切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 离坚合异

离坚合异 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赵人公孙龙有论:“视不得其所坚而得其所白者,无坚也;拊不得其所白而得其所坚者,无白也。”
  今无知竖子烂泥问之曰:“石有白乎?有坚乎?既有白石、坚石,世之所大,如坚白石之无有?”
  对曰:“不见不知以为无。”
  烂泥又曰:“公有服乎?有袴乎?身不衣袴而衣服,无袴也;胫不衣服而衣袴,无服也。公岂独衣服而不衣袴,衣袴而不衣服哉?衣袴俱,此公所以为君子貌也。石俱坚白,所以为坚白石。此之谓合异而可为同也。”
  答曰:“吾不知矣。”
                                             ——摘抄于网络
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

“坚、白、石、三,可乎?”

曰:“不可。”

曰:“二可乎?”

曰:“可。”

曰:“何哉?”

曰:“无坚得白,其举也二;无白得坚,其举也二。”

曰:“得其所白,不可谓无白。得其所坚,不可谓无坚。而之石也,之于然,非三也?”

曰:“视不得其所坚,而得其所白者,无坚也。拊不得其所白,而得其所坚。得其坚也,无白。”

曰:“天下无白,不可以视石。天下无坚,不可以谓石。坚白石不相外,藏三,可乎?”

曰:“有自藏也,非藏而藏也。”

曰:“其白也,其坚也,而石必得以相盛盈,其自藏奈何?”

曰:“得其白,得其坚,见与不见离。不见离,一一不相盈,故离。离也者,藏也。”

曰:“石之白,石之坚,见与不见,二与三,若广修而相盈也,其非举乎。”

曰:“物白焉,不定其所白。物坚焉,不定其所坚。不定者兼,恶乎其石也?”

曰:“循石,非彼无石,非石无所取乎白。(坚、白)石不相离者固乎。然其无已。”

曰:“于石一也,坚白二也,而在于石。故有知焉;有不知焉,有见焉,有不见焉。故知与不知相与离,见与不见相与藏。藏故,孰谓之不离?”

曰:“目不能坚,手不能白。不可谓无坚,不可谓无白。其异任也,其无以代也。坚白域于石,恶乎离?”

曰:“坚未与石为坚,而物兼。未与物为兼,而坚必坚—其不坚石、物而坚。天下未有若坚而坚藏。”

“白固不能自白,恶能白石物乎?若白者必白,则不白物而白焉,黄黑与之然。”

“石其无有,恶取坚白石乎?故离也。离也者,因是。”

“力与知,果不若因是。且犹白以目见,目以火见,而火不见。则火与目不见而神见。神不见,而见离。”

“坚以手,而手以捶,是捶与手知而不知。而神与不知。神乎,是之谓离焉。”

“离也者天下,故独而正。”

——公孙龙《离坚白》

板凳
梅老先生妙论,
闲过自愧弗如!

地板
小娘子 发表于 2015-10-4 16:35
梅老先生妙论,
闲过自愧弗如!

遇到两个老夫子,我也是彻底醉了

小娘子 发表于 2015-10-4 16:35
梅老先生妙论,
闲过自愧弗如!

我哪里有如此妙论哟?我就一搬运工。权当为城南灌水。哈哈

水烟 发表于 2015-10-4 16:38
遇到两个老夫子,我也是彻底醉了

烟儿莫弃,
权当途观两小儿辩日。

梅即我 发表于 2015-10-4 16:40
我哪里有如此妙论哟?我就一搬运工。权当为城南灌水。哈哈

嗯哪~~~
俺读书少,
木有文化,
孤陋寡闻,
贻笑大方。

正文乃合异同。盖作者难为下文离坚白。离坚合异皆诡辩之术,聊可一笑。

梅师高论,我所不及

闲过信陵饮 发表于 2015-10-4 18:10
梅师高论,我所不及

我看不懂

求白话文翻译

小娘子 发表于 2015-10-4 16:45
烟儿莫弃,
权当途观两小儿辩日。

辣么小娘子,我想仗你的势说一句“男人非人”,以应对“白马非马”。然后我拔腿就逃跑,那谁和谁有意见了,你替我杀回去呗。

过气柴禾妞 发表于 2015-10-4 21:38
辣么小娘子,我想仗你的势说一句“男人非人”,以应对“白马非马”。然后我拔腿就逃跑,那谁和谁有意见了 ...

嗯哪~~~
“男人非人”是某个特定的时候,
“闲过不闲”那是天天如此。

小娘子 发表于 2015-10-5 16:29
嗯哪~~~
“男人非人”是某个特定的时候,

“闲过不闲”那是天天如此。

死鬼,想念

梅师高论……没看懂

梅师,太久木见了吧。