旗袍的款式,除了可修身,立高领,其中的特点就是“全开襟”,“镶旗盘”, “上盘扣”。中国的唐装也具有这几个特点,可以这么讲唐装与旗袍,是一对双胞胎。只不过,旗袍是裙装,唐装是上装。 “全开襟”,就是在衣服正面的右侧,或正中开的衣襟。而旗袍,一般都是右侧开襟,不会在正中开襟。右侧开襟的都是按“左襟右里”来配搭,即是左襟边的衫面盖叠在右襟边的里布上。 除了旗袍有这样的特色,中国的唐装衫,也是右侧开襟,为了跟男性的唐装有所区别,于是,人们为女性的右侧开襟起了个很雅致的名称叫:琵琶襟。在清朝时期,民国和新中国成立初期,女性的唐装都是右开襟。但从八十年代中期开始,受中山装影响,女性唐装也出现正中开襟,但不管是右侧开襟,还是正中开襟,裁缝师傅都必须要严格按左襟右里来做,若做成左里右襟的话,不但是造出个大笑话,整件衣服都废掉了。 “镶旗盘”,是用与旗袍用料相匹配的纯色布条或花色布条,将旗袍的襟边,袖边,领边,还有下摆的裙边全部包裹住。镶旗盘,所用的布条宽度一般都有七厘米以上。以前的富贵人家,镶旗盘所用的布条都很宽,以便在旗盘上再做装饰。 镶旗盘的工艺有严格的要求,一条旗边嵌住多少内衬,或镶出多少外衬都严格的尺寸,缝纫时要一丝不扣,镶的旗边不能歪,不能不平整,更不能一边大一边小的,哪怕相差一点点都会影响整件衣物的档次和质量。 随着时间的推移,近代的镶旗盘都以简约为主,布条宽度只用约五厘米以下的,甚至演化出一种叫“滚边”的制作工艺来代替镶旗盘。什么是“滚边”呢?就是用约二到三厘米的纯色布条将所有的旗边包裹住,成品后的滚边很细小,这种滚边在女性唐装工艺上最为常见。 “盘扣”,大致上分两种,一种叫一字盘扣,常用于男性的唐装衣衫或长袍;另一种叫花盘扣,常用于女性的服装上,女性的旗袍和唐装也有用一字盘扣的。 盘扣,是纯手工织打出来的的纽扣,包括了盘、包、缝、编等多种手法。织打一字盘扣简单些。若带装饰的花盘扣,就要先设计好花色图案,再挑选适合的布条来做,因为是带装饰用的,盘条则内一般裹有金属丝,以便于花样的定形。但无论哪一种盘扣,都要先做成硬条,然后再盘制而成。因为是手工制作,对于现代化都市生活节奏的加快,已经极少有都市女性学习盘扣手艺。 近代有机器制作的盘扣,一样的缠丝镂花,一样的琵琶月琴弦,一样的蝴蝶蜻蜓舞蹁跹……。虽如此,但总让人感到少了一种灵气,少了“柔情不断似春水”的那份婉约。 “高立领”,“全开襟”,“镶旗盘”,“上盘扣”,这几个极具中国元素的特点,对于旗袍来说必不可少,也因为有了这些特点的互相衬托,互相辉映,才能氤氲出中国女性特有的含蓄和典雅;无论你穿的是短款,或长款的旗袍装,都会于端丽之中见美感,于古雅之中见清纯……。
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