切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 往事追忆

往事追忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1  小学刘老师

读小学时,老爸也是县城这所小学的教师,每天早上和他一道去学校,读三年级的时候,老爸真是多事,给我报了一个音乐班,从此每天早晚上学放学的路上,除了背的书包,我手上多了一把二胡。

我们这个小学本来没有什么音乐班,每星期上一两次音乐课,都是几个力气大的男生被老师叫去,然后吭哧吭哧地抬着一架风琴来到简陋的教室,当然有时音乐老师会自己背着一架手风琴来教课。大概学校又来了两位年轻的音乐老师,师资大振,就开了一个音乐班,招收有兴趣的学生加入,老爸就这样为我报了名。

音乐班老师就一位,是个年轻的男子,脸上常挂着微笑,讲着普通话,梳着分头,给人以油头粉面奶油小生的感觉,这个小音乐班不大,只有几名学生,男生都是二胡或京胡,女生有的学月琴,有的学洋琴,反正都是民族乐器,每当星期四放学后,会留下来练习。我起初只是机械地遵从父命,没奈何跟着学,但渐渐地对二胡来了兴趣,每天上床时还忍不住提起二胡操练一番。

大概我二胡拉的还行,刘老师平时也常常特别给我辅导,一次,音乐班练了一段时间,刘老师要测验,我第一个上台,演奏一番后,刘老师只给了我70分,我有些失落,不过接下来,上去演奏的同学分数都没我高,两个不及格的女生,深感羞愧,拿着月琴放声痛哭,我才知道刘老师要求还是蛮严格的。

再后来,刘老师对我父亲说,这孩子喜爱音乐,可以买小提琴接触一下西洋乐器,父亲下了决心,当时买小提琴还是很稀罕的事情。父亲取了钱,托刘老师去买,当时买一把小提琴还是蛮费周折的,终于小提琴买回来了,非常漂亮,可到这时我们才发现一个重要问题,我当时身体瘦小,下巴抵住琴,手臂伸得笔直也无法够着琴轴上的琴弦,无论怎样努力,都非常勉强,无法练习演奏,大家都感失望,我学习小提琴的事情便耽搁下来。

再后来……后来我上了中学,已经难得看到刘老师了,又过了好几年,父亲告诉我,刘老师一次骑着朋友的摩托车出门,在途中遭遇车祸不幸去世!多年后至今我的小提琴始终没有学成,而他也不会再有机会教导我了,几十年白云苍狗,若是现在,那个奶油小生也早已是个中年人了吧,人的一生,貌似漫长,但若用记忆来衡量,其实直若电光石火,短促得叫人万念俱灰。

2  小友陈律

2000年10月国庆节后,单位来了个新同事,是老板朋友的儿子,身材高挑,大概一米七几的个子,但显得苗条单薄,相貌不算很帅,简直有点尖嘴猴腮的感觉,然而笑起来很阳光,眯着小眼,露出酒窝,非常迷人。他名叫陈律,原来还不算八零后,生于1979年。刚毕业,来到我们公司找点事做做,他刚好在电子商业街某公司实习过,电脑很精通,至少比我要强很多,老板让他和我在一起。

我和小陈感觉是两代人一样,小陈说话语调句式完全是八零后的风格,好多话我和几个大姐简直听不懂,他刚来公司,丝毫不懂规矩,坐在他电脑前,立刻开始播放摇滚音乐,并摇头晃脑跟着韵律手舞足蹈,把我们唬得一愣一愣的,幸好我们这是个小公司,没几个人,大家都纵容他。他刚来的第一天,我的电脑就有问题,我对硬件知识一无所知,他来真是及时雨,他立刻熟练地操作,键盘打得飞快,但我这电脑看来确实麻烦不小,他鼓捣一阵,仍然没有起色,他约我一同去电子城买电脑配件,在电梯口,他还为电脑故障而懊恼不已,在等电梯时,他一个人独自絮絮叨叨,气得手臂连挥,显得心烦意乱,自言自语语速极快,我全然不懂,我旁边看了直想笑,尽管他二十岁了,可完全还像个孩子啊。

刚来的同事陈律让我耳目一新,他衣着很新潮,今天买个男士耳环,明天戴了一顶新潮的帽子,过一天又配了一副柠檬黄的眼镜,每天都见他戴着耳机莺歌小唱地走进办公室,我和他都是工资微薄,但他几乎每天都在买影碟歌碟,没多久,他办公桌抽屉里,塞满了各种光盘盒子,和他相比,我才感觉我特别地老土,正是从他那里,我知道了羽泉歌队,知道了五月天、动力火车、玛丽亚凯莉。工作之余,我和他一起听歌,他常常放一首歌,考考我的记性,勒令我必须在几秒钟内猜出歌名和歌星,我那时跟他相比,简直是土包子一个。

我家有个586电脑,那时是windows95,我很想玩游戏,但害怕病毒,一直不敢装游戏,一天,我请教陈律,这下话题来了,他告诉我这系统可以玩很多游戏,立马给我开出一个清单,用纸头记下好几个游戏,其中第一个就是仙剑奇侠传,这些游戏我当然听都没听过,他告诉我,仙剑奇侠传是必须要玩的,非玩不可,他非常推崇这个游戏,当然后面还有其他好几个。中午他就带我去电子城去卖游戏光碟(那时还没下载,网速很慢)。游戏都是他亲自挑选,完全是认真负责的态度,边选边向我介绍,最后我带着一堆花花绿绿的游戏光盘回家了。

有人说我们不能决定生命的长度,但可以开拓生命的宽度,读书也好,游戏也好,也是在扩宽生命的宽度,就这样,在城市这钢筋水泥森林里,我进入了另一个桃源世界,里面有刀光剑影,有郎情妾意,精彩纷呈叫我眼界大开,快慰平生。后来陈律又介绍了一个《剑侠情缘》,是3D模式,画面更加靓丽,效果更加强烈,叫我欲罢不能,我经常是第二天睁着布满血丝的眼睛上班

我也喜欢格斗游戏,我注意到一款游戏,向陈律打听知道叫“拳皇”,他并没有向我推荐,但他似乎也很在行,我得知这游戏有一种招数叫必杀技,经过他的指导,我掌握了一些技巧,平时心摹手追,有时在单位,老板出去,我们就在电脑前PK,不过我一般情况下都不是他对手,他自谦与其他高手比很弱,但他完虐我是毫无悬念的,经常打得我满地找牙。他见我很痴迷,便带我去游戏厅,这些地方我从来不去的,只见一排拳皇游戏机前,喊杀声震天,陈律叫我跟着他,他粗略扫视了一下,悄悄告诉我哪个哪个是高手,叫我留神观摩,我看时,果然那高手出招都是干净利落,飞腿—出拳——接必杀技,如行云流水,看得人荡气回肠。

再后来,我离开了这家公司,陈律和我依依不舍,之后我们还一直保持联系,再后来,我们都在QQ上偶尔聊两句,平时基本不走动了,手机换了几回,他的号码已经丢了,“天之涯,地之角,知交半零落”,或许人生都是这样的结局。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,有时记忆也是一种幸福。

板凳
哈哈,果然。

地板
虽然貌似平凡描述,但难掩其幽默,让人忍不住大笑几回。莫偶就是莫偶,还没让人失望。

语自天然,读之唇齿含香,妙不可言。

当然,人活到一定长度,往事,就这两个片段,稍显淡薄了,还要多忆点,哈哈。

有些人,让你发现无力说出他的好。有些人,联系不联系已经不重要,只需一个重聚,便能重拾所有情谊。

我其实时常想回忆起过去的事情,然后发现,自己什么也想不起来
但总在偶尔的一个梦中,那些过去的影像清晰如昨

………………………………………………………………

闲过信陵饮 发表于 2016-4-6 08:43
我其实时常想回忆起过去的事情,然后发现,自己什么也想不起来
但总在偶尔的一个梦中,那些过去的影像清晰 ...

还做梦,不错不错。哈哈

又见我偶文字,欣喜若狂啊!

是吧是吧?多偶好厉害呢

好久过来发文,莫冉偶,哈哈。

水烟 发表于 2016-4-8 08:45
好久过来发文,莫冉偶,哈哈。

偶像?怎么偶起来的?

闲过信陵饮 发表于 2016-4-8 09:38
偶像?怎么偶起来的?

切,你还不服气嗦。哈哈。

水烟 发表于 2016-4-8 09:39

这个废话嘛,我怎么可能服

水烟 发表于 2016-4-8 09:39

早上好,问好莫偶

莫冉 发表于 2016-4-6 09:42
是吧是吧?多偶好厉害呢

兄弟啊,让你偶再来一篇呗,他那么高冷我们请不动.看在你那么用心偶他的份上.

闲过信陵饮 发表于 2016-4-8 09:41

不服的来一篇

过气柴禾妞 发表于 2016-4-10 22:45
兄弟啊,让你偶再来一篇呗,他那么高冷我们请不动.看在你那么用心偶他的份上.

我偶一天神出鬼没,现在不知道又飘到什么地界去啦,而且我俩单线联系,只能他找我,我找不到他

这样的货你还偶他,对咱不亲的才不偶呢。凭啥呀!他有才华他的事,又分不得给咱;他狂拽他的事,咱又不靠他的拽来吃饭。哼哼!

水烟 发表于 2016-4-6 07:22
语自天然,读之唇齿含香,妙不可言。

同意啊*^_^*

莫冉 发表于 2016-4-6 09:42
又见我偶文字,欣喜若狂啊!

冉冉的偶啊,我也粉一个*^_^*

总是被往事打动,总是被这样的字吸引~

莫冉 发表于 2016-4-11 09:29
我偶一天神出鬼没,现在不知道又飘到什么地界去啦,而且我俩单线联系,只能他找我,我找不到他

可是我就是偶他嘛,情不自禁滴偶

青芜 发表于 2016-4-11 11:53
冉冉的偶啊,我也粉一个*^_^*

魔偶的粉丝是不是得叫魔方?

莫冉 发表于 2016-4-11 15:52
魔偶的粉丝是不是得叫魔方?

嗯嗯~坚决一魔到底~