切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 都不是坏人

都不是坏人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

都不是坏人

文/涧鸣

如今,谁要想成为坏人,极其容易。可要想做好人,就没那么容易了。最典型的例子就是前些时那位小伙子,好心好意地将一位摔倒的老人扶起并送到了医院,反而遭到诬陷……而其实,更多的做好人的难处就体现在我们身边的小事中。

前几年夏天,为采写一篇关于各商场争卖临摹的世界著名油画的报道,我曾到过北京的西八里庄。在那里,寄住着不少专事临摹油画的外地人,他们大多毕业于各种专业艺术院校,绘画水平很不一般。我采访了来自山西的小武和陕西的小安。他们都说搞临摹完全是为了生计和练笔,最终还是要搞创作。

文章见报后,大老远的我又特意给他们送了趟报纸,也是为同他们交个朋友,并想如有机会一定帮他们点什么。

后来的一个“十一”前,我又大老远跑去找小安:“我有个交往了几十年的朋友在一家书画社,你如有意,我求他介绍你进去。这样,你既能认识一大批书画家,使学业有长,又能开阔眼界,走向社会。小安闻听欣喜异常,此后还连连呼我催着快办。我那位朋友给我的答复是:“可以,但不知他的水平怎样?你让他画两张画儿,我先拿去给几个负责的看看,只要说得过去,再把他带去认门、填个表就算入了。如果实在太差就把画儿退给他,也省得当面评价尴尬。”当我通知小安,却没料到他的热情竟于一夜之间莫名其妙地骤减,此事从此石沉大海。我忽然间想到他是不是把我当成骗子了,顿时觉得自己既可悲又可笑。

前些时去贵州台江县,有天晚上急着要找为我买回程票的小徐,偏偏旅馆的电话坏了,周围也没有。焦急中见有几个年轻人在路边聊天,便问其中一个,“这附近哪有公用电话?”他听后看了看我,很爽快地说:“走,到我家去打!”“去你……家……”我犹犹豫豫地随他走出几十米后,忽见路边一小摊上有公用电话,“我就在那打吧!”“去我家打吧!”他一边审视我一边向前指指坚持着。我立刻警觉起来,为什么非要到你家去打?是要赚我的电话费,还是……顿时,一种恐惧感袭上我心头。“我就在这打吧。”我固执地说完后便逃也似地向公用电话奔去,扔下他站在那里看了我好一刻。待见到小徐同他提起我的“遭遇”后,他不禁哈哈大笑,“你多虑了,在我们苗族的家乡,把帮助人,尤其是外乡人,当作理所应该,他觉得自己家有电话就应该带你去,相反,你的表现倒让他大惑不解了。”

就在那一刻,我的脑中又猛地闪现出小安。只一面之交,我凭什么要求他必须得信任我呢?当我要求别人的信任时,又给过陌生的好心人多少信任呢?那位要带我去他家打电话的小伙子的一片好心,不也被我无情地当成了“驴肝肺”吗?世间的事就是这样不合情理,都是好心人,都想助人,却又都在互相猜疑、防范,致使做好人也要同与坏人搏斗般需要同样的勇气,结果是助人者空怀此想,需助者仍受煎熬。我们为什么不能互相多给别人一些信任呢?  
    这做起来很难,我们却不妨努努力

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文慢欣赏,问好大哥

板凳

地板
如今,谁要想成为坏人,极其容易。可要想做好人,就没那么容易了。最典型的例子就是前些时那位小伙子,好心好意地将一位摔倒的老人扶起并送到了医院,反而遭到诬陷……而其实,更多的做好人的难处就体现在我们身边的小事中。
------------------------

这样的事情网络上报道的太多了,这个现代社会怎么了?

西塞钓月 发表于 2015-10-14 20:22
如今,谁要想成为坏人,极其容易。可要想做好人,就没那么容易了。最典型的例子就是前些时那位小伙子,好心 ...

麻木了,茫然了

小时候,我们常常学做好人好事,现在不敢做了

被那些人麻痹了

学坏容易,学好难

前些时去贵州台江县,有天晚上急着要找为我买回程票的小徐,偏偏旅馆的电话坏了,周围也没有。焦急中见有几个年轻人在路边聊天,便问其中一个,“这附近哪有公用电话?”他听后看了看我,很爽快地说:“走,到我家去打!”“去你……家……”我犹犹豫豫地随他走出几十米后,忽见路边一小摊上有公用电话,“我就在那打吧!”“去我家打吧!”他一边审视我一边向前指指坚持着。我立刻警觉起来,为什么非要到你家去打?是要赚我的电话费,还是……顿时,一种恐惧感袭上我心头。“我就在这打吧。”我固执地说完后便逃也似地向公用电话奔去,扔下他站在那里看了我好一刻。待见到小徐同他提起我的“遭遇”后,他不禁哈哈大笑,“你多虑了,在我们苗族的家乡,把帮助人,尤其是外乡人,当作理所应该,他觉得自己家有电话就应该带你去,相反,你的表现倒让他大惑不解了。”

这就是人心难测啊

西塞钓月 发表于 2015-10-14 17:12
好文慢欣赏,问好大哥

谢谢西塞钓月的肯定

沈盼盼 发表于 2015-10-14 22:29
这就是人心难测啊

是的沈盼盼,有时是好心把事情办坏了

沈盼盼 发表于 2015-10-14 22:28
前些时去贵州台江县,有天晚上急着要找为我买回程票的小徐,偏偏旅馆的电话坏了,周围也没有。焦急中见有几 ...

是啊沈盼盼,有时是站在自己的角度去考虑问题,才明白,我们有时也是充当了互不信任的角色,其实很无奈

沈盼盼 发表于 2015-10-14 22:27
如今,谁要想成为坏人,极其容易。可要想做好人,就没那么容易了。最典型的例子就是前些时那位小伙子,好 ...

这就是人生呀

是啊,现在做好人都那么难,做坏事却很容易,人生的可悲呀

西塞钓月 发表于 2015-10-14 20:22
如今,谁要想成为坏人,极其容易。可要想做好人,就没那么容易了。最典型的例子就是前些时那位小伙子,好心 ...

西塞钓月,只能说是无可奈何了呀,我们只求自己做好人吧

我们为什么不能互相多给别人一些信任呢?

金钱社会的现在,难

阅读完这篇文章,感慨万千,也不知道这个社会是真正地怎么了?如作者所说:都是好心人,都想助人,却又都在互相猜疑、防范,致使做好人也要同与坏人搏斗般需要同样的勇气,结果是助人者空怀此想,需助者仍受煎熬。我们为什么不能互相多给别人一些信任呢? 我想,总而言之,这个社会在前进,人的思想却在锐化,都麻木了,让我想起毛泽东时代,所以,毛泽东思想永远活在我们这一代人的心中。来自生活中的文字,真实反映当代社会问题,意义重大,沉重思考的文字,支持精华!

怎么说呢?能守住底线,都不做坏事,己很不容易了。

东北虎 发表于 2015-10-15 20:35
怎么说呢?能守住底线,都不做坏事,己很不容易了。

西塞钓月 发表于 2015-10-15 13:33
阅读完这篇文章,感慨万千,也不知道这个社会是真正地怎么了?如作者所说:都是好心人,都想助人,却又都在 ...

附议,问好钓月兄晚安

嘉言俊爽 发表于 2015-10-15 23:02
附议,问好钓月兄晚安

兄弟晚安

嘉言俊爽 发表于 2015-10-15 23:02
附议,问好钓月兄晚安

兄弟中午好

文章语言通顺,层次分明,立意格调高,有逻辑性,说理性强!

在如今这样复杂的现实生活中,想要辨别真与假,善与恶,确实是有些难度。