切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与传销擦肩而过……

与传销擦肩而过…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

与传销擦肩而过……
                                                                                                                    文/莫零

过完年,家门口开了家高大上的精品水果店叫“果园”,妹妹见门上贴着招聘收银员,底薪2600,平均月薪不底于4000,又只上半天班,就心动了。
       应聘很顺利,第二天就去上班了。妹妹有收银经验,当天就被委以重任,当了副店长,还发了一张200块钱的水果券给她。她回来向我表达了她的困惑,一个小小的水果店配了八名员工,而且收银机上漏洞百出,随便动点手脚,当天营业额就可以瞒报少报。我们一开始分析大概是新开的店,管理疏忽,提议妹妹向财务部的人提出建议,与店共荣。
       妹妹照做了,但人家财务一付满不在乎的态度,此事必有蹊跷!我好为人师的毛病又发作了,分析出几处疑点:   一,这家店的盈利点在哪儿?来,来,来,我来替你们核算一下成本。这个店里租金是两万六,招租时我帮朋友打听过。加上水电费,八个员工工资,一人按三千算,里外里固定成本为五万以上。也就是说这个店每天必须盈利1700才能保本。来算一下水果的毛利润,除去腐坏运输嗑碰损失等等,能有百分之四十的赚头已经算很好了。那么每天必须达到4300的营业额才能保本。一家小小的水果店,每天卖几千块钱营业额,压力不是一般的大吧?妹妹说一天能卖两千已经是很好的生意了,然并卵。
        二,既然这生意赚不了什么钱,为什么他们连续开了好几家分店呢?并且还推出了储值卡业务,那么圈钱跑路的可能性很大哦。但几百块的储值卡就算是圈钱那得圈到什么时候去?有点得不偿失吧?每天投入那么多人力物力的。这时妹妹告诉我说店里来了一批管理人员,都是最近媒体上爆光的一家圈钱跑路水果店跳槽过来的。这就更生疑了,风口浪尖,敢用这些人的,要么是一丘之貉,要么就犯二傻缺。显然后者的可能性相当小。于是我警告妹妹要提高警惕,关注一下员工们的动向。
        三,妹妹隔天回来汇报说店里的很多员工是老板从原来开的汽修店带过来的,工资好几个月没发了。她很担心自己到时候也领不到工资,我也很担心。忽然有一天夜里,妹妹打电话回来说今天下晚班集体去公司开会。晚班下班都十点半了,开得哪门子会?我让她把手机设置我为紧急联络人,苗头不对立刻电我。
       结果那天等到凌晨两点她才精疲力尽地回来。原来公司招集他们开会是动员他们卖一种会员卡,2180元一张,提成一千块,会员可以享受买水果五折优惠,并且每销售一笔,都算员工提成。他们自己先掏钱入会,下面就可以发展会员了。这不是传销是什么?
       公司员工被困在会议室里逐一监督充值,不充不让离开。有头脑简单的当场就充了,妹妹直性子想阻止,被当作危险分子单独监督,她脱身不得,只好偷偷把手机上的支付宝,微信,QQ都卸载了,推说没有钱,充不了。这么耗了一个小时,她觉得得以退为进,万一被限制了人身自由可怎么好?于是她又假装顺从,跟着主持人一起喊口号,作亢奋状。大概这些人披着合法经营的外衣,还不敢来硬的,被她软磨硬泡的,竟然同意她第二天一早来充值,放她回来了。
        第二天,我陪她去店里交收银员钥匙,一个礼拜工资不要了。店长还给我洗脑,说我们多心,他们这么好的发财机会我们都不懂得珍惜,我璨然一笑:咱就愿意一辈子穷命,怎么着?不服?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家莫零不是吃干饭的,想套我们,没准先把自己套住。

板凳
我是百骗成精亏吃多啦!

地板
关键是莫零帮妹妹把这个水果店营销成本算了一笔帐,发现了猫腻,这种做法是非常科学正确的。小心无大错。
莫零真聪明!

碧天 发表于 2016-4-27 21:19
关键是莫零帮妹妹把这个水果店营销成本算了一笔帐,发现了猫腻,这种做法是非常科学正确的。小心无大错。
...

我自己开店做生意七八年了,这点经验还是有的。

感慨
当上多了,自然开窍
亏吃多了,自然警省
我们莫零也算是百炼成精了

那照片上的小脚丫子谁的啊?挺有趣!

野妞 发表于 2016-4-27 22:23
感慨
当上多了,自然开窍
亏吃多了,自然警省

还是妞姨英明,瞅出我假装精明的本质

碧天 发表于 2016-4-27 22:35

网上找来的

碧天 发表于 2016-4-27 22:35

这丫头的文配图也算是一大风景

野妞 发表于 2016-4-27 22:23
感慨
当上多了,自然开窍
亏吃多了,自然警省

有句话叫:上了一当又一当,当当不一样。骗子也总出新招儿

疯老爷子 发表于 2016-4-28 09:54
有句话叫:上了一当又一当,当当不一样。骗子也总出新招儿

莫零肯定上了一筐又一筐的当…
哈哈^O^

据说:会赚钱的人都是从上当开始。这话说出来我忒么不信自己了

骗子真多!
上礼拜我家公公刚被骗走4800,骗子忽悠了200多老人说带着出去。免费玩两天,住宾馆吃大餐,宾馆大餐倒是都享受了,但被兜售了一袋子保健品,说是增强免疫力,吃完病就好了。说得神乎其神,老人真是自愿掏腰包,还非常踊跃。

野妞 发表于 2016-4-28 15:15
莫零肯定上了一筐又一筐的当…
哈哈^O^

还真是,回头写写我的上当人生……

紫晶儿 发表于 2016-4-30 10:42
骗子真多!
上礼拜我家公公刚被骗走4800,骗子忽悠了200多老人说带着出去。免费玩两天,住宾馆吃大餐,宾 ...

只要不是被台湾骗子骗去,俺都脚得当上得不算忒冤。
试问,咱大陆13亿人口,没被台湾骗子骗的主儿真不太多了,台湾出诈骗犯手段真狠,一骗就是一辈子的积蓄,一扫光。
晶儿,你公公下回就该长记性了,花钱买教训吧

野妞 发表于 2016-4-30 23:17
试问,咱大陆13亿人口,没被台湾骗子骗的主儿真不太 ...

我老公怕他爸被骗子盯上,再出大事,这两天把房本给拿我家来保存了,谨防他爸被骗子忽悠把房子给卖了。

野妞 发表于 2016-4-30 23:17
试问,咱大陆13亿人口,没被台湾骗子骗的主儿真不太 ...

老爷子自己其实知道上当了,但是嘴硬的很,说话特气人:我挣的钱我爱怎么花就怎么花,又没花你们的。。。
我说:您的钱也不是大风刮来的,4800在普通人家可不是个小数,比您孙女我闺女在麦当劳打一年的工的总收入还多。

紫晶儿 发表于 2016-4-30 23:29
我老公怕他爸被骗子盯上,再出大事,这两天把房本给拿我家来保存了,谨防他爸被骗子忽悠把房子给卖了。

房都卖了。。
有个台湾骗子真的忽悠一个老太太把房卖了,积蓄不说,房卖了500万,一起汇到骗子户头

紫晶儿 发表于 2016-4-30 23:32
老爷子自己其实知道上当了,但是嘴硬的很,说话特气人:我挣的钱我爱怎么花就怎么花,又没花你们的。。。 ...

老爷子是心里苦,说不出
咱们就败说了,4800就4800吧,不伤筋骨,止于痛处,可。

野妞 发表于 2016-4-30 23:37
房都卖了。。
有个台湾骗子真的忽悠一个老太太把房卖了,积蓄不说,房卖了500万,一起汇到骗 ...

我昨去房屋交易大厅看了一眼,简直人山人海,手续要的那叫一个全,正儿八经买卖房都费劲死了,你说人家骗子,怎么就能轻而易举把别人家的房子给过了户呢?

紫晶儿 发表于 2016-4-30 23:41
我昨去房屋交易大厅看了一眼,简直人山人海,手续要的那叫一个全,正儿八经买卖房都费劲死了,你说人家骗 ...

道高一尺,魔高一丈呗

野妞 发表于 2016-4-30 23:39
老爷子是心里苦,说不出
咱们就败说了,4800就4800吧,不伤筋骨,止于痛处,可。

没看出痛来,人说的特轻描淡写:一个月工资而已。。。
这才是我和老公感觉最痛的地方,没有一个清醒的认识,以后被骗的日子还长着呢!
对我一家倒是个警醒,老公说了:以后凡是觉得占便宜的事都都躲远点,什么免费旅游,免费吃饭一律不参加,去了就是个上当,咱们想吃想玩自己掏腰包去,钱花的明白儿的,多花点都认。

紫晶儿 发表于 2016-4-30 23:47
没看出痛来,人说的特轻描淡写:一个月工资而已。。。
这才是我和老公感觉最痛的地方,没有一个清醒的认 ...

对头,咱们千万甭指着天上掉馅饼。
瞧瞧,我兄弟多明白敞亮人儿,话说得清醒,理也论得清楚。
这老头儿也未必不心疼,说个痛快话而已。
以前是年轻人上当,现在杂全是老头老太太糊涂,真是跟不上形式了呀