切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 点一盏心灯——(修改版在沙发楼)各位,继续赐教~~

点一盏心灯——(修改版在沙发楼)各位,继续赐教~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

点 一 盏 心 灯
  文 / 蓉 蓉

伊甸园有两棵树,一棵智慧树,一棵生命树。亚当和夏娃偷吃了智慧果,注定了人类终其一生,利用智慧去寻求生命的奥秘。
  ——题记。

我对阅读的兴趣得益于家庭氛围,是耳濡目染、潜移默化的结果。“近朱者赤,近墨者黑”,是老祖宗的经验之谈,“孟母三迁”的良苦用心,多年后自会彰显成效。
  前些天吧,母亲迟疑着捧了一本书,问其中一个字的读音和含义。我似乎才惊讶地发现,这个生于四十年代最艰苦岁月的女人,连小学二年级都没有机会读完,其阅读力和理解力竟能抵达现代初中生的水平。看着她拿过我的签字笔,在空白纸上一笔一划书写:我有三个女儿,大女儿叫xxx,二女儿叫XXX……眼眶忽然就湿润了。而母亲却还含羞带愧说:不愿被你爸、还有你们瞧不起,大字不识一箩筐多不好。
  我就怀念我的父亲了,那个点亮我心灯的男人,是他牵引着我走进阅读的世界。记得他为我买的第一本书,是蒲松龄的聊斋故事:《红玉》。他去县城新华书店为学校驮教科书,把午餐费节省下来给我捎带的,为此还被母亲嗔怪了很久。我看了一遍又一遍,也不知道看了多少遍。父亲就又笑呵呵说,他忙得不行没空看了,让我讲给他听。那时候我7岁,父亲培养了我对阅读的兴趣,连同对文学最初的痴迷。
  《红玉》是连环画图书,以我当时的年龄而言,再怎么早熟、聪慧,阅读也只能停留在配图文字阶段。但又何尝不是书籍的原始启蒙。阅读的架势一旦拉开便一发不可收拾:各类小人书,各类连环画册,能借的就借,能租的就租,实在不行,又割舍不了,就省吃俭用买。嗜好到如此程度,以至于过年不爱逛商铺,却爱钻书店或逗留在书摊前,常被母亲掐掐脸蛋,无可奈何笑骂一声:书虫。
  在成为“书虫”的道路上,父亲功不可没。他跟我探讨书中人物,分析时代背景,甚至拿相关童谣、俗语等激励我,给我营造更多书香氛围。比如那首关于《西游记》的童谣,就是父亲教会我的:唐僧骑马叮那个咚,后面跟着一个孙悟空,孙悟空跑得快,后面跟着一个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着一个沙和尚,沙和尚挑着箩,后面跟着一个老妖婆。瞧瞧,多么凝练而概括,人物跃然纸面,连情节都生动了。
  我对阅读的酷爱,拓宽了眼界,也就提升了写作。小学考试,作文30分,我总满分收官。招来小伙伴们的嫉妒,他们找老师讨要说法,说作家都不能得满分,她凭什么?老师悠哉哉答复,作家有作家的要求,小学有小学的水平,你们谁写到她这个程度,我坚决打“30+”。老师用他的坚定维护了我的尊严,结果是小伙伴们相互较劲儿,在阅读、习作方面比拼,毕业那年我班赢了个满堂红。
  多怀念昔日的阅读啊。没有足够的资金,不能囤积太多书本,就学着资源共享。相互传着看,一本书能很快传遍全班。渴盼的好书到手,简直是兴高采烈、不亦乐乎。惦记着归还的缘故吧,废寝忘食、通宵达旦也是有的。一目十行的速度,强迫记忆的能力,就在那时锻炼了出来。学到袁枚《黄生借书说》之“书非借不能读也”,醍醐灌顶般就懂了——那是饥饿式现象,缺什么补什么,如饥似渴的心态。
  读到初中、高中,学业再紧张,阅读却不肯落下。不久之后,跟我接近的,就都知道我的癖好了。朋友们送我礼物,投其所好也明显,诗词歌赋或者古今名著,直乐得我眉开眼笑。倒是闺蜜嫌我说话文绉绉的,说不像个乡村出身的丫头。大约是读书太多,便不免受了书中的影响,不自觉咬文嚼字起来?但我本人没有察觉,就算之后闺蜜告知了,也不觉得有何不妥。正如培根所说:人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。只要不是死读书、读死书,不做书呆子,便没什么不好的。
  说起来很多的人生认知,我都是在书本里提炼,在现实里印证并反复检验的。例如《简.爱》里的经典台词,身为家庭教师的简对罗切斯特说:穿过坟墓站在上帝面前,我们是平等的。那时候,我开始思考人格、独立、自由等词汇的涵义,以及在男权遗毒依旧明显的社会里,女性该怎样把握爱情走向,才能不在俗世迷瘴里丢失自己。一些场景来不及遇见,便已经有了应对之策,如此深刻、理性、辨证存活,不靠精神食量的补充,又能仰仗什么呢?所以,培根才会这么强调:知识能塑造人的性格。
  或坐或卧的,在墨香里沉醉,仿佛穿越时空,与作者促膝而谈。随故事情节跌宕,陪文中人物沉浮,个中滋味难以言表。先生就好奇,追着询问:“有那么感人么?咋又哭了啊?”“不是吧?一个人能乐成那样?”有时候故意不搭理他,有时候笑着把书扔过去:“自己看去。”他原本不爱看书,理由是学生时代填鸭式都读腻了。架不住我长期诱惑,甚至追着读给他听,他就习惯成了自然。到我分心写作无暇搭理时,他还能唧唧歪歪,近乎耍赖地说:“你都不爱我了,好久没读书给我听!”
  后来有一天,看他戴了耳机摇头晃脑,满脸陶醉的样子,问他干嘛呢。他就洋洋得意:“下载了懒人听书,不用依赖你了。老婆大人,你就等着下岗吧!”
  互联网带来的新型阅读方式?倒也别出心裁。虽然与传统阅读有些差异,但本质并没有太多区别。我虽偏爱纸媒类的书籍阅读,也还能接受网络模式,哪怕以“听”的方式。毕竟快节奏的现代社会,在俗世里摸爬滚打之后,还愿以书为伴、与书结友,已经算是难能可贵了,又何必太拘泥于形式。
  我就跟先生玩笑,说:“你不是不爱读书吗?怎么突然转变性子了?”他倒是开门见山:“老婆是文雅人,我也不能太拖后腿,是吧。”哈,这理由太可爱了。
  转身跟儿子逗趣,我说:“你爸居然受我影响,赶紧看看,太阳是打西边出来的吗?”儿子一本正经:“你就没发现,你也影响了我吗?”
  不是吧?我呆怔一阵。感觉他惯常漫不经心的,没发现他有阅读兴趣呀。但不久之后,在一次普通话课堂的诵读环节时,他居然跟老师申请参与即兴评论,引经据典侃侃而谈征服了现场。他的授课老师不无赞许说:“小江是受妈妈影响吧?没有足够的阅读量,是不可能发挥到如此的!”
  我才知道,父亲当年为我点燃的心灯,于不知不觉中,被我接力棒似的传递给了我的先生、我的孩子。看着儿子腼腆又骄矜站在原地,仿佛田野里茁壮生长的青苗,焕发着生机且大有蓬勃之势,真是让我感动也欣慰无比。
  生命的意义,或许就在于传承。这一刻,我似乎有些懂了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

点 一 盏 心 灯(修改版)
  文 / 蓉 蓉

我对阅读的兴趣得益于家庭氛围,是耳濡目染、潜移默化的结果。
  前些天吧,母亲迟疑着捧了一本书,问其中一个字的读音和含义。我似乎才惊讶地发现,这个生于四十年代最艰苦岁月的女人,连小学二年级都没有机会读完,其阅读力和理解力竟能抵达现代初中生的水平。看着她拿过我的签字笔,在空白纸上一笔一划书写:我有三个女儿,大女儿叫xxx,二女儿叫XXX……眼眶忽然就湿润了。而母亲却还含羞带愧说:不愿被你爸、还有你们瞧不起,大字不识一箩筐多不好。
  我就怀念我的父亲了,那个点亮我心灯的男人,是他牵引着我走进阅读的世界。记得他为我买的第一本书,是蒲松龄的聊斋故事:《红玉》。他去县城新华书店为学校驮教科书,把午餐费节省下来给我捎带的,为此还被母亲嗔怪了很久。我看了一遍又一遍,也不知道看了多少遍。父亲就又笑呵呵说,他忙得不行没空看了,让我讲给他听。那时候我7岁,父亲培养了我对阅读的兴趣,连同对文学最初的痴迷。
  《红玉》是连环画图书,以我当时的年龄而言,再怎么早熟、聪慧,阅读也只能停留在配图文字阶段。阅读的架势一旦拉开便一发不可收拾:各类小人书,各类连环画册,能借的就借,能租的就租,实在不行,又割舍不了,就省吃俭用买。嗜好到如此程度,以至于过年不爱逛商铺,却爱钻书店或逗留在书摊前,常被母亲掐掐脸蛋,无可奈何笑骂一声:书虫。
  在成为“书虫”的道路上,父亲是背后的助推手。他跟我探讨书中人物,分析时代背景,甚至拿相关童谣、俗语等激励我,给我营造更多书香氛围。比如那首关于《西游记》的童谣,就是父亲教会我的:唐僧骑马叮那个咚,后面跟着一个孙悟空,孙悟空跑得快,后面跟着一个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着一个沙和尚,沙和尚挑着箩,后面跟着一个老妖婆。瞧瞧,多么凝练而概括,人物跃然纸面,连情节都生动了。
  我对阅读的酷爱,拓宽了眼界,也就提升了写作。小学考试,作文30分,我基本都是满分。小伙伴们不服气了,找老师讨要说法,说作家都不能得满分,她凭什么?老师悠哉哉答复,作家有作家的要求,小学有小学的水平,你们谁写到她这个程度,我坚决打“30+”。老师用他的坚定维护了我的尊严,结果是小伙伴们相互较劲儿,在阅读、习作方面比拼,毕业那年我班赢了个满堂红。
  多怀念昔日的阅读啊。没有足够的资金,不能囤积太多书本,就学着资源共享。相互交换着看,一本书能很快传遍全班。渴盼的好书到手,简直是兴高采烈、不亦乐乎。惦记着归还的缘故吧,废寝忘食、通宵达旦也是有的。一目十行的速度,超强记忆的能力,就在那时锻炼了出来。学到袁枚《黄生借书说》之“书非借不能读也”,醍醐灌顶般就懂了——那是饥饿式现象,缺什么找补什么,如饥似渴的心态。
  读到初中、高中,学业再紧张,阅读却不肯落下。不久之后,跟我接近的,就都知道我的癖好了。朋友们送我礼物,投其所好也明显,诗词歌赋或者古今名著,直乐得我眉开眼笑。倒是闺蜜嫌我说话文绉绉的,说不像个乡村出身的丫头。但我没觉得有何不妥。正如培根所说:人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。只要不是死读书、读死书,不做书呆子,便没什么不好的。
  说起来很多的人生哲理,我都是在书本里感知,在现实里印证并反复检验的。例如《简.爱》里的经典台词,身为家庭教师的简对罗切斯特说:穿过坟墓站在上帝面前,我们是平等的。那时候,我开始思考人格、独立、自由等词汇的涵义,以及在男权遗毒依旧明显的社会里,女性该怎样把握爱情走向,才能不在俗世迷瘴里丢失自己。一些场景来不及遇见,便已经有了应对之策,如此深刻、理性、辨证存活,不靠精神食量的补充,又能仰仗什么呢?所以,培根才会这么强调:知识能塑造人的性格。
  或坐或卧的,在墨香里沉醉,仿佛穿越时空,与作者促膝而谈。随故事情节跌宕,陪文中人物沉浮,个中滋味难以言表。先生就好奇,追着问:“有那么感人么?咋又哭了啊?”“不是吧?一个人能乐成那样?”有时候故意不搭理他,有时候笑着把书扔过去:“自己看去。”他原本不爱看书,理由是学生时代填鸭式都读腻了。架不住我长期诱惑,甚至追着读给他听,他就习惯成了自然。到我迷恋写作无暇顾及时,他还能唧唧歪歪,说:“你都不爱我了,好久没读书给我听!”
  后来有一天,看他戴了耳机摇头晃脑,满脸陶醉的样子,问他干嘛呢。他就洋洋得意:“下载了懒人听书,不用依赖你了。老婆大人,你就等着下岗吧!”
  互联网带来的新型阅读方式?倒也别出心裁。虽然与传统阅读有些差异,但本质并没有太多区别。我虽偏爱纸媒类的书籍阅读,也还能接受网络模式,哪怕以“听”的方式。毕竟快节奏的现代社会,在俗世里摸爬滚打之后,还愿以书为伴、与书结友,已经算是难能可贵了,又何必太拘泥于形式。
  我就跟先生说:“你不是不爱读书吗?怎么突然转变性子了?”他倒是开门见山:“老婆是雅人,我也不能太粗俗,是吧。”哈,笑得我不行,转身跟儿子逗趣,我说:“你爸居然受我影响,赶紧看看,太阳是打西边出来的吗?”儿子一本正经:“你就没发现,你也影响了我吗?”
  不是吧?我呆怔一阵。感觉他惯常漫不经心的,没发现他有阅读兴趣呀。但不久之后,在一次普通话课堂的诵读环节时,他居然跟老师申请参与即兴评论,引经据典侃侃而谈征服了现场。他的授课老师赞许说:“小江是受妈妈影响吧?没有足够的阅读量,是不可能发挥到如此的!”
  我才知道,父亲当年为我点燃的心灯,于不知不觉中,被我接力棒似的传递给了我的先生、我的孩子。看着儿子腼腆又骄矜站在原地,仿佛田野里茁壮生长的青苗,真是让我感动也欣慰无比。或许,父亲在天有灵,也会微笑了吧。

板凳
这就是那篇要求以女性阅读为题材的,真够难为人的~~~

地板
先看看就去吃饭

我们小的时候都是看连环画,看的顾不得吃饭。

老师的家庭氛围就是好,读书是最好的习惯。

青苹 发表于 2016-4-22 19:24

都这么走过来的。我是想说,这篇字,有没有太明显牵强的地儿?或者啰嗦、表意不清的?

老师的家庭氛围就是好,读书是最好的习惯。

主要是遭遇我这个书呆子的腐蚀。先生恨不得把我的书丢了,我又一次次码在他眼皮子底下。最后,他没坚持住立场~~~~~

题记偏题了,女性阅读主题哦。
内容写自己的,还不如改编成小说。
当然最好不以叙事模式。我个人偏散文或论文模式。
脱离了女性阅读主题的枝节都可以考虑省略。

豆豆的那篇文字我看了,写得在情在理,表达了多数人的心声。

默然欢喜 发表于 2016-4-23 13:37
题记偏题了,女性阅读主题哦。
内容写自己的,还不如改编成小说。
当然最好不以叙事模式。我个人偏散文或 ...

第一句,第四句,采纳。谢谢。

第二句,不懂。第三句,似是而非。

金豆豆 发表于 2016-4-22 19:47
最后一句,是留给虎子的:这节骨眼上,任何一根稻草,都可能压垮骆驼。若馨版是骆驼,你愿成为那根稻草吗?所以,建议收回辞呈,稳定为上,谢谢~~~~

如果把那里比做一张桌子。以我的投入到少能算一条桌腿。然而桌腿是可以更换的。那份初心已然不在,再也无法找回。也许有人还想等待。老虎是高傲的,只接受对等的情感。走了不候,回来欢迎。

东北虎 发表于 2016-4-23 13:56
豆豆的那篇文字我看了,写得在情在理,表达了多数人的心声。

缘起缘灭,皆有定数,情生情死,天命使然。虎子无须太介怀。各自尽到自个儿的心,便无怨无悔了。。

东北虎 发表于 2016-4-23 14:05
如果把那里比做一张桌子。以我的投入到少能算一条桌腿。然而桌腿是可以更换的。那份初心已然不在,再也无 ...

初心,看见这个词,总是忍不住动容。虎子这份心情,豆豆自是明白的。有些事情交付给时间,它才是最公正的裁决者。。。

金豆豆 发表于 2016-4-23 14:05
缘起缘灭,皆有定数,情生情死,天命使然。虎子无须太介怀。各自尽到自个儿的心,便无怨无悔了。。{:1_22 ...

我对那里做过最后的努力。有聚就有散吧……

不说这了,先看看豆豆这篇文章,

小时候我也喜欢看连环画。然而我能看到的多半是旧的,缺篇少页,内容不全的。我还自己动手,画图续内容,“补充”过几页呢。

东北虎 发表于 2016-4-23 14:11
不说这了,先看看豆豆这篇文章,

最好能铁面无私进行纠错。豆豆感激不尽。。

生命的意义,或许就在于传承。家庭的熏陶,对一个人的成长致关重要。

东北虎 发表于 2016-4-23 14:47
生命的意义,或许就在于传承。家庭的熏陶,对一个人的成长致关重要。

虎子的意思,最后那句,做如此修改?

东北虎 发表于 2016-4-23 14:15
小时候我也喜欢看连环画。然而我能看到的多半是旧的,缺篇少页,内容不全的。我还自己动手,画图续内容, ...

最后那句说明虎子有完美情结,o(∩_∩)o 哈哈,还是有勤于动脑和动手的好孩子~~~

好感性

我才知道,父亲当年为我点燃的心灯,于不知不觉中,被我接力棒似的传递给了我的先生、我的孩子。看着儿子腼腆又骄矜站在原地,仿佛田野里茁壮生长的青苗,焕发着生机且大有蓬勃之势,真是让我感动也欣慰无比。
=============

看着这个"先生"有点想笑...O(∩_∩)O哈哈~

金豆豆 发表于 2016-4-23 18:16
虎子的意思,最后那句,做如此修改?

不是,不是。仅仅是引本人由此引发的感慨。

金豆豆 发表于 2016-4-23 18:17
最后那句说明虎子有完美情结,o(∩_∩)o 哈哈,还是有勤于动脑和动手的好孩子~~~

小孩子把戏。最终画画、写字都没练成。

沙漠绿洲 发表于 2016-4-23 19:19
好感性

啃啃绿洲。(*∩_∩*),晚上好。。

沙漠绿洲 发表于 2016-4-23 19:21
我才知道,父亲当年为我点燃的心灯,于不知不觉中,被我接力棒似的传递给了我的先生、我的孩子。看着儿子腼 ...

一直叫他先生的。习惯成自然,平常带上姓而已。哈。你是不是觉得“先生”太正规了?

东北虎 发表于 2016-4-23 19:25
不是,不是。仅仅是引本人由此引发的感慨。

我打算修改那里了,多读几遍,确实觉得表意不清。虎子你是感慨之余,无意中提醒我了。谢谢虎子。

金豆豆 发表于 2016-4-23 19:36

晚上好!豆豆!

金豆豆 发表于 2016-4-23 19:36

晚上好!豆豆!