切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鸭绿江情思

鸭绿江情思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

同学在群里发了一张图片,好家伙!螃蟹、虾爬子、扇贝还有许多叫不上名字的海鲜整齐地排在桌子上开着会。群里顿时热闹起来,那么些好东西在桌子上招手,好像没人不心动。有人发声喊:“很长时间没聚了,咱们去吃顿海鲜大餐吧!”许多人跟着响应。有人说本溪离海远,贵且不说,还怕不新鲜,丹东那里离海近,而且现在通高铁了,下车就是鸭绿江边,咱们就坐着火车,吃着火锅感受一下。同学们选好了日子,并约定在前一天把自己的身份证送到群主那里集体买票。
       离聚会的日子还有几天,一个哥们打来电话问我,附近的工地有个小活儿,在地下室里穿电缆,一天一百五干不干?能不干么?今年经济不景气,找点活特别不容易,大夏天挖地沟热的要死,一天才一百三不也抢着干了么?拜拜了,我的鸭绿江;拜拜了,我的大螃蟹!

聚会的日子,我和兄弟们在阴冷的地下室扛着沉重的电缆上下穿梭,心里却想着同学们坐完高铁正在鸭绿江上游玩的情景,想祝福他们几句,地下室里的信号又是满满的空格,只好作罢。晚上回到家,微信已经响个不停了,群里许多照片传上来,有在高铁里照的,有在鸭绿江上照的,有对同学夫妻更是晒出了身着朝鲜服装的照片,让我们这些没去上的羡慕的不得了!
       不去就不去吧,挣些钱也好。这些活,人家预计是十天。可对于我们这些春天在高铁拽了几个月电缆的人来说,简直轻车熟路,手到擒来,刚开始人家还指挥我们干,后来见我们干的比他指挥的还快,干脆扔下我们上一边溜达去了,我们像玩似的用五天干完所有的活,唯一遗憾的是完工的头一天就是同学们聚会的日子,钱没挣那么多,玩也没赶上。更刺激人的是,完工没两天,一起放电缆的姜老弟跟旧同事去丹东玩了两天。这把我羡慕的,瞅瞅人家的点子,钱挣了,还没耽误玩,我不无嫉妒地问:“没坐船在鸭绿江上看看朝鲜女人哪?都说那姑娘美得思密达!”
       姜老弟憨憨地一笑,都多大岁数了还去看美女,我们这些人谁也没敢去坐船,就在岸边转了一转,不是怕花钱,怕三胖神经坏了,一抽疯给我们两炮喂了王八!”
      “你就扯吧,不是天天都有人坐船,在鸭绿江上看朝鲜么?我有个网友还发了篇文章,说乘着渔船到鸭绿江打鱼,还和对岸的居民打招呼,两岸感情很好啊,三胖有病啊!给你两炮。”
      “你不信啊?我们一起的工友他表弟,东港的,开着渔船去打鱼,十四个人啊,全都给枪毙了!”“不能吧!我怎么没听到报,网上也没听说。”“这事儿能报吗?后来国家一家给了点钱就完事了。”姜老弟说完,我的美丽心境一下子都没了,原来要看美女思密达还有性命之虞啊!
       其实啊,说看美女那就是个笑谈,只想近距离感受一下异国情调才是真,朝鲜在我心里,自小就是个神秘的国度。
       小时候家家都穷吃不起好的,大队组织人去鸭绿江抓鱼。回来后分配给大家。那时太小了,也忘记了要不要钱,只记着家家都端着盆围着车子,看着大大小小的鱼被人端走。跟母亲回到家便再也挪不动步,看着母亲收拾完鱼炖进锅里,闻到呛起的油烟便开始流口水,然后蹲在大锅边,闻着炖熟的鱼那很美的鱼腥味。母亲看着这些个臭鱼烂虾被我们造了个精光,便跟我们讲,她未出门子时,她的娘家哥哥,我们的大舅经常去鸭绿江打鱼,那大鲤鱼那个香啊,炖的汤都是黄的,上面全是油,母亲边说我们姐弟几个边吧嗒嘴。问了母亲鸭绿江的远近,才五十多里路,心想等我长大了,也去鸭绿江捞两条。
       大一些了,我知道鸭绿江是中国和朝鲜的界河,学了历史后知道抗美援朝,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。那时候心里一片火热,中朝友谊兄弟情深,齐心协力打败美国野心狼。尤其是中学学了魏巍的《谁是最可爱的人》以后,对志愿军战士更是佩服的五体投地,假期把魏巍的《东方》翻看了好几遍,每次郭祥把美国鬼子耍的团团转的故事,我都恨生不逢时,为什么不是我去过过手瘾?
       长大了,看的书也绝不是统一口径的教科书了,越来越多的片段让我对鸭绿江对岸产生了更多的好奇,所以只要是有关于对岸的文章我都要看几遍,看的多了,从小就树立的情清晰而光明的形象却模糊起来。
       越南是社会主义国家,这个被赋予的概念是战争结束、关系缓和以后才说的,但我一直不喜欢它,毕竟厮杀了这么些年,让人凭空接受肯定舒服不得。而对朝鲜印象却一直很好,这大概是受国家和社会持续的宣传所影响。经典的口号大都是伟大的朝中友谊,中国牺牲了几十万志愿军战士抗美援朝,打败以美国为首的联合国军。这些漂亮话听着顺耳,但一写却发现并没有什么印象。我只知道中朝经常高层互访,金日成在世的时候,经常坐着红色的火车,半夜十点经过家门口的火车站,据说武警沿途保护,三步一岗、五步一哨,都端着枪、脸朝外站立,随时准备反击制造政治事件的坏蛋。
       按中国人的理解,中国帮了朝鲜那么大的忙,牺牲了几十万的性命保住了金家江山,人家肯定是大大地拥护咱们,新闻里是这么说的,领导人的高规格待遇完全体现出来,道路两旁万千百姓举着花环载歌载舞,地毯红毡让皮鞋碰不到半点地皮儿,白天看烈士陵园,吃国宴,晚上朝鲜功勋合唱团、牡丹峰乐团高唱歌舞相伴,这热情劲儿铁球子都会化成水。
       我们这些平民去呢?必去的志愿军烈士陵园据说是一片破败,本以为在这里来感恩的人会车水马龙,一看之下人少车稀;板门店在国人眼里是个很重要的去处,几年的浴血抗争终于把局势搬转回来,让朝鲜民族重新在三十八度线分置左右。只是在里面游览了一圈,看到东木们向游客介绍朝鲜军民在伟大的金日成元帅带领下,痛击美帝和联合国军,把侵略者赶出朝鲜境内英勇事迹。中国游客就问了,我们的志愿军在哪里,我们的志愿军司令部在哪里?惹得讲解员一头雾水,你们来了吗?
       没有人知道这些,伟大的中朝友谊只是官方的一种态度,在他们的国内并不认可。在朝鲜游览过的人都有一个共识,广大的城市农村隔不多远就会有一座几十米高的伟人铜像,金日成和金正日的法身,他们才是这个国家、这场战争的神。
       朝鲜的课本描写志愿军入朝参战的时候,我们的彭总因为对美军不了解,跟金日成抱怨摸不着规律。他们的战神马上宣称人民军可以给志愿军做老师,当美军飞机来临时,彭总害怕准备进防空洞。他们的统帅说飞机有什么可怕的,端过一只枪就打掉一架,剩下的飞机屁滚尿流的狼狈而逃。看到这里我们还有什么可以为志愿军而骄傲的?是不是一群酒囊饭袋?这样的一群人是不配在板门店和美军签署停战协议的。现在很多朝鲜人都不知道我们的志愿军是成建制的兵团、军、师级战斗单位在为他们而战,所谓志愿军就是类似于一些杂牌,既不是正规军,又不同于雇佣兵,出于对美帝国主义共同的恨才过来帮着打仗的,当初中国遭受日本人的侵略,朝鲜义勇军帮着抗日一样的。
       朝鲜人民其实和中国人民一样都是党国灌输的思想,他们相信是在他们的伟大的金日成将军的帮助下,中国才取得抗日战争的胜利,为了帮助中国抵御美国的侵略,朝鲜不惜引火烧身把美国引向自己的国土来帮助中国。这样的想法好像挺可笑,其实中国也真有拿它作为棋子和美韩日叫板的意思,只可惜这玩意羽翼太丰满,不好摆弄罢了。
       中国和朝鲜都是在互相利用对方,中国拿他当搅屎棍,朝鲜则凭借这个优点要挟中国,出钱,出物,有时候拿中国当冤大头,给的多了又是秧歌又是戏,给的少了给你捅咕点事端给你难看。正因如此,中国拿他如鸡肋,食之无味,弃之可惜。可人家拿中国却是一桌大餐,可以随时吃喝还随叫随到的傻帽!
       从小我们受到的教育是南朝鲜在美帝国主义的支持下悍然出兵北朝鲜,后来解密的是金日成在苏联和中国的怂恿下对南朝鲜进行了突然进攻,这才可以解释为什么南朝鲜在有准备之下节节败退,而北朝鲜反倒攻城略地,差点解放了朝鲜全境。全世界都在谴责朝鲜的侵略行径,联合国才出兵朝鲜,老毛子关键时候撂了挑子,看中国和朝鲜的笑话。毛主席一直想解放全世界,这回有了用武之地,跟全世界为敌,由此才有了世界与中国互相敌视的格局。金日成看着烂摊子叫声哥啊!来帮忙吧!我干不动了。等彭总几十万大军入驻朝鲜,他也来了精神,要亲自指挥两国军队,无奈没人屌干他,只好屈尊于彭总。待到战线稳定在三八线,停战协定生效之后,天天盼、日日想志愿军赶快撤走,无奈请神容易送神难,在别人的卵翼之下,他这个国君如何自在起来,在派驻地方的大员被志愿军所阻,他是怎么样的不舒心?
       一九五九年,在国际新形势下,毛主席才最后把部队撤完,到了一九六六年,中苏一直交恶的背景下,朝鲜选择了更苏联老大哥混,这一举措肯定不会得到中国的好脸色,此时的社会达人,红卫兵造反派们一看这气氛,高调打出打倒金**,打倒***头子的口号,消息传到平壤,全党震惊,奶奶的,敢骂我们不落的太阳,这是挑衅,这是忘恩负义!向中国进攻不敢,干脆捣毁了志愿军烈士陵园,把红太阳的儿子的坟墓刨了!
       被人抠坟掘墓,封建社会这是大罪!两国至此再也不儿女情长了,六九年,看看跟苏联混没得到什么实惠,于是重新修葺陵园,重新厚葬公子,再到红都赔罪,两个小伙伴过家家一样又好了。闹着玩惯了,以后,小插曲更是不断,比如中国突然跟南朝鲜建交,北京希望举办奥运会朝鲜投了反对票都闹腾好一阵子,中国为了安抚这位好兄弟,又想对美日韩有交代,弄了个六方会谈,想做个和事老,只是朝鲜不听安排,经常尥蹶子,把中国往死里踢,弄得里外不是人。
       这些大事,百姓们都没兴趣过问,人们关心的是生存权,许多人都知道从朝鲜逃跑过来许多人。都说朝鲜的教育、医疗,住房都免费,由国家统一管理为什么要逃跑呢?据说鸭绿江对岸过来的人不计其数,原因就是饿!刚开始中国睁一眼闭一只眼,过来混口饭吃也不是什么大事儿,粮食翻了好几翻,也吃不黄咱们的伟大统治,而且过来些女人,也可解决一部分单身男人的婚姻问题,和谐的很。朝鲜不干啊,我们这么好的世道,这么些卖国贼出去丢脸那还了得,赶紧还人!北京无奈开始遣返,据说这个惨啊!中国男人抱着孩子在这边跪着,那边来人弄根铁丝把遣返的人,从锁骨穿进去连成一串儿,拉到密林深处枪毙。后来说费铁丝,为了节约改从手掌中间穿过。这惨景遭至世界许多有良心人的反对,才改为监禁。他们的骇人政策没有吓倒饥肠辘辘的人,到能吃饱的地方去,到生活的有尊严的地方去。于是经常有这样的场景出现,一个人抱住站岗的武警战士,剩下的一窝蜂涌进韩国领事馆。
       这样的年代好像本国也有,那岁月争抢着往香港方向奔逃找些出路,海水飘起的尸体难道没有信仰么?都是那么火热的太阳照耀过的,信仰有吃饭重要吗?全民一个信仰不是为了瞎胡闹,没有生的权利给你的一切承诺都是放屁!
       有朋友说,我们很幸福,温饱解决正在奔小康,那些朝鲜人才苦哪,缺吃少穿,饿的男人不长个子,一米四就让当兵,女的一瓶指甲油,一个大饼子就可以跟你约会。有的说朝鲜人才幸福,吃的是无化肥、无农药的绿色食品,上学不要钱,不呼吸雾霾空气,比我们强多了,也不得咱这么多病。我无语,饿肚子和吃毒药都不是好事儿。
       据说鸭绿江两岸会看到不一样的景象,一江之隔两个世界。为什么境遇就如此的不一样?人生下来就为了信仰吗?我的看法是活着,谁让人生活的有尊严,有平等、有自由,有质量,有幸福感谁就是好信仰!几十年前那战火纷飞的年代,一个狭长的地带,几十个国家的军队在这里厮杀,为了什么?收获是什么?对国家来说,都会找到自己胜利的理由;对百姓来说,枪炮声中倒下的几十万尸体。据说战争有正义与否之分。评定的标准是什么?从理论吗?只要看看对百姓是否有利才知道,看看北纬三十八度左右的差别,我们该汗颜,我们曾经扮演了一个极不光彩的杀戮者,帮助一方杀另一方。
       同族相残,外族操刀对所有的国家和民族都不是好事,人民组成的国家应该是为人民所想的,凭借武力和洗脑论都是作孽。曾经的柏林墙就把一个民族分割在两面。按理论说社会主义应该比资本主义优越,但是为什么钢筋水泥的柏林墙会被推倒?两国和平统一后,某国的大报刊文,民族德国是吃亏的,他们的领导人在统一后只某就了一个不算大的位置,这就是高尚的理论,人民在这里算个屁,国家、民族在他们眼里只是升官发财的工具。如今这世上还有这样的民族,被活活地分割,而且仍在互相敌视,他们只看到自己的利益,哪个想过一旦战争再起对人民是伤害,他们只相信武力胜于民主的统一,从不想或者不让人民想什么样的生活更适合他们。
       从鸭绿江回来的朋友们说,鸭绿江很美,对我们两国来说都是,我们两国千百年的纠葛都是在这两岸,我们征服过朝鲜,曾经是朝鲜的保护国,也从此有了高高在上的感觉。而朝鲜也自认为是高句丽之后,他们的属地曾经拥有整个辽东,这是整个朝鲜和韩国一直的心愿,我们的长白山在他们眼里一直是神赏给他们的,那里有他们的梦想——白头山。我们的思想交错在脚下这片土地。那些捕鱼遭枪杀的渔民就是重叠在这片海洋中,是你的?还是我的?
       美丽的鸭绿江是我们两岸人民的,不是某个团体的,千万年一直在那静静的流淌,那里有我从小的梦,几十年梦寐以求的大鲤鱼。或许我的梦低级的缘故,两个团体终于经历了一个梦想,为了示好,朝鲜牡丹峰乐团和国家功勋合唱团来中国给贵人们演出,没曾想,打了一个转,又回去了。网上有个无聊的人说,团里一个美女偷跑到韩国大使馆,中国两方面都不想得罪,三胖震怒,勒令全团回国。最新消息说,朝鲜在决定在北京演出时宣布拥有了氢弹,中国难以接受,没给好脸色,三胖不高兴才取消的。
       核武器是最后战争的必杀技,朝鲜历来就想拥有。很多国人不理解,为什么中国有了,却不许别人有。那东西太危险,朝鲜试验场地就在中朝边境不远,无论是泄露还是受到打击,我们这些边民首当其冲,一旦出事,我们整个东北就会成为无人之地。那污染之害,无论是白头神山出了变异的六耳猕猴,还是鸭绿江千年鲤鱼精出世都不再是好事儿,因为切尔诺贝利核电站泄露后,污染所过之地,我们的孩子也是残缺不全的。
       我不吃鲤鱼行吗?我不吸雾霾、不食转基因,平安地活着,河对岸能吃到大米饭,能喝到几十年作为理想的肉汤,行吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
很激扬滴文字

地板
身在地下室,心系全世界啊

天下但见只有共同利益,鲜有共同朋友

历史本来就是为统治阶层撰写的,金胖家能写金大胖跑到毛主席跟前痛哭流涕要求中国出兵的事吗?能写被彭大将军骂得狗血喷头的事吗?

归隐宋朝 发表于 2015-12-17 12:10
历史本来就是为统治阶层撰写的,金胖家能写金大胖跑到毛主席跟前痛哭流涕要求中国出兵的事吗?能写被彭大将 ...

这是我朋友,这文字发在散板看的我汗哒哒的,特意让他发在杂谈试试,看看大家的认同度,这下我放心了,刀是很直爽的东北汉子,我真怕他整天口无遮拦的给自己再惹上事而已。

他还有好多这样的文字呢,大家若是喜欢,可以邀请他继续~

月如 发表于 2015-12-17 12:23
他还有好多这样的文字呢,大家若是喜欢,可以邀请他继续~

你听听宋朝的意见,我对国际争端不太了解,国内的还多少熟悉些,女人不关心政治,喜欢花啊草啊的谢谢妹妹

开的是寂寞 发表于 2015-12-17 12:34
你听听宋朝的意见,我对国际争端不太了解,国内的还多少熟悉些,女人不关心政治,喜欢花啊草啊的{:1_220: ...

好的,我这几天瞎忙活,上来的少,改天有空,我来晒花草哈,我们家就不缺那东西的。

开的是寂寞 发表于 2015-12-17 12:34
你听听宋朝的意见,我对国际争端不太了解,国内的还多少熟悉些,女人不关心政治,喜欢花啊草啊的{:1_220: ...

其实这文字发在这里,我们已经做好了被删除的准备的,毕竟网络平台也要个大和谐吗?

月如 发表于 2015-12-17 12:36
好的,我这几天瞎忙活,上来的少,改天有空,我来晒花草哈,我们家就不缺那东西的。

好啊,改天我也拍几张,就是我养的花都少皮没毛的,前几天下大雪我把阳台的窗户开着了,忘了关,花冻着了,差点壮烈了呢

从看美女到政治了~~~

这姿势还真得很优雅,沙发专用吧!

那是找到共鸣了,激扬两个字可以理解为汽油遇到火星不?

开的是寂寞 发表于 2015-12-17 10:54
身在地下室,心系全世界啊

想起了网上一段话,吃地沟油的命,操中南海的心,吸的是雾霾的……好像是这么几句话l
地沟油我真吃了,雾霾我天天吸,一个月看不到几回太阳,我真是这个命。

重磅企鹅 发表于 2015-12-17 10:55
天下但见只有共同利益,鲜有共同朋友

兴也苦,亡也苦。朝代更迭独立于世界之外。

历史本来就是为统治阶层撰写的,金胖家能写金大胖跑到毛主席跟前痛哭流涕要求中国出兵的事吗?能写被彭大将 ...

好像听说,被彭总打过俩大耳刮子,不知真假,不敢写。

一个师啊,损失了十之八九!

好像听说,被彭总打过俩大耳刮子,不知真假,不敢写。

一个师啊,损失了十之八九!

月如 发表于 2015-12-17 12:38
其实这文字发在这里,我们已经做好了被删除的准备的,毕竟网络平台也要个大和谐吗?

你的雪娃娃是萌萌哒,我的是吓人的。
看看吧,这里都是经了大风雨的,没你那么胆小。

月光屏 发表于 2015-12-17 15:56
从看美女到政治了~~~

俺老了,再年轻个几十岁,我多看两眼。
你也看看。

月光屏 发表于 2015-12-17 15:56
从看美女到政治了~~~

俺老了,再年轻个几十岁,我多看两眼。
你也看看。

左手刀 发表于 2015-12-17 22:43
你的雪娃娃是萌萌哒,我的是吓人的。
看看吧,这里都是经了大风雨的,没你那么胆小。

嗯,你自己很愉快的和新认识的小伙伴们玩吧~

欢迎新朋友!月如也常来啊!

月如 发表于 2015-12-18 08:11
嗯,你自己很愉快的和新认识的小伙伴们玩吧~

吃好喝好啊!喝好吃好啊!
也不会说个啥,你也常来哈!

花开富贵 发表于 2015-12-18 08:47
欢迎新朋友!月如也常来啊!

花开富贵好像是国花,牡丹好!

月如 发表于 2015-12-17 12:22
这是我朋友,这文字发在散板看的我汗哒哒的,特意让他发在杂谈试试,看看大家的认同度,这下我放心了,刀 ...

敢于直言跟偏见区别是,前者是建立在真实的基础之上,而后者多数时以讹传讹、混淆视听。

马克.吐温有句名言:书写历史的唯一方式就是不断变化的偏见。

欢迎月如的朋友常来杂谈,大家可以互相切磋、互相学习,这样的交集可以迸出火花来。

归隐宋朝 发表于 2015-12-19 20:33
敢于直言跟偏见区别是,前者是建立在真实的基础之上,而后者多数时以讹传讹、混淆视听。

马克.吐温有 ...

士农工商这句话,士本来排在第一位,如今这一称谓败给了跟屁虫。没有思想的年代是 最可悲的,因为不紧跟所谓的正统而因言获罪比比皆是,宋王朝是最尊敬士人的,君王有了过失才有人当面指正,还会喷一脸唾沫星子!
同回宋朝,找一下士人的感觉,做回真正的君子,左手刀问候!