是条四车道的宽阔柏油路。填海围地的活动,在很多地方都很时兴。此处的海湾,面积也渐渐缩小着。施工的机械,正在将海滩变成陆地,不但使鸟儿失去了家园,人类也失去了以往的海湾印象。
海滩边的环境,并不理想。管理的缺失,反映了资金的缺乏。这或许是游客稀少的原因之一。嶙立的海边巨石,突兀在蓬蒿之中,一派荒芜的景象。倒是本地人开发利用了些荒地,种植着各种蔬菜豆类作物,给荒坡带来些许整齐。
两只白鹭,飞落在沙滩上,在海港机械森林对面,闲庭信步,悠哉游哉。它们不紧不慢地移动着细细的长腿,互相鼓励着,寻找落潮后遗留在沙滩上的小生物。
一种极小极小的沙蟹,在沙滩上活跃着。这种小东西,不但体型小如黄豆,而且身体的伪装色也让人难辨。而这里的沙,并非细细的粉状,而是一个个圆球状的沙团。这更使得沙蟹的模样形同沙团环境。假如不定神去看,谁也不会注意到这种群体的存在。可是,当你聚精会神地注视着沙滩,就会看到多如蚂蚁的沙蟹,横直穿行。刚才还在脚边的几只小东西,看见有人过来,便以极快的速度,钻进小小的洞穴里,使得原本就难发现的沙蟹,顿时消失在目光里。是不是顺着小洞,可以把它们挖出来呢?可这想法,在经历了几次徒劳之后,只能选择放弃。只有一种解释,那就是这些洞穴在地下相通。于是,只好拍摄下来,留作纪念。
这种小生命,在每天的潮起潮落中,经历着水生和陆生的过程。无论大海怎样变幻,它们的适应力代代相传,生命力和繁殖力之强大,令人惊叹!
黄海的海水,总是呈现着蓝色,连接着云天。这与东海的海水有着很大的区别。印象中的东海,只有宁波等地很少的海域,海水色泽清亮,很多地方的海水,都是混浊的颜色。这不仅是长江入海口和杭州湾,在温州一带的海水,同样并不清澈。
面对大海,任何浮躁和烦恼,都会置之脑后。坐在海岸边的被千百年来海水冲刷的浑圆礁石上,是一种压力的释放。海钓,更是海滨人最喜爱的休闲活动之一。海景,总会引来一些摄影爱好者,乐此不疲。
海滨大道,把我们带到港口。这里高楼林立,显示出城市的风貌。连云港的客轮,便从此处出发。更多的是货轮的口岸,那一尊尊巨大的鹤式起重机,伫立港湾,货轮集装箱的吞吐,全靠这些海港机械。
海风习习,风力渐渐增大,眼看就要涨潮了。归来的渔船,无论收获如何,都会趁着涨潮回家。落潮时搁浅的渔船,更是等待潮水将它们重新托起。站在海边,思绪万千。虽然仅仅见到的是连云港一隅,却在略带有腥味的海风中,构思着此行第一站的初始印象。
这不过是九月黄海之行的刚刚开始。明天,将会花上一天时间,畅游连岛,美丽的大沙湾和苏马湾在等待着我们。
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