切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 亦真亦幻难取舍

亦真亦幻难取舍 [复制链接]

主楼
搜索本主题

亦真亦幻难取舍
                                                                  作者【释然】

这一个浓情五月的下午,我放开手上的事务,静静地久久地倾听这首深情、舒缓而优雅的曲子,惆怅与缠绵同时在我的心间流水般滑过。

悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍。悲欢离合,都曾经有过。这样执着,究竟为什么?

轻轻地将一束紫玫瑰放在一颗用九百九十九枚思念做成的红心上,一傍有法兰西的蓝菲红酒,精选的好利来生日蛋糕,五道口的寿面,喜福来的红蛋,唐韵山庄的几碟好菜,对面还有微醇娇羞的你。总想讲一个唯美的故事,听它的人应该是有缘人。是否该有一枚佐卡伊钻戒连同馨香的玫瑰?

世界有时是荒唐的,犹如有些爱情一样,但我们的故事并不荒唐。所有的一切终将成为过往和回忆,但是我依然要把你珍藏。这世界哪会有十全十美的东西呢?记下美好的吧!珍藏美丽的!世上安得两全法,不负如来不负卿。有人告诉我,注定你的一生会负的那个人,是你下辈子的有缘人。然而真有所谓下辈子吗?

在一个虚拟的空间里,似乎一切都是在海市蜃楼中,在荒芜的土地上。然而,情深所致,金石为开,我们的四维世界里,虚拟也会在荒芜的土地上开一朵清澄剔透、芬芳四溢的花。爱无处不在,如果你用真心去祈祷它!呵护它!珍惜它!

有时候想,从某种意义上说其实我不太适合玩网络虚拟。因为我总是想用真心去体会情意,付出与接纳都是那么纯粹、唯美、饱满而激昂。真实、忠诚而饱满的人,拒绝虚空。然后我依然是忍住了不看你,却忍不住想你!世界是不完美的,也是无奈的。在并非完美的空间里,我们有时走得太辛苦,但却也坚实与饱满。

曾经以为你读懂了我;曾经在一住深情中,尽情洋溢那无限的美丽;曾经为你的挚爱真情、温婉体贴而深深感动;曾经的曾经随心所欲都是爱、都是美、都是幸福。曾经毕竟曾经!

为此,我们不得不有些害怕,怕这样从灵魂深处透析的爱,会遭天嫉人妒;怕一说出口,就会魂飞破散;怕一表白,天机就会被无端与邪恶虏走。

但是,世人应该是歌颂爱的认同爱享受爱的呀?然而在一种莫须有与假大空的世界里,在惑乱罪恶虚伪的市场中,真爱往往会当成游戏与玩乐。而假情却常常为很多人所表演与观赏。无常往往做弄天真、善良与深情的人儿,而将浅薄、浮躁、做作包容。

曾经说过,这个世界有个毛病,笑假不笑真,信虚不信实,重脸不重心。其实在无限多样、千姿百态的社会潮流中,怎样的表现都可能有它存在的价值。我不反对,有些人以游戏、平淡、简单的心态去对待生活、娱乐与情感。然而我还是主张,什么都可以玩,但是真正的情、深切的爱不可以玩;否则就是虚必有空、空必有害、害必有祸、祸必有亡。无论是对待别人的真情,还是深陷自己的真爱。

忽然有一种痛彻心扉的难过。我主导一份真实的爱,主张真切的亲情,就是所谓的高大上了么?你可以玩你的虚空,但却不能阻止和摧毁别人的实在。有个人对我说,你看不懂我的作为,我读不懂你的思想,我只有深深地把你埋葬在我的心里!刹那间,我便崩溃了。

一个人选择了怎样的爱,就选择了怎样的幸福。爱有千情万种,有一种爱超越了爱情与亲情,它那么神奇地存在人们丰富发达的思维中。它既不是柏拉图的,也不是弗洛伊德的。

曾经说过,快乐与幸福是不一样的。有些人笑了,不以为言。

但是快乐只是一种表象,没有幸福内存的快乐似风似雾又似雨,刹那的掠过,刹那的空虚。繁华处羡慕嫉妒恨,跌落中空虚寂寞苦。

而幸福却是一种心境,它的笑容是从灵魂深处散发出的欣慰,是雨露是阳光是彩云,永远在记忆里,在思念中,在心灵里。舍尽繁华心愈怡。

曾经说过,喜欢与爱是不一样的。有些人笑了,以为苛刻。

但是喜欢不过是一种动物的功能,它大都是一种感观、感觉、感性。它可以是多重、多元、多方面的表现,来得容易,也去得容易,甚至是无责任、无担当、无所谓的情绪。不须奉献与持守。

而爱是人才有的心理,它心灵的共鸣与灵魂的撞击。它必然是唯一的、排它的、执念的;来是缘,去是缘,而且是有责任、有负重、有承当的情结。必须有付出与坚守。

今天,五月流火点亮心心相印的星辰。邂逅一位温馨女子的妙曼,所有爱她并珍惜她的人,是否可以用无邪的情丝织一帘相知相容的彩虹,让今天告诉未来,我们会让一个可贵的故事变成美丽的传说。

喜欢一个人,是不会有痛苦的。爱一个人,也许有绵长的疼痛,但爱给人的快乐是幸福的,这一种幸福无与伦比。在这浩瀚博大的网络世界里,以一种亲情的归宿,可能更长远更有意义。

也许我们都是有梦、有情、有才、有义的人,无论富贵还是贫穷,无论高大还是缈小,无论昂扬还是卑微,生活其实并不那么容易。请珍重珍惜我们每一次有缘的相遇,快乐与幸福只有在理解与宽容间情长!

人要活得真实而饱满是应该有所依附的——思想的皈依,信仰的依托,爱情的依恋。有人告诉我爱的本质是无所求的;如果有所求,那就不是真爱。其实古往今来,谁也能穷尽爱的理念,完全弄明白爱的意味意境意念呢?也许红尘万丈,爱亦有万千吧。每个人都可能有自己不同的爱情心肝和堡垒!

茫茫人生,情情种种,事事桩桩,我们都会面临很多取舍。也许人生本来就是在亦真亦幻、难取难舍中吧!但如果是爱,至少会去尊敬他(她)!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
释然一直是个多情少年!

板凳
诗歌啊散文啊小说啊,貌似释然都能写。

地板
给我送花不如买一斤大肠给我吃。

锦瑟 发表于 2016-5-31 11:29
释然一直是个多情少年!

真心不喜欢这样的华词丽句言之无物的堆砌
楼主见谅,实话实说。

如果只爱听虚伪敷衍的夸赞,永远都不会有进步。

锦瑟 发表于 2016-5-31 11:29
释然一直是个多情少年!

锦儿是个乖宝宝。六一节你快乐哈。

莫远 发表于 2016-5-31 11:34

莫远恁到底是谁?

锦瑟 发表于 2016-5-31 11:31
诗歌啊散文啊小说啊,貌似释然都能写。

嗯,什么都能写写,就是好同学。

猪大肠 发表于 2016-5-31 11:31
给我送花不如买一斤大肠给我吃。

嗯,买大肠!
还得加点酒。

莫远 发表于 2016-5-31 11:32
真心不喜欢这样的华词丽句言之无物的堆砌
楼主见谅,实话实说。

前面那句可以听。后面那句不爱听。

适当地真诚地善意地指出某些作品中的缺陷和错误,谁都会欢迎。
对与不对都值得借鉴。

但是文怀沙先生曾经亲口对我说过
文坛中有些不是太好的现象,有的人摆出一个尊者的面孔,总是指责别人的不是。
这恰恰是某些不入流的编辑和作家,因为自己受别人的批判与藐视太多,而喜欢去指责与批评一些文学新人。
这诚然也是偏颇的。

释然 发表于 2016-5-31 11:49
但是文怀沙先生曾经亲口对我说过
文坛中有些不是太好的现象,有的人摆出一个尊者的面孔,总是指责别人的 ...

嗯,额是不入流的,额是偏颇的,你写得很好,是我眼光不行,我错了,向您道歉。再见。

给人玫瑰,手里留香。你给别人的应该是玫瑰,即便有刺,也还是香的。
若给别人与粪便,即使你站得再高,你的身上也香不到哪里去?

释然 发表于 2016-5-31 11:52
给人玫瑰,手里留香。你给别人的应该是玫瑰,即便有刺,也还是香的。
若给别人与粪便,即使你站得再高, ...

把别人的直言当做粪便,你这样的不会有进步了,学学泌水的胸怀和雅量吧,你这样气量的的还想做首版,纯粹做梦!

其实我评论已经很客气了,我是想说此作华词丽句无病呻吟言之无物,考虑到含蓄把无病呻吟去了。

我这算是对作品真心的探讨与交流吧?你提粪便,好意思?

莫远 发表于 2016-5-31 11:51
嗯,额是不入流的,额是偏颇的,你写得很好,是我眼光不行,我错了,向您道歉。再见。

人都不可能完美,作品本身也不可能完美,谁都可能要学习进步。
就是世界级大家,就算诺柏尔的获奖者,也会有人鄙视有人攻击。
你指出我的过错,我会接受,而且感谢。
但你前面的话说也就说了,后面的话就意在别人还没说话,就确定别人不接受了。你就这么肯定别人不接受了,而且你一定就很对了?
况且,所谓道歉的话,没必要说,因为我们本身就是在讨论。而这人格,就算我再自以为是,别人的观点,我还会是有选择的吸收的。

莫远话过直白,实无恶意,释然兄坦然些哈,如果你要知道TA是谁,你一定会:“哦,哈哈,原来是你,么么哒~~~。“

释然 发表于 2016-5-31 12:02
人都不可能完美,作品本身也不可能完美,谁都可能要学习进步。
就是世界级大家,就算诺拍尔的获奖者,也 ...

你别回复我了,不和你玩了行吧,不在一个频道。

莫远 发表于 2016-5-31 11:55
把别人的直言当做粪便,你这样的不会有进步了,学学泌水的胸怀和雅量吧,你这样气量的的还想做首版,纯粹 ...

没有啊,我没有把你当粪便呀。我是说如果,是一个假设,而且也仅仅是说事,说可能的事。而非定位某个人某句话。

莫远 发表于 2016-5-31 12:05

莫远,对于版友们,有的适合直接,比如我;有的适合含蓄,比如释然。我估计是这样的。嗯嗯。都不许生气哈,拜放心上。

都歇会儿,咱们都吃饭去了哈~~~~..........

莫远 发表于 2016-5-31 12:05

你这样子,站不到我的频道上。
其实我早年更高傲,今天我也想高傲的说一句:
如你这样心理说话的人,我并不把它放在眼里。

锦瑟 发表于 2016-5-31 12:07
莫远,对于版友们,有的适合直接,比如我;有的适合含蓄,比如释然。我估计是这样的。嗯嗯。都不许生气哈 ...

我去别的版块玩

莫远 发表于 2016-5-31 12:09
我去别的版块玩

回来!不许走!

锦瑟 发表于 2016-5-31 12:05
莫远话过直白,实无恶意,释然兄坦然些哈,如果你要知道TA是谁,你一定会:“哦,哈哈,原来是你,么么哒~~ ...

哦,是这样呀。有个公理,一般大人不计小人过。
而且是熟人开开玩笑非不妥。
我只是认为,把我一份真情实感,说成空洞虚华,这是思想上的亵渎,而非作品写作技巧上的友善提示。

释然 发表于 2016-5-31 12:13
哦,是这样呀。有个公理,一般大人不计小人过。
而且是熟人开开玩笑非不妥。
我只是认为,把我一份真情 ...

释然兄,这么着,TA的话,你姑且听之,信与不信另说啊,你说呢?是吧,是吧。她,真心无恶意。我笃定这一点。只是和你见解不同,而已。
TA直言,没把你当外人。因为TA熟悉你。你却不知道TA 是谁。
都别再生气了,真心没必要,都不是外人。

莫远 发表于 2016-5-31 11:55
把别人的直言当做粪便,你这样的不会有进步了,学学泌水的胸怀和雅量吧,你这样气量的的还想做首版,纯粹 ...

哈哈,我在论坛这么长时间,很多次很多人请我做版主,我就不会去做。
我之所以提出做首版,本来也是情感中事,亦是我考究过的。我不会没有自己的头脑。
六星没让我做首版,我一句不啃,因为我没有必要再去说事。
于我心里,还认为六星某管理缺乏智慧与眼力。
做什么,我真的无所谓。但是我想告诉你,首版于我之情感与能力,也是可能做得很潇洒与洋溢的。
至于我之德才,做一个管理者,玩一个自己组建的论坛,不是玩不好!只是我想不想去玩的问题。