切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有人or有用

有人or有用 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这个话题我老早就想写了,一直没动笔。
一是因为懒,二还是因为懒,三是因为懒到自个都忍无可忍的程度。要知道回口水贴和写口水贴对于我都是不能容忍的,我一直追求的言之有物和文必有趣有理有情有据有思……
要充电了,这个世界,是容不得你不进取的,怂这个词儿大多是缘于自个放弃了挣扎和奔跑。
——
先讲几个故事,都是家有毕业季熊孩子的故事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我表姐俩孩子。
儿子高中毕业没考上大学,出去打工。在中国的南海边转了一个圈,当过保安,做过小工,没甚长进。那种高技术含量的做不来,低档次的卖苦力又不肯将就,就回来了。做了名协警,工资低了点,可体面呐。嗯,大盖帽一戴,警服一穿,小伙也帅得不行,好几位大姑娘就着了迷,谈了几位都散了,可能是……经济基础决定上层建筑吧。
一拖拖到30多,好找歹找终于找了位姑娘,结婚了。
儿子去年结婚了,姑娘在路管局做个临时工,一个月一千多块钱,他一个月一千多块钱,俩人还养了辆车,俩人工资加起来付个油钱还是够的,饭钱就不够了,就免费在表姐家吃喝。我替表姐捉急,已经退休了还退而不休,返聘回去继续上班附带下班回来买菜做饭,将来添个孙子,奶粉钱估计还要努力挣回来。
表姐的闺女去年毕业于武汉的一个三本院校,学的是幼儿绘画,当个幼儿教师不是很好么,又还没拿到教师资格证,可做什么咧?自个去超市找了份工作有一搭没一搭做着,做烦了就不干了回家呆着。表姐花大气力动了自个所有的人脉想把闺女按排到银行里面,本来做为银行的一名老职工,银行上上下下头头脑脑表姐还是认识很多的,随着社会进步和制度健全及反腐介廉的深化,走后门越来越难了。终没进去,一是专业不对口;二是银行门槛越来越高,英语6级和会计证,211院校……
我上次去表姐家里,她诉苦,老俩口的工资要养活5口人。

板凳

有人or有用

笨的,看标题没看懂啥意思,问度娘知道了。

地板
我同学的闺女。
那孩子从小就学习好,以优异的成绩考进本县一中。又考入西安电子科技大学,读研,专业是建筑设计。去年毕业,自个找工作,没找着理想的。
我同学手一挥,找不着是吧,那就给我回来。
同学底气足啊,她们家有人,大伯哥是本市组织部部长。
专业对口,学历过关,家又有人,同学的闺女顺利步入本市建筑设计院。
今年闺女结婚了,对像是追了她四年的男同学,本市市政工作,自个找的。买了房,120坪,精装的,首付50付,男方给了35万,同学给了10万,小俩口自个凑了5万。
闺女的工资还不错,反腐前能拿到一万多,现在福利不敢发了,也有七八千,小俩口用公积金还房贷,每月付2千多,挺轻松。
顺便说一句,我这同学还有一儿子,今年刚参加高考,没考上啥好大学,是个三本,我同学把炒股赚了的40万取出来也付了个房的首付,给儿子的。
显然,同学对未来的规划很有章法。

我另一同学的儿子。
去年从武汉大学毕业,学金融的。当年考清华研究生,差三分没上,后被调剂到社会科学院,儿子没去。
在北京考研学校拼了一年,今年终于考上了,还是清华研究院。
暑假的时候回老家和他聊了会儿天。我问研究生毕业可以去亚投行工作了吧?
谁知人家对亚投行并不太感兴趣,说将来想去工行,全中国最有潜力和实力的银行要属工行。
又问他想去哪工作,想留在北京么?
小伙子一笑,不置可否,说不确切,有可能选择出国。
有时候有用的孩子生一个就够了,譬如六星的知音姐姐,儿子在美国,拿到四所美大学的研通知书,公派公费留学。
知音姐牛的,有次给我派红包,一打开,八十。

宁养贼子不养痴儿。挣得少有挣得少的过法,能不啃老就别啃,父母一辈子不容易,给人留点,过个好的晚年。当然了,有钱人家乐意让孩子啃,被啃高兴的除外。
你表姐活得有点累,孩子自己慢慢奔呗,这样帮孩子不一定就对,生存的压力自己去承担更能激发孩子的潜力。

这三个故事寓意明显——
家里有人,你自个没用,也约等于刘阿斗——黄泥巴糊不上墙;
家里有人,你又有用,所谓好风凭借力,送我上青云,这路顺的;
家里没人,你自个有用,大用,这世界都会为卓越的人材鸣金开道,所谓小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

难道这世界就不给家里没人自个又没学历的凡人活路了么?
非也。
马姐夫家侄儿,高中毕业就从村里出去打工了——东莞。顺便说一句,马姐夫比他这侄儿只大三岁。
小伙子很勤奋,从一家外资企业的最没技术含量工资又最低的普通工人做起,他一直没跳槽,主要是也没啥跳槽的本钱,又没技术又没背景也没甚姿色,总之既不能靠脸吃饭也不能靠实力生活的。
他一直没钱寄给他爹。有一次大哥向马姐夫诉苦,都快哭了,说儿子不给钱不养老,马姐夫在家里的威信还是很高的,就给侄儿打了个电话,这才寄来一千块钱,一方面说明侄儿不大气,另一方面也说明他活得不轻松。
慢慢的,做为厂里的忠实老职工,侄儿渐渐获得管理层的信任,开始做一些相对有点内涵的工作,附带管理几名新工人。又过了几年,侄儿开始升职,做有技术含量的工种,管理十来位新工人……
现在,马姐夫侄儿在家里盖起了一幢小别野,俩儿子,每年开车回来过年,听说已经做到了中层管理。
不过人家照旧不给他爹寄钱,小气人就是有钱了,还是小气。不过他爹现在也争气,在家里种几亩田,养一塘鱼,养十来二十只鸡,农闲时出去打个零工,他说老子自己养得活自己,再说大哥还有个闺女,她给她爹钱,一给几千……

紫晶儿 发表于 2015-10-2 22:49
宁养贼子不养痴儿。挣得少有挣得少的过法,能不啃老就别啃,父母一辈子不容易,给人留点,过个好的晚年。当 ...

孩子的成长跟父母亲的为人处事有很大的关系。
没法展开,忒长。

野妞 发表于 2015-10-2 23:24
孩子的成长跟父母亲的为人处事有很大的关系。
没法展开,忒长。

龙生龙凤生凤,老鼠生仔会打洞
说啥也没用

读中学化学书会吗?

墓歌 发表于 2015-10-3 00:17
读中学化学书会吗?

这话问得。。。读化学书他会变异吧

野妞 发表于 2015-10-3 00:22
这话问得。。。读化学书他会变异吧

气味 啊,化学反应啊,一切都有可能

这个写得好。

野妞 发表于 2015-10-2 22:13
我表姐俩孩子。
儿子高中毕业没考上大学,出去打工。在中国的南海边转了一个圈,当过保安,做过小工,没甚 ...

我有位政法单位的老同事,他儿子挣不到钱就赌钱,输得连媳妇都离婚了,还把孩子撇给了他。儿子年轻轻的,耐不住寂寞,就找了个洗脚女一起过。我同事亲切的对儿子说:“你不要出去挣钱了,挣得没有输得多,我还得替你还赌债,我养着你和你儿子,你老婆要是不愿意去洗脚,我也一起养着,只要我活着就有你们一家三口的吃喝,等我死了,你们爱咋折腾就咋折腾。”已经养了十多年了,我的老同事还很健康

野妞 发表于 2015-10-2 22:49
我另一同学的儿子。
去年从武汉大学毕业,学金融的。当年考清华研究生,差三分没上,后被调剂到社会科学院 ...

子强母荣

野妞 发表于 2015-10-2 22:55
这三个故事寓意明显——
家里有人,你自个没用,也约等于刘阿斗——黄泥巴糊不上墙;
家里有人,你又有用 ...

完全赞同妞姨的观点啊,朝中有人,朽木依然雕不成栋梁。无风无力,良才也不一定就有出头之日,天赋勤奋人脉缺一不可。

紫晶儿 发表于 2015-10-2 22:49
宁养贼子不养痴儿。挣得少有挣得少的过法,能不啃老就别啃,父母一辈子不容易,给人留点,过个好的晚年。当 ...

那、万一生活所迫,去干抢劫了呢?

墓歌 发表于 2015-10-3 00:15
龙生龙凤生凤,老鼠生仔会打洞
说啥也没用

泡泡谁生的?

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 10:05
那、万一生活所迫,去干抢劫了呢?

你意思那还是自己一辈子供养孩子的好是吧?
凡事都有两面性,干啥都得冒风险。
如果你有足够的钱,那就养吧。
其实绝大多数人都能通过自己的双手来养活自己的,哪怕去麦当劳打小时工也能糊口,自己要是没本事挣大钱,就别买车干啥的了。

紫晶儿 发表于 2015-10-10 10:12
你意思那还是自己一辈子供养孩子的好是吧?
凡事都有两面性,干啥都得冒风险。
如果你有足够的钱,那 ...

我是觉得,凡是勒紧裤带供养尚未找到工作的儿女的老人们,都是在为减少犯罪、维护社会安定做贡献。他们没有把孩子推向社会,冲这点,应该感谢他们,冲这点,闲散要喷政府!

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 10:55
我是觉得,凡是勒紧裤带供养尚未找到工作的儿女的老人们,都是在为减少犯罪、维护社会安定做贡 ...

好像进入社会就一定要犯罪似的~~~~这论调~~

刘创驾到 发表于 2015-10-10 11:10

朋友,你很天真啊。你觉得一个没有生活来源和谋生技能、既不愿意去卖苦力、又不能得到亲人接济的年青人,进入社会后,犯罪的几率会很小吗?说说看,当你处于这种境地时,你会选择什么方式来谋生?乞讨?

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 11:41
朋友,你很天真啊。你觉得一个没有生活来源和谋生技能、既不愿意去卖苦力、又不能得到亲人接济 ...

朋友,正解!
这世道坏人还是很多的。

疯嘲 发表于 2015-10-10 12:13
朋友,正解!
这世道坏人还是很多的。

嗯,估计刘创同学接触社会不多,涉世不深,还很天真。

刘创驾到 发表于 2015-10-10 11:10

你的理解能力不咋的呀。我说的意思是“凡是进入社会就一定要犯罪"吗?

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 12:21
你的理解能力不咋的呀。我说的意思是“凡是进入社会就一定要犯罪"吗?

我说的意思是“凡是进入社会就一定要犯罪"吗?

啃老算啥?柳爷。

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 10:55
我是觉得,凡是勒紧裤带供养尚未找到工作的儿女的老人们,都是在为减少犯罪、维护社会安定做贡 ...

我觉得如果孩子刚毕业,找不着工作,养一段时间没任何问题,给孩子拉关系找工作都应该,但本文里,提到的尽是成了家娶了妻还在无止境的啃老,我就在想啊,连温饱都快解决不了了,还养神马车啊?有养车的钱拿来解决温饱不就得了。
作为一个无车族,我觉得没车也一样可以生活的很好,车不是生活必须品。

再折长亭柳 发表于 2015-10-10 12:18
嗯,估计刘创同学接触社会不多,涉世不深,还很天真。

怎么会呢?这可是才华横溢,靠码字为生的刘大作家啊,书都出过好几本,如果是这样,我倒开始怀疑:他那些文字的根基在哪里啊?

紫晶儿 发表于 2015-10-10 12:29
我觉得如果孩子刚毕业,找不着工作,养一段时间没任何问题,给孩子拉关系找工作都应该,但本文里,提到的 ...

质量有问题,人的质量出了问题