切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 流水一帐

流水一帐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨日,小二幼儿园组织“跳蚤市场”。我搬着东西去时,两排市场己经很长,一群人围着。市场尾部,正好是孩子同学的家长,一张大垫子,摆满女孩儿的娃娃饰物。见我来,挪出一块示意不用再展摊位。带的东西不多,几本书一块磁性拼板外加十颗棒棒糖,就共用她的地。带来的小台布被我折了闲在垫子上。

小二找我要了零钱充当有钱人,座在凳上做他的小老板。棒棒糖生意好,一元两支,一下卖去四支。糖是我从香港带回的,纯蜂蜜味一大罐,喜欢棒棒糖的小二吃了几天,终于厌弃。一把钱抓手里,看中同学摊上一个米奇的零钱包,还回同学妹妹刚买棒棒糖的一元钱,完成他人生第一单。

不多久,小二将我带的台布铺到后面一队未尾,又将书一本一本移去摆整齐,搬了凳子让我坐那边。他是不愿寄人篱下。这个举动很出我意料。摆好东西,他又拉着我的往外走,走到一个人多的摊位站定,以为想买东西,问也不说,站一会,小声对我说,要叫那位老师去他的摊位。老师被拉来,又销了两支棒棒糖。

同学购物回来,见小二手里的零钱包,用白话跟她妈说:“康康手里的钱包是我的。”说着两行眼泪就止不住。与小二商量把钱包还回,不肯,同学妈妈向我示意,不要理会,我跟她讲理道。她抱着孩子哄了好一会。

交易最后有些懈怠,打折白送的都有,我带着小二以物易物换回两本绘本。一本是他喜欢的托马斯,一本是我喜欢的《再见了,贝贝》。

晚上哥哥看完《再见了,贝贝》,红着眼跟我说,想他的鹦鹉了。那是一只死去的鹦鹉。前年暑假两个表姐来深圳,给三个孩子一百元钱去体验生活,车费餐费玩乐费,要在外呆一天。他们去荷兰花卉小镇,在宠物店看到一只单眼瞎了的金刚鹦鹉,店主将鹦鹉送给他们,但笼子与食物要钱,共总二十元。带着这只鹦鹉想去海雅缤纷城,求了几趟才遇见一个好心的司机让上公车。在缤纷城午餐后,又去市场带鹦鹉看兽医,很费了一番劲才把它带回。他们对生病的鹦鹉很上心,在兽医店买回消毒水,每日用棉球棒给它消毒,仍然只活了十天。

这本绘本,讲的就是一只叫贝贝的宠物死了,小孩的悲伤,以及奶奶跟他讲怎样战胜悲伤的事故。孩子流泪将贝贝放进纸盒,埋在一个能被阳光照到的地方。奶奶替他擦着眼泪说:“你是不是觉得心好象被划了一刀?风都能从伤口吹进去,风每吹过一次,心里都会觉得很冷、很疼。。。。。。你是不是总想起贝贝,想到它,就很想哭?孩子,这就是我们所说的——悲伤。”

“你越悲伤,心里的伤口就会越深。不过,随着时间一天天过去,伤口会慢慢愈合,悲伤也会渐渐被遗忘。”
      “我不要忘记贝贝。”
      “没关系,你不会忘记贝贝,只不过你现在想起贝贝会感到悲伤,但以后,你就只记得和贝贝一起的快乐时光了。悲伤就是这样在不知不觉间消失的。”

然后,奶奶引申到自己也会死,让孩子不要害怕。

书作者是韩国人,总觉得国内绘本好的少之又少。卢梭说:人们只想到怎样保护他们的孩子,这是不够的。应该教给他成人后怎样保护自己,教他如何生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我爸爸一辈子养花养鸟养鱼,几只百灵画眉,也养过鹦鹉。
临死没嘱咐我妈怎么照顾儿子,倒是细心地说,花土要常松,肥要勤,鸟食和水要天天换,不然鸟会生病。。。。
那年去世,不到一个月,所有的鸟也都不在了。虽然我同样无师自通的精心。

板凳
刘创驾到 发表于 2016-7-1 17:24
临死没嘱咐我妈怎么照顾儿子,倒是细心地说,花土 ...

地板
刘创驾到 发表于 2016-7-1 17:24
临死没嘱咐我妈怎么照顾儿子,倒是细心地说,花土 ...

恩,我想这是很大的悲伤,但愿时间已将它淡化,现在想起更多的是快乐

世界之大,无奇不有,问好酱油

苦难是最好的老师,不由得你不成熟。

小二多大?

他这月四岁半:)

貌似我也得来个流水一账,光灌水不过瘾。
倾诉的欲望如滔滔江水绵延不绝。。。

花开富贵 发表于 2016-7-7 07:19
貌似我也得来个流水一账,光灌水不过瘾。
倾诉的欲望如滔滔江水绵延不绝。。。

那还等啥,赶紧开呀,趁这水趁这劲

轻言 发表于 2016-7-7 16:48
那还等啥,赶紧开呀,趁这水趁这劲

忙死了,脚不沾地,就象是抗洪救灾样的,把我一早如滔滔江水的倾诉欲望生生憋住了