切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选11】我不是父亲的乖女儿

【海选11】我不是父亲的乖女儿   [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲走了,真的走了,可我总觉得父亲一直活在我的身边,只当我面对父亲坟前的杂草,我才好像明白父亲已离开我快两年了,从小到大我一直是父亲的最爱,可我这些年来为了生活我一直在外漂泊,就连父亲临死前最后一面也未能见到,每每想到这里我的眼泪总是忍不住流了下来,父亲走了真的走了,7百个日夜里我总是把父亲思念,梦中父亲依旧对我痛爱如初。

我是家中的长女,底下有两个弟弟,小时候父亲非常疼我,常常让我骑在他肩上出去玩,那时候家里很穷,而父亲又喜欢喝酒,虽然家里收入不多,但那时候父亲身强力壮,经常到外面去打零工,每次外出回来总是想方设法地买一些糖果或好玩的东西给我吃,只要在外面挣到钱父亲就会到小店里买上一瓶甘酒,就着家里平常的菜,慢慢地喝着,看着父亲那满脸陶醉的样子,闻着那甜甜的酒香,我忍不住向父亲要过杯子将小舌头伸进杯中抿了一下,那个辣啊叫我直伸舌头,不过经过多次的伸舔,我渐渐地迷上那清香而又辣味十足的米酒。

因父亲特别好酒,母亲便自己用大米在家里做酒,每当出酒时整个屋子都飘满香气,看着父亲在灶边用小碗从装酒的坛子里捞上一碗,什么下酒菜都不要美滋滋地喝上一碗,那神情好像是在喝琼浆玉汁一样。喝过酒的父亲把我背在肩头上将我的小手向前伸,嘴里说着“坐飞机哦!飞机来咯!”我则骑在父亲的肩背上笑个不停。呆在一旁的弟弟也要坐飞机,但父亲没有理他,弄得村上的人都说,别家的父母重男轻女,独就你家父亲重女轻男,那时候还小不懂这话里面的意思,不过父亲着实疼我超过两个弟弟。

记得有一次父亲到县城里去买东西,因县城离家很远,父亲就不允许我们跟去,但我们都很想到城里去看看,我和大弟弟就偷偷地一直跟在后面,走的时候还要躲闪怕被父亲看见,就这样跟了10来里路,还是被父亲发现了,于是他就用路边竹条赶我们回去,弟弟一见父亲要过来打人吓得敢紧转头朝来路狂奔,而我却坐在马路边不动,结果父亲的竹条只是轻轻地落在我身上,并把我拉起来和他一起到上街,整整逛了一下午,面对那繁华的街道和来往的车辆,我眼都看花了,回来时我高兴要命因为父亲还给我买了冰糖葫芦,一路上我舍不得多吃留几个带回家给弟弟他们吃。

平日里只要家里有好吃的父亲总是让我先吃,逢时过节家里想尽办法斫些肉,每逢吃肉的时候,父亲总是把精肉往我碗里挑,而他自己最多啃啃骨头和吃我们不吃的肉皮,还对我说他喜欢吃肥肉,长大后我才明白并不是父亲不喜欢吃,在那物资非常缺乏的年代,肉对于我们家来说是个奢侈品,总共就那么一点点,做父母总是在心痛孩子,可我们做子女的又能孝敬父母几分。

在我记忆深处的是那次我和同学一起去卖冰棍攒钱,从早上出去到晚上才回来,总共攒了3元钱,我把钱拿到小店里换酒给父亲喝,这是我平生第一次攒钱,也是我第一次给父亲卖礼物,时隔多年我依然记得,但自我出嫁到外乡之后和丈夫外出打工,和父亲见面的机会不多,也只有到年底回家才能去父亲那里住上几日,看着父亲因操劳过度身体非常衰老,我心里非常难过,但为了生活我只能吃完年饭又要外出打工,这些年来我真的感到很悲伤,面对儿子那陌生的眼光,面对那沉睡于九泉之下的父亲,我明白了我即做不好父亲的乖女儿,也做不好儿子心目中好母亲,异乡他地的流浪带给我们这一代的是亲情的伤感。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲情力作,很感人,是一个女儿发自肺腑的诉说。

中间的那一大段,太大了。结构上也不匀称。

板凳
不,你在父亲心里永远是最乖的女儿,你要快乐,爸爸在天上看着你呢。

地板
父爱如山。背井离乡去工作,也并非你所愿,有时候为了让家人过上好日子,总会要牺牲一些形式上的东西。所以不要自责,你是父亲心里的好女儿,也是儿子心中的好妈妈。
祝福楼主!

很感人,问好献花相信你父亲也是希望你能过得很好

你是你父亲心中最好最乖的女儿
祝福你

女儿是父亲最后的最爱!欣赏真情。

在父亲眼里,女儿永远是最心爱的乖乖女。

已是是乖女儿了.

父亲的全部寄托和希望是儿女。。

宝贝,天底下男人最爱的是她的女儿,所以不要指望你的男人像老爸那样无条件爱你。

真情的自然流露,当然也是女人味了!

哟,咋居中了呢?没排好版啊。呵呵

拢共就一段?

感谢各位朋友关注。

回复 2# 刘易斯

谢谢提醒,感谢关注。父亲是我心中最伟大的太阳。

该怎么说才好呢?你能想到你的父亲,心中时常内疚自己,说明还是好女儿,好母亲的。

不,你在父亲心里永远是最乖的女儿,你要快乐,爸爸在天上看着你呢。
亦泓 发表于 2010-12-14 19:51

我知道父亲在天上默默关注我,可我却不知道父亲在天堂生活是否更好。

想重新编辑一下,却是不能,权限不够?

是被父亲发些(现)了
看着父亲那满脸淘(陶)醉的样子
文字是朴实的,情感也很真挚,发自肺腑。
有些句子,还需要推敲,个见!望谅!
问好!

好文章要真情呢——特别是那段和父亲进城,很好,很感人

是被父亲发些(现)了
看着父亲那满脸淘(陶)醉的样子
文字是朴实的,情感也很真挚,发自肺腑。
有些句 ...
潘霞 发表于 2010-12-15 10:05

特别感谢了,我编了几次都编不了.错字已改过来.

雷老三 发表于 2010-12-15 10:33

这些情形过了十几年,我依然记得全清楚。

在父亲眼里,女儿永远是最心爱的乖乖女。
妙韵怡然 发表于 2010-12-14 21:01

谢谢了。

雷老三 发表于 2010-12-15 10:33

感谢你的关注,问好朋友。

已经是很乖的乖女儿了

感谢你的关注,问好朋友。
晓树 发表于 2010-12-15 11:10

别客气,看到好文情不自禁啊

代为排了下版。
预祝楼主在海选中取得好成绩!

代为排了下版。
预祝楼主在海选中取得好成绩!
马樱花 发表于 2010-12-15 11:34

非常感谢马站长,有你编辑就好看多了。