切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 汉宫秋月(来看看我萧叔)

汉宫秋月(来看看我萧叔) [复制链接]

主楼
搜索本主题
汉宫秋月
(一)
当年,我被抬入这大汉宫的时候,我只有八岁,八岁啊,那是多么好的年纪啊,天真浪漫,懵懂善良。那一天,我被家人乳母看护着,正在司马府邸后花园的草地上逗我养的的一对小兔子。父亲来了,父亲长得很威武,却也很慈祥,但是他很忙,忙的总是前呼后拥,忙的我总是很少能见到他。
父亲没有理会奴婢们的问候,过来将我揽入怀中,凝神的望着我,说了一句,“月儿,你怎么可以这么美?”
我喜欢父亲夸我漂亮,我喜欢所有的人夸我漂亮,他们都说我的眼睛很有神,像极了天上的月,像极了天上的星。
母亲过来啦,父亲对母亲说,“从明天起,我们家的月儿就是这大汉朝母仪天下的皇后娘娘啦。”
我不知道皇后是做什么的,但我明显的能感觉到母亲的神态变了。
(二)
上花轿那天,我哭得死去活来,我不想走,为什么要走呢?我不要当皇后,我不要离开家,离开我的母亲,离开我的小白和黑耳朵。
可是一切的一切,我无能为力,真的,我改变不了什么的。母亲说她会去看我的,母亲说当皇后是很多人几辈子都修不来的福气,母亲还说,要让我听当朝太后也就是我姑奶奶的话,总之,母亲那天说了好多好多啊,可我还是不想走,最后,母亲答应我让我抱着我的一对小兔子上了花轿。
好繁琐的仪式啊,经管我极不情愿,但我不得不勉强为之,这里是汉宫,是皇家居住的地方,我曾随母亲来过几次后宫赴太后的家宴,虽说是家宴,但宫里那种威严的气氛我还是懂的,怕的。
(三)
夜深了,我是由乳母抱着放到未央宫皇后寝室的大床上的,直到此时,我还幻想着明天母亲的到来,明天我们娘俩的团圆。
第二天,我还在甜甜的酣睡,突然被子被人掀开了,那人能大我几岁,长得明目皓齿,器宇轩昂的,真好看,我冲他笑,他也冲我笑,我从心里喜欢他。
“你还睡啊,我都起来好些时候了,特意过来看看我的小新娘。”
“你的新娘在哪里啊?”我懵懵懂懂的问道。
“你啊,不是你吗?”
我坐起身子,往纱帐外边瞅,只见乳母,宫人们都在那里低头行礼,毕恭毕敬的站着,我喊了一句奶妈。
奶妈这才敢搭话,“回皇后娘娘,这是当今陛下,您的夫君。”
哦,直到此刻,我才想起来,我昨天嫁人了,嫁给了这大汉朝的天子,忙想起昨临行的时候母亲嘱咐我的那些礼节,嗯,我该对他说些什么呢,我都给忘了,忘了呢,于是慌忙中我对他说,我有一对小兔子,分你一只好不好?
(四)
以后的日子里,虽然母亲没有如约的来看我,但父亲偶尔会来,只要我喊,他一般是会来的,只是来了之后没了过去对我的慈爱,变得谨慎生分,我不喜欢他对我行礼,喊我皇后娘娘,对我说那些要我该怎么做怎么做的话,可我也没办法,要想见他,这些话我是必须要听的。
好在我在宫里的日子并不孤单,有我的夫君,我的衎儿,他是那么的宠我,他对我说等他长大了,能亲政了,他要做很多很多的大事,整顿超纲,拯救百姓,铲除外戚,铲除贪腐,他说他还要带我去很多很多的地方,让我看最美的风景,让我吃最美的食物,还要带我回中山国看他的出生地,看他的亲娘。总之,他要让我做他最幸福的娘子。
(五)
那段日子对于我来说,真的好幸福,可这种幸福却突然的就终止啦,那时候我不懂这是为什么,我的衎儿怎么就走了呢,现在想想,真的是我害了他。父亲总来问我,陛下都喜欢和你聊什么呀,我就一五一十的把衎儿和我说的知心话都学给他听,我只见父亲的脸越来的越阴郁。
那一天,衎儿下朝回来怒气冲冲的来找我,甚至把我捧给他的点心打翻在地,他指着我说到,“你这个狠毒的小妇人,枉我平日里对你那吗的好,我怎么忘了,你是王莽的女儿你是王莽的女儿,王莽的女儿呢?”
那时的我吓坏了,连忙跪下,哆哆嗦嗦的回复到,“是,臣妾是王莽的女儿,可臣妾却不知道自己哪里错了,请陛下明示吧。”
那是我从进宫来第一次自称臣妾喊他陛下,顿时,感觉我们生分啦好多呢。衎儿瞅瞅我,没说话,却是满眼的遗憾和失望,他最后只留下一句话,说是他糊涂,不该什么心里话都告诉我的,说完以后很决绝的离开了,留下惶恐的我在那里忐忑不安。
那一天,我清楚的记得离着衎儿十四岁亲政的日子正好还有三个月,我正在乳母的帮助下学着绣一件贴身穿的衣衫,我想送给我的夫君。可是衎儿却再没给我亲近他的机会。
(六)
衎儿病了,不再上朝,我却不能去看他,因为父亲说,不能让我打扰他,可是我站在宫外,却听到了他的咒骂,他骂的那个人便是我的父亲,那一刻我心碎掉了,我弄不明白他们之间怎么啦,可我懂这世上我最爱,最在乎的两个男人他们之间好像真的有了解不开的节,而我在其中有扮演了怎样的角色呢?我当时一片茫然。
十天后,衎儿走了,对外宣布的理由是病逝,什么病啊,我不知道,我只知道他还有他对我那么多的承诺没兑现,我只知道那一天我在当朝太后的陪伴下去陛下寝宫看他最后一眼的时候有个宫人对我喊道,皇上死的冤屈,让我替他报仇,太后命人将那宫人拖出去杖毙,可那人却自己撞死在了大殿的柱子上,血染红了我的双眼。
(七)
一夜之间,所有的宫宇一片素白,到处哭声一片,一夜间,我好像长大了很多,一夜间,我懂了什么叫生死离别,什么是即便有万舟亦载不动我心里的许多愁。
衎儿出殡那天,我心也死了,我把小白和黑耳朵拖宫人带上,我说陛下喜欢,带去陪他吧。然后我抱着那一对小兔子的孩子们喃喃自语,“衎儿啊,你不是说将来要等让我给你生好多的孩子吗,可你为什么走了呢?你走了,留下我自己,你难道不知道月儿会孤单吗?
衎儿走了,父亲和姑奶奶商量着去广陵候那里迎来了刘樱做皇帝,可樱儿那一年还不足两岁,他能做什么皇帝,姑奶奶和父亲给了他个太子的名分,于是十岁的我成了他的母亲,成了这大汉开朝以来最年轻的寡妇。
(八)
后来的后来,我逐渐长大,后来的后来,父亲来看我的次数越来越少,后来的后来,我的父亲终于改朝换代,成了新朝的皇帝,我的姑奶奶大汉朝的太皇太后王政君也在郁闷中死去,而我那小我八岁的继子刘樱在父亲的精心策划下终于长成了一个连话都说不明白的傻子,我不再是这大汉朝的太后,我是新朝的皇室室主,父亲给了好多的首饰金钗,绫罗绸缎,好多番邦上供的珍奇异宝,甚至容许我再嫁,可我却之怀念我和我的衎儿那两年幸福的时光。
每天,每天的,我就在乳母的陪伴下去花园里看看花,读读书,去看看我的小白兔,去衎儿生前呆过的地方抚摸他留下的一切气息。这汉宫的月盈了又亏,亏了又盈,而我的心满是凄凉。
问世间的人啊,你们为什么的贪婪,为了权欲罔顾亲情,罔顾伦理,你们真的就过的快乐吗?
(九)
有时候父亲也会来看我,和我说一些以大局为重,以王家,以祖宗为重的话,可我不想听,我甚至不愿意见他,虽然我身上留着他的血,但我讨厌他,这个虚伪的,自私的,狠毒害死我夫君的男人,是她毁了我的一生。
父亲六十五岁那年,天下终于大乱了,这一天是我早料到的,这名正言不顺的富贵怎会长久,冥冥中,我苟活人生这么些年,怕这一天的到来,却好像又是在等这一天的到来,赤眉军攻入长安的时候,父亲在慌乱中竟然还记得来接我,他对我说,“月儿,爹要带你走,请您相信爹这辈子欠你的,终会找个机会补偿你的。”
我冷冷的朝他一笑,“这辈子你欠我的,你补偿不了了,我若跟你走了,回头你让我有什么面目去见汉家。”
我迎着大汉宫燃起的熊熊得火焰,义无反顾从容优雅的走了进去,那一天,是我二十七岁的生日,那一天,我分明就在火光中看到了衎儿对我脉脉含情的脸,那一天,汉宫的秋月是那么的圆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不太明白箫剑咋成了我叔,其实哥也吧,叔也好,一个称呼而已,多个人疼自己总是好的~
月如不会写小说的,昨晚临屏打的,也不知道到底写了些啥,散板发了一份,没敢奢望得奖,权当交个作业吧~
这里再发一遍,希望箫剑莫嫌弃哈~

板凳
我哥静养哪,俺先代替俺哥谢谢月如,他一定会特别开心

地板
月如的字很入心

月如 发表于 2015-10-26 09:20
不太明白箫剑咋成了我叔,其实哥也吧,叔也好,一个称呼而已,多个人疼自己总是好的~
月如不会写 ...

你萧叔闭关呢,十二重楼神功就差临门一脚了,所以过些时日来看哈

这篇写的比较成功了,有故事有人物,最主要的是大历史框架下人物心理。
笔法很有桐华的味道,不知月如是否看过她的书

阿头 发表于 2015-10-26 10:42
这篇写的比较成功了,有故事有人物,最主要的是大历史框架下人物心理。
笔法很有桐华的味道,不知月如是否 ...

没有,我都不知道她是谁~
=======================
另外谢谢阿头的鼓励了哈,可我怎么感觉就一流水账啊~
月如在论坛嬉笑玩闹斗嘴掐架的不惧场,可一说文字,立马谦卑胆怯了,犹记得您是上次散板小说赛的评委之一呢,这,这,这,让您夸的汗流浃背的呢~

月如 发表于 2015-10-26 11:19
没有,我都不知道她是谁~
=======================
另外谢谢阿头的鼓励了哈,可我怎么感觉就 ...

建议看看桐华的大汉情缘系列,《大漠谣》《云中歌》,《解忧曲》
前两部已翻拍电视剧《风中奇缘》《云中歌》,后一部还未完稿

阿头 发表于 2015-10-26 13:05
建议看看桐华的大汉情缘系列,《大漠谣》《云中歌》,《解忧曲》
前两部已翻拍电视剧《风中奇缘》《云中 ...

嗯,知道了呢,其实给你回完帖子我专门去百度了一下此人,知道那部由她文字改编的《步步惊心》只是我从来就没养成追剧的习惯,,也不知道到底讲了些啥,但我想但从商业角度讲,桐华应该是一名成功的作家~

能写很多字儿得人总让我仰视。
好像长篇小说里的一节。

隐香 发表于 2015-10-27 03:23
能写很多字儿得人总让我仰视。
好像长篇小说里的一节。

我决绝地义无反顾地走进大汉宫熊熊火焰中,悲壮又凄美,女人最看重的还是爱情呵!月如好字,赞~!

紫色的流苏 发表于 2015-10-27 17:14
我决绝地义无反顾地走进大汉宫熊熊火焰中,悲壮又凄美,女人最看重的还是爱情呵!月如好字,赞~! ...

谢谢流苏了,命题作文,交的作业而已~

月如 发表于 2015-10-27 19:22
谢谢流苏了,命题作文,交的作业而已~

写得很好呢。故事紧凑,文字简洁,爱情线贯穿始终,是流苏喜欢的类型。