切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 长剑当向秋水诉

长剑当向秋水诉   [复制链接]

主楼
搜索本主题

长剑当向秋水诉

深秋。深夜。深沉。
  独坐兰亭,夜宿苍茫。
  风,正一点点的侵入身体。
  霜,正一阵阵的冻结感情。

我还是一个人,在行走。人都说,有人的地方,就有江湖,那么,我一个人行走,就是行走在江湖。
  腰间的那柄剑,跟随我二十年,从来没有杀过一个人。我不过是游荡的浪子,孤寂的灵魂,倦怠的躯体,失落的内心。
  它的名字,很动听,就叫秋水。它的身体,真的就是一汪秋水,晶莹剔透,动人心魂,从看见它的那天起,我就无法摆脱的,成为了它的主人。

我生在江南,我的家族,有个能够让所有人震惊的姓氏:慕容。于是,我行走江湖,从来没有和人动过手,翻过脸,他们,甚至看见我腰间的剑,就对我无比的敬仰。
  江湖上有句名言:长剑当向秋水诉。
  那柄秋水,是传说中的神器,据说铸造它的剑师,是个美丽的女子,据说,那柄剑,就是她的精魂凝练而成。
  我爱它,因为我爱上这个传说,因为,我无数次的在梦中,爱上那个女子。

今夜,有人会死在我的剑下,因为我听到它的渴望。它在鞘中已经很不安分,因为我也听到了那些轻巧但是并不完全隐去的脚步声。
  突然,我就有了写字的渴望。慕容家族的人一向都是文采四溢,风流倜傥。我也不例外。
  我很久没有写字了,我爱好王羲之的兰亭集序,是江湖上流传已久的故事。当年,有多少人,想要得到我的一副字,他们会在我的身边等我一天,期待我能心情好点,给他们一张梦寐以求的字。可是,我已经很久没有写字了。

来人有五个,其中四个人分别站了一个出口,另外一个人,站在外围。正在用冷冷的眼睛看我,我没有睁开眼睛,我感觉得到。
  家主想要慕容公子留下一副兰亭集序,同时留下腰间的那柄秋水。只要公子照办,一定不会为难公子。
  我没有动,我懒得说话,好多年来,除了对腰间的剑,我很少对人说话。
  既然如此,别怪我们这些做属下的不客气了。
  围在周围的四个人忽然就动了。他们动的好快,是我见过的最快的杀手。可惜,我腰间的剑,名叫秋水。
  在秋水出鞘的刹那,我突然听到细微的女子的歌声。我知道,我梦中的那个女子,她终于感受到了我对她的爱恋,更多的,是这把剑对血的渴望。

我终于写了一回字,虽然这次,我是写在他们的脸上,但是我承认,那是我些的最漂亮的一次。
  秋。水。出。兰。亭。

等所有的声音都停下的时候,我已经慢慢的走出兰亭。其实,不过是一阵风罢了,我慢慢的走出兰亭,不过是为了体会杀人的乐趣,虽然我是第一次用这把秋水杀人,可是我知道,这样的享受,以后很少有。
  因为从他们的刀法上,我知道他们是司马长空的手下。只要是江湖中人,他们就还都知道:万事当遇长空愁。
  司马长空,我知道。秋水长空,刀剑双雄,是江湖中多年以来流传的盛名。其实我们彼此从来没有相逢,可是,我知道他的刀法,就如同他的名字一样,长空破风,来去无踪。
  从此,我行走江湖,一定不会寂寞吧。我笑着对自己说,然后,我还是一步步的走出兰亭。

我不过是江湖浪子,终于,我在江湖上留下了自己的名字。
  兰亭,苍茫夜,我一个人,静静的飘零。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
慕容秋水原来是剑客呀
失敬失敬
幸会幸会

地板
回复 2# 梦m

回复 3# 梦m

呵呵,我就把我这名字,随便写了呢

回复  梦m
慕容秋水 发表于 2010-12-14 21:21

————————————————
吧唧。。晕倒
我好心顶你帖子
你非但不请我喝茶
还扁我
这还有没有天理了

回复 6# 梦m

谁让你把沙发占完了,明显得有我半个啊

回复  梦m

谁让你把沙发占完了,明显得有我半个啊
慕容秋水 发表于 2010-12-14 21:38

————————————————————
沙发底下空着呢
你将就呆着吧

————————————————————
沙发底下空着呢
你将就呆着吧
梦m 发表于 2010-12-14 21:40

行啊,你不怕走光啊

送花拉。欢迎楼主哈。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 10# 迷途的绵羊

呵呵,谢谢谢谢啊

深秋。深夜。深沉。
  独坐兰亭,夜宿苍茫。
  风,正一点点的侵入身体。
  霜,正一阵阵的冻结感情。

我还是一个人,在行走。人都说,有人的地方,就有江湖,那么,我一个人行走,就是行走在江湖。

这开头,让我想起了一位大侠,古大侠。

今夜,有人会死在我的剑下,因为我听到它的渴望。它在鞘中已经很不安分,因为我也听到了那些轻巧但是并不完全隐去的脚步声。
  突然,我就有了写字的渴望。慕容家族的人一向都是文采四溢,风流倜傥。我也不例外。

这一笔,转得我“咯噔”一下,一般情况下,杀人前是想喝酒的,想写字,太意外了,但也许是个新颖,我再看下去。

长剑当向秋水诉,
万事当遇长空愁。

看完了,虽短,但很有味道。
这一联在文中很重要,一是秋水长剑,一是宝刀长空。但联不齐,上联好,有气势。但下联没有体现出刀气来。
建议改改。

我试下:长剑当向秋水诉,
宝刀莫对长空愁。

另外:年代是古代,刀客剑客嘛,用第一人称写,不如用第三人称,加个名字,来得舒服些。
感谢秋水兄支持小说,直言勿怪。

回复 12# 红尘散仙

呵呵,其实,我就是学了点皮毛

回复 13# 红尘散仙

呵呵,我玩儿写的,别当真啊,其实我真的不会把握这个,怎么写才好

回复 14# 红尘散仙

这个我解释下哈,
    我那联的意思
    就是所有人碰到司马长空,就发愁了,这个意思,懂了么?

回复 15# 红尘散仙

我就这样,总是用自己的名字写,所以以前的朋友,说我很自恋

脂粉味甚浓,建议参加1212活动,谢谢秋水作家。

长剑当向秋水诉,
万事当遇长空愁.

——————————————
长剑当向秋水诉,
百兵若逢长空愁。
这样捏,我根据文意在改了哈平仄,不知道行不行。妄评了哈~

回复 21# silent

恩,很好,我斟酌下

回复 20# 君雅

晕,我是公的。不能参加

一字千金哈,凝练到不能再凝练了!

回复  红尘散仙

我就这样,总是用自己的名字写,所以以前的朋友,说我很自恋
慕容秋水 发表于 2010-12-15 08:49

——————————
自恋=臭美

行啊,你不怕走光啊
慕容秋水 发表于 2010-12-14 21:42

————————————
俺基本不穿裙子滴
所以不会发生走光的故事

慕容秋水 有点承袭古龙衣钵,没见多少招式,敌手已经倒下。高招。

慕容秋水 有点承袭古龙衣钵,没见多少招式,敌手已经倒下。高招。

呵呵,字与武一样,神秘高超!学习了!

回复 24# 倚清秋

恩,一个字一条命,是很值钱的