切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 隋宫十载菱花梦一,二

隋宫十载菱花梦一,二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

苏翁撰曲
陈十郎,凉月小真
【旦唱正线采菱曲】
    烽烟战祸劫火邦家遭相侵,堪悲江山破琼楼玉宇焚。金枝强掩玉叶身,将淡笔扫黛眉,衣香鬓影那复有风韵。冷叶残荷零落再休问,危巢玉燕东西两相分。谁怜陈驸马,改装天边去,喜得脱祸劫不致遭厄困。
【旦浪里白】去了多时,想必已离宫禁咯。
旦接唱 】将一块裂镜临危赠。
【旦浪里白】镜为表记,好待他日重圆呀。
旦接唱
    只恐消息隔阻讯息那复寻,徒自苦,泪向腮边印。
【生唱京导板】叱咤一声,风云震。
【生英雄白】
征衣尤染血痕新,沙场铁雁早名闻。
十万貔貅临战阵,隋朝一统定乾坤!
【生唱正线惊鸿令】
    未惯怜红惜翠,情河从未泛。金鸥铁雁啸风云,剑光中锋芒迎战阵,横磨三尺斩敌人。似风卷残云兵士奋,又好破叶残花落红尘。
【生唱士工花】
    何以有倩女斜倚红桥,更有此闲情逸韵。【尺】
【旦唱反线银塘吐艳】
    情昏昏,新月暗,荷花片片化香尘。花香惹得情蝶近,怎禁得花香吐艳呀,最怡神。灯儿明灭呀,殊堪忿,夜夜塘边笑红裙。裙伴无人情渐苦,抬头只见有征人。轻轻拈带逢人问:“你可悲红断飘零染坭尘”。花香那得千日艳,情花到此爱伊人。
【生唱长句二簧】嗨!
    工谗狐媚乞人憎,烟视微行殊可恨,荷香洒尽杨枝露,艳句尤比郑声淫,怪不得话:“商女不知亡国恨”,深宫但知耽欢乐,不知隋将已亡陈,我自少遵从慈母训,偎红未惯,倚翠,何曾。若不怜你弱质纤纤,早要你血尝,利刃。
【生白】躝开!【乐起反线夜思郎衬白】
【旦浪里白】唔!
睇你气宇轩昂,丰神俊朗,以为你喺一个知情识趣嘅俏郎君喎。哎吔,啋!乜原来喺个老粗嚟嘅。
【生浪里白】我喺老粗,嚸解呀?!
【旦浪里白】
    “躝躝声”仲唔喺老粗?你请我行开啲得唔得嘅啫。
【旦唱反线夜思郎】
    甲胄玲珑,天生神勇,三尺青锋,雄威似天神。
【生接唱】
    寂静深宫,只剩荷香一绿鬓,亡陈乐昌不见人,唯向你相追问。
【旦浪里白】
    你追问乐昌何在,何不先问我是谁呢?
【生浪里白】到底你是何人?
【旦浪里白】唔!
    你舍得同我请益喇咩。好话喇,我就喺乐昌公主……
【生浪里白】吓!
【旦浪里白】个妹呀!
【生浪里白】公主与驸马何在?
【旦浪里白】
    驸马死于城破之日,至于公主嘛…呃…
【旦续唱反线夜思郎】
    蟾宫琼楼暗,扑面有香风一阵。
【生接唱】楼上有红裙,杨越闯去寻玉人!
【旦楔白】呃,咪住……
    平白闯进胭脂阵,知否兰浴水暖正芳芬。难道豪情客,不怕无行无礼,笑坏人。
【生唱梆子花下句】嗨!
    想我一生目不斜视,又怎能接近兰麝芳芬。待某按剑坐楼前,那怕乐昌从空飘隐。
【旦收白】
    睇下你呀,一头大汗喎。等我同你抹咗佢啦。
【生急白】嗨!行开!
【旦唱减字芙蓉下句】
    我与你前生无冤孽,因何见我就发掹噌。劝你煲啲麦冬与川连,周时咁当茶饮。几多英雄金粉客,为着怒火把身焚。
【旦唱梆子花】
    我对你浅爱轻怜,无非爱惜此何郎傅粉。

第二部分:老顽童,凉月小真
【生唱反线十字句中板】
    一点惹火朱唇,一对迷人双眼,魅力是摄魄,勾魂。我是一个铁金刚,不是菩萨低眉,不会受你色情,挑引。倘若你再纠缠,一巴扫去你芙蓉香粉,一手撕破你珠绣湘裙。
【生唱花半句】你速唤乐昌下琼楼,去!
【旦接花半句】哦!喺。
你且在园中来候等。
【旦白】我而家去喇。【旦下介】
【生唱梆子花下句】
    想乐昌行藏鬼秘,今日兵临楼外,佢尚垂下帘幕深深。且待我按剑在楼前,诛除此陈廷宫粉。
【旦换宫廷装复上】
旦唱士工慢板
    不畏刀侵,何愁劫运,置生死于度外,化一缕雪魄,冰魂。换一换锦绣宫装,敛一敛万种风情,一步步落下琼楼,一步步鬼门,关近。
【旦白】陈朝乐昌公主到。
【生白】乐昌公主到?!哦!乜又喺你呀!
【生唱正线人生曲】
    玄虚难以假换真,任你化做妖邪千般变,难逃劫数死罪身。
【旦接唱】
    不是求怜别下悯,往事如烟休再问,楼前相对是乐昌原人。
【生接唱】轻佻引诱,为了何因?
旦白 】唉!将军呀!
【旦唱反线十字句中板】
    危城鹣鲽惜分飞,破巢燕子东西散,一双同林鸟,两地各投奔。一段荷花香,藏着几许血泪辛酸,带着了无穷伤感。无非是计用缓兵,情挑隋宫虎将,掩饰那亡命陈臣。
【旦唱滚花】
    陈驸马虎口脱离,小乐昌死而无憾。
【生唱快中板】好胆!
    冲冠一怒火奔腾,辣手摧花挥利刃。
【旦唱流水行云】
    宝剑寒光凛!泪沾翠袖迎白刃,落花劫,残香断梗葬红尘。
【生接唱】要你剑下顿丧生。
【旦接唱】我愿遭劫拚牺牲。
【生接唱】你带泪忍痛作牺牲?
【旦接唱】杜鹃血,尽洒剑下坟。
【生接唱】
    情难悯,心又悯。你绝不惊震?有异于天下妇人。
【旦浪白】杨将军,你因何停剑不杀呢?
【生接唱】我想?
    天下妇人,有几多个可以临危不惧呢!
【旦楔白】唉!将军呀!
【旦接唱】
    我是邦家倾覆劫后身,偷生他朝无倚凭,兰絮有因,愿与邦家共沦沉。
【生接唱】
我纵是铁般心肠,亦有满怀恨怨感。
【旦接唱】
    何处住我身,寄住我心。飘飘落英劫,哀哀亡国恨。未堪再睹,画阁江山再不属大陈。
【生楔白】哦!
    原来你喺为咗国亡家破,无处藏身,因而求死呀!
【旦楔白】喺呀将军。
【生接唱】唔!
    有计于心,有计于心。我有娇妻,可惜现已身殒,将你冒做娇妻。
【旦接唱】不甘做别嫔。
【生接唱】是权宜计策,不是同偕合卺呀。
【旦接唱】为了解厄困,莫以失德得笑俗人。
【生接唱】我愿以娇花庇护为责任。
【旦唱梆子花下句】
    将军大恩如再造,乐昌今世报未能。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发欣赏

板凳

多谢团长沙发

地板
鲜花美酒掌声一个都不能少

小真么么,哈哈。

文工团 发表于 2015-12-23 22:47
鲜花美酒掌声一个都不能少

多谢鲜花和你的收听

么么哒………………