切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 中国谜语故事(答案我不知道,请大家帮猜)

中国谜语故事(答案我不知道,请大家帮猜) [复制链接]

主楼
搜索本主题
古时某地有个财主,是个先敬罗衣后敬人的势利眼。
  元宵佳节,各家各户都挂出写有灯谜的花灯,其中有一个王老汉,他平素看不贯这财主的为人,便在家门的花灯上写着:“头尖身细白如银,论秤没有半毫分,眼睛生在屁股上,只认罗衣不认人。”

财主观灯路过,正好看见,知有所指,心里很不舒服,大骂王老汉乱出灯谜。王老汉笑着说:“这是一则物谜。”说罢,又揭晓了谜底。旁观者听了谜底,无不拍手叫好,财主也无话可说了。

小伙伴们,你知道这是猜什么物件吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
相传唐伯虎曾在杭州西湖畔卖画。

一天,他挂出一幅水墨画来,上画一只黑狗,十分可爱。唐伯虎对人们说:“这是一则字谜,要购买者,须付三十两银子,如果猜中谜语,则分文不收。”

好半天过去了,仍无人猜中。这时,有一年轻人举起手来,笑而不言,慢慢的走到唐伯虎面前什么话也不说,取下画来便走。

唐伯虎望着这年轻人的背影哈哈一笑:“猜中了!他猜中了!”

你能猜中这是个什么字吗?

板凳
孔子有七十弟子。颜回是孔子最得意的门生。

古时候,字都刻在竹板上,颜回读了许多书,也学会了作文章,很想帮助老师着书立说,但他书刻得太慢,就请来当时有名的木匠鲁班替他刻。鲁班手艺高超,他一边听颜回念,一边用凿子刻,又快又好,不一会儿就把竹板都刻完了。

书刻完了,鲁班说:“孔子好是好,就是不爱劳动,种田做工的事都不行,因此,我不太赞成他!”颜回说:“孔子学问很高,他每天讲学,根本没空做工……”鲁班说:“孔子学问高,我刻个字他若认得,我也拜他为师。”颜回说:“已经没有竹板了,你就说怎么动凿子就行,说不定我都认得!”鲁班说:“竖凿六下横凿九下。”颜回听了目瞪口呆,想了半天也没答出来,就去请教孔子。

孔子说:“鲁班要答案给没给期限?”颜回说:“他临走时只伸了3个指头。”孔子问:“3年?”颜回摇摇头说:“不能这么长吧!”“那么3个月吧?”“也太长吧!”孔子说:“那他是叫我们在3日内回答他吧!”

第3天,鲁班问颜回:“孔子猜到没有?”颜回把他同孔子的对答从头至尾讲了一遍。鲁班说:“他到底学问高,猜对了。”可颜回仍然蒙在鼓里。

你能猜中这是个什么字吗?

地板
 自洞房花烛之夜,苏小妹三难新郎秦少游之后,互猜瘦辞隐语,便成了这对伉俪的玉房雅乐。

一日清晨,丫环送来甜粥和几碟小菜,秦少游俯身一看,佯佯摇头,然后对苏小妹说:“娘子,今日早晨,为夫还想再添一个菜。”小妹笑问:“夫君请讲,奴家当即照办。”

秦少游嘻嘻一笑,也不明说,却摇头晃脑而吟:“一刀剖开舟两叶,内载黄金白玉。”

苏小妹回云:“这有何难。”当即令丫环去厨房取了来。

几天后,秦少游应诗友黄庭坚之约,前往赴宴。行前,苏小妹笑云:“夫君路过街市之时,为我买一物如何?”

秦少游知是回考,连连拱手:“小生洗耳恭听,洗耳恭听。”

苏小妹嫣然一笑,也赋一联:“双手打破坛一个,中藏玛瑙珍珠!”

秦少游翻身上马,边扬鞭边说:“知道了,知道了。”

你能猜出这对诗苑夫妻各要何物?

北宋熙宁九年(公元1076年),王安石第二次罢相后,隐居在钟山南麓江宁府东门。因那里位于去钟山的中途,故起名为“半山园”。半山园东北有座佛寺叫定林庵,是无官一身轻的王安石常去之处。他不乘轿舆,喜欢骑头小毛驴缓行前往,在古道上怡然自乐。定林庵中的寺僧,见拗相公王安石常来常往,十分辛劳,便特地为他准备了一座房舍供他读书、着述和休憩。王安石在此赋诗为文,并借此幽静之地,潜心编着一部《字说》。

王安石不仅在定林庵写作,且在此处接待宾客。一次,着名书画家米芾前来探望他。二人品茗笑谈,十分欢悦。幽默的米芾嘻曰:“听说老相公正在编一部《字说》,我曾听人巧借元稹《莺莺传》赋一字谜,久思不得其解,想当面求教”,说罢哦曰:

“莺莺小姐去上香,香头插在案几上。

远看好似张秀才,近看却是一和尚。”

王安石见米芾俏语连篇,先是哈哈大笑,旋即捋须回曰:“老夫日日相见,岂然不知”,说罢道出了谜底,二人又相视而笑。

你能猜出谜底吗?

南宋着名的女词人李清照,不仅芳姿绰约,才貌并秀,且谙熟瘦辞,善制佳谜。

花烛之夜,李清照想试试新郎解诗破谜之才,于是双眸含情地对赵明诚说:“素闻官人抱玉怀珠,才华闪烁,乃佼佼俊彦,我愿当面领教。”说罢娇声而吟:

“三面有墙一面空,妙龄裙钗住其中,

有心和她说句话,可恼墙外有人听。”

接着掩面戏嗔“郎君倘射不中此‘虎’,今晚请往厅堂独度良宵。”

才思敏捷的赵明诚,思虑了片刻,嘻嘻一笑,取过文房四宝,悬肘落笔写了个字,然后双手捧上:“娘子,不才交卷了。”

李清照看罢,嫣然一笑,妩媚生采,让新郎进了洞房。

你能猜出赵明诚在纸上写了个什么字吗?

孔子和众弟子乘坐马车到一个地方讲学,见前面有两个顽童坐在路中间顽耍,子贡赶紧停住车,大声嚷道:“你这两个顽童快让路,这是孔夫子的车!”孔子连忙喝住子贡,下车对顽童客客气气地说:“我们有要事在身,借个路让我们过去吧!”

一个顽童问:“你们有什么要事呀?”

孔子捋须笑答:“周游列国,讲学传道。”

另一个顽童接口说:“那你这个老先生一定有套本事和才学了?”

“岂敢,岂敢。”孔子连声谦道。

那个顽童接着说:“我问你四个字!”说罢唱道:

一点一点分一点,

一点一点合一点,

一点一点留一点,

一点一点少一点。

孔子本上知天文,下晓地理,且精通文史,顽童岂能难倒他,很快就答出来了。

接着,孔子笑道:“老夫也回敬二位小才子四句,请问是个什么字?”旋即而吟:

一横一横又一横,

一竖一竖又一竖,

一撇一撇又一撇,

一捺一捺又一捺。

孔子见二顽童抓耳挠腮答不出,劝道:“还是回学堂读书去吧,别在路上玩耍。”说罢乘车而去。
    你知道各是什么字吗?

据说张飞曾贩卖过小猪,是个粗中有细的人。

一日,他挑着两筐猪来到集上。刚放下担子,就有一个红脸大汉子走来说:“我要买的两筐小猪的一半零半只。”

话音刚落,又过来一个黑脸大汉说:“你如卖给他,我就买剩下的一半零半只。”

没等张飞答话,又挤过来一个白面书生说:“你若卖给他俩,我就买他俩剩下的一半零半只。”

张飞一听,不由黑须倒竖,怒上心头。心想:小猪哪有卖半只的,这不是存心欺负俺老张吗?正待动武,但又仔细一想,忽然答应了。

结果张飞照他们三个人的说法卖,小猪正好卖完。

聪明的读者,你知道张飞一共卖了多少头小猪?他们三人各买多少头?

清康熙帝喜好游山玩水,吟诗作赋。一次巡游杭州,在去灵隐寺途中,康熙帝对陪游的大学士高江村说:“爱卿乃饱学之士,朕制四句诗谜,你猜猜看。”说罢吟哦:

“半边有毛半边光,半边味美半边香。

半边吃的山上草,半边还在水里藏。”

高江村苦苦思索,未能开窍。桥边一位洗衣村姑噗哧一笑,说:“老先生,这有何难。”接着道出了谜底。

康熙见村姑如此聪慧,朝高江村嘲笑道:“爱卿,看来你还得回翰林院再苦守三年寒窗,方能赛过这位妇人儿的学问啊!”

高学士面红耳赤,连连称是。幸好后来在灵隐寺因题匾一事为康熙解了窘,才免了折回翰林院去。

您能猜出那诗谜的谜底吗?   

大道上驶来一辆两匹马拉的大车,车上坐着一个钓鱼的,一个挎着弓的。驾车的问:“您二位贵姓?”

钓鱼的抓起一条大鱼,对着夕阳高高举起,说:“我就姓这个!”

另一人把肩上的大弓使劲儿拉开说:“我姓这个!”

他俩又问驾车的怎么称呼,驾车人笑嘻嘻地指着前面两匹马说:“喏,那就是!”

请你猜猜,他们三个人各姓什么?

这个风花擅长

哈哈!猜谜语破闷儿这可是我的强项,咱墨水可不是白喝的。
紫晶儿,才看了两条,咱先回答,怕别人强了头。后面再慢慢回答。
第一个答案是:针!
第二个答案是:默!

碧天 发表于 2016-2-22 13:25
哈哈!猜谜语破闷儿这可是我的强项,咱墨水可不是白喝的。
紫晶儿,才看了两条,咱先回答,怕别人强了头。 ...

第三个答案是不是我的名字*^_^*

紫晶儿 发表于 2016-2-22 13:41
第三个答案是不是我的名字*^_^*

OK!晶儿真聪明!
孔子回答得明明白白。

一刀剖开舟两叶,内载黄金白玉   =熟鸡蛋
双手打破坛一个,中藏玛瑙珍珠   =生石榴

这是一付很工整的对联。

莺莺小姐去上,香头插在案上。
远看好似张秀才,近看却是一和尚。

头上的虱子明摆着。

我顺次序答了一半,其他的留点给别人猜猜吧,游戏大家玩才有趣!

主楼是针。没看别人的,估计都能答出来。

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:21
相传唐伯虎曾在杭州西湖畔卖画。

一天,他挂出一幅水墨画来,上画一只黑狗,十分可爱。唐伯虎对人们 ...

黑狗——沉默的默~~~

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:24
孔子有七十弟子。颜回是孔子最得意的门生。

古时候,字都刻在竹板上,颜回读了许多书,也学会 ...

紫晶儿的晶~~~

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:25
 自洞房花烛之夜,苏小妹三难新郎秦少游之后,互猜瘦辞隐语,便成了这对伉俪的玉房雅乐。

一日清晨 ...

少游要的是煮鸡蛋,还要剖开成两片的。小妹要得的,该是石榴吧?

紫晶后面的五条答案我已经全部猜出,等别人猜出后我自己核对一下。10条谜语很有趣,但难度不高。
要不我在消息里发给你?

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:26
 北宋熙宁九年(公元1076年),王安石第二次罢相后,隐居在钟山南麓江宁府东门。因那里位于去钟山的中途, ...

这个猜不出来了。容我再想想吧。不过我们家风小娘擅长猜谜,(*^__^*) ,回头实在猜不出来,我搬救兵去~~~

金豆豆 发表于 2016-2-22 16:10
这个猜不出来了。容我再想想吧。不过我们家风小娘擅长猜谜,(*^__^*) ,回头实在猜不出来,我搬救兵去~~~

额的格天!我都回答了那是啥字,你还搬啥救兵去?搬黄豆还是豌豆啊?

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:28
南宋着名的女词人李清照,不仅芳姿绰约,才貌并秀,且谙熟瘦辞,善制佳谜。

花烛之夜,李清照想试试 ...

对6楼的适当提示,这个字不常用,单独看有些人可能都不认识。
是一个成语的开头一个字,是动词,有倒下和仰卧的意思。

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:29
 孔子和众弟子乘坐马车到一个地方讲学,见前面有两个顽童坐在路中间顽耍,子贡赶紧停住车,大声嚷道:“你 ...

对7楼的提示:
儿童出的是四个字,与水有关。
孔子出的是一个字,与木材有关。
我这提示已经非常明白了。

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:30
 据说张飞曾贩卖过小猪,是个粗中有细的人。

一日,他挑着两筐猪来到集上。刚放下担子,就有一个红 ...

对8楼的提示:
这个谜语象道数学题,有点搞脑子,但一分析就出来了。
总之数字不大、应在12只以内。

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:31
 清康熙帝喜好游山玩水,吟诗作赋。一次巡游杭州,在去灵隐寺途中,康熙帝对陪游的大学士高江村说:“爱卿 ...

对9楼的提示:
这个字很普通,尤其吃货们经常用。

紫晶儿 发表于 2016-2-21 21:33
 大道上驶来一辆两匹马拉的大车,车上坐着一个钓鱼的,一个挎着弓的。驾车的问:“您二位贵姓?”

...

对10楼的提示:
请注意他们的动作和背景提示,这三个姓非常好猜。                                                                                                     

金豆豆 发表于 2016-2-22 16:00
少游要的是煮鸡蛋,还要剖开成两片的。小妹要得的,该是石榴吧?

豆豆猜谜挺牛啊,我都没猜出来*^_^*