切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 瞧这年过的

瞧这年过的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
年前腊月二十那天,我曾有个心愿,就是年前这几天最好没生意上门,我就会心安理得地锁门回家过年。可是事与愿违,那几天来订窗帘的人却雨后春笋般冒出,且有野火燎原之势。

那几天刚好是低温,可怜我那婆娘忙做窗帘,饭都顾不得吃不说,还累出腰疼病来了,两只藕样小手也冻出红疙瘩了,看着都心疼。
    腊月二十三回家祭灶,我婆娘赖在家里的床上就是不愿回店里去,还一个劲怨我干嘛弄出个窗帘店来让她受罪。还拷问我:从九月份开始,都三个月了,她每天都忙着做窗帘,那天歇过?油漆灯具生意多好?给钱取货多轻松?我说怪谁呢,你又不放心别人的缝纫手艺,硬撑着自己一手做?
    抱怨归抱怨,窗帘还是要做的,且加班加点。一直到大年三十的清早,我才安装完所有订做的帘子。当时觉得如释负重,心境开阔,寻思赶紧吃饭关门,去县城给孩子买新衣置办年货。
    刚到了县城,就有人打来电话要买油漆刷门,我想一桶油漆利润也不大,实在也不想回去,就热情地支应那人去别的店里买。刚挂了手机不久,又来一电话,要买窗帘,而且还是六副。我当时就想骂:平时都干嘛去了?都年三十了,还让人过年不?
    我跟婆娘汇报一下,婆娘当时就指示赶紧回店里去,或许能处理些样品。店门口站着两年轻夫妻,打工才回家,在店里转来转去拿不定主意。我说订做是不可能了,样品都是精品,随便取下都好看。两夫妻商量半天才无奈决定取了几个样品让我去安装。
    熨烫安装完毕已经是下午三点多了,四处都响起零星的炮竹声。我马不停蹄赶到县城,婆娘孩子已经买好一切等着心焦。
    回家我贴春联婆娘做菜孩子打扫卫生,不知不觉已经天暗了下来,此时村里炸响此起彼伏的炮竹声,整个天空都被绚丽的烟花熏染。按当地的风俗,除夕夜晚辈应该给长辈拜年。爷爷奶奶已经去世多年了,父亲也去世三年多了,可母亲键在,依然算是长辈,我只有等到二叔和三叔的孩子给母亲拜过年后,端着炒菜,提着礼品,带着妻儿,踏着夜色去他们家拜年。这种敬老的风俗沿袭至今,也是当地夜晚一道靓丽的风景线。
    春晚我是没时间看的,早就约好牌局了,都是村里同龄人,好长时间都没聚过了,再说必要时还要一起抢红包玩。二叔想和我们几个侄子玩牌的想法早就被大家推脱了,只好在家看喜气洋洋的春晚了。
    麻将牌正打得兴致时,我婆娘打来电话了,她外家两个同族外婆竟然同时在这个阖家欢乐的夜晚驾鹤西游了。两老太太已经八十多岁了,瘫了多年,属于喜丧,但逝在这样的夜晚就有点悲哀了。我婆娘一个劲讲她外婆的好处,搅得我也没玩牌的兴致只好回家。两人商量了一会儿,再征求岳母的意见后,决定不去奔丧了,虽说是亲戚,但也分近疏,多年都没走动,埋葬时送埋也就行了。
    大年初一清早不用去给长辈拜年,炮仗响后就吃早饭。饭后孩子早就嚷着去当地旅游境地逛逛,我婆娘也催得不行,美其名曰出去放松心情陶冶情操。武则天的乾陵李世民的昭陵都去过三四次了,法门寺也有两次了,礼泉袁家村东黄村兴平马嵬驿农家乐更是没有次数。想想当地还有什么地方没逛到呢?确实没有。最后还是儿子提议,随便挑出几个景区转转,重温一下往日欢乐。那就挑几个近处的景点吧,礼泉袁家村,新时中黄村,还有昭陵。一通游下来,人困车乏,堵车就花去三个多小时,回来都不想吃饭了,好在拍了几张片片在朋友圈嘚瑟一下这才舒坦多了。
    在当地大年初二是家里有丧事但没过三周年走亲戚的日子。我父亲去年过了三周年,所以今天没客来。正庆幸有时间玩牌时,我亲弟弟却打来电话,他和妻儿回家来了。说到我这兄弟就有点生气,住在西安也就六十公里,但一年回不了两趟。以前还可以,带着前妻前儿子年前就回来在家过年,可自从娶了城里媳妇后,过年回家就按小时算了,最多也就两三小时。
    那就在家等吧,好在初二天气好,一家人坐在门前晒着暖阳磕着瓜子等着客人,蛮有自有一番滋味。十二点多,我那亲兄弟开着车回来了,妻还抱着一岁多点的儿子。我忙接过准侄儿,那小家伙看着我想拒绝,但最后难敌亲缘血脉还是让我抱了。学步车也带来了,小家伙没见过我家那么宽敞的客厅,站在学步车里自有飞翔。那个欢快劲,惹得我家那只小狗跟在后面一个劲撒欢。
    我也没闲着,都四十好几的人了,小心翼翼跟在学步车后面跑,以免怕这个少爷有个磕磕碰碰。弟媳倒好,放心悠闲地坐在那儿吃水果,还一个劲给我鼓气:还是大伯亲,昨儿在孩子舅家,也不玩,也不和舅舅亲热,今儿倒怪了,回来就玩得这么开心。我只是笑,就想回一句:要不咋说家乡好,故土亲,游子再远也连根呢?
    弟弟走后舒展筋骨正准备村里逛逛,来了一大妈,拐弯抹角提到我女儿的事。我大女儿二十三岁了,花容月貌,自然少不了媒婆上门。从去年开始,我就接待过不下十次的提亲,跟女儿提说,都一个结果拒绝。女儿有心上人,但我们不同意,嫌男孩家父母年龄大了,都七十多了,给孩子帮不上忙,一直僵持着。大妈唠叨了一下午,男孩万般好,就是缺领导。我和婆娘陪着听,听着都累,但只好听着,没办法。
    初三开始串亲戚,首先去孩子的外婆家。孩子舅家两女一儿,我家一儿两女,再加上其他亲戚的孩子竟然有十几个孩子之多,那热闹劲不亚于学校课间休息。大人们在客厅房子支三张桌子,两桌麻将,一桌扑克,说话吵吵嚷嚷,烟雾弥漫呛人,不过甚是热闹。午饭后又摆桌子,输家捞本,赢家继续,一直到天黑才散了。
    初四我要去汉中了,我亲姑前晚就电话告知,初四初五初六要用车三天,我做车夫送他们去汉中给表弟订婚。我本不想去,大过年的,谁不想陪着妻儿在家好好玩玩。可这是我亲亲的姑,再说是第一次用车,我有理由拒绝吗?婆娘也不情愿,还有几家亲戚要走,有车谁愿意骑摩托啊?但她只能哑巴吃黄连。
    四百多公里,开了五个小时,没上过远路的车夫我,到了汉中一下车屁股蛋蛋都疼。好在表弟岳父家热情,又是劝酒又是夹菜,平时不喝酒的我也喝了半杯,可这就惹了大祸了,他家亲戚轮流劝酒。我有胆结石毛病,听人说不能喝酒怕难受,爱惜生命的我就找了一个理由溜了出去坐车里装醉。我姑爱惜侄儿,就扶我去房间睡,我装着晕晕乎乎就躺进热乎乎的被窝偷乐。正在被窝玩手机时,真的进来一醉鬼,我那表弟可丢大脸了,被丈人家给灌醉了,被安排在我身边躺着。
    醉酒看来真的难受,表弟又是呻吟又是上吐下泻。表弟对象也真是,收拾完污秽物就走吧,不但不走,而且坐在傍边跟哄孩子似的说些亲昵的话。可怜他大表哥我了,捂被窝大气都不敢出,还装模作样打着呼噜。
    初五汉中雨中游玩一天,初六打道回府。一路连堵三次车,等回到家,看看时间,四百公里竟然跑了八个小时,都有点饿晕了。
    初七又要回店里忙了,年前我同学订了三幅结婚的窗帘,年前时间紧,说好年后初七安装。真不想去,但同学儿子十二那天结婚,再不能拖了。又是一番熨烫又是一通安装,装完后我那一身西装革履的同学问我:老同学,我朋友的幼儿园有些刷白翻新活你找人干吧?我说行,什么时候?我同学说越早越好,要不明天也行。
    哦,我拍拍身上的墙土,然后洗手擦脸,心里却翻江蹈海起来,这活是接好还是不接好呢?明儿才大年初八,我不过年人家匠人还不过年嘛?俗话说的好,
幸福来得太突然也未必好,一个跟头跌倒还会崴了脚。我又看看身上的工作服,郑重其事对同学说:驴马过年都要歇几天,何况大老板的帅哥我?不接!你找别人吧。说出这句话后我大声地笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
过年好,春来到

板凳
忙的人也陆续出现了

地板

过年好,回来了。

树树这是时来运转了啊!

哈哈

躲被窝那个最好玩

树哥哥起床卖窗帘了

我起床给人做早点了,有人结婚在这吃早餐

红包力量好大,连爱睡懒觉的女儿都起床了,哈哈

水烟 发表于 2016-2-18 05:32
红包力量好大,连爱睡懒觉的女儿都起床了,哈哈

给我发个

问好,树哥……

莫冉 发表于 2016-2-17 23:04
树树这是时来运转了啊!

哈哈,新年新气象

水烟 发表于 2016-2-17 23:47
躲被窝那个最好玩

憋死我了,你还笑?

青芜 发表于 2016-2-18 11:00
问好,树哥……

青芜,新年快乐!

水烟 发表于 2016-2-18 05:28
我起床给人做早点了,有人结婚在这吃早餐

真不容易,才五点多就起来了?

问好树师,树师吉祥

三哥这日子过得忒红火了。

三棵树! 发表于 2016-2-18 11:59
青芜,新年快乐!

树哥的日子红红火火,好令人羡慕啊……

买窗帘来了买窗帘来了

赶紧的,

那个卖窗帘的最帅的树哥呢

其实我是醉翁之意不在酒啊,

树哥树哥,生意来了咯,起床起床

当真比我生意好,不晓得在哪家装东西

水烟 发表于 2016-2-20 14:47
当真比我生意好,不晓得在哪家装东西

是有点忙,这几天又忙着装太阳能管子。去年冬天冷,大多家里安装的洗浴管子冻爆了,我看见这个商机,初十拉回一批管子去村里换。
不干不知道,干了吓一跳,这可比窗帘来钱快且简单,一天逍遥逛逛,跟村里那些妇女娘们还能逗乐都挣好几百。唯一就是怕镇上那些经销太阳能的商户知道,咱越权,哈哈

王幼君 发表于 2016-2-18 17:13
问好树师,树师吉祥

王老师新年好。

死火 发表于 2016-2-18 20:36
三哥这日子过得忒红火了。

哈哈,新年快乐啊

三棵树! 发表于 2016-2-21 07:39
是有点忙,这几天又忙着装太阳能管子。去年冬天冷,大多家里安装的洗浴管子冻爆了,我看见这个商机,初十 ...

呀,树哥哥真是能干啊