切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我身边的民房纪实

我身边的民房纪实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这座房子是典型的70年代产物,70年代的墙是土坯墙,房顶是80年代的。
      这张图片的水胚墙房子是70年代前期的典型模样,这座房子有几个代表处,一是墙根脚是手工制作的两种青砖,有极少青砖非常大,是解放前后的,另一种青砖比较小,但是比1978年改革开放以后的青砖落大。青砖时代六十年代之前盛行,七十年代全国各处逐步开始有红色机砖,机关、企事业等单位使用,民房还不习惯。二是房子的梁和杆子是原来的,水坯墙是及其代表性的象征,70年代初期有水胚墙的家庭是比较富裕的农家。
      这座房子房顶始建时是瓦包草房,瓦是一个弓形状,人工泥制作,后经窑内烧制,瓦为青色;草有两种,一种是茅草,另一种是黄牧草。青瓦在房顶两边搧(扇)两层,目的是防风袭击;草在中间搧起10--15公分厚,这样完全可以挡降水量100毫米的特大暴雨。当年75.8板桥水库坝体掘开,降水量超过100毫米,这样的民房安然无恙。
      当年,我农村老家住的也是70年代的水坯墙草房,经受着了暴风骤雨的考验。可见过去劳动人民的智慧是何等聪明。
      在这里,我重点说说水坯子是如何制作出来的。
      我家水坯房子是1973年盖的,1972犁的胚。坯有两种,一种是把土和成泥巴,在里面加三个指头长的麦秸或者稻草,取模子手工制作,一般这种胚装截墙使用;另一种是从稻田里犁开成坯。我家的水坯是后者。犁坯之前,先和生产队汇报盖几间房子,队长根据村庄有多少户需要盖房子,计划第二年种多少稻谷,只能多种不能少种,待秋天稻谷收割之后,稻田水干,农忙闲的时候,队长开始安排把石磙拉进稻田里,然后套上两头牛,把稻田碾压礠礠的,这时召集村里男男女女,拿着离坯犁子、专制的离坯铲子,开始起坯了。经过风吹日晒,水坯干后,开始了建墙造屋。
      70年初期水坯墙房子与60年代的水坯墙房子比较,它墙体较高,与70年代后期比矮一点,房子面积大于60年代的,这是区分年代的重要之一。
      当前该房子房顶是水泥瓦,它是80年代民房变迁的重要标志之一。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这种房子我没住过~~~~

板凳
金豆豆 发表于 2015-11-11 11:48
这种房子我没住过~~~~

几乎80年代后期陆陆续续换掉了。

地板
   这座房子是典型的70年代产物,70年代的墙是水胚子,房顶是80年代的。
============
水坯子还是水胚子?我记得上次你好像用的是前一个?是不是就是指没有粉刷外面的土墙或砖墙?

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:07
这座房子是典型的70年代产物,70年代的墙是水胚子,房顶是80年代的。
============
水坯子还是水胚子 ...

是“坯”

一是墙根脚是手工制作的两种青砖,有极少青砖非常大,是解放前后的,另一种青砖比较小,但是比1978年改革开放以后的青砖落大。青砖时代六十年代之前盛行,
==========
这种青砖,是不是用烧过的碳荒做的?我们这边叫碳荒砖,我也见过的呢。好像差不多是红砖的两倍厚~~~

二是房子的梁和杆子是原来的,水胚墙是及其代表性的象征,70年代初期有水胚墙的家庭是比较富裕的农家。
======
杆子是什么玩意儿?是椽子吗?就是与大梁垂直方向的,用来托起一排排小瓦的~~~是“原来的”,是什么意思?是指旧房子里拆卸下来的么?我都看不懂你的表达~~~~

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:11
一是墙根脚是手工制作的两种青砖,有极少青砖非常大,是解放前后的,另一种青砖比较小,但是比1978年改革开 ...

不是,制作好了坯子后,装进窑里烧三天三夜,然后在窑的上面浇水,烧红的砖经过水后,成了青砖。

这座房子房顶始建时是瓦包草房,瓦是一个弓形状,人工泥制作,后经窑内烧制,瓦为青色;草有两种,一种是茅草,另一种是黄牧草。青瓦在房顶两边搧(扇)两层,目的是防风袭击;草在中间搧起10--15公分厚,这样完全可以挡降水量100毫米的特大暴雨。
=========、
趴屏幕上看半天,愣没看出草在哪里。这种阐述来看,不是我见过的,我住过草房、水泥大瓦房和小青瓦的房子~~~~

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:14
二是房子的梁和杆子是原来的,水胚墙是及其代表性的象征,70年代初期有水胚墙的家庭是比较富裕的农家。
== ...

梁和杆子都是树身,椽子拳头之粗,有的椽子是锯成板。

当年,我农村老家住的也是70年代的水胚墙草房,经受着了暴风骤雨的考验。可见古代人民的智慧是何等聪明。
=======
把“古代人民”修改成“劳动人民”吧。O(∩_∩)O哈哈~,你这个时间节点哪里就称得上古代哟~~~

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:18
这座房子房顶始建时是瓦包草房,瓦是一个弓形状,人工泥制作,后经窑内烧制,瓦为青色;草有两种,一种 ...

始建时是草房,80年代房顶改为水泥瓦。

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:20
当年,我农村老家住的也是70年代的水胚墙草房,经受着了暴风骤雨的考验。可见古代人民的智慧是何等聪明。 ...

嗯,可以的。谢谢!

我家水胚墙房子是1973年盖的,1972犁的胚。胚有两种,一种是把土和成泥巴,在里面加三个指头长的麦秸或者稻草,取模子手工制作,一般这种胚装截墙使用;另一种是从稻田里犁开成胚。我家的水胚是后者。犁胚之前,先和生产队汇报盖几间房子,队长根据村庄有多少户需要盖房子,计划第二年种多少稻谷,只能多种不能少种,待秋天稻谷收割之后,稻田水干,农忙闲的时候,队长开始安排把石磙拉进稻田里,然后套上两头牛,把稻田碾压礠礠的,这时召集村里男男女女,拿着离胚犁子、专制的离胚铲子,开始起胚了。经过风吹日晒,水胚干后,开始了建墙造屋。
=============
好神奇。我从来没见过这种阵仗。我们这边那种土墙,是用长长的木匣子和石磙子碾压出来的。

当前该房子房顶是水泥瓦,它是80年代民房变迁的重要标志之一。
=========
我看不清楚房顶上的瓦,但估计应该是相互钩挂的,跟我们这边差不多的那种。这种房子我小学时代,家里应该就这样的。我们家好像是后来我读初中时,才换了小青瓦的~~~

金豆豆 发表于 2015-11-11 16:26
我家水胚墙房子是1973年盖的,1972犁的胚。胚有两种,一种是把土和成泥巴,在里面加三个指头长的麦秸或者稻 ...

我们这里是丘陵地带,水塘有限,水源不足,计划盖房子得两三年。

你说我记 发表于 2015-11-11 17:22
我们这里是丘陵地带,水塘有限,水源不足,计划盖房子得两三年。

明白了。我们处在平原地带,往任何方向走,都能见到丘陵的,还算比较了解的~~~

你说我记 发表于 2015-11-11 16:22
始建时是草房,80年代房顶改为水泥瓦。

各地建筑史都差不多啊。我感觉我们这边也是这样的~~~

你说我记 发表于 2015-11-11 16:20
梁和杆子都是树身,椽子拳头之粗,有的椽子是锯成板。

知道了,杆子,是跟梁平行的那几根,支撑纵向的椽子的,是吧?

你说我记 发表于 2015-11-11 16:17
不是,制作好了坯子后,装进窑里烧三天三夜,然后在窑的上面浇水,烧红的砖经过水后,成了青砖。

呃。我看见过瓦窑和砖窑的,但都是看见初坯和火窑,不知道还有浇水的这个环节。

金豆豆 发表于 2015-11-12 10:33
各地建筑史都差不多啊。我感觉我们这边也是这样的~~~

有时间拍一些片片让俺看看四川的民房。

金豆豆 发表于 2015-11-12 10:37
呃。我看见过瓦窑和砖窑的,但都是看见初坯和火窑,不知道还有浇水的这个环节。

手工制作水坯有两种,一种在泥土里加麦秸或稻草,这种水坯不用烧制,民家多数装截墙使用,另一种是和成泥巴,取模子磕坯。

你说我记 发表于 2015-11-14 15:31
有时间拍一些片片让俺看看四川的民房。

好啊。不过,现在拍的,很少有从前的建筑了。

你说我记 发表于 2015-11-14 15:36
手工制作水坯有两种,一种在泥土里加麦秸或稻草,这种水坯不用烧制,民家多数装截墙使用,另一种是和成泥 ...

哎,就是这两种,我们这边以前有这两种方式的墙,我都看见过的啊。。。

金豆豆 发表于 2015-11-14 16:48
哎,就是这两种,我们这边以前有这两种方式的墙,我都看见过的啊。。。

这是挺常见的

金豆豆 发表于 2015-11-14 16:46
好啊。不过,现在拍的,很少有从前的建筑了。

写点这些我觉得有趣。