切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人间四月天(转)心里咨询师燕无忧

人间四月天(转)心里咨询师燕无忧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

睡足午觉,一拉窗帘,响晴的天儿!这天也蓝得太不像话了,托唐山世园会的福,不出去亲近下大自然就太对不起党给的清明小长假了。

我要去挖荠菜!带着工具直奔镇西街。穿过十字街,不断有陌生人跟我打招呼。奇怪!他们怎么都认识我?我教过他们孩子?买过他们的菜?我穿着很帅?我人见人爱?……

思来想去,最大的可能还是最近安心群里桃花咔咔地盛开,每天有老帅锅追着问安,心里高兴嘴就一直咧着。别人一见你冲着人家笑,在凑近乎,本能地迎合善意,跟你打招呼。甚至刚才还有个大美女跟我点头示好,这心情嗨皮得简直了!老师说微笑是人际关系的太阳,给人温暖。果然!那么傻笑呢?自然是春天的太阳,不,那是全年的太阳——除了夏季。

人间四月天,阳光明媚,春风和煦,好像小学作文就是这么写的。午后晴空下,我竟有些喝了红酒一样微醉的醺醺感。不远处一片杏花林,粉色的花团锦簇着,几只黑衣喜鹊跳跃在花枝间,向我喳喳问好。杨柳清风后,落下花瓣雨,几片花瓣飘零到黄土地上的荠菜叶子上,染香了我要挖的宝贝。地里的荠菜很厚,互相拥挤着,从地里钻出来,探头探脑的。有的年轻,青色的衣衫虽说单薄些,但颜色嫩。有的就老了,身体丰满,但老脸晒红了,铁锈色。更有岁数大的窜出高个头,茎杆开了米粒大小的白色的花儿。

挖着,挖着,想起安心群的宁光头,他说周老师有荠菜情结,两个人正爱得热火朝天,他自喻一棵头顶开花的老荠菜,想着被周老师挖到篮子里,生吞活剥。这群让宁宁搅和的叫躁动群得了,连带我挖个荠菜还想着群里人说的话。田里这么多荠菜,哪棵是宁宁?开花得很多,没有秃头的。忽然没来由地想起一句诗“一树梨花压海棠”,呵呵。拍了几张照片发到群里打油:陌上好春光,拈花惹草忙。日斜犹未舍,荠菜满篮香。哪棵是宁宁?幸福秃头样。枯木又逢春,北鼻有了娘。

说起小北鼻,无限感慨。新浪博客里和北鼻爹宁宁有过来往,他的文字鲜活幽默,很接地气,是个有着土匪气息文学气质的混合型中年男人,现实版老炮儿。我从来没见过一个痞气的人会那么能写,更没见过男人没了爱妻后笑着流泪的样子。宁宁从没刻意渲染心底那份悲伤,但虽是笔墨轻轻一点,却带给我内心巨大的悲怆。每每令我想到苏轼的那首悼亡词:十年生死两茫茫。不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉……

尽管我感动他对亡妻大象的深情,但我学心理的更清楚,走不出亡妻阴影,不光他不快乐,更会耽误了小北鼻的身心健康。看着小北鼻对娘亲大象的怀念,忧伤,没有女人会不心疼,会不母爱泛滥。

我暗暗关注着宁宁的文字,果然,小北鼻出事了。焦虑,有了攻击性。跟宁宁并没有私下的交流,但为了小北鼻,我不顾咨询师不能主动助人的禁忌,跟帖发表了自己的意见。因为我的不冷静丧失了中立的客观立场,那个跟帖让宁宁有些难堪,我也清楚自己逾越了心理疆界。宁宁沉默,我想就算我多管闲事,有话还是要说。宁宁真是个好父亲,为了北鼻竟然开始学习心理。有了共同爱好,共同关注的小北鼻,我们的交流有了深度。不久宁宁告诉我,他要相亲,见周老师了,是一家报纸将两个人联系到一起的,他很希望好事能成。听到这个好消息,我开始盼着那个周老师是老天派来的天使,专门来拯救小北鼻爷俩的。再次听到周老师的消息是在安心群了,安心群都是关心小北鼻成长的叔叔阿姨,宁宁在群里直播他的幸福实况,看到周老师跟小北鼻相处得那么和谐,群里所有人都替宁宁高兴,我更是高兴得眼睛湿润。

好事多磨,周老师的亲友反对周老师下嫁老炮式的人物,更有其舅妈震惊宁宁秀恩爱的大嘴,去找了周老师父母,情况出现危机.在爱情里的宁宁本就自卑,一点风吹草动就紧张得不行不行的,舅妈的棒打鸳鸯让宁宁如临大敌,情急之下口不择言。群里众人开始也被宁宁扰动乱了分寸,和宁宁同仇敌忾。

看这阵势我笑了,没那么严重吧?宁宁是当局者迷,咱们大家凑啥热闹?关键时还是有冷静如大嫂微蓝莫零等人,纷纷出主意安抚宁宁。

微蓝说:“其实我说一句真实的话,大概宁哥不爱听,每个人的家庭背景是不一样的,若换成我家,七大姑八大姨也是这样闹翻天的干涉的,更不用说我父母家人!如果是我,我会很焦急,所以,她家亲戚父母是要靠宁哥有爱心的去时间接纳,而不是闹翻哦!”

莫零附议:“再分析下去,宁光头自己也说了,他不算是严格意义上的好人,在传统的思想里,他可不就是个老炮儿么?人们爱看《老炮儿》,不代表他们能接纳老炮儿成为自己家的一分子。”

群主大嫂做最后总结发言:“宁哥现在最需要做的是必须要冷静,不能因为周老师家人的某些行为而口没遮拦,这样不仅激怒周老师家人,也有可能会激怒周老师,保持绅士风度,对周老师家人的不满,一笑置之 。”大嫂的意见获得一致通过。

事实当然是虚惊一场。爱情中的罗密欧与朱丽叶效应发挥作用,鸳鸯越被棒打关系越铁。周老师表示,不管别人眼里你是土匪还是流氓,但我眼里你就是宝贝,这辈子我都不会离开你!周老师一席誓言立刻让安心群一干群友路人转粉。看着土匪一样的汉子柔情痴情起来竟然比年轻人有过之而无不及,不禁让人又好笑又感动。

想起宁宁的爱情,想起小北鼻,想起群里众人为宁宁爷俩操碎的心,我心里一阵温软。以至于回家路上,菜地不远一间竹篱笆民房,两只小花狗绕过一树嫣红的桃花朝我狂吠时,我竟很自然地运用软软的语气,对着小狗发出呓语般的声音,乖……乖乖……

然后,那两只小狗就真的乖乖闭上嘴巴,嗓子眼里嘤嘤地哼着,跑回开满桃花的树下窝里。狗的主人,一个胖胖的系着白围裙的少妇闻声推开房门出来,见我笑吟吟拎着袋子,热心叮嘱,那边的葱地好像打药了,你吃荠菜可得多洗几遍哪!我吓一跳,心说好险,幸亏有人提醒,我刚才确实在葱地边采了几棵荠菜。连连感谢着离开。

把荠菜洗过无数遍,用淡盐水泡过做了包子,大灰狼回家前我先吃了俩,平安无事。

晚饭后,大灰狼拽我出门,走哇!去十字路口给我老丈人送钱去。适才想起今天是清明。

老丈人啊,快拿钱来吧!拿钱找个小蜜。自个把日子过好喽!别委屈了自个。大灰狼在地上画了个圈,圈里画个十字。一边烧纸钱,一边念叨。

我这老丈人得多喜欢我耶!回家路上,大灰狼洋洋得意自卖自瓜。我颠儿颠儿地跟着,牵住大灰狼的手,夜幕无比温柔地噙着花香在我们身后铺了下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
燕子姐姐的贴也上战线墙头了啊!

板凳
莫零 发表于 2016-4-9 13:48
燕子姐姐的贴也上战线墙头了啊!

这小字写得真好

地板
真好看哟
下回疯哥把俺也拉进安心群里凑个热闹吧
好喜欢这帮人,这帮人的情调

野妞 发表于 2016-4-9 19:35
真好看哟

嘿嘿嘿,我热烈欢迎。

真好看哟

嘿嘿嘿,我热烈欢迎。

真好看哟

发邀请了

莫零 发表于 2016-4-9 19:57
嘿嘿嘿,我热烈欢迎。

伟哥的用武之地更开阔了

疯老爷子 发表于 2016-4-10 06:05
伟哥的用武之地更开阔了

宁哥用伟哥了?^O^

野妞 发表于 2016-4-10 12:25
宁哥用伟哥了?^O^

伟哥姓潘,北海人,比我年长,很会打情骂俏。