切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 炎热的夏天,去西藏仁龙巴原始冰川疯一趟(已添加照片)

炎热的夏天,去西藏仁龙巴原始冰川疯一趟(已添加照片) [复制链接]

主楼
搜索本主题

炎热的夏天,去西藏仁龙巴原始冰川疯一趟
       仁龙巴冰川是我们从波密至察隅途经然乌时遇到的。原本这一行没计划安排去冰川,但经过不去觉得怪可惜的,而且仁龙巴冰川是尚未开发的原始冰川,没设门票哦,但据说如果被当地人发现,他们也会骑着摩托追上来收你至少50-200(元/人)不等的费用,因为进入此地需要用他们当地的拖拉机,拖拉机载客收的费用。哈哈,好在我们没碰上,万幸,不然象俺这样遇事不怕事,有理走遍天下无敌手的正义感浓烈之人,一定会较量一番,冰川要看要玩,乱收费是不会给滴,哪怕以捐款的名誉捐你两个钱,也不会屈从你乱收费的不合理性。
        波密至然乌这一带属于冰川群,西藏的冰川主要分布在东南部林芝地区的波密县。这里是喜马拉雅山脉东段、伯舒拉岭和念青唐古拉山脉西段的交汇处。印度洋的暖湿气流致使这个高寒山区大量降雪。积雪终年不化,孕育出了巨大的海洋型冰川群,成为地球上中低纬度地区最强大的冰川作用中心之一,堪称“冰川之乡”。其中有中国第一大的海洋型冰川卡钦冰川(也称恰青冰川)、第三大的海洋型冰川则普冰川,还有中国最美的六大冰川之一——米堆冰川。
伯舒拉岭和念青唐古拉山所形成的褶皱把大地切割成千沟万壑。冰川融水汇聚成了著名的帕隆藏布江和易贡藏布江,成为雅鲁藏布江的最大支流。雅鲁藏布江切割出了雅鲁藏布大峡谷,使印度洋暖湿气流逆河谷而上,直达帕隆藏布江源区。所以波密境内的帕隆藏布江和易贡藏布江河谷两侧温暖湿润,郁郁葱葱,为动植物提供了优良的繁衍生息条件。
波密的雪山、冰川、森林、河流、牧场、气候形成了独具特色的自然风光,为人类提供了适宜的生存环境。康巴藏族在此世代居住,形成了独特的文化习俗,可谓是“人类的冰川之乡”。
         仁龙巴冰川,要想与她亲密接触须趟过两条河,穿越险恶的沼泽地,非越野车霸道4500、牧马人类的车才有这把勇气,过两道险,否则甭想到达仁龙巴冰川最近之处。车穿越河的过程 俺没抢拍到,全神贯注地注视前方,屏住呼吸随车快速闯过急流的河,才松口气。哈哈,据说下午2点后,这里的河水会猛涨,如洪水(因冰川融化的雪水,尤其是夏季),啥车也不敢穿越。曾有如我们一样的探路者进入冰川后困在这里到第二天上午才出来。。。。。。
先上片片
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

往仁龙巴冰川挺进
     因为都是第一次到仁龙巴冰川,一切都是未知数,只能凭借一点点地理常识和经验判断到冰川的最近距离大概有10公里内,路途是否有险阻,是否能顺利到达,也不知道,都没看过攻略,也许是向往冰川迫切心情及自然美景吸引,促使我们几个人雄心勃勃,完全能战胜一切可能发生的困难,一路前行。

板凳

2、没有明显的路标,在一片荒野的草地上寻找着车辙的痕迹并沿着它前行,趟过两条河(这河便是冰川融化成的小河流),据说夏天每到下午2点后,这里冰融化的水流很大,有时会向洪峰一样湍急,所以一般想进入冰川脚下一定要选择早上出行中午12点前出来较为安全,否则,就会被猛涨的河水阻挡回去的路,被困冰川周围,到太阳光落山后,这里的气温急剧下降至零下几十度,要知道有冰川的地方尤其这高原地段海拔一般都在4500米以上,夜宿的安全是很难保障(⊙o⊙)哦,冰川好美,夜难行。

地板

3、进入仁龙巴冰川一路还算顺利,感觉象进入盆地,四周被不同类型的山围着,在荒芜的枯草和各异
碎石路中穿行,遇到的两条河都刚刚过车轮的一半,都是有惊无险,到了一个荒野地,没有路了,远远
看着冰川和冰舌却不知如何达到。判断约2公里,大家商量一下,决定徒步前行。在4750米冰川脚下堆
砌的乱石里前行是何等的艰难,俺走了约一公里,明显感觉体力不支,不想再行,在他俩的鼓励下,俺
用最笨的办法-不看前方的路,低头找各色各异的石头边欣赏边前行,艰难地走到的冰舌处,感觉胜利在
望,举起双手鼓励自己胜利到达。
通往冰川的乱石头路,看着象很近其实2公里远
已艰难地行了1公里,看看冰川,基本上能看到长长的冰舌,想着如果沿冰舌上行,会不会滑下来,
哈哈,老西藏说冰舌最好不要上去,上面有很多缝隙,也不知那一处下面有融化的暗流,踩空踩塌
失脚就没命了,为了安全俺们就近的冰川看看吧,拍拍照。老西藏说每年都有不怕死的探险者跑上
冰舌上激情狂疯,总会丢失几个在冰缝间无法再上来。
眼前的冰舌似乎离我们几步之遥,其实直线距离至少800多米,冰川离俺们越来越近,但身体感觉
越来越泛力,不想再走老西藏走走停停地等着俺,并说快了挺一挺就过来了,到了冰川你准会疯
想想我原来拍的冰川相片,美吧,你已经走了一大半路程,就剩这么一小节路啦,坚持就是胜利。
俺不敢想象到了冰川会不会兴奋起来,这会儿,想的只是如何走完这800米,想了想,只有做自己
喜欢事才能专注,才有可能忘记疲乏,走过短短的800米,哈哈,幸好这里的石头非常漂亮,特别是
石头的色彩很丰富,图案花纹没一个相同,千奇古怪,千姿百态,恨不得都拾起来带回家,老西藏让
我把最喜欢的石头,拾起放到一个大石头上,返回时帮我拿到车上带回去,哈哈,太好啦,俺边找喜
欢的石头,边向冰舌方向前行。
不知不觉达到了宽宽长长的冰舌处,情不自禁举起了双手祝贺胜利到达!

4、看到冰川俺又活力四射,狂拍一阵

沿着冰舌的右边又走了100多米,看到了冰川,那透亮的淡蓝色一块块的大小冰砖堆集为冰山,各类自然造型,美疯了,
         一下活力四射在这堆冰山上跳上跑下转悠着兴奋不已,老西藏,偷拍了俺这段视频,哈哈 ,不会传视频,不然就发上来啦
  疯得全身汗透了,俺要脱羽绒服,被他俩阻止,说最好用干毛巾贴身塞进背后,高原气候冰川里寒气重,出汗后很容易感冒,
引起你的支气管炎发作,会留下后遗症。俺没再在冰川时疯跑转,老老实实地在冰砖上摆POS留影,真滴太好玩啦,开心啊

想拍冰洞里自然形成的奇特的冰雕,劈个叉正好镜头的角度与冰洞中的冰雕很吻合。
把他俩都惊呆了,咋就这轻松来个“一字马”他们咔擦咔擦镜头对着俺拍了几十张。

晚上回到西安在上片片,慢慢等待啊

剔透玲珑 发表于 2016-7-26 16:20
晚上回到西安在上片片,慢慢等待啊

好的,我先挂上来

西藏没去过,我到青海湖就有高反了,也不知道能不能去西藏呢

慢慢坐等哈!

开的是寂寞 发表于 2016-7-26 16:28
西藏没去过,我到青海湖就有高反了,也不知道能不能去西藏呢

其实高反也是有适应期,只要不是完全承受不了,过两天就会好的,西藏俺已去过五次了,还想着去啊

让轩久等了,昨晚到西安,电脑点不开六星,点开就是“已取消导航”,晕

剔透玲珑 发表于 2016-7-26 16:15
往仁龙巴冰川挺进
     因为都是第一次到仁龙巴冰川,一切都是未知数,只能凭借一点点地理常识和经验 ...

看样子路况也不太好呢,有胆量啊

2、没有明显的路标,在一片荒野的草地上寻找着车辙的痕迹并沿着它前行,趟过两条河(这河便是冰川融化成的 ...

没有被商业化的自然风景真美

3、进入仁龙巴冰川一路还算顺利,感觉象进入盆地,四周被不同类型的山围着,在荒芜的枯草和各异碎石路中穿 ...

玲珑的性情和我很像呢,我那次中午登嵩山峻极峰,又困又乏,不想爬了,我们单位的司机是刚复员的转业兵,才20岁和我儿子大小差不多,气得直跳脚,最后恶狠狠地说,这些老女人啊真可恶,我一气之下就爬上去了

这张是一线天的赶脚

做过瑜伽的人柔韧性不是一般的好啊

剔透玲珑 发表于 2016-7-27 23:08
其实高反也是有适应期,只要不是完全承受不了,过两天就会好的,西藏俺已去过五次了,还想着去啊{:1_217: ...

好吧,明年我就去

我喜欢劈叉的那几张

你没掰下那个冰滴流吃啊?

竹林荷风 发表于 2016-7-28 12:18
我喜欢劈叉的那几张

说得怪难听呢............

喜欢8楼的几张,玲珑姐不简单

若轩 发表于 2016-7-28 14:56
说得怪难听呢............

你玲珑姐就是在劈叉嘛!你说劈叉动作名称叫啥?我小时候可以侧空翻,前空翻,劈叉一百八十度,现在还能劈到一百六十度,差二十度。你看你玲珑姐劈叉一百八十度的姿势多美。。。。。。

竹林荷风 发表于 2016-7-28 15:16
你玲珑姐就是在劈叉嘛!你说劈叉动作名称叫啥?我小时候可以侧空翻,前空翻,劈叉一百八十度,现在还能劈 ...

笑翻.........把小时候也拉出来了哇!