切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 两棵山楂树

两棵山楂树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

两棵山楂树

花坛里有两棵树。 它们不是小区里的土著树,也不知道原产地是哪里。前年春天移植来的时候,我恰好在花坛周边漫步。
       那两个栽树的园丁不甚出力,随便挖了两个坑,就想匆匆了事。我看看两棵树比较粗壮,感觉坑若是太浅,没法巩固它们的地位,保障它们在新家深深扎根,从而生机勃勃,从而长势喜人,从而盘根错节。
       于是,我对园丁建议道:“俗话说,树大根深,你坑挖得太浅,万一刮大风,它们就会拔地而起,你们就白栽了。”
       两个园丁脾气都不错,冲我呵呵一笑,然后按下铁锨,又狠狠地挖了几锨头。
       园丁走后,我才想起一件事,我忘了问一下,那是两棵什么树?我是树盲,就认识杨树、柳树、槐树等常见树种。面前这两棵枝干虬曲,绿叶稀疏的树到底是什么树?我不得而知。

这件事过了许久,我也渐渐淡忘了。

我们的小区花坛有十来个,我平时也是信步而行,随便溜达。今年秋天,我忽而又走到了这个花坛。蓦然想起那两棵树,抬眼一看,就在眼前了。许久不见,刮目相看。两棵树原来是果树,已经挂满了玲珑而又饱满的果实。它们的果实绝大多数像小灯笼一样隐藏在密叶里,也有胆子壮的,扬着脑袋,彰显自己的存在,倒把叶子压在底下。哦,原来是山楂。此时,我方知,此二树乃山楂树也。
       内行人根据树叶也许就断定出这是山楂树。而我后知后觉,是根据果实判定这是山楂树的。我的道理很简单,既然树上结了山楂果,这两棵树就是百分百的山楂树,毫无疑问。

初见山楂,山楂是青涩的,还没成熟。我想,要是熟了,我定然来摘几枚果子尝尝鲜。深挖坑,广积果,我这算有功受禄吗?料想,山楂树若有灵性,必然以最好吃的果子飨我。

秋末的一天,我再次来到那个花坛。我想,山楂们该成熟了吧!
       令我奇怪的是,花坛早已不复往日的形状。正方形的花坛好像被腰斩过,剩下的一半,如今是长方形。哪里还有山楂树的踪影?
山楂树呢,两棵山楂树去了哪里?眼前,两个停车位赫然在目。我知道了,两棵山楂树已然被车辆驱逐出境,这里被巧取豪夺,鹊巢鸠占了。
       我曾经向别人打听那两棵山楂树的下落。没有人注意,自然都不知道。我不再追问,心里祈盼它们有了更好的去处,或许它们更适合在山坡上安营扎寨,因为它们是山楂树呀!

一次,我去小区的物业办公室交电费。办公室有个大杂院,横七竖八堆放着如小山一般的杂物。我随意瞥了一眼,竟意外发现了两棵山楂树的残躯。不错,是它们,我熟悉它们的整体样貌,尽管它们早已枯萎干瘪,生机全无。
       我的心疼了一下。我没有办法救活它们,我不是救世主。我只能心祭一下,算是哀悼它们的非自然亡故。同时,我也很纠结,我们的祖国,幅员辽阔,沃土千万,难道就没有两棵山楂树的立锥之地吗?哲人说,我们的空间是有限的,车多了,树就少了。
       两棵山楂树何其无辜!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
请多提宝贵意见

板凳
呀,给置顶了,

地板
两棵山楂树的命运,透视出这个社会的功利。

深化的好,升华的好。

文字朴实细腻。

开始以为又是小资美女花花草草的话题。

结尾处应收的再紧一点。

其实写到花坛小了一半,山楂树变成了停车位,立意就出来了。
写字的人只负责说事,事件背后的意义,留给读者去思考。所谓“言有尽而意无穷”。

我的心疼了一下。我没有办法救活它们,我不是救世主。我只能心祭一下,算是哀悼它们的非自然亡故吧

感觉,只留这一句,好些。

个见。

呵呵像不像老师批作文?

醉笑好为人师,很讨厌。

行文处,的确还有些“作文”的痕迹。比如“三段论”的架构,比如“我们的祖国”,还有段落之间的过渡。

榆园书话 发表于 2016-3-22 12:26
结尾处应收的再紧一点。

其实写到花坛小了一半,山楂树变成了停车位,立意就出来了。

醉笑,你很厉害,说道点子上了
这是编辑给我的建议:小榮:文章拜讀過了。我覺得立意挺好,可惜文字不夠簡練。尤其是議論,与敘述的部分相比,似嫌囉嗦。

花坛里有两棵树,一棵是山楂树,另一棵也是山楂树。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-22 12:49

哈哈,另一个鲁迅来了?

哈哈,酱油兄这个回复超有翻新立意!

草长莺飞 发表于 2016-3-22 12:31
醉笑,你很厉害,说道点子上了
这是编辑给我的建议:小榮:文章拜讀過了。我覺得立意挺好,可 ...

嗯,谢谢夸奖。
有些东西是技巧性的,熟练了就好。
小荣同学多写写。哥负责批改。

哥就爱干这活儿。

啼妃 发表于 2016-3-22 13:09

这是鲁迅的原创。
《野草》:在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。

鄙视一下酱油。

榆园书话 发表于 2016-3-22 13:15
嗯,谢谢夸奖。
有些东西是技巧性的,熟练了就好。
小荣同学多写写。哥负责批改。

这活儿很辛苦

啼妃 发表于 2016-3-22 13:09

同感

落花生 发表于 2016-3-22 12:58
哈哈,另一个鲁迅来了?

好像是

就是两棵,左边一棵,右边一棵

榆园书话 发表于 2016-3-22 13:19
这是鲁迅的原创。
《野草》:在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。

别动,就这姿势,我仰视你一下。

水流云在 发表于 2016-3-22 22:51
同时,我也很纠结,我们的祖国,幅员辽阔,沃土千万,难道就没有两棵山楂树的立锥之地吗?哲人说,我们的空 ...

好,听妹的话,不要这句。呵呵

一看题目就让我想到那句话,我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树又见老朋友了

开的是寂寞 发表于 2016-3-23 16:14
一看题目就让我想到那句话,我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树又见老朋友了

问好寂寞

放眼历史和当下,“山楂树”三字饱含了无数人间美好情怀和美丽背影远去的无奈...