切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 瘦西湖里赏腊梅

瘦西湖里赏腊梅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

瘦西湖里赏腊梅

平生喜欢红梅,也喜欢腊梅,红梅一般要到春节之后才开花,看红梅最佳处当数南京的梅花山了。腊梅它不,它比红梅能早开二个月以上。“梅花香自苦寒来,”我想这里的梅花应当指的腊梅,因为只有腊梅开花时才会有阵阵暗香扑面而来。我就爱闻腊梅的清香,一点不夸张地说,腊梅的香味能沁入心扉。

12月14日晩报上有一幅腊梅的图片,并注明拍自痩西湖小虹桥旁。我在家呆不住了,吃完午饭就出发,除了带上相机之外,带上眼镜打算拍小视频发到微信上与微友共享。非常令人扫兴的是屏幕上那顶“小伞”不见了,显示“网络不可用”。这是为什么呢?瘦西湖内的无线不是免费开通的吗?只要开通过一次之后会自动连接。最后向徐园内的小美女咨询,小美女说徐园里信号弱,出了徐园到了开阔地就好了。

腊梅花开时并不“步调一致”。瘦西湖里腊梅很多,就数这小虹桥桥南侧的腊梅开花最早。史公祠里也有很多腊梅,有一株大腊梅树其花期也很早,我估计它眼下己经开了。不过它的花瓣与众不同,带尖的,不十分黄,是黄中带白的那种。这种带尖瓣的腊梅俺小区里也有一棵。它叫狗蝇腊梅。我倒是看中花瓣呈圆弧形花色金黃的那种,它的花朵也大,那叫素心腊梅。

花鸟市场毎年到了这个时候就开始有盆栽腊梅卖了,树形不大,滿树的花骨朵,价格在几十至几百元之间。偶尔还能见到腊梅桩,栽在特制的花盆内,这叫盆景。其价格就要几千上万了。腊梅开花没有绿叶相陪衬,不仅不难看反而更显得富丽堂皇。如果买上一盆腊梅置于客厅内,一定会满屋飘香的,而且花期时间长。我很佩服那些给生活带来美好的养花人,明明生长于大地的腊梅,怎么能够浓缩在小型花盆内,而且还能开那么多的花,简直有点不可思议。

有一次我与卖腊梅的卖花女开玩笑,我说,你这腊梅有根吗?不会是从大树上剪下来再插枝在盆内的?卖花女说,怎么可能呢,要不要拔出来让你看看?如果有根你得买下来。我看她底气足不像造假。急忙说,我给你开个玩笑,别当真呵!

不过,这种盆栽腊梅一旦进了你的家门,到了第二年绝对养不好,还得掏钱再买。我的一位同事业余养花卖,他说,如果养花像你们想象的这么简单,还需要我们这些花农干啥?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
左手之方向 发表于 2015-12-15 12:17
欣赏楼主文章~~我们同姓是本家的老大哥~~
我几天前在市场上买了一棵栀子~~买的时候明明有好几个 ...

现在并不是栀子花开花的季节,像我们扬州正好腊梅花开的时候。问好本家兄弟!

板凳
最最喜欢梅花了,每年买大把大把的腊梅。今年也该留心了~

地板
额,想起了很多关于梅花的歌~

梅花,真美啊,又香又艳~

园林摇落独芬芳
未让江梅雪里香
还恐人嫌梅太白
故来枝上尽涂黄.

娇嫩艳丽,好美的一副腊梅图