切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 金秋十月,走进九黄:(1)初识九黄

金秋十月,走进九黄:(1)初识九黄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在青藏高原与四川盆地的过度山脉带,有一片延绵数十公里神秘的山谷,以及海拔4000米的高原秘境,这就是四川阿坝藏族羌族自治州著名的旅游胜地——九寨沟和黄龙。

九寨沟与黄龙,简称九黄。这不仅是因为,九寨沟与黄龙总被联系在一起,来到九寨沟的游客,很少不去黄龙,而且还因为,位于川主寺的九黄机场,是进出九寨沟和黄龙景区的快捷通道。特殊的地理位置,导致了大多数游客都是经过千辛万苦的长途跋涉,才来到九寨沟和黄龙,无论是从成都、绵阳,还是从兰州,穿越甘南大草原而来的人们。即便是后来建成的九黄机场,也只是位于九寨沟与黄龙之间,距九寨沟88公里,而距黄龙40公里。无论去九寨沟,还是去黄龙,都得再乘坐汽车,感受盘旋的路程,以及高原反应。

我们的行程,选择了最为舒适的路径,双飞、包车,虽然价格不菲,却省去了很多时间,减少了很多疲惫。用旅行社的称呼,那就是纯玩。短短的5日,人均消费4500元,应该说,很值。为使出行避免节外生枝,早在国庆节假期里,我们就做足了功课。计划的制定、实施,一切都按部就班进行着。机票、包车、住宿、门票,全部网订。兼顾天气预报,每日都有变化,只好听天由命。

网络上的九黄攻略,大多是年轻人或“穷玩”旅游者所写,虽然提供了极好的参考,却也误导了很多人。最典型的便是“吃”。真以为像攻略所言,藏区只能提供汉人不习惯的糍粑、酥油茶什么的,因此除了御寒衣服外,带足了方便食品。结果在九寨沟沟口和漳扎镇,各类饭店比比皆是,口味也应有尽有,虽然价格略贵,却也能够接受。所以,请今后玩九黄的朋友,千万别学我们,只需带少许零食与水,便可解决问题。值得一提的是,充足的水,必不可少。高原缺氧的状态下,水可以缓解胸闷,补充氧气。这一点,在黄龙时,得到了充分的证实。

好了,来看看我们的行程单和路径吧,或许能给朋友们一点借鉴:

D1:上海浦东机场直飞九黄机场;九黄机场包车接机,直达九寨沟沟口(注意,不是九寨沟县城,是离景区不远的沟口,当然也可以住离景区稍远些的漳扎镇),夜宿预定的酒店;

D2:包车从九寨沟至黄龙景区游览并来回,夜晚仍宿该酒店;

D3:进九寨沟游览,同时夜宿预订的树正寨藏民旅店;

D4:继续游览九寨沟,傍晚前出景区,夜宿沟口原住酒店;

D5:包车送机,从九寨沟沟口直达九黄机场,飞回上海。

当然,设计这条路径,是根据我们自身的情况而定的。身体条件好的朋友,自可另辟路径。可是,无论怎么,黄龙只需一日游,而九寨沟的景致太多,一日要想玩遍,真不容易。大多数跟团游的朋友,基本都是九寨沟一日,黄龙一日。所以跟团玩九寨沟,一定没有我们这样走玩得尽兴。同时,夜宿沟底的藏民家,不但可以逃次日票(每日门票加景区交通310元),而且能体验藏民生活的风情。一举两得的美事,何乐不为呢。

将近三小时的飞行,原本倒没有太多的消耗。下午四点,临近降落时,飞机上报告九黄机场的室外温度是10摄氏度。无疑,我们必须套上能够方便穿的衣服,才能抵御从26度到10度的温度变化。而最糟糕的是,一下飞机,即刻感到心跳加速,稍有活动,便心跳不已。去年曾经去过玉龙雪山,那里的海拔高度不比这里低,可那次是乘坐汽车慢慢适应上去的,而这次却是直飞过来直降的。在高原上建造机场,给游客带来极大的便利,却也使得有高反的人感到一度不适。

同时,从机场到九寨沟,几乎全是沿着盘山公路,在山间向下绕行着。天气阴沉,刚刚下过小雨的路面,非常湿滑,只有开惯了这条线路的驾驶员,才知道如何把握转弯时的车速。烟云弥漫在山间,公路也时而迷雾,时而明朗。虽然只有88公里,一般车辆都需开2小时左右。接近九寨沟的下坡路段,出现“九道拐”的标志,从第一道拐,到第九道拐,拐拐都是急弯,弯度大多在180度上下,车身下行时甩来甩去,让人浑身不适,加重了高原反应。只能在晚间的休息中,慢慢适应过来,正如酒店门前的一位藏族妇女说的,睡一觉就好了。果真,晚上还愁着次日怎么去黄龙呢,可到了第二天早上,反应全无。

一直担心着的阴雨天气,终于出现。尤其是黄龙,若是遇上雨雾天气,就算白来一趟。出机场的路上,驾驶员告诉我们,九寨沟正在下着小雨。可是到了傍晚,虽然雨渐渐停止了,北风却一阵紧似一阵,让衣着单薄的我,跑到户外又跑了回来。对九寨沟沟口彭丰村满目灯火霓虹充满着那点子的好奇心,也没法得到满足。还是保暖要紧吧。夜里温度骤降至2-3度,原本关掉电热毯的我,被夜寒惊醒。想想也是哈,这种温度,在上海,那都是寒冬呢。只好又重新打开电热毯,渐渐睡去。是啊,必须吃饱喝好,休息一夜,养足精神,准备明天的高原黄龙一搏呢。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

九寨沟与黄龙,简称九黄。
————
笑翻了。我咋不知道呢,居然还能有这个简称。。。

图片真美,看得心旌荡漾~~九寨、黄龙,是我家乡的景致啊~~~·

金豆豆 发表于 2015-11-8 21:56
九寨沟与黄龙,简称九黄。
————
笑翻了。我咋不知道呢,居然还能有这个简称。。。

呵呵,你家门口的都不知道,被我这个外乡人抢了先机了。

金戈戈 发表于 2015-11-9 08:54
图片真美,看得心旌荡漾~~九寨、黄龙,是我家乡的景致啊~~~·

那是的,九黄那景致,美轮美奂。

塔希提 发表于 2015-11-9 10:33
呵呵,你家门口的都不知道,被我这个外乡人抢了先机了。

真不知道啊。我们没有人这么说的。我感觉九寨黄龙就像在我家后院一样的,如果不耽误的话,半天车程就能到的~~~~

塔希提 发表于 2015-11-9 10:33
那是的,九黄那景致,美轮美奂。

我三次经过门口,没来得及踏入,似乎有点近乡情怯,总觉得心情准备不够,不敢轻易靠近~~~~

你这个季节选好了。像我是没法子选的,冬季不可能去,封山了,白雪皑皑,也没法子去。夏季呢,我们倒是放暑假,可是,景致始终不如金秋时节~~~~

上海有飞机直飞么?我看很多人,都是到成都这边了,又转飞呢~~~

金豆豆 发表于 2015-11-9 10:42
真不知道啊。我们没有人这么说的。我感觉九寨黄龙就像在我家后院一样的,如果不耽误的话,半天车程就能到 ...

九黄机场,不知道吗?

金豆豆 发表于 2015-11-9 10:45
我三次经过门口,没来得及踏入,似乎有点近乡情怯,总觉得心情准备不够,不敢轻易靠近~~~~

人家都不远千里去成都转车去九黄呢。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:00
你这个季节选好了。像我是没法子选的,冬季不可能去,封山了,白雪皑皑,也没法子去。夏季呢,我们倒是放暑 ...

即便是金秋十月,也没几天好色彩。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:02
上海有飞机直飞么?我看很多人,都是到成都这边了,又转飞呢~~~

有啊,没看我的那个自己列的行程单吗?

塔希提 发表于 2015-11-9 11:08
九黄机场,不知道吗?

知道那边有个机场,不知道名字。名字就叫:九黄机场?好难听~~~~

无论去九寨沟,还是去黄龙,都得再乘坐汽车,感受盘旋的路程,以及高原反应。
=========
这句话把我笑得不行~~~~

塔希提 发表于 2015-11-9 11:11
有啊,没看我的那个自己列的行程单吗?

还没来得及细细看行程呢~~~

塔希提 发表于 2015-11-9 11:10
即便是金秋十月,也没几天好色彩。

说明你运气好啊,你看你拍摄的图片,看起来天气好像挺好的~~~

塔希提 发表于 2015-11-9 11:10
人家都不远千里去成都转车去九黄呢。

我知道的。
我是去了那边的草原,或许就是因为感觉过去太容易,反而有点不在意是否错过,总想着这次不行就下次呗——结果三次都都过门而不入~~~~但我想,我终究还是会跨步而入的,只是在积攒机缘~~~

在青藏高原与四川盆地的过度山脉带,
=======
“过渡”?

兼顾天气预报,每日都有变化,只好听天由命。
========
这里必须兼顾天气的。我有个朋友,飞机都起飞了,在九黄机场没法降落,因为大雾天气,只得又返回双流机场,等到那边大雾散了,才又重新抵达~!~~~

真以为像攻略所言,藏区只能提供汉人不习惯的糍粑、酥油茶什么的,因此除了御寒衣服外,带足了方便食品。
==========
哈,我也听说,里面很多东西不合胃口,还说,因为环保考虑,酒店诸多不方便~~·

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:15
知道那边有个机场,不知道名字。名字就叫:九黄机场?好难听~~~~

哈哈,不信可以百度呀。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:18
无论去九寨沟,还是去黄龙,都得再乘坐汽车,感受盘旋的路程,以及高原反应。
=========
这句话把我笑得 ...

看来你们是司空见惯了。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:20
还没来得及细细看行程呢~~~

你是囫囵吞枣呢。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:21
说明你运气好啊,你看你拍摄的图片,看起来天气好像挺好的~~~

是的,我们去的时候,正赶上天气好转。

金豆豆 发表于 2015-11-9 11:24
我知道的。
我是去了那边的草原,或许就是因为感觉过去太容易,反而有点不在意是否错过,总想着这次不行 ...

毛尔盖草原、黄河九曲第一弯。