切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 没看懂就不要乱咧咧----与刘创驾到聊聊《老炮儿》

没看懂就不要乱咧咧----与刘创驾到聊聊《老炮儿》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

颐和园后边有个野湖:上世纪香港黑帮电影的中国式翻版《老炮儿》

---------刘创驾到

一、
    看完《老炮儿》点了根儿烟,咂巴咂巴嘴,似乎要淡出个鸟来。好像啥也没记住,就记住颐和园后边有个野湖。

一个金盆洗手好多年,当初混江湖没混明白混进了局子老婆不要了儿子不要了老了老了还穿一将校昵大衣拿把武士刀舞舞悬悬单刀赴会逞英雄装好汉一辈子没钱没地位没身份守着一个小卖铺混吃等死妻离子散的主儿,他想说什么?

怀旧?怀念他们一去不回的青春?情念当年不务正业打架斗殴活在一把军刀对十几个人都没倒下的当年勇里的忆往昔峥嵘岁月稠?还是浪子回头痛定思痛吃了回头草金不换的浪子?隐姓埋名归隐闹市被人所迫重出江湖的黑道大哥?以身作则劝子从善的平凡老爹?还是妄想给上世纪八十年代风云一时的片刀党唱一曲挽歌?更或者是想检举揭发依法腐败的平凡小市民?苦心教育孩子要活出男人样要有底线有担当的好父亲?

有点没看懂【你这确实是一句大实话,既然连看都没看懂,那还胡咧咧个啥?】。

倒是有很重的上世纪八九十年代周润发的影子让我亲切地感觉似曾相识。

二、
    微博上,赖宝前几天发了一个:“《老炮儿》一火,当即就有几个在沈阳搞影视的哥们儿联系我,准备一起弄一部东北背景的同题材影片。刚刚从广电传来噩耗,片名《老鸡巴登》被直接枪毙,提案中被选的《老欠儿登》和《老瘪犊纸》也均未过审,遗憾。”明显是隐含讽刺的搞笑说法,跟着哈哈一乐,记得我还引用转发了,“如此看来我的《老王家的哩哏楞》和《傻子屯的那些烂眼子事儿》肯定也瘪犊子了呗??????完了完了这回杆屁了。”

自从弄起了影评,似乎但凡有点口碑的片子上映都要挤到电影院里买杯爆米花,《老炮儿》没有,光看这名就提不起精神来。冯小刚玩了几年贺岁片后这回没导只演,还拉了几位少年生边军助阵,不用捏指一算那么费劲,光凭直觉就知道廉颇已经老了。

架不住朋友规劝,今天早上BT了一个,果然没出去我的想像,一个老得跑都跑不动还没到地方都心脏供血不足跪倒在冰上的老炮儿,果然是颗“放霉了的炮仗。”

开篇人家问路,也没口出恶语,甚至连年青人的顽劣都算不上,因为没尊他一声大爷,不给人指路也就算了,还“记得以后叫六哥”。这谱摆的我以为多深藏不露的江湖大哥呢,再往后看明白了,就一当初没混明白的小混混而已。【既然你也觉得向人问路不加称呼不算什么,估计你也是个不懂礼貌的人。问路者年龄与六爷儿子相仿,不该尊声叔伯再问路吗?

灯罩砸灯罩儿这事,明眼人一看就知道城管执法,没收小摊贩的事儿,老炮也要插上一手,傻的呵地来问人家来龙去脉呢我这看电影的头一眼都瞧明白了。灯罩挨了一嘴巴,老炮儿就让灯罩回城管一个嘴巴,看着解气,完全是要暴力抗拒执法的架式啊,不仅一个不懂法还楞要给人撑腰的莽撞汉子还抄了古龙的武侠情节【人家这样表现,是为了突出“一码是一码!执法可以,该没收没收,该罚款就罚款。车让收了,罚款也借钱付了,但执法者白白打人就不行!这一情节,恰恰表现出了六爷路见不平拔刀相助的侠义精神。他没受过什么教育,不懂法,但他懂得这世上应有的、最起码的公平、公正!】。

更搞笑的是非得加上点床戏,找话匣子借钱还要上人家一马打人家一炮并且是要对着窗子后入式,我靠委屈许晴大姐勇敢地献出了自己的胸脯,要我我也不借。【人家是要通过这段情节表现二者的亲密关系,为后来话匣子对六爷的种种关心和帮助做铺垫。哈哈,连这都不懂,怪不得你的剧本会被扔进字纸篓呢!过去被称作“流氓”的人,有的就是性方面没有遵守传统或正统而已。六爷和话匣子,就是没有同居在一起的、多年的男女情人关系,而且,人家话匣子不仅真就借了,还是借出了八万!这就叫义气!当然,这种江湖义气,不是你们这类非江湖中的人所能看懂的。

一个字,讲究。小人物的讲究,帮朋友平事儿得借钱,捞自己儿子还得借钱,临了儿还给卧床的大妈扔二百。一个穷光蛋如此就仗义疏财及时雨为朋友两肋插刀了?【六爷虽然是遇事借钱,但并非有借无还,人家只是突遇急难,手头没钱,但只要借了,哪怕是一分一厘,都算得清清楚楚,宁可卖了房子也要还上,但他在借钱给别人时,却并不指望别人能还给他,这有什么可以耻笑的吗?他没什么钱,但却舍得给弱小者以力所能及的帮助,说明他仍有着一颗同情弱小的善良的心。

洋火真实也真没啥,前边儿啥事剧情没交代,就光说接见老炮这一段,人家还真没咋着,还主动拿出一撂钱来。没想到老炮儿憋着来借钱救儿子都还死要面子,还说人家有事没事就说钱的事。看那对白也是老长时间没来了,来了也还真就是为钱的事,洋火没猜错也仁至义尽了还装。后来心脏病发作,抢救,病房,都洋火儿掏的钱,醒了第一句就是“谁脱裤子把他露出来了。”真够没劲的【你根本就是对过去那些人缺乏了解,当过你大哥的,如果没开口,你就朝他砸钱,那是一种冒犯!看来你真的是看不懂这电影了,因为你根本就不懂江湖规矩。哈哈,因此,我觉得,你写东北江湖电影剧本的那事儿,还是拉倒吧]。

那个灯罩,据他自己说修了一辈子车了。那个什么,修了三年小车的兄弟出来看看,修了一辈子车的人,能这么修车么?先不说是不是一眼能看出这是什么车,至少能看出什么档次的车。就算普通的车做个油漆也不能只刮腻子吧?波儿只是轻轻划了一道儿,那车想必是不用板金,但至少得先打磨吧,灯罩还吹牛说自己修了一辈子车,手艺多好,给法拉利重做油漆身边连个砂轮打磨机都没有直接上腻子,再说即使这样也不可能一点动静没有,楼上睡觉的人都没发觉【可笑!灯罩说他修了一辈子的车,你还就信了?你再怎么看不懂电影,起码也能看清楚画面吧?人家灯罩现在就是一推车卖煎饼的!他干修车,都不知是哪年的事儿了!再说了,一些快修店直接上腻子喷漆也是常见的,他不打磨,也许正是怕惊动人呢?他之所以去帮着补漆,是因为胆小怕事,不敢去帮着打架,又怕落个不义气,所以才想去悄悄把油漆补了了事】冯小刚和儿子从医院逃出来坐了回出租车,下车时模模糊糊看到出租车后窗上贴着一张起步价的标签,看不太清,但是应该是起价两块多。推算一下,儿子“二十多岁了”,老炮“快六张儿”了,加上老炮是“1996年出了事跑路丢下了老婆儿子”等,这电影表现的应该是2010年左右,那时候,北京的出租车起步价好便宜哦……【起步价是由计程表翻牌时显示的,车窗上贴的应该都是里程价

还有还有,给法拉利"重喷油漆赶上这车一半价钱了",这事儿谁能说车主人就懂车……【豪车车主说“我一个轮子就抵你一条命的钱”,不过就是有钱人讹人、欺负人的屁话,屁话你也当真?难怪你看不懂这电影了,哈哈。

这情节安排得漏洞百出啊。【不是人家有漏洞,而是有人缺脑洞

三、
    老炮就一既没成家又没立业宝刀已老退了江湖的过气瘪三,不懂法还装,别人打你一嘴巴你就一定要也打人家一嘴巴。人家劝他好几次报警,老炮硬要面子不要儿子,还是不报警。连法律都不相信只相信自己的义气,这种人,估计不用上电影,直接就被社会淘汰了。似乎是金盆洗手好多年了,其实整个就一四六不懂的老混蛋。【老炮这类江湖人,由于时代和经历的局限,没什么文化,也不懂法律,但他们有规矩,有自己的规矩!有仇必报,有恩必报,应承下的事情,就是狗屎,也要吃了!有事自己摆平,摆不平就认栽!谁报警谁就不要混了。不能脱离背景去评价

训儿子,你说你们这帮孩子,天天图个什么?图钱,图女人,还图什么?然后一本正经说,这世界如果人人都没有规矩,成他妈什么了。【这话有错吗?再说了,这是他们那类人的观念,怎能用一般人的观念去衡量?难道你要让电影里的日军高呼八路万岁?你觉得社会没了规矩行吗?唯利是图,金钱至上,尔虞我诈,欺上瞒下,该降价不降价,该领退休金了,却搞社保还要延迟退休,贪官横行,受贿通奸,打女人,杀同僚,不尊老,欺负弱小.....当今社会不是很多人都已没了起码的规矩吗?】

可是他自己的规矩呢?有法律的途径不走,法盲,还一个人硬撑着。这社会要都这样好汉也提当年勇,估计也不是什么好社会。【一个打小因社会动荡没有接受正当教育、受江湖义气影响误入歧途的街头混混,坐牢出来,脑袋里就理所当然的应该有了法治?】

动不动“我教教你们年轻人怎么做人”,似乎这世界还是他们六十岁的老头子们的江湖,倒是儿子一句话就揭了底儿,“江什么湖啊。”【他所教的“要讲扶弱、讲公平、不畏权贵、好汉做事好汉当、兄弟情义等,大致就是传统的”仁义礼智信“,虽然老旧,但在现今社会,缺的还就是这些,他所教的,也不乏人情味和积极意义】

影片的最后,老炮儿郑重其事地取出细心收藏多年的武士刀,又小马哥一样换上压箱底的昵子大衣,潜台词是那大衣当年跟着他曾经如何的攻城拔寨战无不胜地辉煌。这里面根本就是一个对当年闯江湖玩刀时代的恋恋不舍,一个宝刀不老的英雄情结。而这种情节的电影,吴宇森早三十年就拍过无数个了,情节处理场景处理甚至是摄影手法和转接技巧上管虎都不是差一点点,至于冯小刚的演技,哦我还是算了吧。【从这里,我们应该看出的是我们对服刑人员服刑和释放后的教育改造的缺陷!六爷并不是个非常坏的人,为什么刑满释放后只能原地踏步?

四、

他语重心长地跟儿子说,“男人得有男人的样儿。”

男人的样是什么?担当?他有么?他有的只是一人做事一人当的匪气,离着义气两个字的境界差得远;责任?当父亲的责任能看出来,但是除了用江湖气表现他当父亲的责任之外,身为一个男人再没别的责任了?先不去高大上的扯什么国家责任历史责任匹夫有责的社会责任,他连当爹都当不好,还是以他当年的江湖规矩耻笑现在的年轻人没规矩不江湖,再匹夫之勇又流氓气十足的用自己的一身痞气妄图教育感染儿子。

这样教育孩子,能教育出好来么?【起码,他还是在努力的教育!以他的经历和对社会的认知,他只有这个水平!他能为了筹钱救孩子,而卖掉房子、有病不治,明知送死却单刀赴会,你还要他怎么样?

中国社会,是人治还是法治?是正能量还是只凭三寸英雄气在?【脱离人物和故事,来谈这些,是在显示你的高大还是浅薄?你能要求一个刑满释放人员去明白社会需要法治还是人治吗?】一直认为电影只是消耗品娱乐品,不需要背负太多的社会责任,也不要试图从一部电影里就学到为人处世,更不指望电影可以开启民智弘扬正气,但是看完《老炮儿》,只论看着过瘾,那就不如直接去看香港枪战片更过瘾,因为这分明就是一部强加了父子情兄弟情男女情的黑帮电影【你根本就没弄清楚什么叫黑帮电影,甚至连黑帮的概念都没弄明白。不要以为有一伙人打架就是黑帮了,那叫流氓团伙!黑帮是有组织、有分工、有经济来源、有官员当保护伞、有暴力制造的恐怖为资本的!六爷有吗?】,既想立牌坊又要符合国情还要正能量更要有娱乐性,结果就弄成了一个四不像,特别是把对账单挂号寄给中纪委这一节看得想笑,难不成还要与时俱进加上反腐的情节不成?似乎这样处理就不流氓了,就正能量了,就升华成社会责任感了【你的理解能力确实有问题,这恰恰是六爷的流氓狡猾之处!嘴上说了不报警我就不报警,我报的是中纪委!哈哈!】。

要都老炮这样过日子混江湖靠讲义气过日子靠打儿子教育下一代,咱中国就真完了。【难道咱中国遍地是六爷吗?杞人忧天!】

不过下回再去北京,当是会去颐和园后边看看那个野湖……【你呀,最好别去!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我这人说话直,小刘看了别生气。因担心麻婆护犊子删帖,又为了讨金胖高兴,故发在围炉了。

板凳
再折长亭柳 发表于 2016-1-3 15:43
我这人说话直,小刘看了别生气。因担心麻婆护犊子删帖,又为了讨金胖高兴,故发在围炉了。

他高姿态得很,就算心里不舒服,也不会表达生气啊,郁闷啊,憋屈什么的情绪的~~

地板

么子叫讨我高兴?回头都以为我指使你拉拽别人衣襟呢~~~

喧嚣一天了,静不下心来读。休息够了再来吧。跑马观花浏览了一下,好像没有大动作,哎~~~

金豆豆 发表于 2016-1-3 16:35

大过节的,多了个帖子,你版主会不高兴?

哈,我都说了我没看懂嘛。生啥气。
放心,你说的麻婆就是马花呗?谁当大领导都护犊子,不护犊子还怎么当老大是不是?不过你放心,她从来没护过我,我也不是犊子。
你尽可以讨金胖高兴,当然了,谁是金胖我并不在意。

我都说了没看懂。
哥说的是啊,哥这一说,高屋建瓴拨云见日啊。
姜还是老的辣,柳还是老的二。谢谢指点。

看到这懂了。原来金胖是你啊,啥时候入的朝鲜籍啊?车越坐越小,官当的是越来越大啊。金胖威武。

金豆豆 发表于 2016-1-3 16:34
他高姿态得很,就算心里不舒服,也不会表达生气啊,郁闷啊,憋屈什么的情绪的~~

不仅姿态高,境界也高,自己看不懂,却能批评别人的作品。

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:11
放心,你说的麻婆就是马花呗?谁当大领导都护犊子,不护犊子还怎么当 ...

你确实没看懂,估计你也看不懂。因为这个电影的区域性、时代性都很强,讲的是北京的、六十年代那些混江湖的人故事。你知道为啥叫《老炮儿》吗?

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:11
放心,你说的麻婆就是马花呗?谁当大领导都护犊子,不护犊子还怎么当 ...

金胖高兴的不是你挨批,而是她的地盘里多了帖子和人气。

再折长亭柳 发表于 2016-1-3 17:19
你确实没看懂,估计你也看不懂。因为这个电影的区域性、时代性都很强,讲的是北京的、六十年代 ...

不知道呗,所以我根本就是瞎咧咧,哥哥指点得是,佩服佩服。五体投地的佩服。
为啥叫老炮呢,还儿……
请哥哥指教。

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:24
不知道呗,所以我根本就是瞎咧咧,哥哥指点得是,佩服佩服。五体投地的佩服。
为啥叫老炮呢,还儿……
...

记得交学费啊!

北京话里的"老炮儿"指的就是早年蹲过监狱的人,至于后缀个“儿”嘛,没啥意义,只因京城里的人爱用后鼻音。
     为啥叫老炮儿呢?因为北京东城靠雍和宫那儿,在乾隆年间有个铸造红衣大炮的地方,叫炮局胡同。后来,洋枪洋炮多了,老炮没用了,这里就改成了监狱。满清被推翻后,民国成立,这里还是监狱,叫陆军监狱,后来日本人侵占华北,仍拿它当监狱,再后来,日本投降了,国民党又拿它当监狱,再后来,革命胜利,北京市公安局接管,还是拿它当监狱(实际应该叫看守所、拘留所)!

不过,新中国犯罪的少,北京市公安局只用了炮局的一半当监狱,另一半被盖了工厂(现在废弃了的工厂被改为旅店了),最后,监狱(拘留所)外迁,这里成了北京交警总队的办公地。

故北京有个俚语:“炮局”,指公安局、派出所拘禁嫌疑人的地方。老炮儿,就是指早年蹲过监狱或常被派出所拘去的人。

再折长亭柳 发表于 2016-1-3 17:44
记得交学费啊!

北京话里的"老炮儿"指的就是早年蹲过监狱的人。为啥呢?因为北京东城靠 ...

柳兄天文地理之精,小子实难望其项背。
胜读三年书啊,真长知识,谢谢柳兄。

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:56
柳兄天文地理之精,小子实难望其项背。
胜读三年书啊,真长知识,谢谢柳兄。

那就交学费吧,不多,三条束脩!

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:13
看到这懂了。原来金胖是你啊,啥时候入的朝鲜籍啊?车越坐越小,官当的是越来越大啊。金胖威武。

我一直在想,左手套是不是你。呵。
柳二喜欢喊我金胖,他好像不习惯正经八百说话,虽然我不喜欢这称谓,但也随他罗,他只是逗趣,也没有恶意,喊不掉一块肉。
至于你,想把邪火往我身上撒,也悉听尊便呗,你高兴 就好。道理是一样的,你泼我几瓢酸水,对我没有半点损伤,我继续活得有滋有味。因为我又不是为了别人的想法、看法存活~~~

加上你,是第三只。也许,还是“不是好鸟”的那只呢~~~

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:24
为啥叫老炮呢,还儿……
...

我是出生于六十年代的人,少年时,有北京的顽主来做过邻居,也曾在北京待过,对老炮们的成长经历耳闻目睹,所以,能看得比你懂一些。

其实,这个电影讲的并非是你所认为的黑帮故事,而是一个被社会边缘化了的老北京顽主和几个胡同串子的故事。我们必须结合历史背景去看这部电影:

六十年代初,砸烂了公检法,接着开始了文化大革命、上山下乡。大人们都忙于抓革命促生产去了,大点的孩子们则下乡或串联去了,城里剩下的半大孩子们基本就无人管教了。社会街头的秩序基本没人管了。那么,这帮孩子遇到别人欺负的怎么办?于是,就要结伙,自己维护秩序。因此,拳头硬、胆子大、脑子活的,就会身边聚集一帮小兄弟,成为一个团伙。

但他们毕竟都是好人家的子弟,本质是好的,聚在一起顶多就是相互打架斗殴,或聚在一起吹口琴、弹吉他、拍婆子,听人讲些三国水浒,受到了一些“忠孝勇和仁义礼智信”的影响,一般不干偷盗抢劫之类的坏事,被军管会抓了,也大多都是因为替人出头去打架。那时候,军代表的权力最大,因此,这帮朦胧的孩子们就以拥有军装、军帽、军用皮带或军用刺刀为荣。

结伙一般以居住地划分,例如:军区大院的为一伙,铁路局宿舍的为一伙,安装公司的子弟为一伙,等等。打架时不要命的,多次被抓的,就成了传奇人物和大哥。这些人是瞧不起小偷的,更瞧不起犯花案子的(强奸猥亵)......

这就是老炮们成长的历史背景。

老炮们大事不犯,小事不断,到了八三年严打,被抓了一大批。等回来,便与社会脱了节。再后来,时代脚步飞快,渐渐不适应了。也有的后来聚了一帮人,干起了拆迁,成了暴发户......大多数,对于那些后来下海暴发了的小弟们的“孝敬”仍端着大哥的架子,不愿接受。老炮们靠的是过去的传奇故事里的面子活着,由于面子关系,他们必须依旧讲着旧的规矩......

这些人有着自己的规矩,所谓盗亦有道。什么规矩呢?大都是讲信义呀,不打女人呀,不欺负老弱呀,等等一些老规矩。现在的社会,可以说,除了利益钱财,没了规矩,新的规矩没有形成,老的规矩又被唾弃....

我因工作原因,和老炮们打交道较多。我的感觉,老炮们的有些规矩,还是值得大家遵守的:例如讲信用、受人之托忠人之事,那人钱财替人消灾,不欺负弱小、不打女人、不株连家人等等。现在不要说黑道,妈的,有些政府官员,该办的事,收了钱还不办,连拿人钱财替人消灾的规矩都不讲,甚至要拆人家的房子遭到抵制后,竟搞株连,要求这家的亲戚不去说服就不要上班!真比流氓都不如!

金豆豆 发表于 2016-1-3 19:36
我一直在想,左手套是不是你。呵。
柳二喜欢喊我金胖,他好像不习惯正经八百说话,虽然我不喜欢这称谓, ...

你怎么会认为左手戴手套就是刘大史学家的?

刘创的兄弟 发表于 2016-1-3 20:27
兄弟,你借我的钱啥时候还给我?我后天需要用钱,这两天帮我准备下,我后天顺便过去你那里去拿,有事给我 ...

私事应该学西湖,站短处理。

左手之方向 发表于 2016-1-3 19:01
一条束脩大约几斤~~

没秤过,估计得看教育质量。

刘创驾到 发表于 2016-1-3 17:13

嗯,正是她。姓金,名胖,字丰满。

不是我讨你高兴把批刘大史学家的帖发过来,你这园子里早和麻婆的一样冷清了。

这里不大好玩了,看热闹的多,回帖讨论的少。连闲大喷、刘大史都不肯开展讨论,闲大喷等偶尔有几个跟帖的,也都是吹拍之徒。

再折长亭柳 发表于 2016-1-3 21:20
不是我讨你高兴把批刘大史学家的帖发过来,你这园子里早和麻婆的一样冷清了。

谢谢柳兄百忙之中的教诲啊。我这不是不懂吗,也就没敢乱咧咧。只有洗耳恭听的份了。惭愧。

刘创的兄弟 发表于 2016-1-3 20:35
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我感觉我要红……

再折长亭柳 发表于 2016-1-3 21:21
这里不大好玩了,看热闹的多,回帖讨论的少。连闲大喷、刘大史都不肯开展讨论,闲大喷等偶尔有几 ...

都刘大史学家了…………真心惭愧啊。不敢当不敢当。我就一毛头小子,你容我谦虚一下啊……