切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲笔漫记——青灯有味似儿时

闲笔漫记——青灯有味似儿时 [复制链接]

主楼
搜索本主题

青灯有味似儿时

当月亮慢慢地在云朵中穿行,一树树的桂花静静地吐露着芬芳。又到中秋了,白亮的月光,沁人的花香,空气里弥漫着迷人的气息,思绪也像时隐时现的花香一样,渐渐地飘散开去,仿佛回到了遥远的童年时光,回到了那时的中秋!

那时的中秋,亦如现在一般,有着白亮的月光,清辉不减半分,亦如现在一般,也吃香甜的月饼。

说起月饼,那时的月饼是传统工艺制作的老式月饼,面皮没有现在的软糯,甚至可以用坚硬两字形容,馅儿的品种也不多,最常见的就是放了青红丝、冬瓜条、冰糖的那种,甜得腻人。即使这样的月饼,也不是每个孩子都可以随意吃,而是一块月饼切成几块,大家分着吃。拿着一小块月饼,往往是舍不得一下子吃完,而是一口一口慢慢地啃着,如果恰巧吃到了冰糖,就像现在中了彩票一般兴奋异常。冰糖是不舍得一下嚼碎了吃掉,而是含在嘴里,一点点慢慢地溶化,打开味蕾细细地体味那份甘甜。

如果中秋这天厂里不忙,妈妈会早早回来,和一盆面醒着。吃过晚饭,爸爸翻出冬天取暖的铁皮炉子,在屋外清理炉膛,烧好煤球,哥哥忙着搬案板,我和姐姐抬出小方桌子,弟弟屁颠颠地跟在后面搬小板凳。妈妈不急不慢地和面擀皮,再在擀好的皮上放上白砂糖,然后团成一团,再擀成一个个圆圆的小饼子,像月饼一般,在面皮上撒一层芝麻,放在鏊子里烙。这时,左邻右舍的孩子们早跑来了,一群孩子你追我赶地嬉闹着,阿姨们忙完家里的活,也过来帮忙,和面的和面,擀皮的擀皮,爸爸和叔叔们一边吸着烟卷,一边天南地北地神侃。待到香气慢慢溢出,孩子们就围着炉子,目不转睛地盯着那些小圆饼,等着出锅。拿着自制的月饼,仿佛吃得不是一块面饼,而是天底下最香最甜的月饼,现在回想起来亦是如此,依然唇齿留香,那小小的面饼散发着一种说不出来的味道,真要让我形容,我只能说那是一种幸福的味道,是我这辈子都不能忘怀的妈妈的味道!

青灯有味似儿时,任岁月流逝,时光荏苒,这段尘封在记忆深处的童年时光,于我而言,宛若昨天!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
参加活动的帖子,今天发这里应应景吧,祝大家中秋愉快!

板凳
冰糖是不舍得一下嚼碎了吃掉,而是含在嘴里,一点点慢慢地溶化,打开味蕾细细地体味那份甘甜。
——————————————_—————————_————————_————————_—————————___
貌似都这样

地板
标题有味,小文也有味!

花开富贵 发表于 2015-9-27 10:27
标题有味,小文也有味!

敢说月饼没味儿?

如此说来,赶紧再加句:酱油有味!

过去的月饼是铁饼,咬不动,可以砸死人

现在的月饼太贵,买不起

我记得小时候大人同样给的冰糖,到孩子们嘴里就不一样了,有的是含化有的是嚼碎,有的人总是省着吃,有人是早吃完了看着眼馋别人的那一波

花开富贵 发表于 2015-9-27 11:56
如此说来,赶紧再加句:酱油有味!

别说,真有这么吃的,不爱吃甜食的,月饼沾酱油。

啥味儿呀

荷静雅 发表于 2015-9-27 12:32
我记得小时候大人同样给的冰糖,到孩子们嘴里就不一样了,有的是含化有的是嚼碎,有的人总是省着吃,有人是 ...

那你是咋个吃法?

舞婆娑 发表于 2015-9-27 12:34

啥味儿呀

沾酱油,那月饼得是排骨冬瓜馅儿的。

花开富贵 发表于 2015-9-27 10:26
冰糖是不舍得一下嚼碎了吃掉,而是含在嘴里,一点点慢慢地溶化,打开味蕾细细地体味那份甘甜。
————— ...

听酱油哥唱的歌想起来的

花开富贵 发表于 2015-9-27 10:27
标题有味,小文也有味!

你可真会夸啊

荷静雅 发表于 2015-9-27 12:25
过去的月饼是铁饼,咬不动,可以砸死人

嗯,防身的武器

荷静雅 发表于 2015-9-27 12:26
现在的月饼太贵,买不起

瞎掰吧,大教授还买不起

我是来打酱油的 发表于 2015-9-27 14:15
沾酱油,那月饼得是排骨冬瓜馅儿的。

那就赶紧申请专利吧

舞婆娑 发表于 2015-9-27 12:34

啥味儿呀

酱油味呗

开的是寂寞 发表于 2015-9-27 16:54
瞎掰吧,大教授还买不起

吃月饼,一定要掰,掰不能瞎掰啊,吃月饼的没有几个自己买的

舞婆娑 发表于 2015-9-27 12:39
那你是咋个吃法?

嘎嘣嘎嘣嘎嘣几下子

以前吃的东西少,那是真的香.现在多了反而没有那种记忆的甜了.

儿时不远只为慈爱永在,甜蜜在心还是真情不变。

月光屏 发表于 2015-9-27 20:03
以前吃的东西少,那是真的香.现在多了反而没有那种记忆的甜了.

是啊。中秋快乐哈,月光

归隐宋朝 发表于 2015-9-27 21:08
儿时不远只为慈爱永在,甜蜜在心还是真情不变。

谢谢,让首版受累了,下次我自己一定编辑好看点中秋快乐

这篇小文,勾起的回忆很多。

沈眉珊 发表于 2015-9-28 17:07
这篇小文,勾起的回忆很多。

是酱油哥唱的那首歌太动听了,让人想起很多美好的回忆

开的是寂寞 发表于 2015-9-27 21:52
谢谢,让首版受累了,下次我自己一定编辑好看点中秋快乐

没事,这活儿我爱干,但愿能符合你的文字。

归隐宋朝 发表于 2015-9-29 22:33
没事,这活儿我爱干,但愿能符合你的文字。

编辑的很好看呢,就是有劳首版了,再次感谢,以前我没注意过,有点大大咧咧了,不好意思了