切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三段锦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
三段锦

(一)
当生命里有过很多的借助,旅程
便有了微醺的形态。
不说过程的绮丽无边,不说海的紧握。
我只说这一腔的湿润,或可簇拥成节日的焰火
让黑暗中的呼吸绵延出普遍的欢欣。
现在,我托出乌鸦的状词,齿尖却在湍飞高原与湖泊的落差
我是想把爱献给悬崖上衣衫褴褛的早晨
在玫瑰的注目里种出诗歌的明媚
我在感动。在泪水里弯腰的一刻,少女的体温
像一辆金色的马车,运来了初吻覆盖的生活
我看到了爱人的脸,依然灵动、吹拂。

(二)
那么我咽下了一冬的雪。
我的内心,其实是冬小麦刚刚虚拟了一场庙会
在黑白的交织中,我用婴儿的感觉吮吸瓦楞后干瘪的乳房
雪,或者血花,这慈蔼中飘落的事物
在身体里落户为祖国的模样。苍茫中滑行的姿势
或如鹫影般掠过蓬乱的岁月,扶起失陷的村庄,或者歌谣
当流浪之旅像钉子一样穿过庞大的岩石
我就找到了生命的初衷:远方,霞光流淌的早晨
一只年幼的鸟衔起一枚青涩飞往歌声的顶端
苦难之上,开启清瘦却斑斓的旅程。依然巍峨、闪烁。

(三)
我在劳作。
用生命里仅剩的精致提炼生命的幻觉。
旧时光,不伦不类的蔓延、跌宕
水声里有冰火两重天的撕咬与拥吻。我知道
抚慰诗在飘落叶子,它的齿轮已经咬合不了月亮的询问
空旷,是不是随之而来的债单?
无限之中隐藏着阵阵轻雷,去破袭灵魂的庄园。
感觉至为重要。如果味蕾里返回了少女的清纯
如果海像猴子一样懂得生活,我就能在黎明前
摸黑找到祖母的笑容,在泪水构筑的工事里,如
战士一般反抗、坚守。那些淤泥中隐伏的沉箫与书简
都会聚集,最后升腾为空中的云雀。我认定
冰雪前线的寂静里依然有孤独的浪花托起生命的婆娑与守望

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
三段锦?!还是跟“锦”有关,好诗。只要跟“锦”有关就是好诗。

板凳
火火兄,快来,快乐!

地板
江南兄的诗如同小火苗旖旎绚烂.

进来学习一下!

锦瑟 发表于 2016-1-6 16:44
火火兄,快来,快乐!

谢谢啦,问好!

死火 发表于 2016-1-6 19:00
江南兄的诗如同小火苗旖旎绚烂.

谢谢火兄!有时在想怎样去掉一些光影,朴实些~~也有尝试。

谢谢小娘子鼓励,问好!