切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 母亲说,她要去看羊流泪

母亲说,她要去看羊流泪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲说,她要去看羊流泪

母亲从她的小院儿过来,说要杀羊
我说妈呀,请您老把主语带上
您要说“谁谁家杀羊”,我说完笑了
铛铛,铛铛家杀羊
母亲也笑了,连说了两遍
她说去看
我说还是别去,会很惨
母亲说我不去看也得杀
我不再说什么,吃完锅里最后一碗大米饭
就去了小院

二
小院在宅子南面,两棵杨树很高,红砖墙很矮
我推开两扇院门,小院里的麻雀呼地一声,飞得眼花缭乱
我翻了翻晒在阳光里的大白菜,靠墙根坐下来
阳光很暖和,只是很刺眼
大花猫来了,顺着墙外的老榆树
跃下墙头好轻巧,好迅速
它全身黄毛乱篷篷,像墙根那片枯草,
它喵喵,喵喵着往下跳,
我说
到我身边来,我替你梳理梳理乱草

阳光离开我的小院的时候
我盖好了白菜去了母亲住的小院
母亲开始准备晚饭
灶膛里燃烧红红的火焰
当我问起铛铛家羊的时候
老人家说了几句
眼里就噙满泪花

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
王老师中间一节对全诗似有损害。中间一节似乎可以一笔带过。
当做日记当然可以这么写
但一首诗似乎还是主干分明好些
一点不成熟的建议,王老师莫要见怪

板凳
风清扬 发表于 2016-1-30 17:58
当做日记当然可以这么写
但一首诗似乎还是主 ...

中间这段是衬托,或者说是悬念,吊胃口,细细体会一下,也许会改变看法
淡然我说的不一定正确
莫怪,一同探讨

地板

恩,在看,还是觉得,这诗放在王老师所有的诗歌中来看,这种写法是自然也得当的,大背景就是王老师的生活。但单独作为一首诗,如果没有王老师的生活背景做依托,应该是主干不够分明的。
王老师的诗歌实际上已经是一个系列,整体看下来,颇为引人入胜。

风清扬 发表于 2016-1-30 17:58
当做日记当然可以这么写
但一首诗似乎还是主 ...

非常感谢清扬提出中肯的建议

其实您这样一说,我也开始动摇,可是我尝试着小说常有的这种写法,所谓花开两朵,各表一枝

回了,王老师再看看

风清扬 发表于 2016-1-30 18:06
恩,在看,还是觉得,这诗放在王老师所有的诗歌中来看,这种写法是自然也得当的,大背景就是王老师的生活。 ...

呵呵,清扬说的很中肯,我再斟酌斟酌
谢谢清扬好朋友

风清扬 发表于 2016-1-30 18:12
回了,王老师再看看

呵呵,清扬吉祥

王幼君 发表于 2016-1-30 18:17
呵呵,清扬吉祥

王老师可以把自己的诗作整理一下,发给我,我找人帮忙看看

风清扬 发表于 2016-1-30 18:32

已经整理了上百首

风清扬 发表于 2016-1-30 18:32

如何发呢

我是诗歌的门外汉,我只说自己的看法,不代表当下的什么诗观。重要的一点,不行急眼啊。
先把这首诗当做散文诗。鲁迅的野草曾被叫做散文诗集,如果按照他的作品衡量,您的作品缺少了很多写作上的修辞手法,而且过多的叙述,破坏了诗的整体协调性,虽说中心思想很明确,但是可供读者留白的地方少了。我个人认为优秀的诗歌有几点可取的地方:
一、韵律。虽然现在现代诗不讲究韵律,但好的韵律不仅仅是押韵,也是语言之间美的相互转换,包括音律、节奏、跳跃、呼应等等写作技巧。
二、意向。意向这个词我一时也整不明白,也不好意思黏贴,就说自己的观点。我理解的意向是词汇的替代和通感,以及思想脉络的二次重复。用以增强诗歌的张力。
三、结构。一种倾向是用超现实主义的创作手法来表现现实主义的写作,一种是主观能动性的认知状态表达形而上的心理状态。用两种构思的侧重范畴的相互回旋来构建诗歌所要表达的纷呈的内心。
归根到底,诗就是复杂化的简单表达,让情感在心灵深处撞击,从而产生撼人魂魄的力量。无论是用什么形式。当然形式很重要。
说这首。题目没有问题,甚至说题目很感人,能让人有阅读的欲望。其次第一节。我认为很繁琐,而且所要表达的思想很平淡,情感的投影模糊。原来有句写文章的谚语叫“豹头(凤头)猪肚凤尾”,用在诗歌上我认为也不为过。好的开始是成功的一半么。
第二节我认为有点跑偏,没有承接,更没有高潮。

不过这首诗也有闪光点,那就是完全的(借代?)的写作手法。没有杀羊的现场,只用母亲和场景的描摹,给读者想象的空间。很有韵味。

我就一瞎说,您别挑理啊。反正让我写我是写不好的,我就会胡说八道。呵呵。
问您小年快乐,千万别因为我的胡诌八咧而失意。

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 18:45
我是诗歌的门外汉,我只说自己的看法,不代表当下的什么诗观。重要的一点,不行急眼啊。
先把这首诗当做散 ...

王老师晚上好~
丫头还是觉得你的诗歌有点胖,真的,有点胖,也不是很多,减个四五斤就好~

也没见你对我的文字这么上心过,哎,对于王老师,我是羡慕嫉妒恨啊~

呵呵,首先问好朋友,给朋友敬茶
让后再道声辛苦,知无不言言无不尽的朋友
放心,朋友,我一定好好思索您的用心良苦和对诗歌对诗友的一片赤诚
再次感谢

共工 发表于 2016-1-30 18:51
也没见你对我的文字这么上心过,哎,对于王老师,我是羡慕嫉妒恨啊~

你再写一首,我借着酒劲好壮着胆胡咧咧一通。

王幼君 发表于 2016-1-30 18:52
呵呵,首先问好朋友,给朋友敬茶
让后再道声辛苦,知无不言言无不尽的朋友
放心,朋 ...

您别往心里去,诗歌这玩意一人一个看法,我说的也不见得对,充其量是把我自己的理解说出来分享。原来年轻那会喜欢写杂文,意气用事,现在虽说也算年轻,但喜欢写诗歌了。我自己写的不咋地,却喜欢别人写的好的。您写的是一种很叙述的风格。(我自己的说法),但也需要“夹叙夹议”。
大家伙互相学习,然后进步。
再次问好您。

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 18:56
你再写一首,我借着酒劲好壮着胆胡咧咧一通。

啊,蓝天啊,你好多水
大地啊,你真美
蜈蚣啊,你好多腿
-----------------------
你咧咧吧,我等着~

共工 发表于 2016-1-30 19:06
啊,蓝天啊,你好多水
大地啊,你真美
蜈蚣啊,你好多腿

好了,不调侃了,现写我哪来得及啊,你给我看看这个吧,这篇文字正义很大的,有人说是诗歌,有人说是散文,哈哈,我也晕了!

雪娃娃~
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=528102&fromuid=97833
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 19:01
您别往心里去,诗歌这玩意一人一个看法,我说的也不见得对,充其量是把我自己的理解说出来分享。原来年轻 ...

客气了,朋友,多切磋,多交流,分享诗歌带给我们的快乐

共工 发表于 2016-1-30 18:51

共工 发表于 2016-1-30 18:50
王老师晚上好~
丫头还是觉得你的诗歌有点胖,真的,有点胖,也不是很多,减个四五斤就好~{:1_2 ...

好,好的 ,丫头

王幼君 发表于 2016-1-30 18:44
如何发呢

你在QQ里搜索“莲花下的淤泥”,然后加我,然后一切都很简单了

风清扬 发表于 2016-1-30 19:20
你在QQ里搜索“莲花下的淤泥”,然后加我,然后一切都很简单了

谢谢清扬,我不会QQ,只会简单打字
我看还是慢慢发上来,请您指教吧