切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 最近的日子

最近的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年也过了,节也跑了。我怎么还象睡不醒一样,除了出队驴行,做什么事也都提不起精神来。

书一直在读,但也仅限于中午和晚上临睡前的半个小时。不知从什么时候起,怎么白天读书还犯困了呢?

《小说月报》还是每期都买了,读了,似乎也没有印象很深的好文章。去市图书馆借的书也在看,《台港文学选刊》、《中国作家》、《作品与争鸣》等等,杂志部分基本上是遇到什么就借什么;小说之类的好象更难选,虽然书架上的书多到让人花了眼睛,但真正想看的并不多。上次去时,找到一本冯唐的什么书,书名也忘记了。却借不了,说是没整理录入完毕,可能还是无缘。六星许多人提过他,我好象也只在微信中读过他的几篇文字。老实说,没太多的感觉。

这次借来的《中篇小说选刊》,看过大半了。陈继明《圣地》中那个女孩莫名其妙的自杀,让人心中一凛,难怪后来男主人公,就是女孩的父亲不再追究真相了。真相太残忍。那女孩一直有自杀倾向是另一回事,但真正的死因如果是被所谓的年轻行为艺术家的忽悠那也太不值了。他俩一起从武汉长江大桥上纵身跃下,女孩死了,他却没事。他爱她?你会让你真正爱的人拿生命冒险吗?TMD,反正我是不信。

海飞的《长亭镇》的写法有点意思。武侠、革命、复仇、爱情搅在了一起,或者说是把一个复仇的故事放在了辛亥革命后的大背景下,感叹作者的想象力。难怪文学博士的评论中对这篇也一带而过。可能她目前的阅读经验对此也有些无措吧?不过,老实说,读起来毫无障碍,甚至很吸引人。有趣也是行文的优点,而且至少这一点作者做得不错。

真正对我有些触动的是李西岳的《哥们儿弟兄》。可能还是心中的军旅情节吧。事实上,类似的真事我见得太多了。特别是农村出来的子弟,一个人在部队奋斗,其间付出极大努力,受了无数委屈,出人头地或者有了些能力后,会把家里的兄弟一个一个地想办法接到部队,转志愿兵,考学,最不济的也想办法学些技术。而且往往家里父母亲戚可能还不领情,真的不知道这当兵的在部队做到了多大的官或者有了多大的能耐。当然,小家庭也会有矛盾,谁愿意无穷无尽的付出啊?而且这年头,哪件事都不是轻易可以办成的。你付出的仅仅是金钱吗?还有精力甚至尊严吧?作者写得很真实,或者说我太了解这其中的甘苦了,所以会有共鸣。李西岳是前北京军区政治部创作室主任,我甚至想这篇小说中还真有他的影子。包括年轻时处女作《叶挺心中的党》发在《人民日报》上,也从此转变了他的命运的细节。呵呵,可能连当初文章的标题都没变。

不过,作者后来的《创作谈》中,认为“……他们不遗余力地拉兄弟们一把,用超越父辈的爱去呵护兄弟传递亲情”,与“拉关系走后门搞不正之风是完全不同的概念”。这么说多少有些强词夺理,仅仅是文中主人公为其弟转志愿兵的事找了师长,师长又找了集团军的参谋长,要下了一个名额这事。大家都清楚,部队中转志愿兵的名额是固定的,他要下了一个名额,势必就有另一名战士失去了一个机会。这机会,对这战士同样重要。这事儿,只能说中国就是个人情社会,可以理解,就不必强辩了。

……

沈城的春天姗姗来迟。家门口的小公园里青草刚刚冒出新芽;嫩黄色的迎春花也成片地开了,只是有些瘦弱,不象往年那样生机勃勃;河边的柳树枝条重又柔软着随风飘舞,正因了古人那句诗:柳色青青近却无。走上前去认真看 了,不由佩服了古人的观察力与恰到好处的概括。

而此时,我在电脑前码字,一边忍受着楼上装修冲击钻震耳欲聋的噪声,这鬼日子,哪天才是个头啊。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晕死,两版串了。
我跑到书房去回贴了。

马花得拿小尺打我了。

板凳
烟云兄让装修的给震晕了,赶紧去公园走走吧。

地板
生命不息,读书不止~~~

飞梅弄晚 发表于 2016-3-31 10:54
晕死,两版串了。
我跑到书房去回贴了。

哈,本来确实是写几个字发书房的,又怕若马花骂,就在这儿又发了一次。

梧桐花开 发表于 2016-3-31 11:42
烟云兄让装修的给震晕了,赶紧去公园走走吧。

唉,烦不胜烦,中午小睡一会儿,又给闹醒了。

莫零 发表于 2016-3-31 12:42
生命不息,读书不止~~~

呵呵,于我而言,可能驴行不止更为贴切。

远去的烟云 发表于 2016-3-31 13:10
呵呵,于我而言,可能驴行不止更为贴切。

这样的状态我很羡慕啊!

飞梅弄晚 发表于 2016-3-31 10:54
晕死,两版串了。
我跑到书房去回贴了。

趴下不许动,莫零去把老娘的教鞭拿来…

你就不能把视野和境界抬高点,广阔点,看看知音故事会啥的

那些杂志的名字真是太熟悉了。我已经有很长时间不看杂志了。老啦?

野妞 发表于 2016-3-31 15:04
你就不能把视野和境界抬高点,广阔点,看看知音故事会啥的

呵呵,想看。还真没卖的。

尚书青云 发表于 2016-3-31 15:15
那些杂志的名字真是太熟悉了。我已经有很长时间不看杂志了。老啦?

尚书老哥好!现在这些杂志书报亭里也看不到了,图书馆里才有。

莫零 发表于 2016-3-31 13:14
这样的状态我很羡慕啊!

呵呵,谢谢羡慕。:)

走着、看着,是学生时代,搂着、抱着,是年青时代,读着、记着,是幸福年代

远去的烟云 发表于 2016-3-31 15:56
呵呵,想看。还真没卖的。

那俺给你寄,俺期期看,邮资到付~

非得提高你的认识和情操不可

置顶

啥牌子的毯子?眼熟!!

发牢骚也发得有声有色

哈尔滨 发表于 2016-3-31 21:24
走着、看着,是学生时代,搂着、抱着,是年青时代,读着、记着,是幸福年代

呵呵,好一个幸福年代。

野妞 发表于 2016-3-31 22:12
那俺给你寄,俺期期看,邮资到付~

可以啊。

野妞 发表于 2016-3-31 22:12
非得提高你的认识和情操不可

你要是当老师,学生非疯不可。

蔡诚 发表于 2016-4-1 00:27
啥牌子的毯子?眼熟!!

呵呵,眼神真好!

疯老爷子 发表于 2016-4-1 06:07
发牢骚也发得有声有色

呵呵,谢谢疯哥鼓励发牢騒!

好多年不看小说了,觉得年轻人才爱读那玩艺儿。看来烟云大哥还年轻哩

五十学易 发表于 2016-4-1 16:52
好多年不看小说了,觉得年轻人才爱读那玩艺儿。看来烟云大哥还年轻哩

玉玲珑这么说,我爱听。

上进的烟云同学

五十学易 发表于 2016-4-1 16:52

你要再往前延伸点,说他是处男,他更年轻俊俏风流哩,得高兴成啥样啊

呵呵,是闲人一个。