切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【执手杯】散文19:望乡

【执手杯】散文19:望乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一:留情
       第三次来我仍要了碗馄饨,不过心里是无名的不安,甚至想站起来走人,但哪能那样无信呢?妇人守着四周镶了玻璃的小木制推车背对着客人在里忙活着,而我感到她双手动作紧张不协调起来,也许额头上沁出了潮汗。这等活也便几分钟搞定,她转身端上临近桌的一碗馄饨,扭过身又走到小推车一会又径直向我奔来,热腾腾的馄饨飘着香气端到我的跟前,我总是冷漠的样子,不过她有一秒钟的时间盯着我的眼,快似疾风一扫而过!现在是临睡前的吵闹期,不知从那冒出来这么多人东瞅瞅西望望,好像一直在找最可口又最便宜的饭菜,那鼻子似乎长了一截,增加了嗅觉灵敏度!拎镐带锹的回头瞥瞥美味,最终还是脚步坚定地走向出租屋,但小商贩们开始活跃起来,还有电动车来往不断。这丁字口数卖吃的最多了,我也看到衣着光鲜的帅气小伙吃上一碗小面匆匆起身,不过和这乱哄哄又极其的脏乱的街市有些大相径庭了,而我这粗布衣的打扮是最好的陪衬,都是不起眼的灰色调,是的,哪有油亮的半片瓷砖呢?到处落后的久远老房子,还有残垣断壁的拆迁屋。我这思想是不可琢磨的,忽的想起这些可怜的人们,但仍迷惑在那发着柔和的乳白色灯光下的妇人,乖巧的小脸透着妩媚,黝黑的肤色写着沧桑。现在她的嗓门清脆的高了一些,不过带着点局促感,冲动的气息,还有一种很自信的高高在上的姿态,我有些不自在了,连付账的勇气也没有了,等了好久我终于起身找她,她也好像是鼓足了底气,一本义正言辞的说”伍元,”我急忙递上早已捏的很久的伍元纸票,我感到她有一丝的慌乱,难道我的眼神始终带着点眷顾异性冲撞到了她期许美好生活的流露,难道她也是世间的落魄人,不过唐突的神情我能敏感察到。我也看见了向她要钱的小男孩,收拾空碗的老头,应该是她入嫁后的父亲,还有一个在她身边偶尔出现帮忙的中年男人,长者普通忠厚的面容,少了妇人的灵动和秀气,想必是她的男人,或许有什么的隐情?我真不敢浮想联翩,我怕伤了我这不会停息的充满丰富想象力的大脑,便神经质的推着电动车离开。
  第四次我不情愿来了,但邻家的一绝小面控制着我的胃口。借着夜色的模糊我背对相距不远的她坐下,我好像做错事的孩子,又好像一名叛徒,我更埋怨这小广场的夜市没有一点的遮拦,避讳一下我现在不安的情绪,我似乎没有看到她,一味的认真吞咽,但我起身付账的一霎那撞见了她的目光,含着温柔、默默无助,是期许、责备,这最痛杀人了,我狠心的底下了头装作没有看见,既然是陌生人就到底,否则,满腔的话语倾倒出来吐了真心那也许是知己   我咽了又咽我早已装满肚子的话语,孤单的离去,我现在对这里开始生畏了,我何必来纷争这如此陌生的人啊!这个常在心里搞弄是非的家伙!我不是不来,只是有些坐卧不定的紧张,还有她说话的节奏一直是节节的生涩,好像要揭开我的伤口的难受!
  权且顾命,负了己,会有一直像搜索一样踩上平台青云直上的遥望,女人可以,男人要靠自立。

二声音  
      我也看惯了形形色色的人,我也受够了侮辱,我也不愿看到更多的人,怕伤着。年龄大了胆子却跟着小了,一撤黑我在路边吃过饭就奔向出租屋,虽小但温馨,这不很好的躲过了坏人吗? 
   刚一踏上门道,声控灯亮了,这主人算计的很好:又方便了旅客又节约了电费,这种产品必然要面世。可是我一直害怕那混凝土浇筑的楼梯,裸露的台阶底下薄的似一张纸,我踩在上面总担心它在那一天会塌了,不过旅客们都那样发出咚咚的震动脚步声,我也就一天天的麻痹了。楼梯的拐口直撞房门,有时会撞见硕大的人,都是民工的打扮,多在很早的清晨或傍晚碰到。我还是会很快的奔向四楼的,然后开门闭户。搬砖扛水泥的活怎能不累呢?马上洗洗脚脱去外衣坐在床上,一切东西原封不动的放着,我仰头看看不喜欢的红颜色钢梁伸手可碰,而一楼却垒着砖墙,这不是钢结构和混凝土的混建?这城市大了什么的样子都有。而我的屋里除了换洗的衣物和生活必备品之外,什么也没有,这又能做些什么呢,想蹭个网络也没有。工友不干后我现在好像是一只孤羊一样,偶尔自言自语一阵。四周是安静的寂寞,这让我好像训练出了非凡的感官,鼻子和耳朵。你听对面的房间里准时的传来像撒了黄豆似的川语声,抑扬顿挫,含着韵律,又好像男女的对唱,朗朗上口,不过我只听懂一句碧桃路什么的,不错离这里不远有条路叫碧桃路,其余的话实难令人费解。不过我始终赞许川语,那铿锵有力的劲度,跳跃的节奏,所以在我小时候我一直觉得他们大人所有的解说都是让人信服的,甚至扬起头仔细的听着,那是小时候的情形。现在又飘来女主人阵阵的爽朗笑声弥漫到每间屋里,两口不远千里来这里打工看来是顺心的,这好像让人消了几份愁绪,不一会儿两口钻进了卧室,一切都安静下来。但会有沉闷的屁声从西墙下发出来,一会还有老妇人和他丈夫躺着发出的粗嗓声,断续的说了几句就听不到了,我翻了几个身然后又听到西墙吼吼的打鼾声,声线传到我的屋里然后飘出去然后又传到东边的房间里,好像催眠曲一样一直唱着,这骚扰不到我的情绪我也是很快迷糊起来,加之今晚铺垫的毛布毡,那从工地我窃来的毛布毡再也不让我受冻了,跳跃的心情很快进入梦乡。
  清晨我会听到西墙哗啦啦冲马桶的声音,还有那两口刺啦的炒菜声,还有从未谋面的高跟鞋咯咯的单调节奏……我想我也一定要降低分贝,不让别人发现,躲在墙角,这想法也许是我龌龊工作的原因,逃离世间的性格,一丁点谈资都不值得一提。这夹着泡沫的铁皮墙壁又有多少好处呢?除了密闭空气的绝对流通之外,不击一堪,也许一阵飓风就能将它吹到,它是十足的临时房屋,高不过弹跳触其顶,广不过老家的一间屋,这样四楼便有十间左右,除了通路都是房间,什么房间,我隔着墙壁已将你看的透明;什么隐私,老了也就没有隐藏的秘密了。
  有天下雨了,我躲在屋里,在工作时间内到处听到电动机械的啸叫声,那切割机发出嗤嗤的尖叫最是可恶,一直持续到天色暗下来。
  都说这日子比桑叶还密,我耐着性子过着生活,从出租屋到工地再到不定点的饭馆,这就是一种生活方式! 

三远眺  
从去年的四月中旬到六月份,我整天穿着一成不变而且布满尘土的工作衣,在这陌生的大城市来回的穿行,我真的能在陌生的地方放下高傲的头颅,也类与叫花子一般,其实有些委屈,其实是服帖的老实。  日子过着,烦躁依旧:都市肮脏的暗角,乱飞的薄膜袋,没人打扫的柏油路面,令人呕吐的恶臭,还有自来水发出漂白剂的味道……磨合着我的性情,但总不能适应,我随即会想起我的家乡,那广袤的土地;那翻犁而出的泥土气息,飞花的蝴蝶;那杂草丛生的小土路让我疯一般在上面滚打;看到了地面的蚂蚁,黄色的小蜜蜂;还有那条经年不断的小河,里面有虾儿和小鱼嬉戏…… 
 有一天我发现离这不远有个新建的公园,又有一天我如愿的进了里面,我站在一个高坡上发现了呼啸而过的火车,我想它也许向着我的家乡高歌猛进,并且浑身充斥着无穷的力量。我追着它的影子消失的无影无踪,然后密匝的油绿树叶挡住了我极目的视线,我望了又望,仿佛看见了憨厚的村民,念叨的母亲,期盼的妻儿。 
 时值六月,金黄的麦子该收了,我发现我焦急了起来——今晚必须回家,哪怕一路步行,穿过田野,越过沟壕,披星戴月一路北上。因为那里是我的根,牵连着一片,揪着心。然后踩在坚实的土地上方能松口气!

四音信 
 二哥你也要培养一下感情了,不要移情别恋了,别制造“祸端”了,安分不是一种福份?
 我现在挺好的! 
 几日可离开,再见咱们的穷乡! 
 我未曾告诉你,我现在如你一样在外地。      

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
憨憨来了,真好。

板凳
漂泊人生,几多艰难。
原乡故土,怎不怀念。

地板
锦瑟 发表于 2016-5-27 17:49
漂泊人生,几多艰难。
原乡故土,怎不怀念。

人生如戏,梦一场活一场!
祝你天天开心!

色妞妞 发表于 2016-5-28 17:08
这篇读着很在感觉。
新散文的写法。

既然看到散文的题材不拘泥一格,但只要形散神不散,俺这孤陋寡闻的人便来个现场发挥!
谢谢你的点评!

锦瑟 发表于 2016-5-27 17:49
漂泊人生,几多艰难。
原乡故土,怎不怀念。

第一段应该分有小段落,可是自动排版排错了,不尽我的原意!
有点小遗憾!