切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 砸场子——那时读书

砸场子——那时读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我是不爱读书的,这一点毋庸质疑。
    可是看看我满架的书,除了最近附庸风雅买的莫言系列没有读完,其余的貌似都读过至少一遍,这让我十分困惑。
    明明不爱读书,那么是怎么把这些书一字一句读完的呢?闲来无事,又实在不想读书的时候,我就开始想这个问题,终于还是想出些所以然来。
    很小的时候,自然是不读书的,自有父亲母亲哥哥姐姐们读了书讲给我听。孙悟空三打白骨精,锦毛鼠领头大闹东京城,白雪公主吃了毒苹果一睡不醒。我是个很现实的小孩儿,听过了就是听过了,那时候就知道,外面的世界虽然很精彩,外面的世界其实也很无奈,那终究不是我的世界。所以听过了之后,就会赶紧挣脱了哥哥姐姐们抓着我的手,跑到外面去找小朋友一起爬树掏鸟, 下河逮鱼,然后拢起火来烤着吃。
    长大些了以后,没人给我讲故事了。不听故事又不会死人对吧?不讲就不讲。
    不听故事又不读书的那段日子,真是神仙般的日子。每天写完了作业,就可以广阔天地任我玩耍了。跟在那些天不怕地不怕的男孩儿女孩儿屁股后面抓鬼子打坏蛋,跟老师斗智斗勇逃了课去镇子里看电影,跟老妈机智周旋骗了钱去买零食,总之,生活中充满了无限乐趣,我都有点忘乎所以了。
    我的忘乎所以还表现在,我根本就忘记了老爸的预言。老爸曾经有一次仔细端详我半天,然后一脸深沉地预言:唉,我这丫头这么丑,将来一定会嫁不出的……
    可是,不管怎么忘乎所以,我终究还是渐渐长大了。跟我一起玩耍的小伙伴们,也渐渐长大了。渐渐长大的小女孩儿穿起了美丽的花裙子,茅草般的乱发也开始梳理得规规矩矩,再不肯跟我们一起漫山遍野地去追逐打闹。少年心事,我竟然懂得了寂寞。
    其实,寂寞还远不能促使我去读书。
    最真实的原因是,那些穿着花裙子的美丽女孩子们,身边逐渐围绕了一些护花使者。而那些护花使者们面对依然是小子头夹克衫的我,最亲密的动作就是搂着我肩膀,神秘兮兮地说:嗨,哥们,帮我给小翠捎张纸条成不?
    我逐渐想起了老爸的预言。嗯,女孩子终究是要长大的,长大了终究是要嫁人的,而我,却跟那些美丽的女孩子不一样,我是终究嫁不出去的。多悲伤的顿悟。
    可是看着别人花枝招展地谈情说爱,这么要强的我,怎么可能只囿于伤感呢?如果我假装做些比谈恋爱更有意义的事情,扮得比较高大上,那我就可以假装理直气壮地声称,相较于谈恋爱,其实我更愿意……
    嗯,其实我更愿意读书。
    读书是件看起来多高大上的事儿啊。读书又是件多容易的事儿啊。你只要从书架上随便抽出一本书,找一处鸟语花香杨柳轻扬的河畔湖边,装模作样地埋头其间,立刻就会遭到无数的艳羡和表扬,立刻就会被某些无聊的家长们奉为榜样。我暗自得意的同时,其实也难免暗自忧伤:如果我有恋爱可谈,哪儿有时间跑这儿来读书啊……
    读着书假装坚强了很多年,终于打破了老爸的预言,我竟然稀里糊涂嫁出去了。
    有人疼有人爱,还读书干嘛。所以曾经一度,我又开始拼命玩耍。
    也只是曾经一度而已。很快我就发现有两件事让我还是不得不读书。
    第一件是穷。原来玩耍什么都需要花钱,而且花的是比买书多得多的钱。买书多便宜啊,尤其是盗版书,几块钱一本,就可以消磨好几天。如果再读一遍,又可以消磨好几天。对外还可以理直气壮地说:哎呀,懒得去玩嘛,我刚刚买了本书,急着看呢……
    第二件是老公有很多很多事,怎么可能老陪我玩呢?没人陪,自己玩显得多么孤独寂寞,只好不出去玩,在家上网。
    上网这事儿吧,其实特别无聊。有地儿玩的人,谁上网啊。有人陪着花前月下的人,谁上网啊。有钱去花天酒地的人,谁上网啊。我这人比较好面子嘛,自己
孤独寂寞还是小事,最怕别人看出我孤独寂寞,更怕别人同情我孤独寂寞,那会多没面子啊。于是我给自己找了个特别好的上网理由:爱好文学。哈,又高大上了吧?
    唉,终于想明白了,强迫自己读几本书,委实只是藏拙,而已……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好多事情不是天生喜欢的,可是最后还是爱上了并沉浸其中..

板凳
你这是放下屠刀立地看书啊!

地板
还是读书好哇,一读就嫁出去了

谢过楼上各位。
说了是 砸场子嘛,就是一逗乐的,你们都没乐,我表示很失望,那我自己乐一下吧

刘项原来不读书。
砸,给我狠狠地砸…………

北原 发表于 2016-3-17 11:05
谢过楼上各位。
说了是 砸场子嘛,就是一逗乐的,你们都没乐,我表示很失望,那我自己乐一下吧

砸俺们场子还要让俺们陪笑脸,北原威武
喜欢你这样情理交融、不失幽默的文字,欢迎常来砸场