切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 同题:初夏情怀,蔷薇花开

同题:初夏情怀,蔷薇花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小南风拂过,清新、温存。麦香在空中,柔软、醇香。
      蔷薇适时追入,一簇簇盛开。仿佛一夜间,便满目芳华。
      偏爱这灿烂、这风情。不是一枝独秀,没有旁逸斜出。大家伙儿挨挨挤挤,热闹着、喧哗着,组成一墙的景。这样的场景,让我不自觉的,联系起很多意境。例如:彼此相容。例如:相互映衬。再如:抵死纠缠。
      阳光倾洒。一座旧铁门,在时光深处,静默成诗意。打开,抑或关闭,都是安然。不知何故,此时、此刻,会想起那句:这世间,谁也不是孤岛。

那天,提及家庭成员相处,跟蔡诚多聊了几句。我说,除了阅历不如,孩子的思维能力绝不逊色于成人,且比成人更具备包容性。这些,是很多人意识不到的。
      记得儿子2岁多感冒了,我软硬兼施让他吃药,他躲进房间愣是不买账。他爸很不耐烦,说实在不行,就拖出来硬灌吧。我摇摇头,不愿如此粗暴。就隔着门跟儿子说,你要是不吃药,病就不会好,妈妈会难过的。为了逼真效果,我故意捂着脸,呜呜了两声。儿子拉开门跑出来,主动端水杯,说,我吃吧。
      一个2岁的孩子,已经懂得体谅大人,想想他们的包容性呢?我们总恼恨孩子不听话、不懂事,殊不知那才是他们的天性。而我们要求的“听话”,说到底是对他们的“横加干涉”,又何尝不是另一种委屈?事实上,孩子们总在被情意、被权威、被各种可能捆绑,而他们在不断退让和妥协,逐渐成长为我们想要的机械模型,不是么?

所以,我在跟学生们交流的时候,总这么说:你们要学会谅解父母长辈,包容他们的蛮横,学会理性沟通,理性表达意愿。毕竟,他们是你们的父母尊长,承担着更多家庭和社会责任,难免脾性暴些,何况把未来和希望放在你们身上,心理落差自然会很大。但他们不是外人,你们都不包容他们,还指望谁来包容他们呢?
      孩子们就哈哈笑了,心神领会的样子。倒回去想想,当我们不满意孩子这样、那样的时候,允许孩子给我们指出缺点的话,估计他们能写满三大篇血泪控诉。家长和老师,无一例外。这也是我厌憎家长制作风的缘由。谁又是绝对正确,绝对权威的呢?放下身段,听听孩子的心声,哪怕不值得采纳,起码聆听一下呢,也是对孩子的心理慰藉。

我就想起来论坛,想起来很多相处。
      比如我和柳二,总在不断斗嘴、相互倾轧。有一次,他跟我说:把我气跑了,让你一个人玩。又有一次,他跟我急眼说,你再不出面处理,我也以暴制暴了。说我纤敏吧,还真是的。都说听话听音,柳二对我的忍让,对围炉的情意,其实我比谁都懂。很多人认为柳二顽劣,事实的真相是,更多时候是柳二让着我,容忍我故意唱对台戏,包容我刻意的打压。
      当我们再一次扯皮时,他嬉皮笑脸说:你高大上你的,我乐呵我的。愣怔一下,扑哧乐了。这个“各玩各的”理念,我们倒是惊人一致。只是,身为“首版姐”,好像长期侵犯他的领域,这倒是不容置疑的。所以,柳二,我还得感激你的包容,感谢我的执版理念下,你所有的宽厚和退让。

我也想起来阁老、思静、蔡诚、西风、书记,还有很多人。性情不同,价值观迥异,混迹在一起,磕磕碰碰,擦枪走火的,在所难免。行走论坛,如何包纳个性、共性和特性,还真是一门大学问,在这个专业领域下,我绝对不是一个优等生。
      但我会努力,会尽力,就像草儿说的,爱这个论坛的“黑暗如同光明”——因为,也许我眼里的“黑暗”,恰恰是别人眼里的“光明”;而就算真是黑暗又如何呢?我还得挽起裤管趟过河流,去看一树一树的花开。
      今晨,在明媚的阳光下,打开看草儿的“蔷薇花开”,很多感动和感念,在心里一波一波席卷,于是成文。一花独放,难免寂寥,彼此相容,万花成景。初夏,如此情怀,甚好!
      小南风轻轻吹送。蔷薇,继续盛开,极尽繁华……

【借草儿图片】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
临时有工作任务。先离开了。等我忙完了,再来填坑~~~

板凳
看看豆豆,等我闲下来,也来写这个同题陪豆豆和草儿

地板
风清扬 发表于 2016-5-11 10:31

恩啦,等着风清扬~~

风清扬 发表于 2016-5-11 10:31

甚好。

唉,我只是看花是花,你却看出人生。。。人与人的境界咋这么不同呢

薰衣草 发表于 2016-5-11 11:08
唉,我只是看花是花,你却看出人生。。。人与人的境界咋这么不同呢

因为那个啥,人家我是有“思想”,很“深邃”,有味道的气质内涵首版姐。。。(*∩_∩*)。。

金豆豆 发表于 2016-5-11 11:39
因为那个啥,人家我是有“思想”,很“深邃”,有味道的气质内涵首版姐。。。(*∩_∩*)。。

味道只要不是那个啥狐臭之类的,一般都能接受。

薰衣草 发表于 2016-5-11 12:32
味道只要不是那个啥狐臭之类的,一般都能接受。

思维太发散了不好。不是给人添堵、给自个儿添乱么。钝感,千万记住,一定要钝感~~~

金豆豆 发表于 2016-5-11 15:01
思维太发散了不好。不是给人添堵、给自个儿添乱么。钝感,千万记住,一定要钝感~~~

99.99%的时间我都是钝感状态。。。

薰衣草 发表于 2016-5-11 15:05
99.99%的时间我都是钝感状态。。。

瞪大眼针对我的时候,我就看你空前敏锐了~~

金豆豆 发表于 2016-5-11 15:08
瞪大眼针对我的时候,我就看你空前敏锐了~~

那只能说明我的眼里只有你。。。