切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 怎样才能记住旧相识?

怎样才能记住旧相识? [复制链接]

主楼
搜索本主题

怎样才能记住旧相识?

文/涧鸣

有位初识不久的朋友,一次见他一瘸一拐的,崴了脚,几天后见他已健步如飞,过几天又碰到他,仍然步履蹒跚,忙惊问其故。他听后眨眨眼笑道,“上次你见到的一定是我弟弟,我们是双胞胎。”终于有一天也结识了他弟弟,果然如同一个模子刻的,难怪会认错。其实我的形象记忆煞是了得,十年八年前有过接触的人,再相见,一般都会认出。双胞胎之事只是个特例。

但我有个极大的弱点,就是很难记住别人的姓名,包括打过多次交道的,有时某个人的面孔和身影明明清晰地浮现在眼前,就是想不起他叫什么。常常遇到尴尬不说,在人们极注重“感情”与交流的现实中,的确很不利于沟通。

前几年在河南一个部门认识了一位副处长,去年在河南又与其相遇,久别重逢,都很激动,不约而同一起向前跨步,并各伸出双手紧紧相握,在刺骨的寒风和漫天飘洒的雪花中相互嘘寒问暖、倾诉离别之情,只剩下热泪盈眶了。依依惜别之际犹约定今后多联系。可一转脸,我却怎么也想不起他的姓名来。假如他也有我一样的毛病,而今生今世又不会有机会再次相遇,岂不就断了联系。

这还算好的,因为终究见到了对方,最怕的是接电话。有的人来电话一张口就是,“我是某某某!”好像他的大名早已名震遐迩,你岂能不知。更有的人一上来就同你像老熟人一般“唧唧嘎嘎”家里外头地说得热烈慷慨,而你却想不起他是哪方神圣。每逢遇此,为不至尴尬,我都会一面同他(她)“今天的天气哈哈哈”地敷衍着,一面根据其话音的地方特色和偶尔透出的些须信息,脑子在记忆库中做着飞速的搜索。有的想起来了,真是喜出望外,于是装做没事人一样,对答如流,好像我早就很记得他(她)。但也常常会在听对方浪费了半天感情,又实在想不起其是谁的情况下,不得不愧疚地嗫嚅着问对方,“您是哪位?”也因此而使有的旧相识愤然而去,从此就“泥牛过海”没了消息,想来真是罪过。

我很赞赏一种打电话的形式,就是上来先报名,然后对你说他曾经在某年某地什么场合同你有过接触,使你马上就能进入记忆或想起个大概,既然是很有些时日不曾联系了,这样提醒一下,双方谁都不至于尴尬。我给别人打电话从来如此。

至于再遇到“熟人”,我也尽量学机灵点,再不敢贸然问其贵姓,而是问:“您的电话有变吗?”并借机说:“您再给我一张新名片吧。”当接过他的新名片后,立即迅速地扫一眼对方姓何名谁,什么单位,由于已然成竹在胸,所以马上就能够若无其事并从容起来。

每个人都有一个名字,可以说是一个人的代码,它可以是我们的长辈起的,也可能是自己中途改的,原因很多。有人考证,艾青的原名叫蒋海澄,1933年写《大堰河──我的褓姆》时,想用一个笔名,当时已写下蒋字的“艹”字头,因耻于与蒋介石同姓,便在“艹”字头下信手打了个“×”,恰好变成个 “艾”字,于是他便以“艾”为姓,“海澄”正好为青色,就起笔名叫艾青。又如闻一多原名闻家骅,又名闻亦多。五四运动后,他主张取消字、号,甚至取消姓。有一天他对同学说,他要取消姓,改一个简单的名字。 一位同学说:最简单的就是‘一’字,你就叫‘一多’吧! 后来又恢复了姓,便叫成了“闻一多”了。从古至今,这种事例可以说举不胜举,但不管怎样,与人交往,都应记住别人的名字,如记不住,对别人来说是一种无意识的不尊重,对自己来说则是一种折磨,我不知在记住别人的名字方面,哪位有什么高招,愿闻其详。

作者:王建明
地址:北京市西城区新文化街42号楼1103室
邮编:100031
电话:13661028708

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也记不住名字,为此不爱看书,不爱当办公室主任。

板凳
看来,这位仁兄是投稿的,详细通联都报出来了

地板
俺也毛病,脸盲症,一个人非见三次记不住,见一次过后再相逢就如初见……曾经为此上过当啊,可以和楼主和一篇子。

疯老爷子 发表于 2015-9-29 09:57
我也记不住名字,为此不爱看书,不爱当办公室主任。

是的疯老爷子,其实是件很痛苦的事

野妞 发表于 2015-9-29 13:02
俺也毛病,脸盲症,一个人非见三次记不住,见一次过后再相逢就如初见……曾经为此上过当啊,可以和楼主和一 ...

是吗野妞,我们和一篇吧,把我名字属后面就行了,真的很尴尬

野妞 发表于 2015-9-29 13:00
看来,这位仁兄是投稿的,详细通联都报出来了

野妞 老师,我不太懂此网站的规矩,还望您指点,还有纸媒投稿吗,我是西塞老师介绍来的,谢谢您了

涧鸣 发表于 2015-9-29 14:19
野妞 老师,我不太懂此网站的规矩,还望您指点,还有纸媒投稿吗,我是西塞老师介绍来的,谢谢您了{:1_2 ...

那就谢谢西塞。
也有纸媒选稿,发这里就行了。

涧鸣 发表于 2015-9-29 14:15
是吗野妞,我们和一篇吧,把我名字属后面就行了,真的很尴尬

你这篇写的蛮有意思,前戏略长了点。

落款很详细啊, 我一下就记住了你。

涧鸣 发表于 2015-9-29 14:19
野妞 老师,我不太懂此网站的规矩,还望您指点,还有纸媒投稿吗,我是西塞老师介绍来的,谢谢您了{:1_2 ...

哈,西塞介绍你来六星,可没介绍你来这里,那家伙喊你去的是相应版块,是丫头看你那么执迷于文字,让你来这里试试的,也许丫头帮不上忙的,我们总版主能懂,我今天早上上来一直在你空间看你的文字,反正今看了您那多篇了,所性剩下这两篇也看了吧~

我家后院有家,给孩子取名为点,意为“占四方”。