切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三两颗星子眼前

三两颗星子眼前 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三两颗星子眼前

来到六星,越玩越觉得心虚,千万别想歪了,我可不是做坏事做多了,而是看论坛里知识渊博、学富五车的人真多,很多版友推荐的图书我都没看过。所以,越来越觉得自己知识面狭窄,读书太少。
    有人推崇冯友兰,我挺好奇,找来一本他的《中国哲学简史》读,感觉真是个大家,只是上下五千年,我连断代都搞不清楚,看这本书吃力了些,月光屏说的那种时常读不下去的感觉,我切切实实地体会了,至今只读完第七章就是明证。当年厌烦史地才学理科的,现在外出旅游搞不清南北对我来说so easy,相错二三百里不叫误入歧途;几大洲一般从肤色上还能区分一下,要从地理位置上区分,跑偏十万八千里真心不是故意的。
    余秋雨说阅读的最大理由是想摆脱平庸,想想自己这半辈子已经碌碌无为平庸地度过了,现如今再来匆匆弥补,一下子变得超凡脱俗也不太现实。有人说读书是人类进步的阶梯,觉得也不能太强求了,再进步岂不是离火葬场越来越近了。扪心自问,为什么自己要做这种出力不讨好的事情呢?真说不出什么大道理,只是觉得读书让平淡的生活变得美好生动起来。比如一朵铃兰在路边摇曳,诗人们会吟诵出美丽诗篇;一只麻雀在野外觅食,作家能描绘成优美画卷。尘世间的诸多事情,即使不能亲身经历,间接体味一下也妙趣横生。
    就像此时窗外的夜空,深邃寥廓,尽管有些黯淡,天际边的几颗星子仍闪烁着微弱的光亮,令人感到寂静美好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
贴不够字来凑

板凳
阅读不能强迫自己,也不能委屈自己。
有兴趣的就读,多读;没有兴趣的就不读,少读。

地板
我是来打酱油的 发表于 2015-11-15 21:25
阅读不能强迫自己,也不能委屈自己。
有兴趣的就读,多读;没有兴趣的就不读,少读。

还是酱油哥好,这样安慰人我也坦然了,呵呵

与文科生比数理化,你心里就平衡了

知识越多越反动,还是少读点书好。

荷静雅 发表于 2015-11-15 21:45
与文科生比数理化,你心里就平衡了

下次比二,就更平衡了

荷静雅 发表于 2015-11-15 21:46
知识越多越反动,还是少读点书好。

这话是忽悠我的吧

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 21:48
下次比二,就更平衡了

这个时候再读更多的书已经没有啥用了,对自己确实有吸引力的书值得读一读,脑子装太多的东西太累!要说比二,估计也很受伤,因为比咱二的人还很多啊

估计我忽悠不住你,你已经读了很多书了

荷静雅 发表于 2015-11-15 21:53
这个时候再读更多的书已经没有啥用了,对自己确实有吸引力的书值得读一读,脑子装太多的东西太累!要说比 ...

嗯,有道理,活得简单些是挺好的,想法过多是挺累的。以后不二了

荷静雅 发表于 2015-11-15 21:58
估计我忽悠不住你,你已经读了很多书了

还没呢,有空忙着斗地主打双升呢,这不正在征求大家意见嘛,赞成的人多我就读书去,反对的人多我接着打牌去

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 21:59
嗯,有道理,活得简单些是挺好的,想法过多是挺累的。以后不二了

对,说一不二

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 22:01
还没呢,有空忙着斗地主打双升呢,这不正在征求大家意见嘛,赞成的人多我就读书去,反对的人多我接着打牌 ...

还是抱着书啃一会儿好

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:10
还是抱着书啃一会儿好

教授到底还是教授啊,诲人不倦滴

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 22:11
教授到底还是教授啊,诲人不倦滴

对不起啊,不好意思,在你面前摆起老师的臭架子了

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:10
还是抱着书啃一会儿好

我觉得一天当中最快乐的时光就是捧着咖啡读着诗歌,要是窗外飘着细雨就更完美了

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 22:15
我觉得一天当中最快乐的时光就是捧着咖啡读着诗歌,要是窗外飘着细雨就更完美了

朗诵一首吧,让我们听一听

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:14
对不起啊,不好意思,在你面前摆起老师的臭架子了

没事啊,我家的老师更严厉呢,早习惯了

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:15
朗诵一首吧,让我们听一听

我晕,千万别吓我啊,我胆小

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 22:16
没事啊,我家的老师更严厉呢,早习惯了

哈哈,看来你是甘愿做学生了,怪不得你想听听荷姐的师生恋呢

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:17
哈哈,看来你是甘愿做学生了,怪不得你想听听荷姐的师生恋呢

你不说还忘了呢,记着更新啊,大家都翘首以盼呢,多吸睛的话题啊

开的是寂寞 发表于 2015-11-15 22:19
你不说还忘了呢,记着更新啊,大家都翘首以盼呢,多吸睛的话题啊

等我安静几天,有了精神再说

荷静雅 发表于 2015-11-15 22:22
等我安静几天,有了精神再说

好的

看标题我以为你下五子棋呢

干嘛要说透呢

花开富贵 发表于 2015-11-16 07:42
看标题我以为你下五子棋呢

和荷姐磨牙呢

其实就是这二三个星子吧,就值得读.不过不要勉强自己读不喜欢的.我感觉吧在不同的年龄阶段不同的心情会喜欢不同的书的,你现在读不下去不代表你以后不喜欢.同样,你现在喜欢的以后未必会有深刻的印象.最重要的是自己喜欢,感兴趣.我多少年不喜欢历史类书,最近突然感兴趣,正在找这方面来看呢.这样,就好.

月光屏 发表于 2015-11-16 13:48
其实就是这二三个星子吧,就值得读.不过不要勉强自己读不喜欢的.我感觉吧在不同的年龄阶段不同的心 ...

我以后要向你学习,就先从哲学开始吧