切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 咋那么多事呢?

咋那么多事呢? [复制链接]

主楼
搜索本主题

以前读书时代,老师教《木兰诗》,里面有一句:脱我战时袍,着我旧时裳。我记忆力超好,但凡这些古文,背熟了就难忘。记得清清楚楚,那个“裳”字,读:shang

后来不知怎么回事,好像是专家们研究发现,脱下的不是衣裳,而是战袍的下摆,类似裙子的。这样的话读音就要变,该读:chang,二声。别扭着改口,别扭着听人改口,发现咱这中文咋那么多事儿呢?

无独有偶,前两天听一篇阅读文字,比较权威的机构,引用一句古诗词:轻解罗裳,独上兰舟。这个裳字,居然也读成chang,二声。这真是让我接受起来太难,难道《月满西楼》,唱起来不别扭吗?

改,还是不改,不是问题。关键是,有那个必要吗?何况,几十年的习惯,又再,我唱熟几句歌词,我容易么。这么别扭的改法,吐血啊。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。。。。

板凳

踹。

地板
问题是真不知道有啥好纠结的。

默然欢喜 发表于 2015-9-13 21:37
问题是真不知道有啥好纠结的。

唱起来变味了啊。。。

沙发明明是我的,电脑当机啦{:4_123:}

就如甄嬛(huan)已经习惯了,专家又来说读xuan

我整天记性差的,觉得好多原先认识的字都快不认识了。

没啥奇怪滴 两种读法专家肯定说是多音字。

氓。一直读成mang音。上次敲它,不出来。嘿~~翻字典——自己错了。不常用啊。那相声里咋说的:这事儿~~它不赖我....

无为 发表于 2015-9-13 23:57
氓。一直读成mang音。上次敲它,不出来。嘿~~翻字典——自己错了。不常用啊。那相声里咋说的:这事儿~~它不 ...

这个遭遇古文,老师就会叫读meng的~~~跟我说的“裳”不是同一性质~~~

湘女妃儿 发表于 2015-9-13 23:08
没啥奇怪滴 两种读法专家肯定说是多音字。

有些只是古语,不算多音字的。比如“斜”,只在古诗押韵时,读xia~~~

薰衣草 发表于 2015-9-13 22:21
就如甄嬛(huan)已经习惯了,专家又来说读xuan

O(∩_∩)O哈哈~,这个最郁闷了~~~

薰衣草 发表于 2015-9-13 22:26
我整天记性差的,觉得好多原先认识的字都快不认识了。

跟记性无关。我也觉得,现在轻易不敢读字,就担心出洋相~~~·

金豆豆 发表于 2015-9-14 09:38
这个遭遇古文,老师就会叫读meng的~~~跟我说的“裳”不是同一性质~~~

性质不同,可这也是事儿不是?教书匠都偏爱咬文嚼字....

中国文字博大精深...