切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 还是清明

还是清明 [复制链接]

主楼
搜索本主题

还是清明

1、

下午的时候,我微信的电话呼叫突然响起,拿起来扫了一眼,一看是个很熟悉的哥们的电话,那时候我正在弈城和一个网友杀的天昏地暗的,所以,没在意,觉得这哥们一般都是喝高了才会这样,所以,真的没在意。

但是,我没想到的是,那微信电话不依不饶,一门心思的响着。
       不能不接了,其实,我内心有点不耐烦。

接了电话之后,我差一点把电话扔地上,这是真的不掺假的表达。因为他电话里告诉我了一个我相当不相信的噩耗,我们的一个朋友,在今晨因为心梗去世。

我甚至都不知道我是怎么放下电话的,瞬间感觉到的是一片浑噩。

是,我真的被这个消息震惊了。

这就是生命,往前推两天,他还和我在微信上谈着一些事情,转眼之间,阴阳相隔,永不再见。

我真的是有一种寒冷的感觉,发自内心的寒冷。

缓过神来,我给几个朋友通报了这一噩耗,基本上我感觉他们和我的感觉基本一样,转眼,有着差不多三十年交往的朋友,就这样走了,吃惊,甚至是不相信。

2、

这是一个让我刻骨铭心的清明,因为就在这个日子里,我失去了一个有着三十多年交情的哥们,兄长,他仅仅长我两岁。

没有任何的矫情,只是觉得心痛而无奈。

从发病到离世,在短短的时间里,就此阴阳相隔,也许这种病的故去是真的不受罪的,可是它留给活着的人那种震撼和惊颤是难以平的。

三十多年前,我们因为同在一个局系统,因为都在从事共青团工作,而结识,尽管这几十年的岁月,大家都在为生活奔忙变化,但是,友情从来没变,有时间的时候,一个彼此的问候电话,或者有时间大家小聚一下,这是经常的事情。

无论是电话里,还是酒桌上,我们从来没有任何的拘束,坦白的说,像兄弟一样,他长我两岁,彼此真的是很像兄弟。

我不知道别人的友情,我知道的是我们的情谊。

正因为如此,这个噩耗传来,让我真的是无法接受。

3、

往前推十几天,老兄在微信上招呼我,我打开微信,是为他的妹妹的一些事情,让我帮忙看看一些文字,我认真的看完那些文字之后,做了局部的修改,依然没有放下。我在微信上对他说,我可以帮助令妹修改这样的文字,但是,我不建议令妹非要讨出“公平正义”,我说的很直白:对一些流氓而言,你想讨回任何的正义都是很艰难的,何况是有背景的,并非是我们一定怕他们,而是我觉得不值得为一些人渣去耗费该有的人生和精力。

他回复我说:接受我的劝告,并转告其妹妹,我觉得很欣慰。其后差不多每天,他都在我的微信朋友圈里发一些东西,大多是网络上常见的那些东西,因为很常见,所以,我也就不太在意回复,但是,没想到,再想回复,发出这些人再也看不到。

这就是人生,这就是我今岁经历的清明。

下午持续的接到一些朋友的电话,都是相邀后天无论如何也要去送一程。

放下那些电话,说不出内心是一种怎样的感受,唏嘘着并思考着。

这不就是人生吗?残酷到你心冷。

我们目睹了太多人的离去,这是生命的法则,不管这种离去是正常或者不正常,其实,一切都很正常,不能接受的是我们心态的不正常。

这世界不管你是如何依恋或者放不下,迟早有一天你都必须放下,所以,那四个字是透着至理的:殊途同归。

4、

真的是有历历的往事,就在这一刻,全部涌上心头。

但是,我真的是不想写一篇祭文,我觉得,最好的悼念,就是活着的人,带着一份真挚的情感送往生者上路,这不需要表达。
三十几年的交情友情,岂能是一些简单的文字能表达的?

想起就在去年五一节前后,他儿子大婚,我们一干朋友到场祝贺,席间往事历历在目。所以,当我把这一噩耗通知我的一个朋友的时候,他一次次的问我:真的是吗?这消息不会错了吧?

下午的时候,一个发小兄弟来我家给我理发,正是我接到这个消息的时候,他看我情绪有些许低落,去安慰我:老哥,人生也就如此,你大可不必如此悲伤。

我笑笑:说实话,悲伤倒也未必,只是觉得吃惊,转眼之间,一个曾经那么熟悉的人,一个有着几十年交情的人,突然就走了,人生说起来,也就如此令人无奈。

5、

其实,生老病死人生绕不开的话题,我们最终的归宿。这世界如果没有来来去去,也就无法称其为多样的世界,多样的人生。在直面生死的话题上,虽然有所避讳,毕竟绕不过去。也正因为斯,所以,对先行而去的人们,我们说什么他都听不到了,所以,唯一能相互勉励活着人们的就是:好好活着。

站在严酷的生命法则面前,和身份无关,和地位无关,和财富无关,和名利无关,有关的只有四个字:来来往往。

微信上尚存着他4月2日转发的一些文字,转眼,斯人独去再不回头,这就是人生。他到站了,而我们的人生还将继续,说的悲观一点,谁也不知道自己在哪里是终点。

上午去墓园看看二姐,站在墓园的高处,看着一座墓园里拥挤不堪的人们,觉得生命是很难定义的。

我曾经很多次的说,我不惧怕死亡,因为那是归宿,大家都要走这条路,只不过有个先后顺序罢了。而这顺序谁也无法掌握,只有冥冥之中的注定。

这个清明,注定不同。

2016年4月5日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早安,闲散。我先起床上班。回头来读文字。

板凳
珍惜当下!

地板
前天,和当年一起下乡,后来又一起上山的老友聚会,谈起一些往事。旧人。今天看到闲散此文,不禁感概系之!

那时候我正在弈城和一个网友杀的天昏地暗的,所以,没在意,觉得这哥们一般都是喝高了才会这样,所以,真的没在意。
=========
闲散玩得宽啊。在哪里玩论坛不?叫啥名字,回头我去扒拉下你~~~

我在弈城只是下棋,不玩论坛。

闲散之人 发表于 2016-4-5 11:25
我在弈城只是下棋,不玩论坛。

呃呃呃。知道了。我也才去了几天。是被人扯去参赛的。正好玩得没啥兴趣了。免得我又兴致勃勃去找你~~~

是,我真的被这个消息震惊了。
       这就是生命,往前推两天,他还和我在微信上谈着一些事情,转眼之间,阴阳相隔,永不再见。

==============
到我们这个年龄,要学会承担很多突如其来,因为,因为太多的东西,看似无常的,实则已经算有常了~~·

从发病到离世,在短短的时间里,就此阴阳相隔,也许这种病的故去是真的不受罪的,可是它留给活着的人那种震撼和惊颤是难以平的。
==========
闲散节哀。这样的心情,感同身受~~

这世界不管你是如何依恋或者放不下,迟早有一天你都必须放下,所以,那四个字是透着至理的:殊途同归。
=========
所以说,活在当下,珍惜当下~~~

但是,我真的是不想写一篇祭文,我觉得,最好的悼念,就是活着的人,带着一份真挚的情感送往生者上路,这不需要表达。
三十几年的交情友情,岂能是一些简单的文字能表达的?
============
我以为,活着的人,更好活着,活够本,够质量,就是对逝者最大的告慰~~~